Радиоактивность гранита

Moderator: Komissar

carusel
Уже с Приветом

Радиоактивность гранита

Post by carusel »

Мы меням столешницы на кухне. Давно хотели поменять на гранит. Стали договариваться уже, нашли подходящий цвет и цену и тут мой папа (из Украины) звонит и говорит, что некоторые виды гранита имеют повышенный фон. Мол, на Украине существуют специальные нормы на применение гранита в жилых помещениях и некоторые граниты вообще близко к людям нельзя приближать.
Я стала спршивать здесь, пошла, в частности, в самый шикарный салон по камню - мрамор, гранит и плитки - огромнейший выбор, цены улетные, продавцы -консультанты ходют. Про радиоактивность гранита никто не то что не слышал, но даже не знают, что ето такое!!!
У меня вопрос, кто сталкивался. Может американский гранит (или какой здесь продают - бразильский) не имеет повышенного фона? кто-то замеряет радиоактивность вообще? Почему здесь никто не опасается етого фактора?
Не хочется тратить большие деньги на что-то опасное для здоровья, тем более что ето раз и на всю жизнь - красивые гранитные столешницы - кухня моей мечты так сказать.
Мрамор, я спрашивала, фабрикаторы не хотят связываться, говорят не практично. Но я думаю, что его просто труднее обрабатывать и устанавливать.
У кого какой опыт в етом вопросе?
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

Надо купить cчетчик гейгера и проверить. Тут народ темный, не удивлюсь, если они вообще про радиоактивность никогда не слышали.
На самом деле, фон гранита находится на уровне фона зерен кофе, если гранит конечно не из мест захоронения радиоактивных отходов.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

2005 wrote: Тут народ темный, не удивлюсь, если они вообще про радиоактивность никогда не слышали.

Это по сравнению с кем? с теми, кто миллионами тазики с водой у телевизоров заряжал? и больные места к ЭЛТ прикладывал?

Как же надоели пассы про идиотов в америке!!!
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Московское метро фонило очень даже прилично. Т.е. где-то в 2-3 раза больше нормы, что-то там, 10 или 15 микроренген в час. Не думаю, что это опасно, вроде как массовых заболеваний от этого не отмечено, но проверить можно, если хочется.
Никогда ничего не проси. Просто отними, и пусть просят у тебя. А ты подумаешь. (не мое).
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

tunafish wrote:
2005 wrote: Тут народ темный, не удивлюсь, если они вообще про радиоактивность никогда не слышали.

Это по сравнению с кем? с теми, кто миллионами тазики с водой у телевизоров заряжал? и больные места к ЭЛТ прикладывал?

Так когда болеешь, а вылечить не могут, не только к ЭЛТ будешь прикладывать (тьфу 3 раза). :mrgreen:

tunafish wrote:Как же надоели пассы про идиотов в америке!!!

Тут ничем помочь не могу. Я вообще не про идиотов, а про темноту - сейлзы должны быть в состоянии обьяснить покупателю про радиоактивность, однако ниасилили - типично.
Ross
Уже с Приветом

Re: Радиоактивность гранита

Post by Ross »

carusel wrote:Мрамор, я спрашивала, фабрикаторы не хотят связываться, говорят не практично. Но я думаю, что его просто труднее обрабатывать и устанавливать.

Про мрамор вам все правильно сказали. Его намного легче обрабатывать чем гранит, но он непрактичный - быстро вид потеряет.
allabama
Удалена за наезды на участников

Post by allabama »

tunafish wrote:

Как же надоели пассы про идиотов в америке!!!

:appl: :appl: :beer: :fr:
Regal

Post by Regal »

ИМХО, не стоит волноваться, особенно если только столешницы будут из гранита. Но, если все же хочется быть более информированным, то погуглите на тему "радон" и "гранит".
(А счетчик Гейгера ничего не покажет, и не надейтесь)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

2005 wrote:Тут народ темный, не удивлюсь, если они вообще про радиоактивность никогда не слышали.

Как же, про радиоактивность не слышали, а за тест на радон с меня 250 баказоидов при инспекции дома срубили...
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

vaduz wrote:
2005 wrote:Тут народ темный, не удивлюсь, если они вообще про радиоактивность никогда не слышали.

Как же, про радиоактивность не слышали, а за тест на радон с меня 250 баказоидов при инспекции дома срубили...

:mrgreen: :appl03:
Я ж говорю темнота: tестовый кит на радон стоит $10 шорт терм или $20 лонг терм.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

2005 wrote:
vaduz wrote:

:mrgreen: :appl03:
Я ж говорю темнота: tестовый кит на радон стоит $10 шорт терм или $20 лонг терм.

:umnik1: И это при том, что я знаю что такое радон, умею пользоваться счетчиком Гейгера и разбираюсь в эффекте Мессбауэра. А вы говорите, что они темнота... :mrgreen:
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

это все самовнушение и заморочки. Берите гранит, от каунтертопа вы точно не умрете.
carusel
Уже с Приветом

Post by carusel »

ОК, спасибо за ответы всем. Тем более, что мы уже на пол пути к резке и установке выбранного мною гранита и я жду с нетерпением увидеть ету красоту готовой. Если кому интересно для сравнения, я нашла темно-зеленый бразильский гранит за 10 с чем-то долларов за кв.фут. Называется <verde peacock>. Надеюсь он не сведет нас в могилу.
Всем привет!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

carusel wrote: Если кому интересно для сравнения, я нашла темно-зеленый бразильский гранит за 10 с чем-то долларов за кв.фут.

Феноменально.
А конечная цена какая, включая кромку, установку, таксы и т.п. ?
Вы slab сами выбирали?
carusel
Уже с Приветом

Post by carusel »

Да, слабы сама выбирала. Цена за все, включая фенси кромку, снятие старых и установку новых будет не больше 4 тыс. Дальше мы не торговались, потому что етот бид был самым дешевым. Кухонные столы по плошади на два слаба (не помню сколько футов). Мы согласились сразу, потому что другие меньше 6 тыс. не предлагали.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Хороший деал.
За нашими контракторами нужен был глаз да глаз.
У нас было 5 кусков гранита, один 10x2 футов, и 4 поменьше.
Во первых, они дырку под раковину прорезали не там.
Пришлось их заставить поменять слаб, поскольку если исправить испорченный, то шов пришелся бы на dishwasher, чего мы специально избегали. Потом, один из кусков был поцарапан в процессе резки, тоже заставили поменять. У одного из кусков угол был плохо обработан - это они смогли исправить на месте.
Под завязку они начали backsplash лепить белым caulk'ом, хотя стена и гранит темные. Пришлось заставлять их переделать прозрачным.
Так что рекомендуется ваше присутствие и живое участие в процессе... Удачи...

Return to “Мой дом”