VladDod wrote:NB1 wrote: ... Но предложение на рынке к тому времени будет, наверное, раза в 1.5-2 ниже чем сегодня, ...
Значит цена (в терминах корзины) соответственно будет выше.
Да нет, я как раз имел в виду, что цена будет ниже из-за сниженного спроса. Полагаю, что принимаемые ныне меры по энергосбережению, внедрению альтернативных источников и т.п. к 2020му должны принести определенные результаты.
Есть правда один пункт сомнения, который меня подгладывает по этому поводу: что стиль, идеология потребления к этому времени не сильно изменятся, а значит в богатых местах будут многочисленные транжирящие группы. Но все-же, вполне вероятно, что аналог нынешнего мощного джипа или моторной яхты в то время будут потреблять гораздо меньше, а неисключено, что и не углеводородов.
В общем то снижение потребления углеводородов Штатами и Европой на 5-10% сегодня тут же роняет цену на нефть вдвое. Там, правда, нам грозят бурно растущие потребители из ЮВА. Но нет у меня уверенности, что потенциал роста этих рынков столь уж велик, учитывая их иную ментальную традицию, высокую плотность населения и жаркий климат и пр.