Сколько самозанятые программисты платят налогов?

vovikr
Уже с Приветом

Сколько самозанятые программисты платят налогов?

Post by vovikr »

Хотелось бы оценить сколько платит налогов (в процентах) программист на вольных хлебах в Канаде. Спасибо!
Georgia on my mind . . .
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Зависит от дохода самого программиста, общего дохода семьи ну и куда деньги потрачены, теоретически можно и вовсе не платить если всё не бизнес расходы ушло.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Дак кто ж его считает? Тысяч 30 из 100 можно наверное, списать, покупая компы, на машину, мебель и т.д. Оставшиеся разбросать на себя и жену - себе 50, жене 20. Так как жена еше 30 зарабатывает - оба будут платить из бракета 50 тысяч - процентов 30% гдето. 70 тысяч*30% итого 21 тысяча.
Грубо говоря - 20%.
Еффективно получается еше меньше - порядка 15, наверное, так как компы, машины и т.д. куплены еще до налогов, то есть там тысяч на 15 "афте такс" 7 тысяч таксов. Которые, если вычесть из 21 - получится - уплачено в еквиваленте 14 тысяч со 100 тысяч заработков.
Ето то, что реально можно выжать. Думаю, ето максимум.
Хотя попадаются люди, которым "государство по жизни должно".
"Я ему не верю" (с) Мордюкова.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

A. Fig Lee wrote:... оба будут платить из бракета 50 тысяч - процентов 30% гдето. ...
Вы в CPP не платите, что-ли, а на жену когда списываете, то там, кроме CPP еще и в имплоймент иншуранс надо платить, получается больше 30%? :?
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

blanko27 wrote:
A. Fig Lee wrote:... оба будут платить из бракета 50 тысяч - процентов 30% гдето. ...
Вы в CPP не платите, что-ли, а на жену когда списываете, то там, кроме CPP еще и в имплоймент иншуранс надо платить, получается больше 30%? :?

СРР - это копейки. 3700 с носа.
На жену ЕИ не требуется платить.
Обычно со 100К бывает примерно 25К налогов и 75К остается в руки.
Зависит от подхода. Чтобы 30К списывать на бизнес расходы - надо либо сильно рисковать либо действительно иметь какие-то расходы. Курсы например, по 10-15К в год.
И еще - есть разные стратегии расходов. Например - можно оставлять прибыль в корпорации и вкладывать ее, например, на бирже. Или платить дивидиенды себе и семье (если семья - акционеры). Или просто отложить на черный день.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Плюшка wrote:... На жену ЕИ не требуется платить. ...
От чего же это? Вы же ее официально на работу принимаете, т.е. по закону CPP и EI обязаны платить, если от фирмы - то еще и два раза.
Плюшка wrote:... Обычно со 100К бывает примерно 25К налогов и 75К остается в руки. ...
Народ, не понимаю, как вы считаете? :pain1: Вот расчет с TOD для 100К:

100,000/12 month =$8333

Employee’s name – Vasya
Employer’s name – Pupkin Ko
Gross salary – $8333
Total EI for the pay period – $0.00
Taxable salary or pension income – $8333
Federal tax deductions – $1609.80
Provincial or territorial tax deductions – $900.55
Total tax on salary or pension income – $2510.35
CPP deductions – $398.05
EI deductions – $0.00
Total deductions on salary or pension income – $2908.40
Net amount – $5424.60

2908.40 to 8333 ~ 35%
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

там где-то есть в законе, что если вы начисляете зарплату себе или родственнику, то EI не платится, т.к. при потере собственной работы пособие не дадут. по крайней мере бухгалтер так говорила.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Flash-04 wrote:там где-то есть в законе, что если вы начисляете зарплату себе или родственнику, то EI не платится ...
Себе - да, вы видите, в расчетах я указал EI exemption. А вот родственникам - только по разрешению от ревнивой. Это разрешение они могут дать в ответ на ваш запрос с обоснованием, а могут и не дать.
RGoo
Уже с Приветом

Re: Сколько самозанятые программисты платят налогов?

Post by RGoo »

vovikr wrote:Хотелось бы оценить сколько платит налогов (в процентах) программист на вольных хлебах в Канаде.

Если я правильно понимаю, то :

На вольных хлебах ( т.е. он Inc) и доход попадает в разряд "мелкий бизнес" (до 250К в год кажется) - то тогда 16-20% (от провинции) от дохода компании. Если платить себе любимому 6000 в год - тогда личных 0 (и иногда тебе государство еще и должно будет), если около 1000 в месяц - то тогда личных налогов 20%.
При этом никто не запрещает фактически жить за счет компании - оплачивать все счета с ее счета и даже кое-что списывать.

Поправьте, если я не прав.

P.S. А вообще, я так думаю, что в плане уплаты налога программист не сильно отличается от , скажем, таксиста - шкала в налоговой одна на всех :)
Дочки rulezzz !
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

RGoo wrote:А вообще, я так думаю, что в плане уплаты налога программист не сильно отличается от , скажем, таксиста - шкала в налоговой одна на всех :)

:nono#: Таксист - не купит мебель для офиса. А машина на бизнес - она и программисту нужна. :umnik1:
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

RGoo wrote:... При этом никто не запрещает фактически жить за счет компании - оплачивать все счета с ее счета и даже кое-что списывать.

Поправьте, если я не прав.
Зависит от многих факторов, иногда, не дадут даже бензин для машины списать. Т.е. списать, то можно что угодно, но в случае аудита попросят вернуть, и с набежавшими процентами.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Плюшка wrote:Например - можно оставлять прибыль в корпорации и вкладывать ее, например, на бирже.

Это - уже совсем другой коленкор, который облагается подругому - свободные деньги корпорации - rate = ~45% кажется...
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

UMLец wrote:... А машина на бизнес - она и программисту нужна. :umnik1:
:pain1: Докажите.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

blanko27 wrote:
UMLец wrote:... А машина на бизнес - она и программисту нужна. :umnik1:
:pain1: Докажите.

Ээээ... на работу ездить?
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

UMLец wrote:
blanko27 wrote: :pain1: Докажите.

На какую работу? Вы же себе офис дома устроили, нет? А зачем тогда мебель с налогов списывали? (Вы не обижайтесь, я играю в аудитора :) )
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

blanko27 wrote:На какую работу? Вы же себе офис дома устроили, нет? А зачем тогда мебель с налогов списывали? (Вы не обижайтесь, я играю в аудитора :) )

И да и нет. И к клиенту езжу и дома работаю. Еще есть вопросы - приходите :gen1:
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

UMLец wrote:И да и нет. И к клиенту езжу и дома работаю. Еще есть вопросы - приходите :gen1:
ОК, значит к клиенту ездите, а сколько их у вас? :)
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

UMLец wrote:
RGoo wrote:А вообще, я так думаю, что в плане уплаты налога программист не сильно отличается от , скажем, таксиста - шкала в налоговой одна на всех :)

:nono#: Таксист - не купит мебель для офиса. А машина на бизнес - она и программисту нужна. :umnik1:

Так _шкала_ остается одна для всех и в этом случае. Вот только списывают они по-разному и , соответственно, применяют разные ступени одной и той-же шкалы.
Дочки rulezzz !
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

blanko27 wrote:
UMLец wrote:
blanko27 wrote: :pain1: Докажите.

На какую работу? Вы же себе офис дома устроили, нет? А зачем тогда мебель с налогов списывали? (Вы не обижайтесь, я играю в аудитора :) )

Могу порекомендовать книжку "Beat the Taxman" - ISBN 0-470-83503-6 (уже наверно вышла версия посвежее с другим номером). Как раз для малого бизнеса, коим и является программист с домашним офисом и поездками к клиенту.
Дочки rulezzz !
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

RGoo wrote:Могу порекомендовать книжку "Beat the Taxman" - ISBN 0-470-83503-6 ...
Да, вот в Индиге нашел taxman
Спасибо!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

blanko27 wrote:
Плюшка wrote:... На жену ЕИ не требуется платить. ...
От чего же это? Вы же ее официально на работу принимаете, т.е. по закону CPP и EI обязаны платить, если от фирмы - то еще и два раза.
Плюшка wrote:... Обычно со 100К бывает примерно 25К налогов и 75К остается в руки. ...
Народ, не понимаю, как вы считаете? :pain1:

Дык смысл то в том, что все 100 штук никто не платит. 10-30к списывается - мининг за ети деньги покупается телефон, комп и т.д. для дома за счет ... Поетому и малог меньше.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Плюшка wrote:Обычно со 100К бывает примерно 25К налогов и 75К остается в руки.

Плюшка, либо я что-то упускаю, либо у вас что-то не так. 25К налогов со 100К - это 25%. Налог на малый бизнес - 16-20%, это даже если _ничего_ не списывать. Или Вы добавили еще начисления (в смысле отчисления в казну) на зарплату - EI\CPP ?
Дочки rulezzz !
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

RGoo wrote:Плюшка, либо я что-то упускаю, либо у вас что-то не так. 25К налогов со 100К - это 25%. Налог на малый бизнес - 16-20% ...
Посмотрите сверху на расчеты по TOD, откуда вы берете эти 16-20%? :pain1: Для зарплаты в $8333 в месяц ($100,000 в год) вы имеете федеральный налог $1609.80 и провинциальный налог $900.55 - это уже 30% от зарплаты, не считая других отчислений :|
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

A. Fig Lee wrote:Дык смысл то в том, что все 100 штук никто не платит. 10-30к списывается ...
Я не понимаю как каждый год можно по стольку списывать? Как перед ревнивой можно обосновать покупку каждый год по новой машине для компьютерного консалтинг бизнеса, это же не таксопарк, в самом деле :)
Да, кстати UMLец убежал, а мы с ним еще не закончили аудит. :lol: Дело в том, что если у вас меньше 2-х клиентов, то даже списание на одну машину может не прокатить. А еще нужно доказать, что у вас не employer/employee взаимоотношения с вашим клиентом, что не всегда однозначно, даже в случае инкорпорации (если судить по прецедентам)...
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Всем сразу.
1. 100К - 20К бизнес списания = 80К зарплаты.
По 80 К зарплаты платится примерно 25 К налогов (включая СРР), если все идет одному человеку.
Из 20К примерно 15К денег идет в карман (списание на офис и прочие удовольстявия,)
Итого со 100К - примерно 30К. налогов. Остальное - кеш в карман.Погрешность плюс минус 5К.
Вклады в РРСП не учтены.

Реально и получается примерно 75К в руки и 25 К - Ревнивой.

2. Если делить заработок на 2-3 членов семьи, то картина будет более приятная. :-)

3. Налог на корпоративную прибыль - примерно 20%.

4. Программиста с таксистом сравнивать не надо. Есть немало различий в том, что можно списать и по каким нормативам.

5. Владельцам корпорации и их женам за работу в корпорации ЕИ не полагается (т.е. можно не платить).

6. Книгу почитать - Make sure its tax deductible. Эта книга ориентирована на бизнес, включая корпорации.

7. Покупки компутеров, авто и прочей мебели - имейте в виду что это проходит как капитал. Стало быть - не засчитывается в текущие бизнес расходы.

8. Корпоративные деньги после уплаты на них налогов на прибыль - могут и вкладываться куда-то. Прибыль с них это уже другой коленкор. Но эту прибыль потому можно неплохо использовать. Лет так через десять..

9. ТОD для расчета налогов надо использовать осторожно. Потому что есть еще годовой лимит отчислений на СРР примерно $1862 на 2005 год..

Return to “Канадский Клуб”