Камин. Ищется инструкция по эксплуатации :-/

Moderator: Komissar

User avatar
aleh
Уже с Приветом
Posts: 1953
Joined: 19 Nov 2000 10:01
Location: BY-MA-RI-CT-MO

Камин. Ищется инструкция по эксплуатации :-/

Post by aleh »

Переехали в новый дом , а он неожиданно оказался с камином :lol:
Прежние хозяева инструкции не оставили и что теперь делать ? :pain1: :mrgreen:

Пока было жарко - терпели\крепились - не подходили, а тут похолодало - решили - была - небыла :?

Короче открыли все что открывалось: крышку вверху, щели для поддува ну и подожгли :mrgreen:

Короче всем все понравилось, но вопросы остались, особенно к знатокам и любителям посидеть у огня дома.

Ну во первых, там у нас спереди решетчатые двери и стеклянные. Как поступать после поджига, решетку закрыть а стеклянные оставить открытыми или то же закрыть? Вроде как при открытой немного дыма в комнату тянет, а при закрытой жара маловато :mrgreen:

ЧТо и когда закрывать, когда все сгорело?

А вычищать его после наслаждения нужно каждый раз или там когда пепела слишком много соберктся?

А мебель вообще то не напитывает запах дыма, если часто пользоваться?

Ну и вообще, какие секреты есть у "бывалых"?

Просветите нас "темных", плиииз :hat:
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Lana M
Уже с Приветом
Posts: 1994
Joined: 28 Jul 2004 18:41

Post by Lana M »

Какие инструкции - это на ваш вкус.
Но одно мне не очень понравилось - Дыма быть не должно совсем. Ну только если в момент, когда поджигаешь, а потом все веселенькой струйкой утекает вверх, и когда бревно горит, дыма не должно быть вообше.
Но, может быть, камин давно не топился, не знаю. если после двух раз будет много дыма, надо что делать.
Какие дровишки использовали? Бревна покупаем в магазинах, [logs], разные, для разнообразия, есть всякие смешные даже которые горят с разноцветными огоньками. Есть специально с повышенной "трескучестью" . На Новый год в самый раз.
Некотрые полупают настояшие бревна, но честно сказать, это лишняя забота в смысле чистки камина, а мы [lazy]...Кроме того, от настояших дров в каминной трубе больше наркапливается золы на стенках. А это черевато.
Может, у вас поэтому дыма много?
Мы в доме живем 10 лет уже, года три (вроде?) назад вызывали "трубочиста" он сказал, что всё в порядке в трубе, чисто.

Насчет дверей решетчатых и стеклянных - у нас также они есть.

Решетчатые закрываем всегда, это такое предохранение от случайных искр, а стеклянные практически нигогда не закрываем, если камин горит. Когда уже все прогорело, или не хочется, чтобы жар в комнату шел, то можно закрыть стелянные.
Заслонку (вьюшку, кажется) мы закрываем на следуюший день обычно...береженого б-г бережет, как говорится...Хотя можно закрыть, когда ТОЧНО убедишся, что все прогорело.
Иногда она у нас открыта по неделям, только вспоминаем, что она открыта, если холодно, если близко к камину подойдешь, когда он не горит, из него тянет воздухом.
У нас во обшем не холодно, поэтому это не критично, но если у вас холодно, при неработаюшем камине держите ее закрытой.
Чистим камин нечасто... :oops: если хотите, вычишайте сразу. Но из моего опыта, после одного бревна много пепла не остается..
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
User avatar
aleh
Уже с Приветом
Posts: 1953
Joined: 19 Nov 2000 10:01
Location: BY-MA-RI-CT-MO

Post by aleh »

Спасибо за отзыв

Лана М wrote:Какие инструкции - это на ваш вкус.


Ну конечно в основном по безопасности хотелось бы
Лана М wrote:Но одно мне не очень понравилось - Дыма быть не должно совсем. Ну только если в момент, когда поджигаешь, а потом все веселенькой струйкой утекает вверх, и когда бревно горит, дыма не должно быть вообше.


В основном так и есть. Тяга там хорошая. Дровишки сгорели все и сразу, хоть и сыроватые былы.

Лана М wrote:Но, может быть, камин давно не топился, не знаю. если после двух раз будет много дыма, надо что делать.


Да, по крайней мере полгода не топился. Это насколько я могу сказать. :pain1:


Лана М wrote:Какие дровишки использовали? Бревна покупаем в магазинах, [логс], разные, для разнообразия, есть всякие смешные даже которые горят с разноцветными огоньками. Есть специально с повышенной "трескучестью" . На Новый год в самый раз.


А вот это уже для меня новость про всякие там дрова with extended features :) У нас бэкярд завален повалеными деревьями, оттуда и напилили :)

Лана М wrote:Некотрые полупают настояшие бревна, но честно сказать, это лишняя забота в смысле чистки камина, а мы [лазы]...Кроме того, от настояших дров в каминной трубе больше наркапливается золы на стенках. А это черевато.
Может, у вас поэтому дыма много?


К нам уже местный диллер приходил. Предлагал завалить дровами и за все провсе $55. Вот думаем надоли нам такое щастье?

Лана М wrote:Заслонку (вьюшку, кажется) мы закрываем на следуюший день обычно...береженого б-г бережет, как говорится...Хотя можно закрыть, когда ТОЧНО убедишся, что все прогорело.


Я просто помню бабушкину печь в деревне. так как тока все прогорело, заслонку сразу же закрывали, чо б тепло не выветривалось.

Лана М wrote:Иногда она у нас открыта по неделям, только вспоминаем, что она открыта, если холодно, если близко к камину подойдешь, когда он не горит, из него тянет воздухом.
У нас во обшем не холодно, поэтому это не критично, но если у вас холодно, при неработаюшем камине держите ее закрытой.

Да, у нас прилично тянет от камина. Надо будет хоть на след день но закрывать

Лана М wrote:Чистим камин нечасто... :оопс: если хотите, вычишайте сразу. Но из моего опыта, после одного бревна много пепла не остается..[/.уоте]

О, это мне подходит. Так ка я то ж lazy :oops:

еще раз спасибо за отклик.
Anyone else?
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

aleh, узнайте, когда камин чистили последний раз или почистите сами. Если камин давно не чищен, может загореться сажа, что совсем не есть хорошо.

Заслонку (damper) регулирует поток воздуха. Ее стоит закрывать, как только вы можете к ней физически прикоснуться (обычно после того, как все отгорело).. Держите закрытой, если не пользуетесь камином, иначе все тепло из дома выйдет, а в экстремальных случаях сыпятся белки :)

Пепел лучше чистить, иначе может плохо пахнуть (а может и нет - зависит от многих факторов).

Топить идеально дубом; любые смолистые породы деревьев образуют повышенное количество сажи (см. выше).

$55 - за скоко? Обычно дрова меряются тут by cord. Cord - это 128 кубических футов, т.е. 4х8х4. Смотрите, чтобы дрова были сухие, не зеленые (эти тяжелее и пахнут смолой), иначе будет дымить.

Return to “Мой дом”