Митяй wrote:Бред. Цена "из трубы" может быть как ниже, так и выше мировой. Достаточно заключить долгосрочный договор и промахнуться с прогнозом.
Для того, чтобы она не была выше мировой, заключаются договора, привязанные к цене аналогичного биржевого товара по особой формуле.
А вот ниже - элементарно. Из-за так называемой "монополии потребителя", потребитель всегда может надавить на снижение цены.
К примеру, поинтересуйтесь, что и ПОЧЕМУ грозит украинскому транзиту российской нефти по трубе "Дружба".
Кстати, даю 100% вероятности, что опять "москалей" будут винить в стремлении удушить оранжевую демократию.
Gennadiy wrote:Оба на. В России значит компании делятся прибылью со своими работниками? Эти сказки кому-нибудь другому расказывайте.
Геннадий, я наблюдал картинку, когда из-за дешёвого спама из Украины (в смысле демпинга), зарплаты на заводах-конкурентах из России сокращали. Причём аукиволось это не только работникам завода, а еще и бюджету, ибо ему денег стало брать не откуда. но с новыми ценами на газ, я думаю станет получше
0x0FF0 wrote:Как только заводом овладели индусы, все, дружбы народов нету.
Это не совсем верно и скорее связано с председательством России в G8, новая тактика "энергетической безопасности". Под разбор попали все страны, ну может кроме Белоруссии. Украина просто дольше всех не хотела отпускать кормушку из рук. А так дожали и жмут практически всех, от Грузии до Болгарии. Газпром выходит на мировой рынок ресурсов и тут, я предполагаю, есть личная заинтересованность Путина, но для России в целом это тоже неплохо. Так что ор о политическом давлении, об исключительности Украине в споре с Газпромом не соотвествует действительности, досталось всем от зачинающей акулы рынка ресурсов. А индусы они что, они давно подсуетились пользовать газ добываемый на Украине и как бы предназначенный украинскому населению, от импортного газа они пока независимы.
Я проанализировал конкретрую фразу Путина которая мне показалась странной. А вы увели разговор в сторону общих размышлизмов.
Вот вы можете объяснить почему *для Путина* владение заводом индусом это нечто принципиально иное чем украинских олигархов?
Если бы дело было исключительно в дотировании укр. экономики, то фраза Путина звучала бы "мы не хотим больше спонсировать Криворожсталь". А он сказал что не хочет спонсировать индийский предпренимателей. То есть украинских спонсировать было ОК? Почему? Почему он уделил такое внимание именно тому что *теперь* криворожсталь принадлежит индусам?
Как сообщил высокопоставленный представитель турецкого Минэнерго, его страна не исключает обращения в международный арбитраж с иском против России, если стороны не договорятся о цене на газ, поставляемый из РФ.
Как передает Reuters, переговоры между Москвой и Анкарой о пересмотре цен на газ начались в конце 2005 года, однако Турция не смогла убедить Газпром снизить цены. «Цены на нефть превысили 60 долларов за баррель, а это подняло цены на газ до излишне высокого уровня. Турция требует снижения цен, потому что это отрицательно сказывается на нашей экономике», – сказал турецкий чиновник. «Если наши требования не будут удовлетворены, Турция использует возможность обращения в международный арбитраж», – добавил он.
0x0FF0 wrote:Вот вы можете объяснить почему *для Путина* владение заводом индусом это нечто принципиально иное чем украинских олигархов? Если бы дело было исключительно в дотировании укр. экономики, то фраза Путина звучала бы "мы не хотим больше спонсировать Криворожсталь". А он сказал что не хочет спонсировать индийский предпренимателей. То есть украинских спонсировать было ОК? Почему? Почему он уделил такое внимание именно тому что *теперь* криворожсталь принадлежит индусам?
Вы можете объяснить мертвого осла уши? я могу, президент склонен к дешевым фразам расчитанных на широкую публику, а вы сразу развели теорию про массонский заговор и тайные зашифрованыые послания Путина конкурентам. разве это не очевидно?
ReactoR wrote:я могу, президент склонен к дешевым фразам расчитанных на широкую публику
Смело.
Хотя мне больше нравится линия про буфера, перепилы и большую игру России с ЕС против штатов (или России с Китаем против ЕС и штатов, по обстановке)... И Президент - суровый, но справедливый. Каждое слово - точно выверенный ход в Большой Игре. Может, лучше поддержим ему такой образ?
ReactoR wrote:Alex555, так я том и написал, Газпром давит на всех, хочет живых денег, а тут народ все тайные фразы у Путина выискивает.
рыночная цена в 230 - это тоже была "дешевая фраза расчитанная на широкую публику"?
Но я не про то. Ща все давят на Газпром или как минимум говорят о диверсификации и тд. То есть, ситуация ПОЛНОСТЬЮ противоположная 2005г - тогда и больше газа хотели от России, и наезжал исключительно Газпром...
Очень похоже, что "газовый рычаг" России сломался. О голову Украины Но, похоже, удар без особых последствий для нее. Голова поболит пару лет - а дальше уже мировые цены.
ReactoR wrote:Alex555, так я том и написал, Газпром давит на всех, хочет живых денег, а тут народ все тайные фразы у Путина выискивает.
рыночная цена в 230 - это тоже была "дешевая фраза расчитанная на широкую публику"? Но я не про то. Ща все давят на Газпром или как минимум говорят о диверсификации и тд. То есть, ситуация ПОЛНОСТЬЮ противоположная 2005г - тогда и больше газа хотели от России, и наезжал исключительно Газпром... Очень похоже, что "газовый рычаг" России сломался. О голову Украины Но, похоже, удар без особых последствий для нее. Голова поболит пару лет - а дальше уже мировые цены.
Еще раз повторю, Россия сама добровольно его обломала. Долбила с марта месяца, пока не выломала с корнем, упертый механизм попался, все никак на свободу выходить не хотел. цена в 230 рыночная, среднеевропейская. почему среднеевропейская, потому что у Газпрома нет актива на Украине. Независимому газпроводу -независимая цена.
Alex555 wrote:..Очень похоже, что "газовый рычаг" России сломался. .
Я бы не стал делать такие поспешные выводы...Не рычаг "сломался" а просто им надо управлять аккуратно, не дергать..
Я про политическую составляющую. Больше ее нет, и вряд ли будет. Экономическая осталась, но теперь зажата ограничителями - требовать цену, серьезно угрожающую экономике покупателя Россия поостережется довольно длительное время. И степень такой угрозы тоже не ей определять.
ReactoR wrote:цена в 230 рыночная, среднеевропейская. почему среднеевропейская, потому что у Газпрома нет актива на Украине. Независимому газпроводу -независимая цена.
Оно то так. 230 - рыночная. Но одно дело убетить своих граждан, что Украина берет не по 95. И совсем другое - Турцию, Болгарию и далее по списку.
ReactoR wrote:цена в 230 рыночная, среднеевропейская. почему среднеевропейская, потому что у Газпрома нет актива на Украине. Независимому газпроводу -независимая цена.
Оно то так. 230 - рыночная. Но одно дело убетить своих граждан, что Украина берет не по 95. И совсем другое - Турцию, Болгарию и далее по списку.
А что непонятного? хотите купить напрямую у Газпрома получите 230, все 16 млрд м3 от которых Украина пытается отказаться, типа нам и так хватает.
ReactoR wrote:А что непонятного? хотите купить напрямую у Газпрома получите 230, все 16 млрд м3 от которых Украина пытается отказаться, типа нам и так хватает.
Вы читали ссылку? Другие страны (которые в НАТО, между прочим) хотят пересмотреть цены, причем грозят арбитражем.
Знаете почему? Потому как НОВАЯ рыночная цена газа на границе России - 95 баксов. И никого не колышет его происхождение, изотопный состав и телепортации (своп)
Для Газпрома вырисовываеться неприятный сценарий - новые договора будут заключать с ним с нэтбеком на российской границе.
Еще неделю назад о таком даже думать не приходилось.
ReactoR wrote:А что непонятного? хотите купить напрямую у Газпрома получите 230, все 16 млрд м3 от которых Украина пытается отказаться, типа нам и так хватает.
Вы читали ссылку? Другие страны (которые в НАТО, между прочим) хотят пересмотреть цены, причем грозят арбитражем. Знаете почему? Потому как НОВАЯ рыночная цена газа на границе России - 95 баксов. И никого не колышет его происхождение, изотопный состав и телепортации (своп)
Боюсь у них ничего не получится. Причина почему Украина имеет 95 на границе это доступ к среднеазиатскому газу по межправительственному договору с 2003 по 2013. Так что до 2013 года Украина может на законных основаниях добиваться транзита среднеазиатского газа, если ей продадут. не думаю, что у других стран есть такие льготные договора. Количество этого "дешевого" газа очень ограниченно и на всю Европу не хватит. Хватило бы самой Украине :\
Alex555 wrote:Вы читали ссылку? Другие страны (которые в НАТО, между прочим) хотят пересмотреть цены, причем грозят арбитражем. Знаете почему? Потому как НОВАЯ рыночная цена газа на границе России - 95 баксов. И никого не колышет его происхождение, изотопный состав и телепортации (своп) Для Газпрома вырисовываеться неприятный сценарий - новые договора будут заключать с ним с нэтбеком на российской границе. Еще неделю назад о таком даже думать не приходилось.
А чего непонятного конечно хотят. $273 немаленькая цена (кто то тут говорил что Турция по 100 покупает). Но что они смогут предъявить в арбитраж если в контракте цена на газ привязана к цене на нефть. Я думаю вполне могут договориться на 250 скажем, тем более неизвестно что с ценой на нефть будет.
При чем здесь цена 95 вообще непонятно
ReactoR wrote:Боюсь у них ничего не получится. Причина почему Украина имеет 95 на границе это доступ к среднеазиатскому газу по межправительственному договору с 2003 по 2013.
Все было бы так, если бы эта цена складывалась со всех поставок - своих и российских. Но 95 - это от российской конторы.
Туркменский газ на эту цену не влияет никак. Его стоимость и транспортировка как раз и дают 95 - вне зависимости от того кто его купит и переправит. Это определяеться ценой продажи 50-65 + 1.6 транзит на 3000 км
Схема получения 95 из 230 проста и понятна - 15 млрд казахского и узбекского газа , принадлежащего ГЭ свопиться через РУЭ в ЕС и там толкаеться по местной цене тем же ГЭ по своим же контрактам.
Что теперь? Те же немцы выделят этот газ и захотят его взять по 50? Ведь затраты на транспорт нулевые....
Не будет такого. Это "ноухау" Газпрома (делить газ в "супчике") не катит даже как отмазка.
Alex555 wrote:Но одно дело убетить своих граждан, что Украина берет не по 95.
Слушайте. А ведь убедили. Смотрите как убежденно защищают. Надо учится у них в деле обалванивания своих сограждан.
А че народ так старается, я не пойму?
Ну Россия то продает по 230? Ну, казалось бы - должно счастье наступить. Не наступает, пока ктото чтото недорого покупает..
Че доказывать?
Ну давайте я скажу что Украина покупает по 229 чтоб могли спать спокойно..
Или я чето недопонимаю?