Это уже по "нашему"

Мнения, новости, комментарии
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ESN wrote:
Ratbert wrote:1) тов Хрущев (сссровец украинского происхождения между прочим :wink: )
2) упустил последний шанс.. году этак в 1960..

1) Интресно - как уроженец Курской губернии, (русский, партийный, женат) - может быть украинского происхождения ? 8O

ну-ну.. :) такой же русский как и мой преферанс-бадди и сосед по даче Эпштейн -уроженец Рязани :)
ESN wrote: 2) Всё же думаю - Горбачев. Именно он разрушил систему авторитарного управления. Которая работала путем простого назначения нужных людей Кремлём на любой пост в любой республике. И работала исправно вплоть до объявления "демократизации".
надо было учить учить политэкономию в свое время :) - что экономика первична, а политнадстройка вторична... кто кого назначал без разницы... а вот если бы у каждого в эксСССР была бы экономическая свобода те свобода зарабатывать сколько можешь :food: :food: :food: ... ну кто б побежал из СССР... по сторонам рванули от бедности в надежде выбиться "в люди"...
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Vasea11 wrote:
Ratbert wrote:упустил последний шанс.. году этак в 1960.. когда отнрошения с штатами были более-менее нормальные и военно-мобилизационная экономика еще двигалась хорошо по инерции после войны... такие предпосылки для развития были...

Ракеты на Кубе ?
визит Хрущева в Штаты
Vasea11 wrote:
Ratbert wrote:щас бы мы уже капусту на Венере выращивали... :mrgreen:
или щас бы мы уже ракетнные шахты на Солнце рыли.

ну не знаю как вы :pain1: а мы бы точно "капусту" собирали (забыл кавычки поставить...)..вас мы вычеркиваем... :)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ratbert wrote:..экономика первична, а политнадстройка вторична... кто кого назначал без разницы...

Вот и надо было заниматься экономикой. Т.е. начинать с базиса. Причем квалифицированно заниматься, а не ломать всё - и базисы и надстройки.
А глубокие экон.реформы требуют стабильного правления. Разрушив эту систему правления - в условиях не всегда умных реформ - он как раз и обрёк страну на развал.

Ratbert wrote:..а вот если бы у каждого в эксСССР была бы экономическая свобода те свобода зарабатывать сколько можешь :food: :food: :food: ... ну кто б побежал из СССР... по сторонам рванули от бедности в надежде выбиться "в люди"

Кстати - свободу зарабатывать сколько можешь Горбачев как раз дал. Именно тогда началось неконтролируемое обналичивание фондов и прочая.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ESN wrote:Вот и надо было заниматься экономикой. Т.е. начинать с базиса. Причем квалифицированно заниматься, а не ломать всё - и базисы и надстройки.
А глубокие экон.реформы требуют стабильного правления. Разрушив эту систему правления - в условиях не всегда умных реформ - он как раз и обрёк страну на развал.

согласен...
ESN wrote:
Ratbert wrote:..а вот если бы у каждого в эксСССР была бы экономическая свобода те свобода зарабатывать сколько можешь :food: :food: :food: ... ну кто б побежал из СССР... по сторонам рванули от бедности в надежде выбиться "в люди"

Кстати - свободу зарабатывать сколько можешь Горбачев как раз дал. Именно тогда началось неконтролируемое обналичивание фондов и прочая.
при Горбачеве началось не зарабатывание а 1) разбазаривание того что было наработано и 2) разворовывание ресурсов
при зарабатывании ВНП увеличивается а не уменьшается... :pain1:
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

sergey812 wrote:Хоть и не нравится мне Соженицин, но здесь он сказал точно:
Против России, в историческом значении этого слова, было совершено преступление. В результате распада СССР наша страна потеряла 22% территории и 48% населения. В ряду многих других мыслителей труднопереносимую боль от этого реалистично отразил А.Солженицын, написав: «За несколько коротких дней 91 года обесценены несколько веков русской истории».

Интересно, что в данном тексте понимается под "наша страна"?
:?
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Полагаю, что автор имеет в виду Советский Союз, создаваемый веками усилиями России.
Подобный на Россию в смысле федеративности, хотя и имели союзные республики больше автономии чем субъекты Российской Федерации.
Подобный на Россию и потому, что в каждой союзной республике знали русский язык.
Подобный потому, что высшие союзные органы власти и управления находились в Москве (т.е. в России).

Это, конечно, далеко не полный перечень признаков подобия. Есть еще и некоторые другие. Например, во времена Советского Союза Россия не имела собственной Академии наук. Союзные республики имели, а Россия - нет. Зато в России находилась Академия наук СССР.

Меня лично не удивляет, что за границей всех советских людей раньше называли русскими. И не удивляет, что есть люди, которые считали своей страной весь Советский Союз (помните песенку "Мой адрес - Советский Союз"?), а не какую-то отдельно взятую РСФСР или, скажем, БССР.

Потому, мысль автора статьи более-менее понятна. Но написана в стиле желтой прессы - провакационно.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

sergey812 wrote:Полагаю, что автор имеет в виду Советский Союз, создаваемый веками усилиями России.

Россия веками создавала Советский Союз? 8O
Ядерная война может испортить вам весь день.
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Olegus wrote:
Иоп wrote:...Я могу ...не сталкиваться больше с сумасшедшими бабками, яростно размахивающими красными знаменами, ...

Троцкий тоже думал :mrgreen:

Тонкий намек, однако. :D
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ctrl-C wrote:Россия веками создавала Советский Союз? 8O

Да, на строительстве Кремля использовались специально выведенные грузовые слоны. :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

ESN wrote:
Ratbert wrote:..экономика первична, а политнадстройка вторична... кто кого назначал без разницы...

Вот и надо было заниматься экономикой. Т.е. начинать с базиса. Причем квалифицированно заниматься, а не ломать всё - и базисы и надстройки.

Абсолютно точно. Я тоже считаю, что надо было начинать с экономики, оставив тоталитарную систему на время реформ как минимум, а может и потом сохранить ее частично (получился бы Китай, скорее всего).

Давать свободу населению в стране, где большинство элементарных товаров находятся в дефиците - это самоубийство. Так и произошло: начали растаскивать страну по кускам, кто сколько мог уволочь. Сегодня до сих пор не можем оправиться от этого.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я тоже считаю, что надо было начинать с экономики,
Да? Если не трудно расскажите, вкратце, как бы вы "начали с экономики".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:
Я тоже считаю, что надо было начинать с экономики,
Да? Если не трудно расскажите, вкратце, как бы вы "начали с экономики".

Хе.. Анекдот.

Спрашивают украинца, русского и еврея - Что бы ты сделал если бы стал царём?
Русский: Собрал бы сено со всего царства, сгрёб бы в стог и спал бы там круглые сутки.
Украинец:Наворовал бы злата, срибла, диамантив, пожил бы як людына пару рокив. Та й втик бы.
Еврей: А я бы жил немножечко лучше. Я бы ещё шил на дому.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Ctrl-C wrote:
sergey812 wrote:Полагаю, что автор имеет в виду Советский Союз, создаваемый веками усилиями России.

Россия веками создавала Советский Союз? 8O

По большому счету - ДА. Конечно, несколько веков назад вряд ли кто себе мог представить, что Россия в состоянии консолидировать такое огромное на земном шаре пространство и таких разных по культуре и вероисповеданию людей . Но история показало, что это для России возможно. И такое объединение получилось - в виде СССР. Не было бы вековых усилий России - не было бы Советского Союза.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Toshka wrote:Давать свободу населению в стране, где большинство элементарных товаров находятся в дефиците - это самоубийство.

Действительно, зачем давать этому населению свободу, гласность, возможность выражать свои мысли вслух, в то время когда дефицит товаров в стране :pain1:
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

sergey812 wrote:что Россия в состоянии консолидировать такое огромное на земном шаре пространство и таких разных по культуре и вероисповеданию людей . Но история показало, что это для России возможно.

Таких консолидаторов с пулеметами сколько уже было и история знала империй и на тысечилетия - где они ?
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Да были пулеметы и много чего другого. Но не будем отрицать и факт того, что вхождение в российскую империю и позже в СССР давало мелким государствам республикам немало плюсов. И эти плюсы были существенны.

Я помню, во время горного похода в Грузии в одной мелкой деревушке один пожилой грузин за чашкой чая нам говорил, мол, "Как же так? Жили себе нормально, а тут и сахару не купить, ... и в Сухуми резня началась. Кто такой этот Горбачев, почему его не сместят. Как можно было такое допустить?". А я-то по молодости и под воздействием "гласности" думывал, что все-таки этот мужик не прав... Был год 1989-й...

Потом в декабре 1991-го года Союз развалили. В Грузии в это время уже шла гражданская война (Гамсахурдия против кого-то). А прошло всего каких-то 6 лет с момента прихода Горбачева к власти. Ну и так далее....

А когда по-меньше у этого "исторического деятеля" власти было (до того как генсеком стал) , так он "сухой закон" учудил. И в Грузии начали вырубать виноградники...

А что есть в Грузии сейчас? Сильно необустроенный быт, нехватка электричества и возгласы - какие мол мы незавимые....

Не исключено, что там маятник скоро качнется в обратную сторону - к России. Есть же пример: Россия - Беларусь. И суверинитет есть, и Союз создается. Вполне вероятно, что в Союз этот скоро захотят вступить и другие "независимые" страны. И возможно, первыми будут Украина и Грузия. Сразу после очередных тамошних президентских выборов.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Ну, во-первых, Грузия рада независимости, а я рад, что они рады :)
А во-вторых, Белоруссия в жизни не станет объединяться с Россией- не верю просто! :mrgreen:
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

sergey812 wrote:И возможно, первыми будут Украина и Грузия. Сразу после очередных тамошних президентских выборов.

Или которые пока первые - российских.
Из претендентов пока что один Жириновский.

Return to “Политика”