Еще раз о траулере "Електрон"!

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Еще раз о траулере "Електрон"!

Post by Yvsobol »

Я знаю, что Мах не любит, когда поднимают старые топики. Поетому - открою новый.
Просто Капитан "Електрона" дал интервью. И мне показалось, что ето интересно, т.к. мы много обсуждали етот инцидент. :umnik1:
_________
http://rian.ru/defense_safety/investiga ... 46925.html
МУРМАНСК, 28 ноя - РИА Новости, Екатерина Козлова. Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев заявил, что решение не подчиниться требованиям норвежской береговой охраны было принято им лично. Об этом он сообщил в понедельник в интервью мурманскому региональному телеканалу ТВ-21.

"Мы вышли в море не для того, чтобы кого-то захватывать, мы вышли для того, чтобы поймать рыбу и заработать. Экипаж был 28 человек", - рассказал Яранцев. "Как такового задержания не было, было предложение следовать в порт Тромсе для разбирательства и предложение сотрудничать. Ведь наши суда никогда не арестовывались в этой зоне. Это зона имеет особый статус и, во всяком случае, мы не признаем норвежские правила", - отметил Яранцев.

Он заявил, что решение повернуть "Электрон" в сторону российских территориальных вод было принято лично им.

"Решение было мое - повернуть", - сказал Яранцев. "Повернули мы как в кино, заменили флаг, у нас был старенький флаг, заменили его на новый российский флаг", - добавил капитан.

По его словам, двум представителям норвежской береговой охраны, поднявшимся на борт "Электрона", не раз предлагалось покинуть судно. "С самого начала я предлагал им покинуть судно, спрашивал, когда они покинут судно и говорил, что они могут его покинуть, когда захотят", - отметил Яранцев. "В ответ мне повторялось одно и то же: чтобы мы следовали в порт Тромсе и что они остаются на борту", - рассказал Яранцев.

Капитан "Электрона" сообщил, что его отношение к норвежцам в связи с инцидентом не изменилось. "Мое понимание - они делали свою работу, я свою", - сказал Яранцев. Он уточнил, что во время погони были два момента, когда траулер мог быть остановлен. "Нас могли остановить, когда два норвежских военных судна заводили с кормы трос, и если бы не было траулера "Арлашкина" рядом, мы бы намотали трос на винт и потеряли бы ход", - сказал Яранцев.

Вторым моментом капитан назвал ситуацию, когда, по его мнению, с самолета норвежской береговой охраны стали сбрасывать зажигательные бомбы. "Я говорил, что я не военный человек, но я понимаю, что если в воде происходит взрывчик и на воде горит огонь полтора метра в диаметре, дым и запах сгоревшего керосина - это бомба, а не осветительная ракета", - пояснил Яранцев. "Если бы это попало на судно, там нечем было бы его тушить", - заметил он.

Яранцев выразил благодарность командиру норвежского сторожевого корабля "Тромсе", который пытался задержать траулер. "Спасибо командиру "Тромсе" за выдержку. Ему приказывали с берега, на него давили - стреляй, а он не стрелял", - сказал Яранцев.
koan
Уже с Приветом

Re: Еще раз о траулере "Електрон"!

Post by koan »

Господи, вот же страсти происходят на морях. Это же не тишь городов, где бюрократам и политикам можно упражняться в их стычках. Там ведь раз-два - и нет человека, или нескольких. Приятно лишний раз убедиться, что моряки из разных стран могут успешно вместе разруливать дурацкие ситуации, в которые их ставит начальство.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

koan wrote:Господи, вот же страсти происходят на морях. Это же не тишь городов, где бюрократам и политикам можно упражняться в их стычках. Там ведь раз-два - и нет человека, или нескольких. Приятно лишний раз убедиться, что моряки из разных стран могут успешно вместе разруливать дурацкие ситуации, в которые их ставит начальство.

Страсти, говорите, на морях...
Оо, да!!! Там много чего происходит.
Вот например почитайте:
Украина готовила силовой вариант освобождения своих моряков в Сомали.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 5215.shtml
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Yvsobol wrote:
Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев заявил, что решение не подчиниться требованиям норвежской береговой охраны было принято им лично....

Не верю. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

VladDod wrote:
Yvsobol wrote:
Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев заявил, что решение не подчиниться требованиям норвежской береговой охраны было принято им лично....

Если честно, то...я тоже! :lol:
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

Yvsobol wrote:..."Я говорил, что я не военный человек, но я понимаю, что если в воде происходит взрывчик и на воде горит огонь полтора метра в диаметре, дым и запах сгоревшего керосина - это бомба, а не осветительная ракета", - пояснил Яранцев.
You smell that? Do you smell that? Napalm, son. Nothing else in the world smells like that. :D
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Yvsobol wrote:
VladDod wrote:
Yvsobol wrote:

Юр, ты пожалуйста не обижайся ради бога, но прям какой-то детский сад. Давай я тебе это наглядно покажу:
Командир атомного ракетоносца, что способен убрать с карты такой мелкий город, как Нью-Йорк, чуть не устроил войнушку. маленькую такую - ядерную. Типа так, что народ, что на боевых дежурствах уже и не был уверен увидят ли они своих родствеников или нет. Но сумел удрать, и вернусвшись заявил, что он это дескать по собственному мнению так решил. Тут Дед (это ты Юра) его слова тискает в виде отдельного топика. Тут вылезает еще один моряк - кап-два??, командир БЧ-5 например (это пусть у нас будет Влад) и говорит "Не верю". На что Дед, говорит что если честно, то он тоже не верит. Утрировал? Разумеется. Ну так, чего писать-то если никто в такое развитие событий и близко не верит.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я одного не понял. Зачем флаг меняли?
Привет.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Scrooge McDuck wrote:
Yvsobol wrote:
VladDod wrote:
Yvsobol wrote:

Юр, ты пожалуйста не обижайся ради бога, но прям какой-то детский сад. Давай я тебе это наглядно покажу:.

А какой смысл был ... капитану не подчиняться норгам? :roll: :roll: Чем лично он рисковал выполнив их требования? :pain1:

Вообще мне эта история совсем непонятна. С чего это вдруг пресса заинтересовалась столкновением рыбаков с береговой охраной? Таких историй - десятки. Кстати, наши, в отличии от норгов, не стесняются открывать огонь по курсу, ... вон, к примеру, когда японских браконьеров тормозят на ДВ.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote:Я одного не понял. Зачем флаг меняли?

Для телекамер. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

VladDod wrote:
Scrooge McDuck wrote:Юр, ты пожалуйста не обижайся ради бога, но прям какой-то детский сад. Давай я тебе это наглядно покажу:.

А какой смысл был ... капитану не подчиняться норгам? :roll: :roll: Чем лично он рисковал выполнив их требования? :pain1:

Вообще мне эта история совсем непонятна. С чего это вдруг пресса заинтересовалась столкновением рыбаков с береговой охраной? Таких историй - десятки. Кстати, наши, в отличии от норгов, не стесняются открывать огонь по курсу, ... вон, к примеру, когда японских браконьеров тормозят на ДВ.

Я, да и наверное и никто не верит, что в моем преувеличенном примере, старый и опытный вояка кап-раз, командир ракетоносца, решил поиграть в атомную войнушку САМ. Вот решил стереть Нью-Йорк с лица земли и все тут. Т.е. очевидно, что он выполнял приказ. А уж какие причины были для дачи такого приказа - я не знаю. Может их задача была диверсантов забрать в указанном квадрате, а те не доплыли (шторм начался) и дали сигнал, в результате наши вынуждены были подойти поближе, ну и все случилось, как случилось. Бред? Весьма возможно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Scrooge McDuck wrote:
Yvsobol wrote:
VladDod wrote:
Yvsobol wrote:

Юр, ты пожалуйста не обижайся ради бога, но прям какой-то детский сад. Давай я тебе это наглядно покажу:
Командир атомного ракетоносца, что способен убрать с карты такой мелкий город, как Нью-Йорк, чуть не устроил войнушку. маленькую такую - ядерную. Типа так, что народ, что на боевых дежурствах уже и не был уверен увидят ли они своих родствеников или нет. Но сумел удрать, и вернусвшись заявил, что он это дескать по собственному мнению так решил. Тут Дед (это ты Юра) его слова тискает в виде отдельного топика. Тут вылезает еще один моряк - кап-два??, командир БЧ-5 например (это пусть у нас будет Влад) и говорит "Не верю". На что Дед, говорит что если честно, то он тоже не верит. Утрировал? Разумеется. Ну так, чего писать-то если никто в такое развитие событий и близко не верит.

Ты о чем? Сравнил..траулер и ракетоносец!!!!
Привет,
Флаг поменял. Гы-аааа! Есть таская фича. Я правда не понял где он флаг поменял (ето есть большая разница). :pain1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Scrooge McDuck wrote: Может их задача была диверсантов забрать в указанном квадрате, а те не доплыли (шторм начался) и дали сигнал, в результате наши вынуждены были подойти поближе, ну и все случилось, как случилось. Бред? ...

Я, пардон, не уловил вашей глубокой мысли. Траулер диверсантов подбирал? 8O Да? :roll: Мелкоячеистой сетью?
Плавали-Знаем! (C)
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

VladDod wrote:
Scrooge McDuck wrote: Может их задача была диверсантов забрать в указанном квадрате, а те не доплыли (шторм начался) и дали сигнал, в результате наши вынуждены были подойти поближе, ну и все случилось, как случилось. Бред? ...

Я, пардон, не уловил вашей глубокой мысли. Траулер диверсантов подбирал? 8O Да? :roll: Мелкоячеистой сетью?

Ну а чего там улавливать (можно кстати на ты). Пой поинт был, что капитан действовал (удрать, не дасть попасться, вернутся самому) ПО ПРИКАЗУ. Т.е. он конечно может лепить горбатова, но и ты и Юра - два приветовских моремана в это не верят. Ну а остальные не верят просто из соображения банальной логики. А какие причины заставили отдать такой приказ капитану - это уже вопрос десятый.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Scrooge McDuck wrote: Пой поинт был, что капитан действовал ... ПО ПРИКАЗУ. .

Не спорю. :pain1: Точнее, конечно не по "приказу", но не без консультаций с руководством.
Last edited by VladDod on 30 Nov 2005 06:10, edited 1 time in total.
Плавали-Знаем! (C)
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

VladDod wrote:
Scrooge McDuck wrote: Пой поинт был, что капитан действовал ... ПО ПРИКАЗУ. .

Не спорю. :pain1:
:fr: :fr: :beer: :beer: ???
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Scrooge McDuck wrote:
VladDod wrote:

Ну а чего там улавливать (можно кстати на ты). Пой поинт был, что капитан действовал (удрать, не дасть попасться, вернутся самому) ПО ПРИКАЗУ. Т.е. он конечно может лепить горбатова, но и ты и Юра - два приветовских моремана в это не верят. Ну а остальные не верят просто из соображения банальной логики. А какие причины заставили отдать такой приказ капитану - это уже вопрос десятый.

Но только не ради каких то "дивесантов". Ето смешно. Причин для ПРИКАЗА много и без всяких диверсантов.
Я тут наверное как то рассказывал (хотя могет и нет), как я будучи работая в одном инетресном Российском пароходстве принимал участие в банальном международном преступление - угоне судна из иностранного государства (в частности из Украины, из Керчи).
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Yvsobol wrote: Причин для ПРИКАЗА много и без всяких диверсантов..

Мы тута уже размышляли на эту тему. Кому вообще весь цирк этот потребовался. Что с одной, что с другой стороны. :pain1: Похоже на рекламную акцию. :lol:
Плавали-Знаем! (C)
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Yvsobol wrote:Но только не ради каких то "дивесантов". Ето смешно. Причин для ПРИКАЗА много и без всяких диверсантов.
Я тут наверное как то рассказывал (хотя могет и нет), как я будучи работая в одном инетресном Российском пароходстве принимал участие в банальном международном преступление - угоне судна из иностранного государства (в частности из Украины, из Керчи).

Ну разумеется. У меня ключевой вопрос, зачем ты запостил сюда эти отмазки, если мы все, и он тоже :) знаем, что все было на так. Или скажем по другому, зачем ты запостил их без своего комментария. Я что-то зануда сегодня, ну да ладно :(
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Scrooge McDuck wrote:
Yvsobol wrote:Но только не ради каких то "дивесантов". Ето смешно. Причин для ПРИКАЗА много и без всяких диверсантов.

Ну разумеется. У меня ключевой вопрос, зачем ты запостил сюда эти отмазки, если мы все, и он тоже :) знаем, что все было на так. Или скажем по другому, зачем ты запостил их без своего комментария. Я что-то зануда сегодня, ну да ладно :(

Я запостил слова Капитана. А уже дело всех нас их кометировать, если есть желание.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Scrooge McDuck wrote:Командир атомного ракетоносца, что способен убрать с карты такой мелкий город, как Нью-Йорк, чуть не устроил войнушку. маленькую такую - ядерную.
А что на российских подлодках существует техническая возможность автономного запуска ракет? Что-то я сомневаюсь. На советских (AFAIK) с начала 80-ых такой возможности не было. С чего бы это вдруг на российских она появилась?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я так понимаю, что вред от зажигательных бомб разбрасываемых по ходу корабля, значительно меньше нежели размер ячейки. Или рыба на поверхность не всплывает ?

P.S. На хрена капитан про флаг то разболтал ? Так бы и ходил под истертым "cамолийским", правда мне кажется что флаг у них был норвежский - чтобы не привлекать внимание береговой охраны. Видимо когда крепили трос - по громкой связи сильно выругались :P Вот их и заметили... Говорила же мама учи норвежский! :mrgreen:

Короче, проблема не стоит и выеденного яйца, а мы тут копья ломаем...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Политика”