Home network

Moderator: Komissar

Olegus
Уже с Приветом

Home network

Post by Olegus »

Хочу проложить провода пока стены не закрыли. Чтоб в комнатах было по RJ45. Как я понимаю , на каждую комнату надо по куску провода, который другим концом выходит в место куда подводятся кабели извне(распределительная коробка в кладовке или в ландри). Туда я ставлю кабельный модем и хаб и усе- интернет в любой комнате и все счастливы.
Все правильно?
Надо радоваться, не надо напрягаться..
J.K.
Уже с Приветом

Re: Home network

Post by J.K. »

Olegus wrote:Все правильно?

А зачем в каждой комнате инет ?
Хотя идея автоматизации дома интересна!
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

Olegus wrote:Хочу проложить провода пока стены не закрыли. Чтоб в комнатах было по RJ45. Как я понимаю , на каждую комнату надо по куску провода, который другим концом выходит в место куда подводятся кабели извне(распределительная коробка в кладовке или в ландри). Туда я ставлю кабельный модем и хаб и усе- интернет в любой комнате и все счастливы.
Все правильно?

Wi-Fi спасет отца русской демократии.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Olegus wrote:Хочу проложить провода пока стены не закрыли. Чтоб в комнатах было по RJ45. Как я понимаю , на каждую комнату надо по куску провода, который другим концом выходит в место куда подводятся кабели извне(распределительная коробка в кладовке или в ландри). Туда я ставлю кабельный модем и хаб и усе- интернет в любой комнате и все счастливы.
Все правильно?

идея правильная - у меня все спальни и кабинет "электрифицированы" таким образом, wi-fi хорошо для лаптопов, а для десктопов провод лучше :umnik1:
Безапелляционность - признак глупости.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

У меня вообщем-то вопрос насчет того , как хаб притулить с модемом.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Кирпич wrote:Wi-Fi спасет отца русской демократии.

WiFi достал если честно. Вырубается когда захочет. Нет у меня доверия эфиру
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

J.K. wrote:
Olegus wrote:Все правильно?

А зачем в каждой комнате инет ?
Хотя идея автоматизации дома интересна!

У меня жена , 2 детей и всего 2 компютера :) Так что 3 комп - предмет первой необходимости.
Ну и если уж есть возможность, то чего бв не сделать.
ПБХ
Уже с Приветом

Post by ПБХ »

По-моему, можно раскидать везде коаксиал, сделать где-нибудь патч-бокс, и раскидывать как телефонную сеть, так и компьютерные. Я уже не помню никаких деталей, но знаю, что так делается сеть в новых зданиях (коммерческих) - присутствовал сам. Кидается по несколько концов в каждую комнату - другие концы все идут в "серверную". Дальше из этого "солнышка" можно делать что-угодно.

ЗЫ: кидали, наверное, все-таки витую пару. было очень давно, а я не специалист.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Olegus wrote:У меня вообщем-то вопрос насчет того , как хаб притулить с модемом.

Не понятно в чём вопрос - как их соединять или где поставить?

Вообще в этом случае нужен не [hub], а [router with hub] - чтобы не платтить провайдеру помесячно за лишние IP адреса, и гораздо безопаснее такая конфигурация с точки зрения доступа с И-нета.

Я поставил в своём кабинете под столом. В стене панель с RJ45 из каждой спальни, от панели кабели к [hub]'у [rauter]'a, но в гараже, пожалуй, было бы лучше. В моём случае проблема в том, что я "электрифицировал" старый дом, поэтому пришлось делать не так, как хочется, а как можно.

[Router] имеет и Wireless Access Point, так что лаптопами можно по всему дому пользоваться.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Раутер, не хаб -я оговорился . Хотя модем мой также DHCP сервер. Вопрос в том где удобнее это все запланировать. Пока приходит на ум идея сделать центр "солнышка" в районе распределительной коробки - то есть где-то там будут на стенке 4 RJ45 розетки и коаксиальный выход от кабеля. И где-то там придумать полочку и разместить раутер и модем.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Olegus wrote:Раутер, не хаб -я оговорился . Хотя модем мой также DHCP сервер. Вопрос в том где удобнее это все запланировать. Пока приходит на ум идея сделать центр "солнышка" в районе распределительной коробки - то есть где-то там будут на стенке 4 RJ45 розетки и коаксиальный выход от кабеля. И где-то там придумать полочку и разместить раутер и модем.

Надо обратить внимание на то, чтобы температура в гараже была в рамках. Я не думаю что ширпотребовская электроника будет работать при температуре ниже нуля, например.

А DHCP сервер в раутере обычно тоже есть, так что это не проблема.
Last edited by dima_ca on 23 Apr 2005 22:34, edited 1 time in total.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Olegus, удачи тебе с сеткой! Я недавно тоже игрался с Wireless. В итоге пришел к проводам. Ты счасливчик - у тебя стены открыты - ковырять ничего не нужно :)
У себя я поставил отдельные розетки с тремя выходами - TV, Ethernet и Phone. Ethernet и Phone - один Cat5e кабель. На телефон заведена голубая (бело/голубая) пара. Прожект этот пока не закончил. Весь сетевой хлам собиоаюсь разместить в технической комнате.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Bansai wrote:Olegus, удачи тебе с сеткой! Я недавно тоже игрался с Wireless. В итоге пришел к проводам. Ты счасливчик - у тебя стены открыты - ковырять ничего не нужно :)
У себя я поставил отдельные розетки с тремя выходами - TV, Ethernet и Phone. Ethernet и Phone - один Cat5e кабель. На телефон заведена голубая (бело/голубая) пара. Прожект этот пока не закончил. Весь сетевой хлам собиоаюсь разместить в технической комнате.

Это классная идея насчет одного кабеля для того и другого. Я на следующей неделе буду говорить с электриком, не забыть бы. Тут у нас люди темные, современным технологиям не обучены, надо просто за руку водить.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Olegus wrote:
Bansai wrote:Olegus, удачи тебе с сеткой! Я недавно тоже игрался с Wireless. В итоге пришел к проводам. Ты счасливчик - у тебя стены открыты - ковырять ничего не нужно :)

Это классная идея насчет одного кабеля для того и другого. Я на следующей неделе буду говорить с электриком, не забыть бы. Тут у нас люди темные, современным технологиям не обучены, надо просто за руку водить.

я бы так не восторгался насчёт двух сервисов в одном кабеле. Когда-то я себе проложил ISDN и обычный телефон в одном UTP жгуте - наводки на телефон были достаточно неприятные. Т.е. может быть это и можно сделать, но кабель тогда надо гораздо более тщательно выбирать. С другой стороны - какая разница один или два кабеля в стене проброшены?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Все правильно?

Правильно. Куски провода - куски кабеля Cat5.
Можно бросить (пока стены не закрыли) несколько "кусков провода" - может потом придет фантазия использовать их для интеркома, телефона, передачи музыки (моно - стерео - 5 каналов) по дому, и вообще, лишние провода в стенах не должны усложнить жизнь :)
Даже в пределах одной большой комнаты, возможно, стоит пробросить нескольно проводов между всеми углами - а ну как придется колонки расставлять - home theater - а провода (не cat5, наверное) уже на месте!
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Olegus wrote:Хочу проложить провода пока стены не закрыли. Чтоб в комнатах было по RJ45. Как я понимаю , на каждую комнату надо по куску провода, который другим концом выходит в место куда подводятся кабели извне(распределительная коробка в кладовке или в ландри).

А у Вас у билдера нет этого как опции? У нас в новых домах они сами предлагают развести Cat5 во все комнаты и switch в стену "замуровать".
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

OO8 wrote:
Olegus wrote:Хочу проложить провода пока стены не закрыли. Чтоб в комнатах было по RJ45. Как я понимаю , на каждую комнату надо по куску провода, который другим концом выходит в место куда подводятся кабели извне(распределительная коробка в кладовке или в ландри).

А у Вас у билдера нет этого как опции? У нас в новых домах они сами предлагают развести Cat5 во все комнаты и switch в стену "замуровать".

Деревня, что c них взять :) Приходится на пальцах обьяснять.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Olegus wrote:
OO8 wrote:

Деревня, что c них взять :) Приходится на пальцах обьяснять.

У нас билдер тоже сам не предлагал, я просто увидел, что электрик для телефонов использует Cat5 а не Cat3, как я ожидал - говорит дешевле.
Ну и спросил его, - Слабо ещё по одной верёвке в каждую комнату кинуть и в бэйсмент вывести? Легко, грит - 250 баксов за все 10 комнат на 3х этажах.
Wireless тоже использую, но кабели это совсем не лишнее. Кстати, советую провести к месту где будет entertaiment center - пригодится.
И провода для спикеров не забудьте. Я заехал вечерком и проложил, теперь не нарадуюсь.
Eternum
Уже с Приветом

Post by Eternum »

Поменял место жительства и столкнулся с проблемой отсутствия кабельных выводов там где хочется. Есть два варианта -- тащить провода из комнаты в комнату по плинтусам и прочим дверным рамам (либо дырявить стены) или перейти на wireless соединение.

Насколько плохо второе решение (wireless) по сравнению с кабелями? Все (2 desktops, possibly notebook) будет находится в пределах одного этажа, на расстоянии не больше 5 метров.

Почему-то многие отговаривают от wireless карточек именно для десктопов. Я посматриваю на Linksys WRT54GS Router + Linksys WMP54GS PCI Card.

Словом какие будут рекомендации? Ощутимо ли падает скорость при переходе на wireless (cable Internet)?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Eternum wrote:Почему-то многие отговаривают от wireless карточек именно для десктопов. Я посматриваю на Linksys WRT54GS Router + Linksys WMP54GS PCI Card.

Linksys умеет делать раутеры, но не умеет карточки. IMHO. Потому, карточку лучше другой компании. Например Trendware.

Eternum wrote:Словом какие будут рекомендации? Ощутимо ли падает скорость при переходе на wireless (cable Internet)?

Рекомендация: лучше сразу покупать и раутер и карточку "G" (54mbps)

У меня DSL (1.5Mbps download). Wireless "B" на скорость интернета вообще ни как не влияет. "G" - тем более.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Eternum
Уже с Приветом

Post by Eternum »

А насколько будет реальна проблема пропадания соединения в пределах этажа?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

только что заметил что у Вас cable modem. В этом случае на internet скорость будет влиять:

1. Качество кабеля (RG6 is the best) и его длинна
2. Количество сплитеров (чем больше тем меньше скорость)
3. Марка модема (от кабельной компании бывают плохие)
4. Провайдера (you cant do anything about it)
5. Время дня - вечером скорость всегда меньше.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Eternum wrote:А насколько будет реальна проблема пропадания соединения в пределах этажа?

проподания бывают только когда:

1. что-то не так настроено или
2. кривoе железо/драйверы.

первое лечится руками, нужно самому все настраивать и подгонять (в этом смысле 10/100 eithernet сеть проще). Второе - нужно купить правильное железо. :wink: Когда нет ни первого ни второго, ни каких пропаданий сигнала нет. Сеть работает 24/7.
Eternum
Уже с Приветом

Post by Eternum »

thinker wrote:нужно купить правильное железо.

Какое железо правильное?

И попутно, так и не понял -- будет ли тормозить wireless соединение по сравнению с прямым соединением в случае cable Internet?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Eternum wrote:
thinker wrote:нужно купить правильное железо.

Какое железо правильное?

то, на которое меньше всего плохих отзывов и больше всего хороших. Читать здесь:
www.newegg.com

Eternum wrote:И попутно, так и не понял -- будет ли тормозить wireless соединение по сравнению с прямым соединением в случае cable Internet?

Если wireless соединение сконфигурированно правильно, то не будет. Ботлнек для скорости будет не это соединение, а то, что я уже перечислил выше.

Return to “Мой дом”