Сегодня первый вице-премьер России, министр обороны Сергей Иванов предупредил Украину о возможных последствиях ревизии российско-украинских соглашений Черноморского флота на Украине. По словам министра, эти соглашения являются неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ. В нем Россия признала Украину в границах 1954-го, а не 1654 года, то есть с Крымом в составе республики. Полуостров был передан Украинской ССР в феврале 1954 года в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией, – сообщают «Известия».
Таким образом, арендная плата за базирование российского Черноморского флота на Украине, определенная в базовых соглашениях от 1997 года, останется неизменной до 2017 года. Сумма арендной платы составляет 98 миллионов долларов в год. Кроме того, российская сторона оплачивает коммунальные и транспортные расходы, связанные с содержанием флота, и на 60 процентов формирует бюджет Севастополя, – отметил Иванов.
депутат Госдумы Николай Езерский заявил: «Все сегодняшние действия российского правительства я полностью одобряю и поддерживаю. Нельзя быть соседом и союзником России и вести ту политику, которую ведет украинское руководство. При этом стоит отметить, что действия «оранжевой» власти не связаны с настроениями самих украинцев. Я бы даже сказал, что Ющенко и кабинет министров в данном случае работают против своего народа. Возврат Крыма в состав России абсолютно правильное решение. Никаких негативных последствий это не принесет. Во-первых, Восточная Украина сама мечтает вернуться в Россию, во-вторых, Западная Украина всегда относилась к нам достаточно холодно и обострений, я думаю, уже не будет».
По мнению парламентария Игоря Баринова, юридически, возвращение Крыма возможно, поскольку решение о присоединении полуострова к Украине было принято единолично Никитой Хрущевым без каких-либо согласований. «Вообще я считаю, что рано или поздно Крым нужно забирать. И России стоит занять в этом отношении именно наступательную позицию. Украина не считается с нашими интересами, стереотип «мы друзья и братья» уже перестал работать. И существующие отношения, когда мы друг другу улыбаемся, а они воруют у нас газ – это не очень правильно», – говорит господин Баринов.
http://nr2.ru/crimea/51297.html