Украинцы пишут письма Путину :)

Мнения, новости, комментарии
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Gennadiy wrote:
WildVlad wrote:Я же приводил мой газовый бил.

Какое отношение имеют розничные цены в разных странах к оптовым импортным?
Вы хоть знаете что в США собственно себистоимость газа составляет <10% от его цены?

косвенное. но факт того, что розничные цены отличаются в 2.5 раза о чём-то говорит? тем более есть предположение что PGE использует канадский газ.

Кто про себистоимость газа говорит??? Мы говорим о ценах. Рынок панимаешь. Не нравится поставщик можно пройтись, может кто дешевле предложит. Вот у DP в Пенсильвании газ в полтора раза дешевле (четыреста с копейками сравнить с $643 в ноябре на границе моего апарртмента) - видать его газовая компания прошлась, и ей предложили...
I hated LA
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

WildVlad wrote:Кто про себистоимость газа говорит??? Мы говорим о ценах. Рынок панимаешь.

И какие у вас доказательства что разница в цене обусловлена импортом а не разницей в налогах в США и Канаде? Ведь в США около 50% цены газа это налог. Плюс разница в том сколько ваша компания дерет.
Я работал с газовым трейдингом в США. Так вот, канадский газ частенько дешевле местного. По оптовым ценам.
Вот некоторые средние цифры на 2004 год
Wellhead price US: $5.07 (цена в месте добычи)
Wellhead price Canada: $3.58
Import price: $5.37
City gate price: $6.14

Итого если считать стоимость транспортировки в США и Канаде одинковой (6.14 - 5.07 = 1.14), то пошлиная прибыль будет (5.37 - 3.58 - 1.14 = 0.65). То есть порядка 10% а никак не разы.
Конечно средние цифры ничего не доказывают, но дают некое представление.
Да и не покупали бы канадский газ если бы он был настолько дороже. В США и своего газа навалом.
Aquila non captat muscas
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Геннадий, в чём цены? то есть за какой объём?
I hated LA
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

WildVlad wrote:Геннадий, в чём цены? то есть за какой объём?

mmbtu
Aquila non captat muscas
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

[quote="A. Fig Lee"]... Ну могли договорится о поетапном поднятии цен например за 2-3 года если Украина не войдет в НАТО до 2037 года.. Ето - компенсяция.[quote]

Украина не может быть нато, ее безблоковый статус зафиксирован в конституции насколько я помню. Да и по соцопросам эта идея не поддерживается населением, идет подготовка референдума по этому вопросу.

По-моему предложенная Путиным компенсация в виде кредита вполне подходит. Т.е. Украина получает газ дешевле, а разница компесируется кредитом, а за это время модернизируйте экономику.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Vlad_L wrote:Да и по соцопросам эта идея не поддерживается населением,

Ага. А может в этом и смысл газовой заварухи? Что бы население переменило мнение и начало поддерживать?
Aquila non captat muscas
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Украинцы пишут письма Путину, а, тем не менее:
==========

Телеграмма Ющенко с предложениями по газу не дошла до Москвы

В Москве "не получали телеграмму президента Украины Виктора Ющенко" с предложениями по газу, сообщил РИА "Новости" источник в Кремле.

Пресс-служба президента Украины опубликовала в пятницу на сайте сообщение, в котором говорится, что Ющенко направил Владимиру Путину телеграмму с предложением заморозить цены на российский газ до 10 января, когда возобновятся российско-украинские переговоры по газу. Согласно предложению Ющенко, в течение первой декады января нужно поручить "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" вместе с приглашенными международными экспертами завершить переговоры о поставках и транзите газа в 2006 году и подписать контракт.

// Газета.Ru

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/12/30/last183635.shtml
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Gennadiy wrote:
Vlad_L wrote:Да и по соцопросам эта идея не поддерживается населением,

Ага. А может в этом и смысл газовой заварухи? Что бы население переменило мнение и начало поддерживать?

Мы уже об этом говорили здесь. Вполне может быть. Оранжевые за ценой не постоят, заставят все население расплачиваться за свои мечты.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Gennadiy wrote:
WildVlad wrote:Геннадий, в чём цены? то есть за какой объём?

mmbtu
ок, 1000кубометров = 3.6*104 / 1000 MMBtu = 0.3744MMBtu
http://www.energyfacts.com/Gas_Conversion_Measures.htm

5.38 ($/mmbtu) = 5.38 / 0.3744 = $14 за 1000кубометров.
или я чё та неправильно пересчитал?
и тогда куда идут остальные 600+ долларов за 1000 кубометров? Ну то есть даже налогами в 50% из $14 получается $21, даже транспортировкой $30... Вы не ошиблись в цифрах?

Ну то есть wellhead price правдоподобен, а вот насчёт city gate price я не уверен...
I hated LA
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Vlad_L wrote:
A. Fig Lee wrote:... Ну могли договорится о поетапном поднятии цен например за 2-3 года если Украина не войдет в НАТО до 2037 года.. Ето - компенсяция.

Украина не может быть нато, ее безблоковый статус зафиксирован в конституции насколько я помню. Да и по соцопросам эта идея не поддерживается населением, идет подготовка референдума по этому вопросу.

По-моему предложенная Путиным компенсация в виде кредита вполне подходит. Т.е. Украина получает газ дешевле, а разница компесируется кредитом, а за это время модернизируйте экономику.

А Путин то здесь при чем? Кредит мона и без него взять. Думаю, до такого варианта в Киеве и сами додуматся в состоянии..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
WildVlad wrote:Кто про себистоимость газа говорит??? Мы говорим о ценах. Рынок панимаешь.

И какие у вас доказательства что разница в цене обусловлена импортом а не разницей в налогах в США и Канаде? Ведь в США около 50% цены газа это налог. Плюс разница в том сколько ваша компания дерет.
Я работал с газовым трейдингом в США. Так вот, канадский газ частенько дешевле местного. По оптовым ценам.

Итого если считать стоимость транспортировки в США и Канаде одинковой (6.14 - 5.07 = 1.14), то пошлиная прибыль будет (5.37 - 3.58 - 1.14 = 0.65). То есть порядка 10% а никак не разы.
Да и не покупали бы канадский газ если бы он был настолько дороже. В США и своего газа навалом.

Мда... Неплохо Россия наживается.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

A. Fig Lee wrote:А Путин то здесь при чем? Кредит мона и без него взять. Думаю, до такого варианта в Киеве и сами додуматся в состоянии..

Его право предложить. Говорят же нужно переходный период. Нужен источник, из которого газпром будет компенсировать недополученную за этот период выручку.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Vlad_L wrote:
A. Fig Lee wrote:А Путин то здесь при чем? Кредит мона и без него взять. Думаю, до такого варианта в Киеве и сами додуматся в состоянии..

Его право предложить. Говорят же нужно переходный период. Нужен источник, из которого газпром будет компенсировать недополученную за этот период выручку.

И что - источник? Какая разница если "под гарантии европейского или американского банка"? Мона прям там и взять.
Ну нарисовался Путин - типа вот я добрый, но реально ничего не предложил.
Думаю, надо Украине учится жить без российского газа, или сократить его потребление процентов на 70.
Кстати, чеб не предложить 31 декабря в 10 вечера цену 5 баксов за транзит - не пойму...
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

A. Fig Lee wrote:Нет. Осложнить жизнь может любой без всяких на то оснований...
Я говорил именно о предьявлении претензий - юридически.
Германия предьявить претензий не может.

А я и не утверждал что претензии будут юридическими
Я утверждал что у Германии есть много возможностей и без суда заставить Украину делать то что выгодно Германии.
А уж каким образом это будет сделано - дело десятое. Главное результат.
Кстати Ющенко с Ехануровым это прекрасно понимают, о чем свидетельствует их сегодняшнее заявление.
Last edited by Igor B. on 30 Dec 2005 19:16, edited 1 time in total.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

A. Fig Lee wrote:
Gennadiy wrote:

Мда... Неплохо Россия наживается.
Хмм. Наживается по ходу дела Америка. Это цены для канадского и американского газа...
I hated LA
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Igor B. wrote:

Я утверждал что у Германии есть много возможностей и без суда заставить Украину делать то что выгодно Германии.

Да? А я утверждаю, что Рио-де-Жанейро находися в Бразилии...
Только какое ето имеет отношение к газу? У многих стран много возможностей заставить другие страны делать то, что им нравится.. Ну и?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

WildVlad wrote:Хмм. Наживается по ходу дела Америка. Это цены для канадского и американского газа...

Понимать Вас как себестоимость добычи газа в России несоизмеримо выше?
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

A. Fig Lee wrote:
WildVlad wrote:Хмм. Наживается по ходу дела Америка. Это цены для канадского и американского газа...

Выше. На Ямале очень холодно... ну и давайте не будем забывать что в США (если верить цифрам Геннадия) город покупает газ по $20-$40, а продаёт населению по $400-$600...
I hated LA
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

WildVlad wrote:
A. Fig Lee wrote:

Выше. На Ямале очень холодно... ну и давайте не будем забывать что в США (если верить цифрам Геннадия) город покупает газ по $20-$40, а продаёт населению по $400-$600...

А газ на Ямале добывают? Мне казалось, что основная составляющая - ето зарплата...
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

A. Fig Lee wrote:А газ на Ямале добывают? Мне казалось, что основная составляющая - ето зарплата...
Там очень большое месторождение.
Зарплата - да, довольно существенная часть, но далеко не самая большая.
Кстати, зарплаты в газодобыче очень не маленькие. ибо п.ц как холодно работать....
I hated LA
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

A. Fig Lee wrote:
Igor B. wrote:

Да? А я утверждаю, что Рио-де-Жанейро находися в Бразилии...
Только какое ето имеет отношение к газу? У многих стран много возможностей заставить другие страны делать то, что им нравится.. Ну и?

Вам надо просто вспомнить с чего начался разговор. Позвольте Вам напомнить.
DimaDC wrote:Так закройте трубу вообше, немцы так оранжевых погреют, мало не покажется

Заметьте что здесь не идет речь о том что это будет именно юридическое разбирательство. "Погреют" может подразумевать все что угодно
Вы на это ответили
A. Fig Lee wrote:На каком основании, простите? У них, что, договор с Украиной?

На это я Вам и ответил что могут "погреть" без всяких юридических оснований. С этим Вы только что согласились - "погреть" могут.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Igor B. wrote: На это я Вам и ответил что могут "взгреть" без всяких юридических оснований. С этим Вы только что согласились - "взгреть" могут.

Ну хорошо. Пусть будет по Вашему. Украина не может перекрыть краник, потому что ее "взгреет" Германия.
В других случаях может взгреть Россия или еще кто-либо..
Так подойдет?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

A. Fig Lee wrote:
Igor B. wrote: На это я Вам и ответил что могут "взгреть" без всяких юридических оснований. С этим Вы только что согласились - "взгреть" могут.

Ну хорошо. Пусть будет по Вашему. Украина не может перекрыть краник, потому что ее "взгреет" Германия.
Так подойдет?

Нет не так.
Я не говорил про то что Украина не может перекрыть кран. Я в этом совсем не уверен. Может быть и может. Скорее всего что нет, но кто знает.
Я так же не утверждал что в случае перекрытия Германия "взгреет" Украину. Может быть и не взгреет. Может быть политические приоритеты возьмут верх над экономическими.
Я просто сказал что у Германии есть такие возможности и эти возможности вовсе не основываются на каких либо договорах.
"Помоему так" (с)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Igor B. wrote:
A. Fig Lee wrote:

Так подойдет?

Нет не так.
Я не говорил про то что Украина не может перекрыть кран. Я в этом совсем не уверен. Может быть и может. Скорее всего что нет, но кто знает.
Я так же не утверждал что в случае перекрытия Германия "взгреет" Украину. Может быть и не взгреет. Может быть политические приоритеты возьмут верх над экономическими.
Я просто сказал что у Германии есть такие возможности и эти возможности вовсе не основываются на каких либо договорах.
"Помоему так" (с)

Ну дак и я о том, что - все может быть...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

WildVlad wrote:Ну то есть wellhead price правдоподобен, а вот насчёт city gate price я не уверен...

City gate price на самом деле термин означающий цену на распределительном хабе. Я как то приводил структуру цен на газ в Америке. Стоимость добычи получается где-то 5% от цены газа. Налог в 50% (от конечной а не от начальной цены), это средний. В какой-нибудь Пенсильвании может быть существенно выше.
Ну и в любом случае основнае накрутка идет на последних милях до вашего дома. Просто подумайте, что если бы электростанции покупали газ по той же цене что и вы, то электроэнергия была бы в прямом смысле слова золотой.
По опыту знаю что $5-8 за mmbtu это средняя оптовая цена на газ.
Aquila non captat muscas

Return to “Политика”