Провокационная статейка на СНН
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
koan wrote: Россия, по большому счету, не очень глубоко христианская страна, в ней число атеистов или формально верующих значительно превышает число христиан более-менее регулярно ходящих в церковь. Так что, по сути, принципиальный отрыв России от Европы и, тем более, Америки, сохраняется. Для них сейчас - сезон Рождества, а для России - Новый Год. А Рождество идет уже как добавка к нему, вроде Старого Нового Года. Что, для меня, например, грустно.
Почему?
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Всё, что написано ниже уже не важно.
Это не провокация. Это преступление.
Тогда "Правда" - преступная газета...
Это один из их сайтов опубликовал заметку, причем раньше CNN:
http://newsfromrussia.com/world/2005/12/29/70679.html
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Layla wrote:koan wrote: Россия, по большому счету, не очень глубоко христианская страна, в ней число атеистов или формально верующих значительно превышает число христиан более-менее регулярно ходящих в церковь. Так что, по сути, принципиальный отрыв России от Европы и, тем более, Америки, сохраняется. Для них сейчас - сезон Рождества, а для России - Новый Год. А Рождество идет уже как добавка к нему, вроде Старого Нового Года. Что, для меня, например, грустно.
Почему?
Потому что, по моим наблюдениям, отсутствие религиозности в какой-либо стране ни к чему хорошему не ведет. В качестве примеров можно вспомнить Францию конца 18 века, СССР и Китай в 20 веке... Хотя, я понимаю, что моя позиция дискуссионна.
Более неприятно многократно провозглашаемый политиками и лидерами общественного мнения тезис об особой духовности и религиозности русского народа, при одновременном отказе следовать позиции церкви по всем вопросам, где это ущемляет их личную свободу. Хоытя это опять-таки, дискуссионно.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
_veles_ wrote:koan wrote:Для них сейчас - сезон Рождества, а для России - Новый Год. А Рождество идет уже как добавка к нему, вроде Старого Нового Года. Что, для меня, например, грустно.
Не стоит так грустить. Главный религиозный праздник у православных - Пасха, в отличие от.
Ну, до Революции почему-то Рождество было в особом почете, а Новый Год - заметно уступал.
Ну посудите сами, на Новый Год каждый россиянин чего-то особого, да сделает. А на Рождество? Сколько людей, называющих себя православными, хотя бы на Рождество ходят в церковь???
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Всё, что написано ниже уже не важно.
Это не провокация. Это преступление.
Почему? Что, убили кого?
Мне лично вступление понравилось. Я не религиозный фанатик, и вряд ли им был Булгаков. Упоминание о том, что где-то смотрят сериал, в котором изображён Сатана, у меня никаких ассоциаций не вызывает. Художественный филм ето художественный филм.
Last edited by Layla on 02 Jan 2006 01:52, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Потому что, по моим наблюдениям, отсутствие религиозности в какой-либо стране ни к чему хорошему не ведет. В качестве примеров можно вспомнить Францию конца 18 века, СССР и Китай в 20 веке... Хотя, я понимаю, что моя позиция дискуссионна.
Не хочу открывать неуместную дискуссию, но вы наверняка знаете сами множество примеров когда чрезмерная религиозность привела к не менее трагическим последствиям.
koan wrote:Более неприятно многократно провозглашаемый политиками и лидерами общественного мнения тезис об особой духовности и религиозности русского народа, при одновременном отказе следовать позиции церкви по всем вопросам, где это ущемляет их личную свободу. Хоытя это опять-таки, дискуссионно.
Знаете, по моему етот тезис ложен вне зависимости от того, отказываются ли политики и лидеры следовать позиции церкви или нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Sergunka wrote: ... Булгакова не преподавали в средней школе СССР.
Теперь вроде включили... Представьте себя на месте учителя, который о Понтии Пилате ( к примеру) впервые узнал из этого произведения. А ему детей учить - чему ?
Вы действительно предполагаете, что даже в СССР существовали учителя литературы не имеющие представления о чем идет речь?
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Sergunka wrote: ... Булгакова не преподавали в средней школе СССР.
Теперь вроде включили... Представьте себя на месте учителя, который о Понтии Пилате ( к примеру) впервые узнал из этого произведения. А ему детей учить - чему ?
Ну, все мои знакомые филологи (можно спросить и на привете здесь филологов много) с произведениями Михаила Афанасьевича знакомы. Тем более, что на филфаке университета всегда (ВСЕГДА) преподавалась история религии. Так, что особым невежеством удается только пока блестать представителям технической образования.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:koan wrote:Сколько людей, называющих себя православными, хотя бы на Рождество ходят в церковь???
Много Вы знаете американцев которые на Рождество поперлись в церковь? 8О
Вы что, шутите что ли? Это здесь стандартно. Из моих знакомых - все. В целом по стране, я думаю, процентов 80-90 из числа христиан.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Sergunka wrote:koan wrote:Сколько людей, называющих себя православными, хотя бы на Рождество ходят в церковь???
Вы что, шутите что ли? Это здесь стандартно. Из моих знакомых - все. В целом по стране, я думаю, процентов 80-90 из числа христиан.
Вы путаете Пасху с Рождеством
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Я ищу черных кошек там где их нет? Наверное, я уже достаточно долго живу в Америке ...
По моему, таки да.
Если бы ета статья была написана, скажем, об Италии - вы бы тоже так отреагировали? Ну, написана первая строчка с мрачноватым юмором, ну, какие-нибудь реднеки в Канзасе утвердятся в своём мнении что и евреи, и русские - дикие devil-worshippers, так их разве можно статьёй в CNN переубедить?
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:koan wrote:Sergunka wrote:koan wrote:Сколько людей, называющих себя православными, хотя бы на Рождество ходят в церковь???
Вы что, шутите что ли? :паин1: Это здесь стандартно. Из моих знакомых - все. В целом по стране, я думаю, процентов 80-90 из числа христиан.
Вы путаете Пасху с Рождеством 8О
Ваши реплики столь же загадочны, сколь кратки.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote: Тем более, что на филфаке университета всегда (ВСЕГДА) преподавалась история религии.
Тем не менее, учителя следуют инструкциям ГорОно или как теперь, а в связи с преподаванием в некоторых местах (факультативно пока) основ Православой религии, преподавание в том же месте "М&M", где Воланд как бы "положительный" герой, может и уже вносит несуразицу. Плюс магия Центрального телевидения, каково теперь того же Есенина изучать ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote: Вы путаете Пасху с Рождеством
Cерег, ты не в курсе. Накануне праздника, 24 вечером собирается вся семья (после традиционной молитвы по этому поводу) и трапезничает. А на утро же 25-ого, все идут на Рождественнскую мессу (те кто празднует Рождество конечно). Если я не ощибаюсь традиции всеношного бдения под Рождество у католиков нет. Ну или оно очень короткое.
В Православии наоборот ночная служба главная и долгая, и вечером накануне только Суворов с Екатериной собирался в рекламном клипе
Last edited by SergeyM800 on 02 Jan 2006 02:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Ну, до Революции почему-то Рождество было в особом почете
Нет. Пасха. Вы - православный?
SergeyM800 wrote:преподавание в том же месте "М&M", где Воланд как бы "положительный" герой, может и уже вносит несуразицу
Воланд не является положительным персонажем, а лишь неким катализатором (или лакмусовой бумажкой), который показывает всю мерзость Москвы конца 20х. (Это из моего сочинения "на медаль" лет так 17 назад)
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Sergunka wrote:koan wrote:Sergunka wrote:koan wrote:Сколько людей, называющих себя православными, хотя бы на Рождество ходят в церковь???
Вы что, шутите что ли? :паин1: Это здесь стандартно. Из моих знакомых - все. В целом по стране, я думаю, процентов 80-90 из числа христиан.
Вы путаете Пасху с Рождеством 8О
Ваши реплики столь же загадочны, сколь кратки.
Простая житейская мудрость рождение человека никогда не собирает столько народу как его поминки
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Sergunka wrote: Вы путаете Пасху с Рождеством 8О
Церег, ты не в курсе. Накануне праздника, 24 вечером собирается вся семья (после традиционной молитвы по этому поводу) и трапезничает. А на утро же 25-ого, все идут на Рождественнскую мессу (те кто празднует Рождество конечно). Если я не ощибаюсь традиции всеношного бдения под Рождество у католиков нет. Ну или оно очень короткое.
В Православии наоборот ночная служба главная и долгая, и вечером накануне только Суворов с Екатериной собирался в рекламном клипе :шинк:
Согласен. Я, как раз, вращаюсь скорее в католическом окружении. У различных направлений протестантов могут быть некоторые свои вариации ( кто их там все различные течения в баптизме или мормонов знает?).
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote: Вы уверены, что Воланд представлен как "положительный" герой?
Маргарита на метле ?
арлекино wrote: И что не так с Есениным?
Противоречие увиденного с биографией Есенина, которая преподается в школах. Там еще много несуразиц (это дело автора и его право), но магия ЦТ выдает это за истину, которую учетелям теперь, приходится оспаривать.
Кому вы думаете будут верить ? Авторитет учителя - достаточно сильный институт: был и есть пока в России.