Как определить размер дома
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как определить размер дома
В процессе поиска нового дома обнаружил у потенциального продавца расхождение между размером дома, который зафиксирован у "города" и между "аппрейзелом", который проводился некой "аппрайзел кампани" (с лицензией) несколько лет назад, когда эти люди сами покупали дом. Разница небольшая, около 2% ("аппрейзел" показывает больший размер). Узнал это через страховую компанию, когда звонил туда, чтобы сделали оценку страховки на будущий дом (согласно их данным, размер дома, как я уже писал выше, на 2% меньше). Возникает вопрос, какой же размер правилен? Продавцы показали мне копию "аппрейзела", где дана схема дома с размерами и показан результат подсчета общей площади. Я спросил у страхового агента, как узнать настоящий размер. Она сказала, что можно позвонить в "город", и они могут придти и померить заново (не уверен, что продавцы захотят это сделать). Что делать в такой ситуации? Ведь цена дома зависит от его площади. Дажа 2% - это уже сумма. Если звонить в "город", они что, могут заставить этих людей платить заново налоги, если размер окажется больше? Мы просмотрели все документы, и копия "аппрайзела" - это единственный документ, где значится площадь.
Буду благодарен за советы.
Буду благодарен за советы.
-
- Уже с Приветом
Re: Как определить размер дома
Может без пермита пристроили что? Город оказался в приятном неведении, Вам - аргумент в торговле.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик, я думаю у Вас город не знает ни точной площади дома, ни размеров участка. Вообще, те кто это проверяет, редкие халтурщики, приходят, зададут несколько вопросов и шасть в банк обналичивать свой чек на $200; ну и если честно я их понимаю: замерять площадь дома с точностью <2% занятие то еще. Я бы на Вашем месте не заморачивался с 2%.
P.S. Кстати, идея что "цена дома зависит от его площади" довольно странная. Это примерно как сказать что цена книги зависит от числа страниц. То бишь, при прочих равных наверно надо выбирать дом с чуть большей полощадью, но где найти два идентичных дома?
P.S. Кстати, идея что "цена дома зависит от его площади" довольно странная. Это примерно как сказать что цена книги зависит от числа страниц. То бишь, при прочих равных наверно надо выбирать дом с чуть большей полощадью, но где найти два идентичных дома?
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
-
- Уже с Приветом
а в чем проблема???
2% - это не такая уж и большая разница, даже если представить, что Ваш дом 3,000 sq ft - это 60 sq ft? Может зависеть от того как замеряли.
В этой ситуации было бы важнее обратить внимание на возраст дома, делались ли пристройки и был ли получен на них пермит. Т.е. если город говорить, что дом - 2bdr, 1 ba а Вам продают 3bdr + 2 ba..... Хотя такие ситуации тоже бывают и покупатели особенно не "бунтуют", чтобы не платить больше налогов.....
А что Ваш appraisal говорит, или Вы только на стадии переговоров? Если переговоров, то это просто одна из попыток продавца выгодно выставить свой дом - "за ту же ценй, но с 2% больше площади" - хотя неизвестно, может комнату в подвале приплюсовали.....
2% - это не такая уж и большая разница, даже если представить, что Ваш дом 3,000 sq ft - это 60 sq ft? Может зависеть от того как замеряли.
В этой ситуации было бы важнее обратить внимание на возраст дома, делались ли пристройки и был ли получен на них пермит. Т.е. если город говорить, что дом - 2bdr, 1 ba а Вам продают 3bdr + 2 ba..... Хотя такие ситуации тоже бывают и покупатели особенно не "бунтуют", чтобы не платить больше налогов.....
А что Ваш appraisal говорит, или Вы только на стадии переговоров? Если переговоров, то это просто одна из попыток продавца выгодно выставить свой дом - "за ту же ценй, но с 2% больше площади" - хотя неизвестно, может комнату в подвале приплюсовали.....
It's a good life!
-
- Уже с Приветом
Может без пермита пристроили что? Город оказался в приятном неведении, Вам - аргумент в торговле.
Нет, ничего не достраивали. По крайней мере, на схеме дома все выглядет как в реальности.
ну и если честно я их понимаю: замерять площадь дома с точностью <2% занятие то еще. Я бы на Вашем месте не заморачивался с 2%.
Я бы может и не стал поднимать этот вопрос, но как то смущает то, что есть разногласия. Насколько я понимаю из вашего ответа, таким "аппрайзерам" доверять нельзя, т.е. официальной площадью дома является та, что в "рекорде города".
С другой стороны возникает вопрос: если я куплю дом, и новые "аппрайзеры", которые придут от имени моего банка, получат размер, отличный от официального. Могу ли я позвонить в "город" и попросить изменить данные? И вообще, я не очень понимаю: эти "аппрайзеры", которые оценивают стоимость дома перед покупкой/продажей, они независимые агенты или действуют от имени "города"? Должны ли они мерить дом или воспользоваться информацией из базы данных "города"?
П.С. Кстати, идея что "цена дома зависит от его площади" довольно странная. Это примерно как сказать что цена книги зависит от числа страниц. То бишь, при прочих равных наверно надо выбирать дом с чуть большей полощадью, но где найти два идентичных дома?
И да и нет. Все-таки существует какая-то средня цена одного кв.фт. С другой стороны, если разница 2%, то, согласен, это, скорее всего, в пределах погрешности в определении этой цены. Ну, все-же, когда продавец говорит свою цифру, основываясь на большей площади, то возникает естественное желание, эту цену сбить.
Буду очень благодарен, если кто еще поделится какой-нибудь информацией, особенно, по поводу "аппрейзела".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В этой ситуации было бы важнее обратить внимание на возраст дома, делались ли пристройки и был ли получен на них пермит. Т.е. если город говорить, что дом - 2бдр, 1 ба а Вам продают 3бдр + 2 ба..... Хотя такие ситуации тоже бывают и покупатели особенно не "бунтуют", чтобы не платить больше налогов.....
Смущает то, что это как бы нарушение. Т.е. люди скрыли, что сделали пристройку. Налоги не платили. Нехорошо :ноно#:
И вообще, не понимаю. Вот куплю я этот дом, а через несколько лет, допустим, начну его продавать. Какую площадь я назову?
Кстати, я проверил документы на свой текущий дом. Так там вообще никакой площади не стоит. :цры: Так что теперь стал сомневаться, на какой площади живу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
чтобы банк Вам дал заем на нужную сумму
Когда будете продавать дом можете назвать площадь указанную городом, а можете так же как ваши продавцы вытащить копию appraisal и сказать, что дом на самом деле больше....
На самом деле банк, дающий финансирование будет смотреть на appraisal, а appraisal будет использовать либо информацию города, либо сам вымерять будет.. А если покупатель будет покупать за cash, то тогда вообще никого не волнует насколько дом больше или меньше....
Насчет города.... Тут палка о двух концов... Если продавец или его контрактор "обошли" необходимые требования по эл.проводке, пожарной безопасности, т.д. Или как я иногда вижу - продавец называет bedroom комнату "без окон, без дверей" - это нарушение. Или мы купили участок, город писал, что он 5,600 sq ft, а оказалось 4,400.... То такие детали стоят времени и денег на выяснение... А 2% - это всего 2%....
Когда будете продавать дом можете назвать площадь указанную городом, а можете так же как ваши продавцы вытащить копию appraisal и сказать, что дом на самом деле больше....
На самом деле банк, дающий финансирование будет смотреть на appraisal, а appraisal будет использовать либо информацию города, либо сам вымерять будет.. А если покупатель будет покупать за cash, то тогда вообще никого не волнует насколько дом больше или меньше....
Насчет города.... Тут палка о двух концов... Если продавец или его контрактор "обошли" необходимые требования по эл.проводке, пожарной безопасности, т.д. Или как я иногда вижу - продавец называет bedroom комнату "без окон, без дверей" - это нарушение. Или мы купили участок, город писал, что он 5,600 sq ft, а оказалось 4,400.... То такие детали стоят времени и денег на выяснение... А 2% - это всего 2%....
It's a good life!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Chu wrote:У нас вообще не было никакого аппраисал от банка. Банк во Флориде, мы в МА.
Наверняка был, без этого б вам кредит не дали. Апрайзал - это не инспекция, никто к вам в дом не заходит и по чердаку не лазит. Как я поняла, это что-то вроде сравнительного анализа вашего дома и похожих домов, проданных совсем недавно в вашей местности.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А 2% - это всего 2%....
Понятно. В качестве официальных надо брать данные "города", ну а всякие там "аппрайзелы", это - скорее как подтверждение того, что "городские" данные близки к истине, т.е. некое успокоение для потенциальных покупателей, что, скорее всего, им продают то, что пишут в рекламках по продаже (там же написано, что покупатель(!) :лол: ответственен за подтверждение данных) плюс гарантии банку, что не зря свои $$$ выкладывает.
Ладно, вроде я успокоился немного.
Спасибо всем за ответы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:В этой ситуации было бы важнее обратить внимание на возраст дома, делались ли пристройки и был ли получен на них пермит. Т.е. если город говорить, что дом - 2бдр, 1 ба а Вам продают 3бдр + 2 ба..... Хотя такие ситуации тоже бывают и покупатели особенно не "бунтуют", чтобы не платить больше налогов.....
Смущает то, что это как бы нарушение. Т.е. люди скрыли, что сделали пристройку. Налоги не платили. Нехорошо :ноно#:
И вообще, не понимаю. Вот куплю я этот дом, а через несколько лет, допустим, начну его продавать. Какую площадь я назову?
Кстати, я проверил документы на свой текущий дом. Так там вообще никакой площади не стоит. :цры: Так что теперь стал сомневаться, на какой площади живу.
Какую пристройку можно сделать в 2% от площади дома? Если уж дом в 6000 sq. f, то можно веранду в 120 sq. f пристроить, но при таких размерах никто этого делать не будет. Апрайзалы, порой они вообще на глаз делаются, на основании проданных домов в районе за последних пол года, мол, эти продались за столько-то, значит и этот дом может стоить столько. Я б на Вашем месте не парилась и если дом нравится, то покупала бы. Если уже сейчас мучают сомнения, ищите другой дом.
-
- Уже с Приветом
IRISHA74 wrote:хех,
А мы вот дом купили как 2000 квадратных футов. Приходили риэлторы и насчитали 1370! Вот счётаводы!
Обмеряйте комнаты, длина х ширина, и посчитайте размеры всех комнат, ванн и коридоров, сплюсуйте и получите Ваш размер. Может риэлторы считали только жилую площадь дома? Гараж отдельный или как пристройка к дому?