Интересно, кстати, есть ли у врача способ обозначить противопоказания на рецепте, чтобы дать знать фармацевту о необходимости перепроверить состав лекарства?
Фармацевт не несет никакой ответственности за то, что выписывает врач. Все, что он делает - выдает лекарства согласно выписанному врачом рецепту. И все.Неужели вы думаете, что он должен выяснять и перепроверять, что выписал врач? В смысле, не станет ли больному хуже от этого лекарства и нет ли у него аллергии или еше каких заболеваний? Тогда он должен зарплату больше чем врач иметь, так как получается, что он его контролирует, т.е. важнее врача получается!
Интересно, кстати, есть ли у врача способ обозначить противопоказания на рецепте, чтобы дать знать фармацевту о необходимости перепроверить состав лекарства?
Фармацевт не несет никакой ответственности за то, что выписывает врач. :
Anushka wrote:Фармацевт не несет никакой ответственности за то, что выписывает врач. :
несет, несет.
Вы пишите глупости. Любое лекарство одно лечит, другое калечит. Решение, о том нсколько необходимо принимать какое-либо лекарство принимает только врач.
Anushka wrote:Фармацевт не несет никакой ответственности за то, что выписывает врач. :
несет, несет. :ролл:
Вы пишите глупости. Любое лекарство одно лечит, другое калечит. Решение, о том нсколько необходимо принимать какое-либо лекарство принимает только врач.
я бы посоветовал воздержаться от перехода на личность собеседника. Здесь это не превествуеться.
Вы не знакомы с предметом беседы, явственно. ВЫ считаете, если у больного аллергия на какое лекарство, но врач его все равно выписал или например врач выписал лекарство в какой то дикой дозе, то фармацевт не вмешаеться? или не получит по шапке за не вмешательство?
Я читала книжку по подготовке к сдаче екзамена на pharmacy technician. Там было написано, что фармацевт обязан проверить каждый рецепт врача, и если что-то ему покажется подозрительним, связаться с врачом. Если клиент уже брал какие-то лекарства в этой аптеке, то проверяется, нет ли interaction между этими лекарствами.
Но в данном случае, конечно, врач виновата.
Вот для тех, кто не верит в ответственность фармацевта за проверку лекарств, пример описания обязанностей фармацевта (это, правда, из Великобритании, но по-моему в Америке профессиональный обязанности лицензированных фармацевтов похожи). Собственно говоря, тем, кто не верит в способность фармацевта принимать самостоятельные решения, не согласующиеся с предписаниями врача, достаточно вспомнить нашумевшие истории, когда фармацевты отказывались отпускать по рецепту morning-after pills, мотивируя это вредом для пациента (точнее, потенциального ребенка).
Professional responsibility when dispensing
Pharmacists have a professional duty to assess every prescription to determine its suitability for the patient. Pharmacists must ensure that they are familiar with the products they are supplying, ensure their pharmaceutical knowledge is up to date and be alert to potential adverse drug reactions and interactions. A pharmacist who has concerns regarding a prescribed medicine must take all reasonable steps to contact the prescriber to discuss the medicine and must only dispense the medicine if satisfied that it will be safe to use.
It is not sufficient for a doctor to confirm that what is written on the prescription is what he or she intended to prescribe and that he or she will take full responsibility. The pharmacist must be satisfied as to the product and dosage to be supplied and that it will not harm the patient. If there is any doubt, the pharmacist may have no option but to refuse to dispense the prescription and refer the patient back to the doctor. However, pharmacists should be careful not to undermine the patient's confidence in the doctor.
Меня интересовал практический вопрос - есть ли у врача стандартный способ дать знать фармацевту о том, на что надо обратить особое внимание при проверке рецепта и выдаче лекарств (например, если можно выбрать generic с тем же активным ингредиентом, но разными наполнителями, это может иметь значение для людей в ситуации, как у автора темы).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka wrote:Меня интересовал практический вопрос - есть ли у врача стандартный способ дать знать фармацевту о том, на что надо обратить особое внимание при проверке рецепта и выдаче лекарств .
Насколько я помню из той же книги, ничего такого нет.
winter girl wrote:я бы посоветовал воздержаться от перехода на личность собеседника. Здесь это не превествуеться. Вы не знакомы с предметом беседы, явственно.
Воспользуйтесь сами своими полезными советами.
winter girl wrote: ВЫ считаете, если у больного аллергия на какое лекарство, но врач его все равно выписал или например врач выписал лекарство в какой то дикой дозе, то фармацевт не вмешаеться? или не получит по шапке за не вмешательство?
В данном случае врач не выписал ничего заведомо подозрительного. Если и написал про капли в нос, что они для уха, то это могла быть простая описка, тем не менее фармацевт обратил на это внимание. А то, что какое-то стандартное лекарство противопоказано вот этому данному больному, то про это должен знать врач, он и принимает решение. Фармацевт не ведет историю болезни, и не може знать, что больному можно, а что нельзя.
Фармацевт несет ответственность за отпускаемые лекарства.
To Bulochka: На счет communication between pharmacist and doctor, they do communicate to the greater extent that you think: via faxes, phone calls.
я бы посоветовал воздержаться от перехода на личность собеседника. Здесь это не превествуеться.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Myxa77 wrote:Фармацевт несет ответственность за отпускаемые лекарства. To Bulochka: На счет communication between pharmacist and doctor, they do communicate to the greater extent that you think: via faxes, phone calls.
Я как раз и подразумевала, что они достаточно тесно сотрудничают, в том числе и перепроверяя правильность рецепта. Просто я задумалась над тем, что на историю болезни пациента, например, иногда наклеивают специальные цветные стикеры, чтобы напоминать врачу об аллергии к лекарствам, поэтому мне стало любопытно, не придумано ли что-то подобное, чтобы помочь уменьшить ошибки в выписывании лекарств и дать фармацевту дополнительную информацию. Например, я наблюдала в больнице за переливанием крови, и при этом группа крови у пациента (помеченная на спец. браслете) дважды сверялась двумя медсестрами (с произнесением группы крови вслух) с группой крови на упаковке. Понятно, что такие меры предосторожности, хотя и очень просты, помогают избежать ошибок.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
В разных аптеках разные операционные системы но суть такая: туда заносится инфо про пациента-date of birth, address, phone, insurance, allergy и лист лекарств которые пациент в этой аптеке fill. Каждый новый рецепт туда заносится( на счет болезней не уверена но по моему нет). Когда pharmacist fill prescription, computer checks for drug interactions and warnings. Например если аллергия на аспирин -warning на все NSAIDs и т.д. плюс знания pharmacista .