Кто там газовый контракт хотел почитать?

Мнения, новости, комментарии
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

olis wrote:
Саша Т wrote:2. Эта тетенька все очень подробно расписала, что даже мне не юристу все стало понятно, а потом в самом конце ляпнула, что если договор подписан не будет, то все равно газ поставляться в европу будет по так называемым "рыночным ценам" согласно рамочному соглашению, которое по ее же словам не будет действительным. Сама запуталась.

Это Вы запутались - газ может поставляться, но при этом цена транзита не определена. Какая будет цена - решит суд. Если скажет что по $1 - что ж так тому и быть. :) При этом Газпром может просто прекратить поставку в Европу. Отказ Украины подписать соглашение по транзиту требуя для себя газ по $50 есть ни что иное как шантаж.

Газ то поставляться может, только в глазах таможенника он будет являться контрабандой, если мы все таки исходим из того, что договор не подписан, а значит не действителен. Потому как недействительный договор не может являться юридическим основанием для транспортировки. И уж никакой суд не будет устанавливать цену за транзит контрабандного газа.
Газпром таки действительно может прекратить поставку газа в Европу, тут как бы никто пистолет у виска не держит, хозяин - барин. И уж тем более не обязан соглашаться на цену 50 долл.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

САША Т, опять у вас халява бродит в голове. есть отдельно транзит и отдельно закупка газа Украиной. непонятно почему вы увязываете одно с другим. догвор на транзит(объем, цена) и на закупку газа(объем, цена) заключается на межправительственном уровне. поэтому газ можно прокачивать по одному договору, а покупать газ Украина может хоть у пингвинов в антарктиде.
Мир это Выхухоль.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Саша Т wrote:Газ то поставляться может, только в глазах таможенника он будет являться контрабандой, если мы все таки исходим из того, что договор не подписан, а значит не действителен. Потому как недействительный договор не может являться юридическим основанием для транспортировки. И уж никакой суд не будет устанавливать цену за транзит контрабандного газа.

Как у Вас интересно получается :)
Хорошо, рассмотрим такой пример. Некая фирма в России заключила контракт на поставку пиломатериалов ну скажем в Болгарию. Вывозить собирается автотранспортом по маршруту Россия->Украина->Молдавия->Румыния->Болгария
По Вашей логике получается что с каждой из этих стран нужно будет еще контракт на транзит этих пиломатериалов заключить, а иначе - контрабанда. Я Вас правильно понимаю ?
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

olis wrote:Как у Вас интересно получается :)
Хорошо, рассмотрим такой пример. Некая фирма в России заключила контракт на поставку пиломатериалов ну скажем в Болгарию. Вывозить собирается автотранспортом по маршруту Россия->Украина->Молдавия->Румыния->Болгария
По Вашей логике получается что с каждой из этих стран нужно будет еще контракт на транзит этих пиломатериалов заключить, а иначе - контрабанда. Я Вас правильно понимаю ?

Это не у меня интересно получается, более того Вам не нужно мне ничего доказывать. Просто достаточно знать, что есть таможня и таможенные правила, а там все подробно расписанно сколько чего можно ввозить беспошлинно, а сколько платить при необходимости.
Если бы так все просто было, зачем нужны были бы договора на транзит.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

ReactoR wrote:САША Т, опять у вас халява бродит в голове. есть отдельно транзит и отдельно закупка газа Украиной. непонятно почему вы увязываете одно с другим. догвор на транзит(объем, цена) и на закупку газа(объем, цена) заключается на межправительственном уровне. поэтому газ можно прокачивать по одному договору, а покупать газ Украина может хоть у пингвинов в антарктиде.

Вы меня с кем то перепутали, газ и транзит в один договор поместил не я, а соответствующего уровня чиновники, к ним и вопрос. Просто если этот договор не заключен, то нет и транзита, как впрочем и газа.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Саша Т wrote:

Замените транзит на транспортировку - так будет понятнее зачем нужен договор.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

olis wrote:
Саша Т wrote:

Замените транзит на транспортировку - так будет понятнее зачем нужен договор.

Хорошо, пусть транспортировка.
Нет договора - нет транспортировки. Без разницы.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Саша Т wrote:Хорошо, пусть транспортировка.
Нет договора - нет транспортировки. Без разницы.

ОК, то что нет контрабанды мы договорились :)
Теперь по транспортировке. Договора нет. Украина формально имеет полное право не качать газ. Есть 2 варианта - закрыть трубу или продолжать транзит. Есть еще и третий вариант - несанкционированный отбор газа, но думаю Вы со мной согласитесь что это есть ни что иное как воровство.
Итак 1 вариант: перекрывается труба. Газпром не может обеспечить поставки (если конечно не были сделаны запасы где нибудь к западу от Украины). Я думаю любой суд в этом случае признает форс-мажорные обстоятельства. Кроме того не знаю какие обязательста накладывает на Украину Энергетическая хартия. Не зря Ющенко божился что газ в Европу будет поставляться. Ну и отношения с Европой, сами понимаете.
Или 2 - продолжать качать, рассчитывая договориться о цене транзита в будущем или взыскать стоимость услуг по транзиту через суд.
Я так думаю :)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А это тут уже обсуждали?
http://compromat.ru/main/ukraina/gaswar.htm
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Sergey___K wrote:А это тут уже обсуждали?
http://compromat.ru/main/ukraina/gaswar.htm

"В условиях массовых волнений на заводах в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и других областях, Кабинет министров примет решение забирать газ из транзитного трубопровода в тех объемах, которые предусмотрены контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» до 2013 г. "
Как то все за уши притянуто. Опять речь идет о каких то объемах, предусмотренных котрактом. Кто бы мне показал где там объем прописан.

"Отбор газа поставит «Газпром» на грань банкротства и вызовет обрушение рынка акций. Выждав некоторую паузу, необходимую для операции по скупке активов заинтересованной стороной (см. выше), можно будет начинать реальные переговоры, которые неизбежно закончатся подписанием соглашения на приемлемых для Украины условиях. "
Откуда интресно такая уверенность что "отбор газа поставит Газпром грань банкротства" и что переговоры "неизбежно закончатся подписанием соглашения на приемлемых для Украины условиях. " :)
Вообщем бред ИМХО. Ну или показывает уровень спецслужб Украины если бумажка настоящая. :)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Откуда интресно такая уверенность ...
Вы "не те выводы" читали. Попробуйте сложить это с http://news.izvestia.ru/economic/news101726
Владимир Путин подписал указы о либерализации ценных бумаг "Газпрома".
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Sergey___K wrote:
Откуда интресно такая уверенность ...
Вы "не те выводы" читали. Попробуйте сложить это с http://news.izvestia.ru/economic/news101726
Владимир Путин подписал указы о либерализации ценных бумаг "Газпрома".

Ну и ? :pain1: Почему из этого следует что несанкционированный отбор газа Украиной приведет к банкротству Газпрома ?
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

olis wrote:ОК, то что нет контрабанды мы договорились :)

Контрабанда будет в том случае, если Газпром будет закачивать
газ без подписанного договора, если не будет, то никакой контрабанды, естественно.
Теперь по транспортировке. Договора нет. Украина формально имеет полное право не качать газ. Есть 2 варианта - закрыть трубу или продолжать транзит. Есть еще и третий вариант - несанкционированный отбор газа, но думаю Вы со мной согласитесь что это есть ни что иное как воровство.
Итак 1 вариант: перекрывается труба. Газпром не может обеспечить поставки (если конечно не были сделаны запасы где нибудь к западу от Украины). Я думаю любой суд в этом случае признает форс-мажорные обстоятельства.

Форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы. Нехотение платить за транспортировку установленную цену к такому разряду не относится. Платите, да транспортируйте сколько влезет.
Кроме того не знаю какие обязательста накладывает на Украину Энергетическая хартия. Не зря Ющенко божился что газ в Европу будет поставляться. Ну и отношения с Европой, сами понимаете.

Правильно Ющенко сказал, сколько будет записано в договоре, столько и оттранспортируем, но нигде не говорил, что будем транспортировать без договора.
Или 2 - продолжать качать, рассчитывая договориться о цене транзита в будущем или взыскать стоимость услуг по транзиту через суд.
Я так думаю :)

С этим сложнее, потому как если навтогаз отберет часть газа за транспортировку (2% как сейчас), газпром опять устроит истерику о несанкционированном отборе, но в суд не пойдет.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Ой ладно, надоело мне спорить и объяснять очевидные вещи (типа контрабанды). Дождемся Нового Года. :)
VladS
Новичок

Post by VladS »

Когда пару лет назад Газпром перекрыл газ в Беларусь,то форс-мажором это не считалось и Газпром платил неустойку полякам,причем Миллер лично летал в Варшаву упрашивать поляков взять натурой(не подумайте плохого-газом :) ),а не деньгами.

Return to “Политика”