koan wrote:Capricorn wrote:koan wrote:Я попытался посчитать, как много внимания уделяется литературе народов России в школе. ...
А кого из "литературы народов России" вы считаете надо изучать? Из национальных литераторов (т.е. те кто не писал только на русском) приходит в голову только Расул Гамзатов и Мустаи Карим ( ? он кажется детскии писатель-башкир). Некоторые "национальные" литературные кадры поддерживались искуственно как "пример" национальнои политики Партии..
Мне кажется, что если мы не знаем хороших писателей у других народов России, это не значит, что их нет. Например, я бы не смог назвать современных китайских, индийских, или иранских ( помимо политизированного Рушди, конечно) писателей, но это не значит, что их нет. Напротив, я уверен, что они есть, и неплохие притом. То же и с народами России. С эпосом и поэзией у многих народов неплохо. Уверен также, что были и есть вполне приличные писатели у татар, осетин, евреев ( пишущих на еврейскую тематику, конечно). Было бы желание. Или Вы всерьез считаете, что найти чего-либо хотя бы отдаленно сопоставимого по качеству с ныне "программными" Кольцовым, Радищевым и Заболоцким невозможно? :паин1:
Только сейчас осознал, что в России - огромное количество легальных и нелегальных армян, грузин,узбеков, корейцев и пр. А у них-то литературу стоящую найти вообще раз плюнуть.