Хочу сделать электромагнитный пистолет

Иоп
Уже с Приветом

Хочу сделать электромагнитный пистолет

Post by Иоп »

Предположим, нужно разогнать снаряд массой 5 г до 600 км/ч. Получается, что на выходе из ствола кинетическая энергия должна быть
Ек= m*SQ(v)/2 = 0.005 * SQ(600*1000/3600) / 2 = 69.7 J
Будем эксплуатировать магнитное поле, создаваемое внутри катушки индуктивности. Стреляем стальными шариками.

Каковы будут оценки длины ствола и КПД системы?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Другие предметы интереса: геометрический размер конденсаторов (разумеется, питаться мы должны от аккумулятора, а не из розетки! ;) ), размер соленойда.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:Другие предметы интереса: геометрический размер конденсаторов (разумеется, питаться мы должны от аккумулятора, а не из розетки! ;) ), размер соленойда.

А не погуглить ли про "electromagnetic gun", "rail gun", "coil gun" - Вы, несомненно, не один про это подумали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

прогуглил. но ничего миниатюрного не нашел. гораздо интереснее сделать gauss gun самому ;) (с помощью Привета, конечно).
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:разумеется, питаться мы должны от аккумулятора, а не из розетки! ;)

Почему заранее отвергаете магнето, солнечные батареи, ветрогенератор, топливные элементы, термояд? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:прогуглил. но ничего миниатюрного не нашел. гораздо интереснее сделать gauss gun самому ;) (с помощью Привета, конечно).

Просмотрели миллион ссылок за 2 минуты? Уважаю! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :great: :hat: :beer:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Мда... КПД около 1.5% согласно одному исследованию... :( А я так хотел сделать электропистолет и возглавить Торонтскую мафию! :lol:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:Мда... КПД около 1.5% согласно одному исследованию... :( А я так хотел сделать электропистолет и возглавить Торонтскую мафию! :lol:

Накачать мышцы и носить с собой пару автомобильных аккумуляторов :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Как запасной вариант - уронить врагу аккумулятор на ногу? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А если перед этим еще и крышечки отвинтить.... Прямо таки WMD :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:Мда... КПД около 1.5% согласно одному исследованию... :( А я так хотел сделать электропистолет и возглавить Торонтскую мафию! :lol:

А как насчет taser - для устрашения ничуть не хуже. Даже наоборот, субъект все сам запомнит и друзьям расскажет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И достаточно, говорят, одной батарейки "Крона" :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:

А как насчет taser - для устрашения ничуть не хуже. Даже наоборот, субъект все сам запомнит и друзьям расскажет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И достаточно, говорят, одной батарейки "Крона" :mrgreen:

http://images.google.com/images?q=Tesla ... oi=imagest

Image

Image
Image

Image

Где-то и канадский сайт по этому делу был. :)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Красиво, но наверняка тоже уйму энергии жрет. Ну и потом... не хотел бы, чтобы разряд через меня прошел! :D
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Красиво, но наверняка тоже уйму энергии жрет. Ну и потом... не хотел бы, чтобы разряд через меня прошел! :D

НЕ так много чтобы было страшно. Аккамулятора автомобильного хватить на несколько минут красивый феерверк устроить. А чтобы разряд был пофиг, можно что-то кольчуги нацепить. Катушку на шлем. Можно идти по ночному Торонто, а кругом молнии....
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:http://images.google.com/images?q=Tesla+coil

Как говорят - "Народ уже веселится, а мы - еще ни в одном глазу!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кстати, вспомнилось - из терапевтического справочника про лечение электрошоком - типа "больные охотно идут на повторные процедуры - неприятных воспоминаний об электрошоке не остается - память стирается" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:Ну и потом... не хотел бы, чтобы разряд через меня прошел! :D

Если ток небольшой - то не страшно! Я помню сдуру карандашом пытался поправить контакт-колпачок на аноде (Г807 ?) - +900V - и оказалось вдруг, что графит = проводник! Дуга в карандаш - в палец - с характерным звуком - прикольно, но оказалось - в этот раз несмертельно. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:"больные охотно идут на повторные процедуры - неприятных воспоминаний об электрошоке не остается - память стирается" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я вот слышал что казненые на электрическом стуле, ничего не помнят вообще. :umnik1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
Иоп wrote:Ну и потом... не хотел бы, чтобы разряд через меня прошел! :D

Если ток небольшой - то не страшно! Я помню сдуру карандашом пытался поправить контакт-колпачок на аноде (Г807 ?) - +900V - и оказалось вдруг, что графит = проводник! Дуга в карандаш - в палец - с характерным звуком - прикольно, но оказалось - в этот раз несмертельно. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

От частоты еще зависит сильно.
Не, но в мафию напугать можно торонтовскую: Я вот представил как идет человек, зимой, в латах рыцаря, на тележке тащит аккамуляторы, на шлеме вместо рогов такая вот катушка Тесловская, и кругом молнии.... Так не только мафию напугать можно! :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:Я вот слышал что казненые на электрическом стуле, ничего не помнят вообще. :umnik1:

А что говорят-то? :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote: и кругом молнии.... Так не только мафию напугать можно! :umnik1:

Эт точно! :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Для ночного устрашения можно также рассмотреть angle grinder - звук и искры! (Ну, а про chain saw и собаки не брешут :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Для ночного устрашения можно также рассмотреть angle grinder - звук и искры! (Ну, а про chain saw и собаки не брешут :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Вот если на angle grinder прикрутить пилу от лесопилки, вот это можно напугать. :)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote: +900V
Частота была 0 (dc), напряжение питания усилителя НЧ. Там кстати у половины электролит. конденсаторов (которые типа 20 мкФ х 450В) корпуса были +450В - тоже не подарок пальцем дотронуться. Ну tеще не было транзисторов мощных в те времена :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:
vm__ wrote: +900V
Частота была 0 (dc), напряжение питания усилителя НЧ. Там кстати у половины электролит. конденсаторов (которые типа 20 мкФ х 450В) корпуса были +450В - тоже не подарок пальцем дотронуться. Ну tеще не было транзисторов мощных в те времена :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Странно. Должно было тогда прилично шугануть. Может повезло с заземлением. Вот только корпуса помнится на минусе сидели? Мы о тех, которые в дырки вкручивались?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:Странно. Должно было тогда прилично шугануть. Может повезло с заземлением. Вот только корпуса помнится на минусе сидели? Мы о тех, которые в дырки вкручивались?

Дык я же не на сырой земле стоял :mrgreen: А иначе - не писал бы сейчас :mrgreen:
Точно, алюминиевые цилиндры, вкручивались в дырки. Корпуса на минусе. А для 900В пришлось корпуса изолировать от шасси - половина конденсаторов на шасси, 0 - 450В, а другая половина - последовательно с ними - с изолированным от шасси корпусом 450-900В. Не было 900 вольтовых конденсаторов под рукой :mrgreen:
Last edited by vm__ on 20 Dec 2005 08:32, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Не было 900 вольтовых конденсаторов под рукой :mrgreen:

Это и сейчас экзотика. (я не знаю/не видел)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:Не было 900 вольтовых конденсаторов под рукой :mrgreen:

Это и сейчас экзотика. (я не знаю/не видел)

Сейчас и за 90-копеечную лампу дерут долларов 30-50 (настоящие ценители только могут такое себе позволить). За тыщи долларов продают ламповые усилители, которые можно было слепить в свое время рублей за 25. Не ценили, когда имели :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Наука и Жизнь”