Ctrl-C wrote:Что касается выгоды/невыгоды перехода, то я, естественно, не могу ничего утверждать с уверенностью. Но могу предположить, что раз уж без модификаций не обойтись (навряд ли уголь будут подавать через те же трубы, что сейчас подают газ), то может иметь смысл ставить что-то более современное. А у тех, кто сейчас тупо жгет уголь, необходимости модификаций нет.
Насколько я погуглил, любая домна может работать на коксе или газе.
Также, некоторые изначально построены дополнительно под мазут и пылеугольное вдувание - такие например стоят в ДМК им. Дзержинского
А вот касаемо переделок под пылеуголь нашел. 20-40 млн - это для них не деньги.
“Одним из давно известных способов спасения от сырьевой зависимости могут стать разработанные в Украине технологии замены значительной части кокса и природного газа более дешевым и недефицитным пылеугольным топливом”, — говорит замдиректора департамента металлургической промышленности Минпромполитики Николай Абросимов.
Примечательно, что ее внедрение позволяет заменить до 50% кокса низкосортными углями, которые должны размельчаться до пыли и под воздействием высокой температуры вдуваться в горн доменной печи. Развитые страны подобным способом производят сегодня уже более 300 млн. тонн чугуна в год.
“Чтобы переоборудовать доменную печь под использование пылеугольного топлива, нужно потратить от 20 до 40 млн. долларов в зависимости от ее объема и технического состояния. Однако эти затраты окупятся менее чем за год за счет повышения производительности печи и уменьшения себестоимости выплавляемого металла на 20%”, — сказал доктор технических наук Института черной металлургии им. Некрасова, профессор Иосиф Товаровский.
ЗЫ: статья, из которй я цитировал, датируеться 4 марта 2005г
А заканчиваеться она прелюбопытно
Целесообразность широкомасштабного внедрения на украинских меткомбинатах установок вдувания пылеугольного топлива сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Однако, по мнению экспертов, гораздо важнее придумать способ, с помощью которого можно убедить в необходимости внедрения новых технологий собственников украинского ГМК, которые не особо прислушиваются к рекомендациям.
Вот так вот