Одевать ли очки ребёнку?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Diller
Уже с Приветом

Одевать ли очки ребёнку?

Post by Diller »

У сына в 9 лет обнаружили ухудшения зрения. Подумали на видеоигры и их запретили. Тем не менее, сейчас, через пол года, зрение не улучшилось. :( Проблем он вроде не испытывает. Носить ли очки (~ минус 1)?
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

На постоянку - ни в коем случае. Как очкарик с 20-летним стажем отвественно заявляю - единожды надев очки на постоянной основе, не снимешь уже никогда (операции и проч не рассматриваем). Сделать очки для школы-телевизора-кино, и надевать их только иногда. Я не носил очков до -4, потом просто понял, что не вижу номеров автобусов и прочих важных вещей, стал носить постоянно (с лет наверное 15). А первые очки у меня появились именно лет в 8-9.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Nervous wrote:На постоянку - ни в коем случае. Как очкарик с 20-летним стажем отвественно заявляю - единожды надев очки на постоянной основе, не снимешь уже никогда (операции и проч не рассматриваем).

Не знаю, не знаю. Поговорите с врачами - многие из них считают, что ношение очков никак не отражается на качестве зрения (хотя есть и другие мнения). С -1 никто и не будет предлагать носить очки постоянно, это не имеет смысла, тем более, что ребенку легко с ними упасть и сломать. С таким зрением очки будут нужны для дали (как Вы и писали). Часто бывает, что у детей ухудшается успеваемость или начинает болеть голова, пока не выясняется, что у них проблемы со зрением и им не видно, что пишут на доске.

Я ношу очки для дали с 10 лет, сейчас (много лет спустя :) ) у меня по-прежнему зрение -1.25. А мой сын начал носить в 8-9 и зрение сильно ухудшилось в какой-то момент (до -4 тоже), потом стабилизировалось. По-моему, носить ли очки постоянно или нет должно определяться только уровнем нарушения зрения. Врачи говорили, что степень изменения зрения в подростковом возрасте зависит в основном от того, насколько быстро и равномерно (или неравномерно) растет глаз, а не от внешних обстоятельств. Не знаю, насколько это верно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Faerie
Новичок

Post by Faerie »

А не хотите вот такие очки попробовать
http://www.doctorvision.ru/asp/show_product_details.asp?product_id=454

У меня такие есть. Правда, носить их ленюсь. Но если носить 3 раза в день по 20 минут, то я результат через неделю замечала. Только обязательно должно быть хорошее освещение.

Если есть вопрсы - спрашивайте.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Спасибо ответившим. С врачём мы уже разговаривали. Его ответ мне очень не понравился. Смысл - очки придётся носить всю жизнь постепенно увеличивая диоптрии.
Faerie, очитал про очки Супервижион. Если не принимать во внимание рекламу, то близорукость у детей это чуть не единственный диагноз при котором они помогают улучшить зрение. А где Вы свои покупали?
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Diller wrote:Спасибо ответившим. С врачём мы уже разговаривали. Его ответ мне очень не понравился. Смысл - очки придётся носить всю жизнь постепенно увеличивая диоптрии.

Именно. Я начинал постоянно носить очки при -3.. -4, сейчас -7.5 :cry:
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Diller wrote:Спасибо ответившим. С врачём мы уже разговаривали. Его ответ мне очень не понравился. Смысл - очки придётся носить всю жизнь постепенно увеличивая диоптрии.
Faerie, очитал про очки Супервижион. Если не принимать во внимание рекламу, то близорукость у детей это чуть не единственный диагноз при котором они помогают улучшить зрение. А где Вы свои покупали?

Врач прав скорее всего.
Итак, послушайте еще и меня, очкарика c N-летним стажем :sadcry:
Вы сейчас начнете хвататься за любую предложенную вам методику "восстановления" зрения. Начиная от супер-вижин и заканчивая Норбековым. Не делайте этого. Вы измотаете себя, замордуете ребенка, потратите кучу денег а зрение будет падать и падать. Спросите меня откуда я это знаю!!! Это не значит что делать ничего не надо. :nono#: Надо. Общее оздоровление организма, упражнения на глазные мышцы (как описаны у Норбекова, например - не он их изобрел но описаны хорошо), витамины, фрукты. Но чуда ждать не стоит, начало падать - будет падать пока не упадет до своего нормального предела. У меня этот предел оказался -7.5 Вам нужно бороться за то чтобы глазные мышцы и глазное дно оставались при этом в нормальном состоянии. Это ваша реальная цель.

Тех врачей которые советуют НЕ надевать на ребека очки я бы лично убивала на месте. Моя первай была такая. Донеодевались очки ребенку пока зрение не стало -5... Типа не надо и не надо.. Потом родители спохватились, стали таскать по профессорам-светилам, там им сказали одевать и носить!!!! Иначе атрофируется глазной нерв - по моему такое было объяснение.

Я могу написать вам большое письмо с историей битвы моих родителей за мое зрение, описать что они пробовали, что работало а что оказалось полной туфтой (как очки супер-вижн, например). Если хотите - пишите в личку.

Еще, если ребенок родился в России - сходите проверьте у хирурга шейные позвонки - нет ли смещения и ухудшения кровоснабжения мозга, в России долгое время практиковалась такая методика према родов что шею младенцам сворачивали в роддоме. Это может быть причиной нарушения зрения и/или слуха. Спросите как я об этом знаю :sadcry: Ваш ребенок маленький, возможно еще можно исправить мануальной терапией...
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

bulochka wrote: Врачи говорили, что степень изменения зрения в подростковом возрасте зависит в основном от того, насколько быстро и равномерно (или неравномерно) растет глаз, а не от внешних обстоятельств. Не знаю, насколько это верно.

Да, мне тоже такое говорили. Что причина может быть в том, что глаз растет быстрее остального организма и тп. В моем случае это оказалось не так...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Другого ответа никто не даст, к сожалению. Я почитала литературу (обзоры медицинских статей) на эту тему - все говорят, что распространенность близорукости у детей растет во всех индустриальных странах, и пока не найдены надежные способы с этим справиться. Упражнения для глаз (которые в этом разделе уже обсуждались, можете поискать) существуют, но их эффективность не доказана испытаниями (небольшие испытания показывают, что особой разницы они не делают). То же самое с ношением очков - несколько испытаний, в которых детей разбивали на группы с разным режимом ношения очков (только для дали, постоянно, вперемежку и т.п.) тоже не показывают различий в прогрессии близорукости. Всех этих испытаний явно недостаточно для окончательных выводов, но пока у врачей нет никаких оснований рекомендовать что-то конкретное.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Кусака wrote:
bulochka wrote: Врачи говорили, что степень изменения зрения в подростковом возрасте зависит в основном от того, насколько быстро и равномерно (или неравномерно) растет глаз, а не от внешних обстоятельств. Не знаю, насколько это верно.

Да, мне тоже такое говорили. Что причина может быть в том, что глаз растет быстрее остального организма и тп. В моем случае это оказалось не так...

Ну это, так сказать, общее утверждение, если нет причин подозревать что-то более конкретное. Я помню, как я запаниковала, когда у сына зрение за год с небольшим упало с -2 до -4. Врач мне сказал, что это еще ничего не означает, может быть, дальше падать уже не будет, все зависит от индивидуальных особенностей роста. И вот три года с тех пор - так и есть, -4. И, кстати, очень хочу порекомендовать родителям подростков контактные линзы - сын их уже год носит, и оказалось очень удобно (хотя у меня были опасения по поводу гигиены). По крайней мере, не надо больше волноваться об очках во время спортивных игр.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

[...moderated... :nono#: - слишком категорично!]

Имеется в виду миопия
Что такое близорукость ? По сути, привыкание к близи. Зрение адаптируется к постоянно близким предметам. Конечно, это ненормальная, болезненная адаптация

Проблема в том что очкарики без очков привыкают читать и все делать ближе. Если им одеть очки, то, хотя им все и видно, в силу привычки они все равно читают и пишут близко. Зрение делает еще цикл адаптации, и близорукость усиливается
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Я тоже очкарик со стажем, мое мнение:
-1 - это не такая близорукость, чтобы без очков было ну вообще ничего не видно. Я бы очков пока не носила, ограничила бы компьютер/телевизор и следила бы за тем, на каком расстоянии ребенок читает и пишет. Тем не менее, если возникнут проблемы со школьной доской и т.п., надо очки сделать, но носить не постоянно, а по необходимости.

Если, не дай Бог, зрение будет ухудшаться, не спешите надевать более мощные очки. Мой пример: носила в школе -3, потом пока готовилась к поступлению в институт, упало до -4. Стала носить -4 - упало до -4,5. Плюнула и надела опять -3 - поднялось до -3 и оставалось таким в последние 12 лет. На последнем осмотре (в России) врач даже посоветовала сделать очки еще послабее, чтобы глаза хоть по чуть-чуть сами работали, при этом, возможно, еще поднимется. В итоге ношу либо линзы на -2,5, либо очки на -3. И то, и другое комфортно.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Faerie
Новичок

Post by Faerie »

[quote=Diller]А где Вы свои покупали?[/quote]
Я свои брала в Москве(ВВЦ). Именно такие, в металлической оправе, с надписью "супер вижн" на левой дужке.
Вот такие: http://www.bonta.ru/supervision.html я видела у знакомой. Совсем не то. Отверстия плохо обработаны, внутренняя поверхность пластика блестящяя(отражает свет).

Я не утверждаю, что это 100% работает. Но цена у них небольшая (я брала за 360 руб), и попробовать поносить месяц можно. Не поможет - искать другие методы
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Myumla wrote:Я тоже очкарик со стажем, мое мнение:
-1 - это не такая близорукость, чтобы без очков было ну вообще ничего не видно.

У меня почти такое же зрение (-1.25). Для дали (вождение машины, лекции, семинары) всегда ношу очки. Разница очень ощутимая. При этом, я думаю, до надевания очков человек может и не особенно страдать, но если надеть очки, то разницу может почувствовать. Собственно, это легко проверить - посмотреть на разницу в чтении таблицы с очками и без, и представить себе, как это отражается на восприятии информации в классе. Учитывая, что никем пока точно не доказано, что ношение очков ухудшает близорукость, я вообще не вижу острой необходимости ограничивать ношение очков (хотя сама тоже ношу их только когда действительно нужно - в остальное время они мне мешают). Так что если ребенок почувствует, что в очках ему читать с доски удобнее - я бы дала ему носить очки для дали. Если разницы нет, тогда дело другое.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Myumla wrote:Если, не дай Бог, зрение будет ухудшаться, не спешите надевать более мощные очки. Мой пример: носила в школе -3, потом пока готовилась к поступлению в институт, упало до -4. Стала носить -4 - упало до -4,5. Плюнула и надела опять -3 - поднялось до -3 и оставалось таким в последние 12 лет. На последнем осмотре (в России) врач даже посоветовала сделать очки еще послабее, чтобы глаза хоть по чуть-чуть сами работали, при этом, возможно, еще поднимется. В итоге ношу либо линзы на -2,5, либо очки на -3. И то, и другое комфортно.

Ваш пример только показывает что вам надо с хорошим врачем по этому поводу советоваться. У вас зрение "плавает" в силу каких то причин, и уж точно не от смены очков. Я сталила над собой такие эксперименты - ничего не поднялось, только проходила как в тумане пол-года. Разница в 1-2 диоптрию очень ощутимая, огромное количество деталей прозодит мимо. Жить конечно можно .. но зачем? Я предпочитаю все видеть четко, каждый листик, каждую травинку, все детали.. И вообще линзы лучше чем очки - очки не дают 100% коррекции насколько я знаю, всилу зазора между глазом и линзой.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Dmitry67 wrote: [...moderated...]

Мне кажется это заявление противоречит правилам раздела... нажала кнопку, уж извините.
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Да не плавает вроде у меня зрение... Говорю же, 12 лет уже как -3... Но я ж не окулист, говорю только о своем опыте.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Чаще всего, зрение - наследственная черта. Если родители не имеют такой проблемы, то скорее всего понижение зрения у ребенка связано с высокими нагрузками на глаза. При такой маленькой диоптрии нужно попробывать все же упражнения для глаз, хотя бы месяца три регулярных занятий. А потом уже очки, если что.
У нас в семье у отца зрение плохое, ну и у меня и брата так же. Но я вот привыкла к очкам и ношу постоянно (-2,5) зрение конечно снижается ... за 20 лет после окончания школы снизилось на 1 или 1,5 диоптрии. А вот брат , носил очки еще в раннем возрасте, а теперь без очков даже машину водит. А Папа одел очки только к старости, все стеснялся.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Кусака, отправил вам личное сообщение.
Saphi
Ник закрыт.

Post by Saphi »

Прочитала вас и стало грустно. У меня у ребенка слабое зрение. Наследство. Не мое, у ее папы в семье у всех очки. Так надеялась что выровняется. Уже 8 лет - не выровнялось. Все равно плохо видит. Посоветуйте что ли хорошего окулиста в Bay Area. :cry:
Не мир тесен, а прослойка узкая!
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Diller wrote:Кусака, отправил вам личное сообщение.

Я счас соберусь с мыслями и вам отвечу...

Return to “Здоровье”