Отношение времени работы furnance/air к времени "отдыха

Moderator: Komissar

Armagedon_
Уже с Приветом

Отношение времени работы furnance/air к времени "отдыха

Post by Armagedon_ »

Интересная вещь, в прямую влияет на економичность, а с другой стороны на комфортность в доме, а зависит прежде всего от утепленности дома.
Интересно кто-либо задавался етим вопросом или может измерял?
Я, к примеру, опытным путем выяснил, что наиболее оптимальный вариант ето где-то 1 к 3, т.е. 10 минут работы, пол часа "отдыха".
Регулировать можно заслонками(в какой-то мере), а также некоторые термостаты имеют регулировку также...
Интересно узнать как у вас?
:wink:
thinker
Уже с Приветом

Re: Отношение времени работы furnance/air к времени "отдыха

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Интересная вещь, в прямую влияет на економичность, а с другой стороны на комфортность в доме, а зависит прежде всего от утепленности дома.
Интересно кто-либо задавался етим вопросом или может измерял?
Я, к примеру, опытным путем выяснил, что наиболее оптимальный вариант ето где-то 1 к 3, т.е. 10 минут работы, пол часа "отдыха".

Тут все смешано в кучу. Кони люди.... :?

Во-первых, давайте четко разграничим о чем идет реч: либо о кондиционере, либо о хитере. Потому как в зависимости от этого будет меняться результат.

Во-вторых, что Вы пониматете под "наиболе оптимальный вариант"? Расход электроэнергии? Комфорт в доме? А что в этом случает подразумевается под комфортом? Постоянство температуры? Или влажности? Или чтоб не дуло долго из заслонок?

В третьих, про регулировку заслонками. О каком доме идет речь: один этаж или два? Это важно. И что Вы пытаетесь изменить заслонками: экономичность? комфорт? что-то еще?
All rights reserved, all wrongs revenged.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:Тут все смешано в кучу. Кони люди.... :?

Во-первых, давайте четко разграничим о чем идет реч: либо о кондиционере, либо о хитере. Потому как в зависимости от этого будет меняться результат.

Во-вторых, что Вы пониматете под "наиболе оптимальный вариант"? Расход электроэнергии? Комфорт в доме? А что в этом случает подразумевается под комфортом? Постоянство температуры? Или влажности? Или чтоб не дуло долго из заслонок?

В третьих, про регулировку заслонками. О каком доме идет речь: один этаж или два? Это важно. И что Вы пытаетесь изменить заслонками: экономичность? комфорт? что-то еще?

1. Результат будет меняться конечно, но не так сильно так как главная зависимость от теплоизоляции дома, а она что зимой, что летом одна и та же...
2. Наиболее оптимальный ето прежде всего баланс расхода елекричества/газа и комфорта(постоянство температуры по времени и пространству дома)...
3. Мой двух, но ето не так критично на природу поведения(изменения при регулировке), на результат влияет... Заслонками можно изменить многое, но в данном случае только зависимости заслонок на цикличность работы и комфорт.
:wink:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:1. Результат будет меняться конечно, но не так сильно так как главная зависимость от теплоизоляции дома, а она что зимой, что летом одна и та же...

Ошибаетесь. Конструкция электрохитера с водяной помпой - это одно. Ей нужны свои циклы. Конструкция газового хитера - это другое и ему нужны другие оптимальные циклы. Кондиционер же вообще устроен по другому. И у него тоже есть свои оптимальные циклы. Нельзя все смешивать в одну кучу.

Armagedon_ wrote:2. Наиболее оптимальный ето прежде всего баланс расхода елекричества/газа и комфорта(постоянство температуры по времени и пространству дома)...

Да, но поскольку для одного человека будет комфортным отклонение температуры на 1F градус, а другой не заметит и 3х, то согласитесь, что понятие комфорт очень субъективное. Тем более баланс такого комфорта с рас-ходом энергии. Опять же, один лучше заплатит на $20 в месяц больше и выставит термостат как ему комфортно, другой будет стремиться сэкономить каждую копейку, а отклонение температуре на 2-3 градуса в доме ему по барабану.

Armagedon_ wrote:3. Мой двух, но ето не так критично на природу поведения(изменения при регулировке), на результат влияет... Заслонками можно изменить многое, но в данном случае только зависимости заслонок на цикличность работы и комфорт. :wink:

Снова ошибаетесь. В случае с двух этажным домом, в зависимости от eго конфигурации и распололожения комнат, закрытые заслонки, например, на втором этаже, могут как уменьшать расход энергии, так и его увеличивать. При этом также будет меняться комфорт и температура на втором этаже. Я говорю про кондиционер. Хитер может работать иначе. В случае с одноэтажным домом все это (заслонки и их влияние на расход энергии и комфорт) будет по другому.

Закрытые заслонки на первом этаже будут приводить к одному результату. Закрытые же заслонки на втором этаже будут приводить к другому результату, экономии, комфорту. Еще раз подчеркну, что не стоит мешать все в одну кучу.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

1. Я написал furnance, естественно forsed air, водяное называется broiler... Все циклы прежде всего зависят от количества тепла/холода в btu выдаваемом furnance/air за единицу времени, помноженное на количество времени в On дает количество тепла поступающего в дом, затем насколько быстро дом теряет ето тепло(утепление дома) и установки термостата по разности температур на которой он включается снова, далее опять установка термостата по разности температур до которой он нагревает пока не отключится...
2. Чисто субьективное конечно, поетому и спрашиваю...
3. А вот заслонки впрямую влияют на нагревание воздуха вблизи термостата(порог отключения), а также равномерность распределения тепла по всему дому, т.е. комфорт (наличие "провалов" по температуре)...

В случае air будет все тоже самое, только конкретные значения другие...
Я специально не вдавался в подробности с самого начала, так как хотел узнать какая цикличность у других, а не обсуждать детали... Если хочешь, можно конечно...

Короче, по теме есть что сказать? Какая цикличность у вас?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Какая цикличность у вас?

а что подразумевается под цикличностью? Разница температур в термостате или время включено/выключено (как Вы указали в первом сообщении). Если второе - то оно зависит от разницы температур в доме и на улице.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Я, к примеру, опытным путем выяснил, что наиболее оптимальный вариант ето где-то 1 к 3, т.е. 10 минут работы, пол часа "отдыха".
Регулировать можно заслонками(в какой-то мере), а также некоторые термостаты имеют регулировку также...

Наш термостат имеет такой параметр (Heating Cycle Rate), но он не регулируется и есть величина постоянная для данной модели хитера. Кроме этого, этот параметр не само время включено/выключено и не разница температур, а код, который соответствует такому времени (или температуре). Код этот выбирается один на данную модель хитера (всего 4 kода для 4х систем). То есть, само время или разницу температур я не знаю.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:а что подразумевается под цикличностью? Разница температур в термостате или время включено/выключено (как Вы указали в первом сообщении). Если второе - то оно зависит от разницы температур в доме и на улице.

Второе, я же спрашивал отношение времен On/Off. В том то идело что зависит конечно, но при достаточной степени утепленности дома, очень сильно не влияет...
По личным наблюдением, к примеру, на улице 0C, 9/35; на улице -7C(как сейчас) 10/30, почти тоже самое летом только с обратным знаком.
Что действительно сильно влияет, зимой количество людей(к примеру) на первом етаже(где термостат, т.е. дополнительный нагрев) влияет в сторону уменьшения On, увеличения Off; летом наоборот, а особенно готовка, ето просто киллер оф аир цондитионер, когда усиленно готовят аир может работать по 30-40 минут On.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:Наш термостат имеет такой параметр (Heating Cycle Rate), но он не регулируется и есть величина постоянная для данной модели хитера. Кроме этого, этот параметр не само время включено/выключено и не разница температур, а код, который соответствует такому времени (или температуре). Код этот выбирается один на данную модель хитера (всего 4 kода для 4х систем). То есть, само время или разницу температур я не знаю.

Ето к модели хеатера большого отношения не имеет, а имеет отношение к его BTU и типу(не модели, а именно типу), т.е. gas(forsed air), heat pump, broiler, количество стагес и так далее...
Вот етот Heating Cycle и есть ета разница температур(почитайте внимательно про ето), значение задает именно разницу температур когда он включается и когда выключается. Каждое значение соответствует своей разнице температур.
В моем термостате можно изменять етот параметр, что очень помагает...
Именно етот параметр главный в работе всей системы, изменяя его вы может избавиться от "провалов" по температуре в разних частях дома(комфорт), добиться економичной работы и много еше чего...
У меня термостат как я уже говорил имеет возможность изменения етого параметра, дефаулт было для heater "9"(80000 btu, gas forsed air, two stages), для air "12"(36000 btu, one stage).
После многих вариаций с етим параметром остановился на "16" на cooling, "14-16" на heating(сейчас "16").
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Вот етот Heating Cycle и есть ета разница температур(почитайте внимательно про ето), значение задает именно разницу температур когда он включается и когда выключается.

Мне негде читать. В инструкции упоминается только 4 разных кода для 4х видов heat систем. Разница же температур, которая соответствует каждому коду, не указана.

Armagedon_ wrote:В моем термостате можно изменять етот параметр, что очень помагает...
Именно етот параметр главный в работе всей системы, изменяя его вы может избавиться от "провалов" по температуре в разних частях дома(комфорт), добиться економичной работы и много еше чего...

У нас провалов не бывает. Всякий раз, когда я смотрю на термостат, он показывает имено ту температуру в доме, на которую мы его выставили. В других комнатах, например второго этажа, температура возможно меняется циклами, но там термостата нет. Если мы видим неравномерное распределение тепла, то изменяем заслонки: сверху все открыты, снизу некоторые закрываем + используем вентиляторы под потолком. В целом проблем с комфортом нет.

Armagedon_ wrote:У меня термостат как я уже говорил имеет возможность изменения етого параметра, дефаулт было для heater "9"(80000 btu, gas forsed air, two stages), для air "12"(36000 btu, one stage).
После многих вариаций с етим параметром остановился на "16" на cooling, "14-16" на heating(сейчас "16").

Тем самым вы уменьшили провалы? Что касается экономичности, лично я не вижу способа ее определить опытным путем. Здесь куча переменных: температура на улице постоянно меняется, мы сами меняем температуру в доме когда например болеем или праздники, и поэтому счет за газ и электричество всегда разный.

Насколкько я понял, в термостате Heating Cycle Rate выставлен по умолчанию такой, который наиболее отимален для данного вида хитера. Менять его, даже если бы это было возможно, я бы не рискнул.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:
thinker wrote:а что подразумевается под цикличностью? Разница температур в термостате или время включено/выключено (как Вы указали в первом сообщении). Если второе - то оно зависит от разницы температур в доме и на улице.

Второе, я же спрашивал отношение времен On/Off. В том то идело что зависит конечно, но при достаточной степени утепленности дома, очень сильно не влияет...

У нас влияет и сильно. В сентябре, когда за окном 60F, хитер может включиться всего несколько раз за всю ночь. В ноябре, когда ночью за окном ниже 30F, хитер включается и выключается несколько раз в час.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote: Мне негде читать. В инструкции упоминается только 4 разных кода для 4х видов heat систем. Разница же температур, которая соответствует каждому коду, не указана.
Могу посмотреть если надо... у меня все описано подробно, хотя если невозможно менять, то ето без особой пользы...
thinker wrote:
У нас провалов не бывает. Всякий раз, когда я смотрю на термостат, он показывает имено ту температуру в доме, на которую мы его выставили. В других комнатах, например второго этажа, температура возможно меняется циклами, но там термостата нет. Если мы видим неравномерное распределение тепла, то изменяем заслонки: сверху все открыты, снизу некоторые закрываем + используем вентиляторы под потолком. В целом проблем с комфортом нет.

Давайте разберемся с терминами... Провалы - ето когда в разних частях комнаты/помещения разная температура... Если отбросить расположение вентов и заборников, то решить проблему можно только временем включенного состояния On, регулировкой заслонок аир вентов и ретурн аир, в данной комнате...
Равмомерность температуры по комнатам регулировкой аир вентов в етих комнатах в основном...
Расположения второго датчика температуры термостата наверху конечно очень поможет, но можно обойтись и без етого....
thinker wrote:
Тем самым вы уменьшили провалы? Что касается экономичности, лично я не вижу способа ее определить опытным путем. Здесь куча переменных: температура на улице постоянно меняется, мы сами меняем температуру в доме когда например болеем или праздники, и поэтому счет за газ и электричество всегда разный.

Насколкько я понял, в термостате Heating Cycle Rate выставлен по умолчанию такой, который наиболее отимален для данного вида хитера. Менять его, даже если бы это было возможно, я бы не рискнул.

Теперь про ето Heating Cycle(Cooling Cycle) параметр...
Да, увеличением етого параметра достигается уменьшение или устранение етих провалов, за счет того что On time больше и весь воздух в помещении успевает прогреться.
Вы может не поверите, но одно увеличение етого параметра дает огромный результат... И тем больший чем хуже теплоизоляция дома кстати...
Одновременно мы "получаем" меньший износ фурнанце(меньше влкючений и выключений) и большую еккономичность как не выглядит ето может парадоксально на первый взгляд... Единственный предел для етого ето не очень точное "держание" температуры, т.е. когда разница большая, разница между температурами на момент включения и выключения может стать довольно большой, что не есть хорошо...
Кроме того, для лета, если сильно увеличить етот параметр аир может очень долго работать. По моим наблюдениям увеличение сверх 20 для Cooling Cycle заставляет аир работать в On довольно долго...
Но ето очень сильно зависит от BTU необходимому вашему дому(в ваших конкретных условиях) и BTU вашего furnance или air...
На счет определить економичность можно если ваш термостат имеет счетчик времени работы фурнанце анд аир(у моего есть, отдельно считает), следя за показаниями можно судить за потреблением електричества или газа... Только надо дать с неделю поработать после изменения, желательно при близких температурах оутсиде конечно...
По умолчанию он выставлен на минимальних сначениях, что-бы как можно тожнее привязаться в установленной температуре(увеличение дает большую разницу между установленной температуры и температуры включения/отключения).
Вот и все, одно скажу, меняя ети значения и изменяя заслонки и некоторые другие вещи добился гораздо большего комфорта при одновременном снижении потребления...
По економичности где-то на процентов так 30 я думаю минимум...
К примеру последние лето maximum bill за свет был $80, когда у соседей около $120, меньше чем у все знакомых, даже у которых плoщадь дома меньше на 1/3 и только один етаж...
Я к чему ето, что хороший термостат(со многими регулировками) себя оправдывает полностью...
Так все хватит про детали, так кaкие циклы у вас???
PS Так что я опять "расписался", больше не буду...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Давайте разберемся с терминами... Провалы - ето когда в разних частях комнаты/помещения разная температура... Если отбросить расположение вентов и заборников, то решить проблему можно только временем включенного состояния On, регулировкой заслонок аир вентов и ретурн аир, в данной комнате...

Вообще-то под провалами я подразумевал разницу температуры в одной точке дома в то время, когда хитер включен и выключен. Понятно, что чем дальше от термостата удалена эта точка, тем больше будет такой провал. Возле термостата у нас провалов нет. Он всегда показывает выставленную температуру.

То, что описали Вы под провалами, мне не совсем понятно (отбросим вопрос о заслонках). Не понятно как время On может изменить разницу температур в разных частяй комнаты. :pain1: В одном случае Time On время маленькое и хитер дует теплый воздух по чуть чуть, но с короткими передышками (часто включается и часто выключается) . Если мы увеличим Time On (и также увеличим Тime Off иначе будет не экономично) , то он будет дуть воздух дооолго и потом будет также долго оставаться выключенным. Когда хитер выключен долго, притока теплого воздуха нет и комната (вся) начинает остывать. Так что, перепады температур в ней будут тем более заметны, чем больше время On и время Off. Вариант с маленьким временем On/Off мне видится более предпочтительным и более комфортным (прямо противоположно тому, о чем говорите Вы :wink: ) , так как "прoвалы", как я их описал выше, будут меньше.

Armagedon_ wrote:Одновременно мы "получаем" меньший износ фурнанце(меньше влкючений и выключений) и большую еккономичность как не выглядит ето может парадоксально на первый взгляд...

Согласен по-поводу меньшего износа, хотя в газовом хитере изнашиваться особо нечему. А вот по поводу экономичности, мне не понятно, откуда она будет выше. :pain1: Время, в течении которого хитер включен, например за ночь (8 hours), будет одинаковым, как в случае с коротким временем On так и в случае с длинным, стало быть расход газа один и тот же. . Если это время не одинаковое, например увеличим время On, а время Off оставим такое-же, тогда дом будет просто теплее (или холоднее), но нам не нужна такая экономичность. Нам нужна экономичность при одной и той же заданной температуре.

Armagedon_ wrote:Единственный предел для етого ето не очень точное "держание" температуры, т.е. когда разница большая, разница между температурами на момент включения и выключения может стать довольно большой, что не есть хорошо...

Да, об этом я уже сказал, говоря о провалах в удаленной комнате. Другой недостаток - плавать будет не только температура но и влажность. (я имею ввиду летом, кода работает кондиционер).

Armagedon_ wrote:На счет определить економичность можно если ваш термостат имеет счетчик времени работы фурнанце анд аир(у моего есть, отдельно считает), следя за показаниями можно судить за потреблением електричества или газа...

у нас такой фичи нет.

Armagedon_ wrote: Только надо дать с неделю поработать после изменения, желательно при близких температурах оутсиде конечно...

На практике, по крайней мере в нашем климате, это сделать не получится. Температура ВСЕГДА скачет то вверх, то вниз и рас-ход газа/энергии будет разный в любую неделю. Не говоря уже о праздниках, поездках, болезнях, когда мы дома или праздниках, когда нас нет дома и прочих переменных.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:....

Провалы, выйдете на site любого "большого" производителя фурнанце/аир там вся ета информация есть и о провалах и о равноменость по отдельным комнатам, етажам и так далее...
Провали связаны с тем как воздух дует из вентов и как он засасывается в ретурн... В любой комнате есть что называется мертвые зоны или почти мертвые, ето зоны где воздух меняется очень медленно(связано с законами циркуляции воздуха и геометрией комнаты). Так вот, ети зоны есть и от них никуда не дется, в них и бывают ети "провалы" по температуре. Т.е. в районе вента их нет и на пути в ретурн аир скорее всего тоже, а в углах, удаленных частях комнаты они есть.
Средства от етого: конструкция вентов(не сильно влияет), количество вентов и их расположение(впрямую влияет, но очень трудно сделать в уже построенном доме) и время непрерывного включенного состояния, чем оно больше тем больше воздуха из етих зон обменяется, чем меньше тем меньше... Т.е. единственное что мы можем сделать ето увеличить On time.
Теперь об разници между одним включением на больший срок и частыми включениями на меньший срок...
Каждое включение проходит несколько состояний, отбросим состояния до начала продувания воздуха(включение форсед газ мотора, поджиг газа и включения главного продувочного мотора - blowera): остается следущие: включение blowera, первые пару минут воздух нагревается до рабочей температуры т.е. практически потеренное время, потом дует несколько минут на норме, затем выключается газ, пару минут теплообменник остывает, а воздух все еше идет... Если есть вопросы по етому термометр ставите в вент и все ясно становится... Другими словами скажем из 5 минут работы blowera только буквально пару минут фурнанце работает на полную отдачи(КПД), при потреблении газа как за 5(за исключением последнего цикла). Ето первое!
Второе, когда температура потока меняется(первый етап и последний) провали усиливаются. Обьяснять я думаю не надо...? Ето второе!
И третье, просто нехватает непрерывного времени работы (как я уже писал) чтобы "захватить" зоны провалов.
После каждого выключения все начинается сначала!
Теперь о продленном On time:
Абсолютное время "переходных" состояний(первый и последний цикл) значительно сокращаются, прогрев провальных зон значительно улучшается(или практически выравнивается), абсолютное потребление газа уменьшается! Только не говорите, что из-за того что дольше работает больше газа потребляется, так как в етом случае и больше "отдыхает".
Что мы имеем при малом времени работы(частом) в минусе: серьозные провалы, больше потребление!
Что мы имеем в плюсе: нет больших колебаний температуры в зоне термостата и около вентов.
Равноценно? Я не думаю!!!
Многое зависит от утепления дома естественно...
Я говорю, возьмите почитайте литературу по етому вопросу, многое проясниться или может "их" слова покажутся вам более убедительны... Ето по доброму!
Не даром все "профи" рекомендуют не ставить очень большие по мощности(BTU) агрегаты, именно по етим причинам, что-бы время On было достаточное(более слабый агрегат вынужден работать в On дольше), при overpower(по BTU) агрегатах время On маленькое, провалы большие, расход газа большой, так как ето теже самые короткие циклы, при еще и больше потребление газа(большая мощность агрегата по BTU)...
Абсолютно тоже самое и с аир...
Тут конечно "золотая" середина нужна, но общая рекомендация выше...
Вы мне пока еще ничего не сказали про ваш дом, ваши цыклы, а только пытаетесь спорить(вернее говорить "вы не правы")...
:hat:
Мне уже надоело, если честно...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Тут конечно "золотая" середина нужна, но общая рекомендация выше...

Я считаю, что термостат уже настроен на эту самую, золотую середину. Вам помогло играться с его внутренними настройками и показалось, что он стал экономичнее - ок, не буду спорить.

Про недостатки большого Time On уже написал выше. Вы призываете к комфорту, в то время как не замечаете, что при долгом выключеном хитере температура будет падать. Но Вам, как я понял, важнее чтобы небыло "мертвых зон" в комнате. Мне это совершенно по барабану. Меня не сдувает. :mrgreen:

Armagedon_ wrote:Вы мне пока еще ничего не сказали про ваш дом, ваши цыклы, а только пытаетесь спорить(вернее говорить "вы не правы")...

Уже сказал, что ни каких heating cycle параметров в термостате нет, кроме кода для вида хитера, который менять бессмыслено. Циклы зависят от разницы температур на улице и дома. Вот сейчас не очень холодно, так хитер включается не часто. А ночью за окном будет холодно и хитер будет включаться чаще. Вот и все циклы.

По поводу кондиционера и его работы летом, я согласен, что максимальный КПД будет когда он работает не выключаясь. У нас он именно так и работает, но только когда температура на улице максимальная для лета. В остальное время кондиционер работает циклами.

Armagedon_ wrote:Так вот, ети зоны есть и от них никуда не дется, в них и бывают ети "провалы" по температуре. Т.е. в районе вента их нет и на пути в ретурн аир скорее всего тоже, а в углах, удаленных частях комнаты они есть. ...Средства от етого: конструкция вентов(не сильно влияет), количество вентов и их расположение(впрямую влияет, но очень трудно сделать в уже построенном доме) и время непрерывного включенного состояния, чем оно больше тем больше воздуха из етих зон обменяется, чем меньше тем меньше. Т.е. единственное что мы можем сделать ето увеличить On time.

K счастью не единственное. Вы забыли про вентиляторы под потолком.

И еще: увеличив On time Вы тем самым увеличили и Off Time. Так? А куда же делись мертвые зоны, когда хитер выключен? :roll: Правильно, их стало больше (согласно вашим же словам).
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Каждое включение проходит несколько состояний, отбросим состояния до начала продувания воздуха(включение форсед газ мотора, поджиг газа и включения главного продувочного мотора - blowera): остается следущие: включение blowera, первые пару минут воздух нагревается до рабочей температуры т.е. практически потеренное время,

Возможно это относится к электрическому хитеру. У нас газовый. Воздух нагревается до рабочей темпереатуры в течении нескольких секунд. Не верите? Суньте руку в конфорку, если у вас на кухне плита газовая. Тогда станет ясно, сколько требуется времени для нагрева воздуха. :)
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:Возможно это относится к электрическому хитеру. У нас газовый. Воздух нагревается до рабочей темпереатуры в течении нескольких секунд. Не верите? Суньте руку в конфорку, если у вас на кухне плита газовая. Тогда станет ясно, сколько требуется времени для нагрева воздуха. :)

Совершенно "непробиваемы", Ок, мне как вы выразились "по барабану", не хотите измерить сами(как я писал), не хотите верть словам, it's Ок, ваше право, мне опять же по барабану...
Сравнение про газовую плитку не выдерживает елементарной логики, теплообменник ето совсем другое, если не знаете, опять же ваше дело...
:)
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:Я считаю, что термостат уже настроен на эту самую, золотую середину. Вам помогло играться с его внутренними настройками и показалось, что он стал экономичнее - ок, не буду спорить.

Про недостатки большого Time On уже написал выше. Вы призываете к комфорту, в то время как не замечаете, что при долгом выключеном хитере температура будет падать. Но Вам, как я понял, важнее чтобы небыло "мертвых зон" в комнате. Мне это совершенно по барабану. Меня не сдувает. :mrgreen:

K счастью не единственное. Вы забыли про вентиляторы под потолком.

И еще: увеличив On time Вы тем самым увеличили и Off Time. Так? А куда же делись мертвые зоны, когда хитер выключен? :roll: Правильно, их стало больше (согласно вашим же словам).

Верьте дальше что "термостат уже настроен на ету золотую середину", опять же ваше дело...
На счет "мне показалось", не вам судить, в смысле, мне не кажется, у меня были показания времени работу за месяц и по неделям в зависимости от outside температуры, опять же не верите не надо, мне по барабану...
Выделенное жирным вообше уникум, очень интересно заключение.
Скажу лишь, что вся комната охолождается равномерно, никаких мертвых зон увеличиться просто физически не может, а увеличение On time дает также увеличение Off time, т.е. усредненная температура(установка термостата) остается прежней, просто "допустимые" значения + и - от нее становятся шире...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Armagedon_ wrote:Скажу лишь, что вся комната охолождается равномерно, никаких мертвых зон увеличиться просто физически не может, а увеличение On time дает также увеличение Off time, т.е. усредненная температура(установка термостата) остается прежней, просто "допустимые" значения + и - от нее становятся шире... :hat:

Вот в этом все и дело. С одной стороны Вы говорите про комфорт, а с другой сторону не замечаете, что при большом On Time в комнате то тепло то становиться прохладно (когда Off time). То есть, флуктуация температуры больше. А потом говорите про среднюю температуру. Конечно она постоянная, но к комфорту не относится. Ваше тело ощущает не среднюю температуру, а текущую. :umnik1: Это к вопросу о комфорте.

Теперь к вопросу о мертвых зонах. Цитирую Вашу теорию снова:

Провали связаны с тем как воздух дует из вентов и как он засасывается в ретурн... В любой комнате есть что называется мертвые зоны или почти мертвые, ето зоны где воздух меняется очень медленно(связано с законами циркуляции воздуха и геометрией комнаты). Так вот, ети зоны есть и от них никуда не дется, в них и бывают ети "провалы" по температуре. Т.е. в районе вента их нет и на пути в ретурн аир скорее всего тоже, а в углах, удаленных частях комнаты они есть.
Средства от етого: конструкция вентов(не сильно влияет), количество вентов и их расположение(впрямую влияет, но очень трудно сделать в уже построенном доме) и время непрерывного включенного состояния, чем оно больше тем больше воздуха из етих зон обменяется, чем меньше тем меньше

Обращаю ваше внимание на последнюю фразу: чем меньше (On Time) тем меньше (воздуха обменивается из мертвых зон). Теперь мы увеличим On Time и Off Time. Что произойдет: Во время On Time - больше воздуха обменялось из мертвых зон (больше комфорта). Во время Off Time меньше воздуха обменялось из мертвых зон, точнее совсем ни чего не обменялось, т.к. хитер выключен. Ваше "оптимальное" значение такое (цитирую) : 10 минут работы, пол часа "отдыха. То есть, полчаса хитер выключен, ни какого обмена воздуха из мертвых зон не происходит. И где тут комфорт? :roll:

Armagedon_ wrote:Совершенно "непробиваемы", Ок, мне как вы выразились "по барабану", не хотите измерить сами(как я писал), не хотите верть словам, it's Ок,

Да тут измерять то нечего. Хитер включился, - через несколько секунд (а не минут) из вентов пошел теплый воздух. Наблюдаю эту картину несколько раз в день. Теплообменник не успевает остыть сильно, потому что On/Off Time не большое. В вашем случае - "10 минут работы, пол часа "отдыха. За полчаса он успеет остыть сильнее. Не удивительно, что Вам требуются минуты, чтобы почувствовать теплый воздух.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Armagedon_ wrote:1. Результат будет меняться конечно, но не так сильно так как главная зависимость от теплоизоляции дома, а она что зимой, что летом одна и та же...

Нет, вообще говоря разнзная так как летом могут быть сильные радиационные теплопритоки от солнца, характеристика которых может быть существенно иной чем теплоотоков зимой.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

thinker wrote:...

Я с вами закончил разговаривать... Ето тоже самое что со стенкой разговаривать... Вы не слушаете себеседника совершенно, только себя...
Bye!
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

vovap wrote:

Нет, вообще говоря разнзная так как летом могут быть сильные радиационные теплопритоки от солнца, характеристика которых может быть существенно иной чем теплоотоков зимой.

Если окна и шторы "нормальные" почти никакой разницы...

Return to “Мой дом”