SergeyM800 wrote:Все же пока Украина выглядит победившей
Господа! Давайте всё-таки попробуем отбросить в сторону на секундочку все эти бла-бла-бла и ответить на один логически несложный вопрос: Может ли считаться победителем тот, кто по-позёрски отказался покупать товар по 160, но потом с невероятными мучениями согласился на 230? Логика очень проста.
Я думаю, что это не победитель. Это - просто дурак
Возможностью использовать эту логику для спасения лица озвучивших цену $230 украинская сторона и расплатилась с Газпромом за прокачку дешевого среднеазиатского газа. Кто захотел посредника, которому можно "продавать" по $230?
...Ехануров сказал, что привлечение компании "РосУкрЭнерго" как посредника для поставки российского газа в Украину было инициативой российской стороны.
А простая логика - для дураков, которым неинтересна цена, которую в реальности платит покупатель. Главное, продаем по 230. А сколько и кому - неважно. Хоть самим себе.
It may seem that I do nothing, but on the cellular level, I am very busy!
SergeyM800 wrote:Все же пока Украина выглядит победившей и получившей необходимые 5 лет отсрочки,
А если бы до Нового Года согласилась на цену 160 то выглядела бы проигравшей ?
Да, потому строчки о таинственном "дешевом туркменском газе" там бы не было
А зачем она, эта строчка ? Украина и до этого покупала "дешевый туркменский газ". Разве нельзя купить российский по 160 и отдельно, как это делалось всегда, туркменский ?
SergeyM800 wrote:Все же пока Украина выглядит победившей и получившей необходимые 5 лет отсрочки,
,Россия никогда от транзита туркменского газа не отказывалась, этот транзит был завяна на транзит российского газа в Европу. Если вам Ивченко до этого не пел про смешанную цену, это не значит что этого не было.
Gennadiy wrote:И получают за это в дыню по полной программе. Но они уже в ВТО посему отделываются штрафами. А для того кто только хочет войти - надо быть святее Папы Римского.
ну-ну. у России есть цена на газ на внутреннем рынке. Она доставляет гораздо больше проблем...
да и у У тоже не всё чисто - дотирование угледобычи, например.
Igor B. wrote: Вы думаете если бы согласилась на 160, то туркменской газовой составляющей в газовом коктейле не было бы ?
A с какои стати? Вы думаете "туркменскии коктеиль" "поставляемыи" RosUkrEnergo добавили из-за альтруизма?
Украина покупала туркменский газ и до этого соглашения. Как бы там ни было на Украине всегда был коктейль из российского и туркменского газа.
Мне непонятно чем газы по отдельности хуже чем смесь ?
А зачем она, эта строчка ? Украина и до этого покупала "дешевый туркменский газ". Разве нельзя купить российский по 160 и отдельно, как это делалось всегда, туркменский ?
Конечно мы не занем что и почему.. но возможныи вариант - сеичас Украину не волнует кто и как договорится о закупочнои цене "дешевого туркменского газа" , ето делает РосУкр (читаи Газпром). Месяц назад Украине пришлось быть с Туркмен пашеи один на один..
Igor B. wrote:и отдельно, как это делалось всегда, туркменский ?
Туркменский с 2006-07 становится полностью российским, выше была об этом информация.
На 5 лет мы получили гарантии от Украины по транзиту, т.о. сильно нажимать в течении этих лет на нее мы не будем, дабы не раздрожать. И 5 лет надо на СЕГ, что бы построить
Last edited by SergeyM800 on 04 Jan 2006 23:16, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
interrupt wrote:Хоть убей не могу понять, почему житель Донбаса, вдруг воспылает патриотическими чувствами к России, платя за газ в несколько раз больше?
Потому что хочет. Это я заявляю вам вполне ответственно как человек, живший на Донбассе. Просто там люди действительно считают, что интересы России выше чем Украины и их собственные вместе взятые. Я разговаривал по телефону со знакомыми и мне на полном серьезе доказывали, что подписанный логовор по 50 - ерунда, потому как цены поднялись, поэтому договор не действителен. При этом они понимают, что останутся без света и тепла и много без чего еще.
,Россия никогда от транзита туркменского газа не отказывалась, этот транзит был завяна на транзит российского газа в Европу. Если вам Ивченко до этого не пел про смешанную цену, это не значит что этого не было.
Ето не Ивченко напел, а Газпром сказал
Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов, Росукрэнерго будет покупать российский газ по цене $230 за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона, и в результате Росукрэнерго будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит $95 за тысячу кубометров.
T.е. Газпром гарантирует газ пo "буфферным" ценам, в данном случае $95, хотя цена на россиискии газ $230. Ессно, "буфферная" цена будет расти в течении 5 лет с возможным выходом на уровень $230.
А простая логика - для дураков, которым неинтересна цена, которую в реальности платит покупатель. Главное, продаем по 230. А сколько и кому - неважно. Хоть самим себе.
Давайте я Вашу ссылку процитирую в другом месте, так ближе к началу:
НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создадут общее предприятие для снабжения туркменского и российского газа в Украину.
Доли в СП:
нафтогаз 50%
газпромбанк 25%
раффайзен 25%
В том как получить $95 из $230(1/3) + X (2/3), где X >= 50+доставка; математика бессильна. Значит СП будет _убыточным_, значит убытки распределятся в соответсвии с долями участия в СП, но это уже отдельная песня.
Значит что газпром влетает на ~22% от общих убытков СП (у него 87% газпромбанка), но при этом получает довольно большую прибыль с этого дела.
нафтогаз - влетает на 50% убытков, но получает популистическую цену $95
а платят за всё это в Австрии 25% убытков на ровном месте и Туркменистане...
Ogloed wrote:А простая логика - для дураков, которым неинтересна цена, которую в реальности платит покупатель. Главное, продаем по 230. А сколько и кому - неважно. Хоть самим себе.
Вы, помоему, просто не хотите понять, что 95 получается после того как добавляется туркменский газ причем в больших пропорциях.
Это вовсе не означает что Газпром продал по 230, а Украине тот же газ продали по 95. В цене 95 уже заложены дорогая и дешевые составлющие.
Можете проделать ту же операцию с поставками прошлых лет - смешайте цены по 50 из России и 61 (?) из Туркмении
PS Не ну все-таки артисты эти деятели из Промов. Так мозги запудрить с этой смесью. За цифрой 95 никто не хочет видеть что так было всегда, но просто никто не считал все вместе.
interrupt wrote:Хоть убей не могу понять, почему житель Донбаса, вдруг воспылает патриотическими чувствами к России, платя за газ в несколько раз больше?
Потому что хочет. Это я заявляю вам вполне ответственно как человек, живший на Донбассе. Просто там люди действительно считают, что интересы России выше чем Украины и их собственные вместе взятые. ...
Я думаю что трезвые граждане даже самой России не считают что "интересы России" выше их собственных: "граждане" прежде всего и есть "Россия".
SergeyM800 wrote:По 95!!! По 230 Газпром продает себе (имея в РУЭ контрольный пакет)
"Нафтогаз Украины" будет закупать газ по 95 долларов на границе России с Украиной у разных продавцов, у "Газпрома" мы газ покупать не будем. А по какой цене "Газпром" будет продавать другим покупателям - это не наш вопрос, нас это не интересует... Я считаю, это чрезвычайно выгодный для нас вариант", - приводит слова Ивченко агентство Интерфакс. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 582520.stm
Вместе с тем, теперь Россия будет платить Украине в полтора раза больше за транзит российского газа в Европу. По словам Ивченко, выручки от транзита российского газа "с избытком хватит, чтобы закупать газ по 95 долларов".
Да ладно вам "отмечяющие победу" непонятно над кем и чем, все равно видят только то - что им хочется видеть. Да и выводов они делать не умеют, так и ходят по граблям отмечая очередную "победу".
Смешно
SergeyM800 wrote:По 95!!! По 230 Газпром продает себе (имея в РУЭ контрольный пакет)
"Нафтогаз Украины" будет закупать газ по 95 долларов на границе России с Украиной у разных продавцов, у "Газпрома" мы газ покупать не будем. А по какой цене "Газпром" будет продавать другим покупателям - это не наш вопрос, нас это не интересует... Я считаю, это чрезвычайно выгодный для нас вариант", - приводит слова Ивченко агентство Интерфакс. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 582520.stm
Вместе с тем, теперь Россия будет платить Украине в полтора раза больше за транзит российского газа в Европу. По словам Ивченко, выручки от транзита российского газа "с избытком хватит, чтобы закупать газ по 95 долларов".
Закупать то он будет, а вот будут ли продавать по 95 "разные продавцы" ?. Может и будут конечно - месяц, квартал, максимум год. Больше - вряд ли.
Это понятно. Кучмовская накрутка то еще действует. Но еще парочку подобных "подарков" из России...
К тому же Восток это не только Донецк. Есть еще колеблющиеся Харьков и Днепропетровск.
SergeyM800 wrote:Все же пока Украина выглядит победившей
Господа! Давайте всё-таки попробуем отбросить в сторону на секундочку все эти бла-бла-бла и ответить на один логически несложный вопрос: Может ли считаться победителем тот, кто по-позёрски отказался покупать товар по 160, но потом с невероятными мучениями согласился на 230? Логика очень проста.
Я думаю, что это не победитель. Это - просто дурак
Возможностью использовать эту логику для спасения лица озвучивших цену $230 украинская сторона и расплатилась с Газпромом за прокачку дешевого среднеазиатского газа. Кто захотел посредника, которому можно "продавать" по $230?
...Ехануров сказал, что привлечение компании "РосУкрЭнерго" как посредника для поставки российского газа в Украину было инициативой российской стороны.
Вот именно, именно. Исключительно самим себе. Ибо дуракрв больше нету.
Igor B. wrote:За цифрой 95 никто не хочет видеть что так было всегда, но просто никто не считал все вместе.
То что "так было всегда" , не значит что ето моглио быть и в будущем, изменились условия игры.. "Буфферная цена" помогла седалать так как "было в прошлом"
Туркмения всегда была крупнейшим поставщиком газа на Украину. Формально у Украины и Туркмении есть контракт, предусматривающий поставку туркменского газа на Украину до конца 2006 года. Фактически же Украине не удалось договориться об условиях продления этого контракта на 2006 год. Воспользовавшись возникшим между Россией и Украиной конфликтом, президент Туркмении Сапармурат Ниязов добился и от России, и от Украины перехода с бартерных расчетов за газ на денежные, и несмотря на то, что украинские переговорщики активно добивались заключения соглашения по поставкам на 2006 год, их усилия оказались тщетными.
Туркмения поменяла стратегического партнера и договорилась с "Газпромом" о продаже ему в 2006 году 30 миллиардов кубометров туркменского газа. Платой за смену партнера стала цена на газ, которая на 2006 год повысилась с 44 до 65 долларов за тысячу кубометров. Причем 15 миллиардов кубометров из этого объема должны быть поставлены уже в первом квартале текущего года, и места в газопроводной системе для поставок туркменского газа на Украину просто не осталось.
В 2006 году Россия выступит не как страна - транзитер туркменского газа, как раньше, а как собственник сырья. В дальнейшем, согласно 25-летнему соглашению с Туркменией, которое должно вступить в силу в 2007 году, Россия закрепит за собой эту роль и будет выкупать весь туркменский газ для дальнейшей перепродажи.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, говоря о том, что "Газпром" будет продавать российский газ Украине по 230 долларов за тысячу кубометров, имел в виду, что речь идет о газе, добываемом в России. Если же использовать прилагательное "российский" как обозначающий права собственника на что-либо, то следует отметить, что газ из Средней Азии, который "Газпром" через "Росукрэнерго" будет продавать на Украину, также является российским, так как российская компания выкупает его предварительно у среднеазиатских производителей. И поставляться этот российский газ в "Росукрэнерго" будет не по 230 долларов, а по неким значительно более низким ценам, сопоставимым с теми, по которым его продают производители из Средней Азии.
Я думаю, что имеет смысл еще и дождаться появления в прессе текста самого документа. Поскольку лично у меня есть два существенных вопроса.
1) Входит ли украинский газ по 44 бакса в тот самый "коктейль"? Как человек, некогда занимавшийся зачётными схемами по тарифам и квотам, абсолютно допускаю такую возможность.
2) Что означает то замечательное примечание про "первый этап"? И какова длительность этого "первого этапа"? И самое главное - а что, собственно, произойдёт по окончании этого "первого этапа"
С этим СП (интересно чей он будет налоговый резидент) все еще больше запутываестя - впечатление такое, что деньги ходят покругу. Причем показывая своим президентам разные стороны (цены) одной и той же купюры.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Igor B. wrote: А зачем она, эта строчка ? Украина и до этого покупала "дешевый туркменский газ". Разве нельзя купить российский по 160 и отдельно, как это делалось всегда, туркменский ?
Конечно мы не занем что и почему.. но возможныи вариант - сеичас Украину не волнует кто и как договорится о закупочнои цене "дешевого туркменского газа" , ето делает РосУкр (читаи Газпром). Месяц назад Украине пришлось быть с Туркмен пашеи один на один..
Т.е. давайте тогда с этим как-то определимся - если бы переговоры с Туркменбаши прошли успешно и Украина договорилась бы о покупке газа по 60 у Туркмении, то никакой экономической выгоды в покупке "коктейля" из российского газа за 230 и туркменского за 65 не было бы. Выгоднее было бы заплатить отдельно России 160 и отдельно Туркмении 60... А потом можно было бы еще поиграться в цифры и узнать сколько стоит все это усредненно. Там наверняка получилось бы еще меньше чем 95
NB1 wrote: ... В течение ближайших нескольких лет эта "победа" приведет к снижению прибылей Газпрома. ...
Нет не так. Задача Газпрома - снизить объемы и компенсировать это поднятием цен.
Если получится так - это очень умная "многоходовка". Уверенности, что так получится, у меня что-то пока нет.
Все будет зависеть от реальной цены энергии.
Где-то в каком то анекдоте читал: "... если нефть по 20$ за барель, то Россия - сырьевой придаток Запада, а если 200, то Запад - промышленный придаток России"
Last edited by NB1 on 04 Jan 2006 23:29, edited 1 time in total.
Capricorn wrote:Ето не Ивченко напел, а Газпром сказал
Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов, Росукрэнерго будет покупать российский газ по цене $230 за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона, и в результате Росукрэнерго будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит $95 за тысячу кубометров.
T.е. Газпром гарантирует газ пo "буфферным" ценам, в данном случае $95, хотя цена на россиискии газ $230. Ессно, "буфферная" цена будет расти в течении 5 лет с возможным выходом на уровень $230.
Газпром не гарантирует буфферных цен. Их будет в меру возможности обеспечивать СП РУЭ-Нафтогаз. Не сможет обеспечить - тогда "доопределят", что "первый этап" заканчивается, ну скажем завтра (хотя если верить м-ру Ненунахову, который опять науспел напротиворечить себе в паре мест), то "первый этап" скорее всего продержится полгода, в течении которых он обещал не повышать цены на газ и свет для потребителей. а потом могут уже и повысить цену коктейля, до более рентабельной.
Gennadiy wrote:. Но еще парочку подобных "подарков" из России....
Мне казалось, что с избранием Ющенко и провозглашением "европейского вектора" - наконец-то отношения между Россией и украиной станут проще и прозрачней. Но как оказалось, Украина просто сменила тактику. С выпрашивания дотаций "по дружбе". На выбивание их путём шантажа трубой...
Ogloed wrote:А простая логика - для дураков, которым неинтересна цена, которую в реальности платит покупатель. Главное, продаем по 230. А сколько и кому - неважно. Хоть самим себе.
Вы, помоему, просто не хотите понять, что 95 получается после того как добавляется туркменский газ причем в больших пропорциях. Это вовсе не означает что Газпром продал по 230, а Украине тот же газ продали по 95.
Вы ошибаетесь. Именно это и означает, по словам представителя ОАО Газпром:
Украина будет покупать российский газ по 95$ у "Росукрэнерго". А "Росукрэнерго" покупать у России - по $230. Вот такой парадокс...
Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». Об этом сообщил УНИАН начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Денис Игнатьев. Он отметил, что в свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за1 тысячу кубометров.