Два ортодонта, два разных мнения. Посоветуйте, плиз.
Moderator: DoctorEugene
-
Два ортодонта, два разных мнения. Посоветуйте, плиз.
Может быть кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией. Ребенку через 2 недели будет 11 лет. Наш русский дантист, после очередной чистки отправил к ортодонту. Проблема: коренному зубу некуда расти ( 5-й слева снизу), т.к. 6-й и 7-й (два больших жевательных зуба) сдвинулись на его место. В результате между 4-м и 6-м зубами осталось 2 мм.
Мы сходили к двум ортодонтам, которые предложили нам совершенно противиположные методы решения нашей проблемы:
Ортодонт №1:
Поставим брэйсы, 6-й и 7-й зубы подвинем назад, зуб вырастит, но ребенок будет потом носить ритэйнеры лет 10. Также она заметила что у ребенка 5-й слева сверху зуб вырос задом-наперед ( т.е. повернут на 180 градусов- внешная часть внутри и наоборот)
Ортодонт №2:
Два жевательный зуба подвинуть на 4 мм невозможно, да и места не хватает. Надо вырвать 5-й снизу (который в десне), и 5-й сверху (тот, который задом- наперед) а потом ставить брэйсы и сдвигать зубы. При этом после того, как он мне описал через что моему ребенку надо будет пройти, у меня конкретно зашевелились волосы на голове.
Вот мы сидим теперь с мужем и думаем что нам делать. Если кто-то сталкивался с похожей проблемой подскажите пожалуйста по какому пути вы пошли и какие результаты это принесло. будем признательны любым советам.
Мы сходили к двум ортодонтам, которые предложили нам совершенно противиположные методы решения нашей проблемы:
Ортодонт №1:
Поставим брэйсы, 6-й и 7-й зубы подвинем назад, зуб вырастит, но ребенок будет потом носить ритэйнеры лет 10. Также она заметила что у ребенка 5-й слева сверху зуб вырос задом-наперед ( т.е. повернут на 180 градусов- внешная часть внутри и наоборот)
Ортодонт №2:
Два жевательный зуба подвинуть на 4 мм невозможно, да и места не хватает. Надо вырвать 5-й снизу (который в десне), и 5-й сверху (тот, который задом- наперед) а потом ставить брэйсы и сдвигать зубы. При этом после того, как он мне описал через что моему ребенку надо будет пройти, у меня конкретно зашевелились волосы на голове.
Вот мы сидим теперь с мужем и думаем что нам делать. Если кто-то сталкивался с похожей проблемой подскажите пожалуйста по какому пути вы пошли и какие результаты это принесло. будем признательны любым советам.
Skeletik
-
- Уже с Приветом
Заочно много не сказать. Я бы посоветовал сходить к №3 на консультацию. Оба предложенных метода имеют право на жизнь. Главное - это решившись, не менять ортодонта на середине...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
Спасибо Доктор Евгений, уже начали подыскивать подходящую кандидатуру. Хочется найти специалиста с большим опытом работы.
Просто меня в этой ситуации больше всего убивает то, что с какой легкостью ортодонт №1 говорит что подвинет зубы, но при этом ортодонт №2, десять раз повторяя, что удаление зубов - это крайняя мера, говорит, что это просто не возможно.
А возможно но ли, действительно?
Просто меня в этой ситуации больше всего убивает то, что с какой легкостью ортодонт №1 говорит что подвинет зубы, но при этом ортодонт №2, десять раз повторяя, что удаление зубов - это крайняя мера, говорит, что это просто не возможно.
А возможно но ли, действительно?
Skeletik
-
- Уже с Приветом
Я сама была почти в шкуре Вашего ребенка У меня не выросло 4 коренных 5-х зуба. Вообще. Так вот, в двух местах зубы 6, 7 сами сдвинулись на свободное место, а в двух - нет, остались небольшие дырки. Причем ни к каким ортодонтам меня не водили, зубы сдвинулись сами. Так что я думаю, с помощью ортодонта есть большой шанс подвинуть 6 и 7 зубы. Но в моем случае зубы сдвинулись к центру,а не от центра, может быть, есть какая-то принципиальная разница? Против второго варианта могу только привести опыт моего мужа - ему месяц назад удаляли невыросший зуб. Две недели на него страшно было смотреть После этого для ребенка я бы точно выбрала первый вариант, или третий, если таковой появится. А чем плох повернутый зуб?
-
- Уже с Приветом
Насчет невыросшего зуба. У меня было два таких зуба и как один то потом пригодился. Когда мне удалили нижний коренной зуб, то вместо него через 10 лет вылез тот невыросший во время. И опять я стала красавица со всеми своими зубками. Вот один еще запасной сидит внутри и врач, кстати русский, сказал, что тянуть его не станет.
Мужув детстве удаляли зуб, чтобы освободить место, чтобы частокола не было, но это было во времена, когда не было нормальных способов раздвигать зубы. Сейчас бы ему раздвинули. Посему третье мнение я бы тоже предпочла.
Мужув детстве удаляли зуб, чтобы освободить место, чтобы частокола не было, но это было во времена, когда не было нормальных способов раздвигать зубы. Сейчас бы ему раздвинули. Посему третье мнение я бы тоже предпочла.
-
GrigoriS, повернутый зуб ничем не плох, его нужно удалять для ровности. Сейчас у ребенка слева неправильный прикус из-за того, что под 5-м верхним, нижний 6-й и т.д. Поэтому надо удалять оба и потом смещать все зубы с середине, так чтобы они ровно были :4-й над 4-м и 6-ой над 6-м.
А насчет того, чтобы оставить зуб в десне, оба ортоданта говорят: нельзя , т.к. могут быть разные нехорошие последствия.
Вообщем спасибо всем за советы, сходим к ортодонту №3 и я сообщу результат.
А насчет того, чтобы оставить зуб в десне, оба ортоданта говорят: нельзя , т.к. могут быть разные нехорошие последствия.
Вообщем спасибо всем за советы, сходим к ортодонту №3 и я сообщу результат.
Skeletik
-
- Уже с Приветом
Насчет нехороших запасных зубов, не знаю, мне так пригодился запасной зуб, причем его никто не вытягивал, он сам вылез на месте вырванного. И тот который еще не вылез, никаких неприятностей от него нет, посему врач и говорит, что трогать не стоит. Кстати моя знакомая врач-стоматолог говорит, что довольно часто встречает случа, когда у стариков прорезаются запасные зубы, как подарок.
-
-
- Уже с Приветом
-
К сожалению ренгеновский снимок у врача, а вот снимки камерой есть.
Я нарисовала стрелочку в том месте, где должен быть зуб, который в десне; и кружочком обвела перевернутый зуб.
Выношу на всеобщее обсуждение:
Я нарисовала стрелочку в том месте, где должен быть зуб, который в десне; и кружочком обвела перевернутый зуб.
Выношу на всеобщее обсуждение:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Skeletik
-
Re: Два ортодонта, два разных мнения. Посоветуйте, плиз.
Я перед тем как поставить систему обошла пять ортодонтов. Так как я тетенька большая, то хотелось как можно меньше неожиданных сюрпризов потом. Один ортодонт мне просто не понравился как личность, а еще один вообще отказался делать и сказал что и зачем мне это надо? И расписал мне всякие плохие последствия.
Я удаляла две шестерки (одна была абсолютно здоровая и врач прям стонал ну зачем же я это делаю, может быть не надо).Потом двигали все по порядку назад. Двигать так много коренных назад это будет не просто долго а очень долго. Понятно что чем дольше система на зубах тем тяжелее зубам ( в смысле портятся они).
ДокторЕужен очень правильно здесь сказал. Сходите еще к номеру три.
Да, я сняла свою систему пару лет назад и нисколько не жалею того времени что пришлось ее использовать .
Я удаляла две шестерки (одна была абсолютно здоровая и врач прям стонал ну зачем же я это делаю, может быть не надо).Потом двигали все по порядку назад. Двигать так много коренных назад это будет не просто долго а очень долго. Понятно что чем дольше система на зубах тем тяжелее зубам ( в смысле портятся они).
ДокторЕужен очень правильно здесь сказал. Сходите еще к номеру три.
Да, я сняла свою систему пару лет назад и нисколько не жалею того времени что пришлось ее использовать .
-
- Уже с Приветом
Я не врач, но лично мне самым простым решением кажется удаление "лишнего" 1-го премоляра справа внизу. А кажется мне так потому, что мне самому неск. месяцев назад поставили брэйсы, и перед их установкой удаляли все 4 первых премоляра... поначалу казалось, что это страшное дело - но нет, оказалось, всё не так уж плохо. Ничего, вроде, сдвигаются зубы, пробелы постепенно закрываются...
Я, конечно, понимаю, что каждый случай уникален, просто я призываю не бояться выдернутых субов
Я, конечно, понимаю, что каждый случай уникален, просто я призываю не бояться выдернутых субов
-
- Уже с Приветом
Наверное я родственница вашему сыну. У меня точно там же запасной зуб был, коренной зуб испортился, начался флюс и его вырвали еще в 6 классе. Запасной вылез и занял его место в 20 лет. С другой стороны есть точно такой же запасной зуб, пока сидит на месте. Первая реакция врача в США была удалять, но поразмыслив, что он мне не мешает и что выковыривать его из десны для меня будет намного травматичней. Он махнул рукой на него. Видимо в США такая практика - убирать запасные зубы сразу.
-
- Уже с Приветом
Кстати про верхний зуб. У брата вытягивали его вниз и он раздвигал соседние зубы и встал на место. Причем его зуб сверху сидел еще выше, чем ваш, практически рос на полпути от края сверху десны. И это было в СССР в 70-е годы. Ему на зуб навернули какую-то резинку и какое-то ужасное приспособление из проволоки и резинка тянули зуб книзу. Все встало на место и сами зубы подвинулись. Сейчас наверное системы вытягивания получше и посимпатичней. Я уже писала, что мужу просто удалили зуб и зубы встали на место сами. После удаления другой врач сказал, что мог бы подвинуть зубы и поставить этот на место. Но было уже поздно. Видимо имеет место обе теории и они могут обе сработать у детей. Значит все же мнение третьего, а может даже 4-го совсем не помешает.
-
честно говоря, вырывание зубов представляется для меня как самый последний вариант, вырвешь - обратно не вернешь. Тем более выдалбливание зуба из десны. Как сказала GrigoriS, процесс ужасный, тем более для ребенка.
T_D, мне очень нравиться ваш пример с запасным зубом и если бы нам попался врач, который сказал что не видит ничего страшного в том, что зуб останется в десне, наверное я бы махнула рукой и оставила все как есть. Во всяком случае пока дочка не подрастет.
А пока думаю что обойдем всех ортодонтом вокруг, их кстати не так уж и много.
T_D, мне очень нравиться ваш пример с запасным зубом и если бы нам попался врач, который сказал что не видит ничего страшного в том, что зуб останется в десне, наверное я бы махнула рукой и оставила все как есть. Во всяком случае пока дочка не подрастет.
А пока думаю что обойдем всех ортодонтом вокруг, их кстати не так уж и много.
Skeletik
-
- Уже с Приветом
-
Re: Два ортодонта, два разных мнения. Посоветуйте, плиз.
О.К. немного подробнее. И вам будет что дополнительно спрашивать когда пойдете к следующему ортодонту.
Из варианта 1 который вам больше нравится, там где зубы двигают назад. Мне с одной стороны тоже двигали зубы назад (только на верхней челюсти). Это происходит немного по другому. В принципе система устроена так – ставят кольца на последние зубы (это как раз будут те которые имеют шанс испортиться). На остальные наклеивают маленькие скобочки. Дальше чтоб равнять зубы нужно какое-то свободное пространство. Для этого удаляют зубы (обычно четверки, иногда тройки. У меня были шестерки – обычно так не делают – они держат окклюзию). Потом резиночками медленно притягивают тройки к пятеркам, и потом передние. Если надо отодвигать зубы назад – немного по-другому. Мне поставили с той стороны три кольца , скобочки не держали бы. И потом начинают отодвигать пружинкой сначала один зуб потом другой. С той стороны где у меня была пружинка( довольно большая и причем она постоянно цеплялась за щеку) – постоянно все болело, воспалялось и в итоге образовалась язвочка , которая прошла только когда мне сняли систему. В общем пытка была та еще. Всё время пока я носила систему.
Да, та врач которая мне делала, в начале никак не могла решить какой же будет план лечения. Мы с ней ходили к одному врачу вначале (он преподает и больше теорией занимается). И потом она пригласила еще одного ортодонта – старенькую и очень опытную, я так поняла свою наставницу. Вот она все очень быстро посмотрела и все быстренько сказала как делать. Так что в итоге получается меня смотрело даже больше врачей.
Здесь правильно сказали что каждый случай уникальный. И методов и техник у ортодонтов много. Так что добиться одного и того же результата можно разными путями.
Удалять невыросший зуб...Я знаю что обычно не советуют, я книжку умную читала – у моей знакомой дантиста обнаружила как раз перед тем как себе ставить систему.
Удалять выросший зуб и тот который еще в десне – это две большие разницы. Если предложат удалять выросший зуб – не бойтесь – это самая распространенная практика в ортодонтии. Хотя пока я сидела в кресле у врача, иногда влетали взволнованные мамочки и шумели как это здоровые зубы ребенку удалять (а что еще делать если зубов получилось больше чем места для них), мол придумайте что-нибудь другое. Потом всегда соглашались после долгого объяснения. Я еще думала это сколько же терпения надо иметь чтоб одно и тоже столько раз повторять.
Skeletik, о «запасных» зубах. У каждого все индивидуально. Могу сказать только то что видела. У моего братишки не вышла четверка верхняя. Все остальные выросли ровно красиво, без всяких промежутков, если бы врач не сказал никто бы не заметил. А в 22 года вдруг решила вырасти та четверка. Так как места для нее не было ни грамма то зуб просто вырос даже не знаю как сказать, над зубным рядом. Вид был тот еще. Как третий глаз. Пришлось удалять. Так что никуда он не пригодился. Правда пока рос успел красоту подпортить и зубы немного покривились. Вот еще если б где можно было узнать когда зуб вдруг прорастать решит.
Насчет того оставить как есть, мне кажется это самый плохой вариант. А есть ли там правильный прикус если одного зуба не хватает? Если прикус неправильный то зубы по любому будут портиться. А возраст сейчас у дочки для системы идеальный. Зубы пока в челюсти не закрепилась, все двигается легко, быстро и без последствий. И сами зубы лучше и легче систему перенесут.
Удачи вам и найти хорошего ортодонта! Не бойтесь и доверяйте специалистам.
Из варианта 1 который вам больше нравится, там где зубы двигают назад. Мне с одной стороны тоже двигали зубы назад (только на верхней челюсти). Это происходит немного по другому. В принципе система устроена так – ставят кольца на последние зубы (это как раз будут те которые имеют шанс испортиться). На остальные наклеивают маленькие скобочки. Дальше чтоб равнять зубы нужно какое-то свободное пространство. Для этого удаляют зубы (обычно четверки, иногда тройки. У меня были шестерки – обычно так не делают – они держат окклюзию). Потом резиночками медленно притягивают тройки к пятеркам, и потом передние. Если надо отодвигать зубы назад – немного по-другому. Мне поставили с той стороны три кольца , скобочки не держали бы. И потом начинают отодвигать пружинкой сначала один зуб потом другой. С той стороны где у меня была пружинка( довольно большая и причем она постоянно цеплялась за щеку) – постоянно все болело, воспалялось и в итоге образовалась язвочка , которая прошла только когда мне сняли систему. В общем пытка была та еще. Всё время пока я носила систему.
Да, та врач которая мне делала, в начале никак не могла решить какой же будет план лечения. Мы с ней ходили к одному врачу вначале (он преподает и больше теорией занимается). И потом она пригласила еще одного ортодонта – старенькую и очень опытную, я так поняла свою наставницу. Вот она все очень быстро посмотрела и все быстренько сказала как делать. Так что в итоге получается меня смотрело даже больше врачей.
Здесь правильно сказали что каждый случай уникальный. И методов и техник у ортодонтов много. Так что добиться одного и того же результата можно разными путями.
Удалять невыросший зуб...Я знаю что обычно не советуют, я книжку умную читала – у моей знакомой дантиста обнаружила как раз перед тем как себе ставить систему.
Удалять выросший зуб и тот который еще в десне – это две большие разницы. Если предложат удалять выросший зуб – не бойтесь – это самая распространенная практика в ортодонтии. Хотя пока я сидела в кресле у врача, иногда влетали взволнованные мамочки и шумели как это здоровые зубы ребенку удалять (а что еще делать если зубов получилось больше чем места для них), мол придумайте что-нибудь другое. Потом всегда соглашались после долгого объяснения. Я еще думала это сколько же терпения надо иметь чтоб одно и тоже столько раз повторять.
Skeletik, о «запасных» зубах. У каждого все индивидуально. Могу сказать только то что видела. У моего братишки не вышла четверка верхняя. Все остальные выросли ровно красиво, без всяких промежутков, если бы врач не сказал никто бы не заметил. А в 22 года вдруг решила вырасти та четверка. Так как места для нее не было ни грамма то зуб просто вырос даже не знаю как сказать, над зубным рядом. Вид был тот еще. Как третий глаз. Пришлось удалять. Так что никуда он не пригодился. Правда пока рос успел красоту подпортить и зубы немного покривились. Вот еще если б где можно было узнать когда зуб вдруг прорастать решит.
Насчет того оставить как есть, мне кажется это самый плохой вариант. А есть ли там правильный прикус если одного зуба не хватает? Если прикус неправильный то зубы по любому будут портиться. А возраст сейчас у дочки для системы идеальный. Зубы пока в челюсти не закрепилась, все двигается легко, быстро и без последствий. И сами зубы лучше и легче систему перенесут.
Удачи вам и найти хорошего ортодонта! Не бойтесь и доверяйте специалистам.
-
-