NB1 wrote:Особенности береговой линии в Севастополе превращают его в одно из наилучших мест в мире для базирования ВМФ, и пожалуй, наилучшее среди российских баз.
Не знаю что там с береговой линией, но один тот факт, что флот в Чёрном море надёжно закрыт от Мирового Океана Босфором, Суэцом и Гибралтаром, сводит его полезность к нулю, IMHO.
NB1 wrote:Кроме того, в него за века использования закачаны огромные средства, чтоб превратить в еще лучшее.
Ну... если мы будем считать сколько было закачено в Рижский порт, или там Батумский. Умерла так умерла, поздно слёзы лить.
NB1 wrote: Эквивалент на российских берегах черноморья просто невозможен. Но и строительство новой базы подобного класса обойдется в десятки, а скорее сотни млрд$. Добавьте к этому квартиры и семьи моряков. Без этой базы черноморский флот ослабеет в несколько раз.
Мне кажется, после того что случилось с флотом в Перестройку, ослабление того что осталось в несколько раз практически ни на что уже не повлияет.
NB1 wrote:Атлантические возможности флота практически обнулятся, т.к. с северных баз возможности куда меньше, а базы на российских берегах черноморья очень малы и неудобны. Какой нибудь Гиблартар России никто не сдаст даже по сверх рыночным ценам, да и неудобно его будет обслуживать на больших расстояниях от страны.
Значение Севастополя для России существенно больше, чем Северодвинска вместе с Владивостоком, если она, конечно, хочет продолжать обладать хоть каким то силовым влиянием за пределами своих сухопутных границ (а это часто пригождается, и даже окупается).
У меня сложилось прямо противоположное мнение. Не помню каких-либо крупных манёвров флота в Севастополе за последние годы. Северный постоянно какие-то ракеты испытывает, Дальневосточный тут недавно в Индию ходил.
Неужели есть хоть одна стратегическая подлодка с ЯО способная выйти на дежурство из Севастополя?