Что произойдёт после того, как Вселенная перестанет расширят

asking
Уже с Приветом

Что произойдёт после того, как Вселенная перестанет расширят

Post by asking »

Не станет ли вся материя сжиматься под действием гравитационных сил, тем самым образуя чёрные дыры? И в конце концов прийдя к той же самой точке (singularity) из которой произошла вся наша Вселенная? Я задумался над этим давно, когда узнал, что расширение Вселенной на данный момент замедляется.
Нет - колорадской напасти!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

От зависит от скорости ее расширения сейчас и плотности
Либо она снова схлопнется, либо будет расширятся неограниченно
Однако последние исследования говорят за то, что расширение ускоряется (то есть существует антигравитация и она ускоряет расширение)

Интересно, что все варианты довольно пессимистические. При неограниченном разбегании правда агония будет продолжаться бесконечно, при других вариантах кирдык происходит через конечное время
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Крокодил Гена
Уже с Приветом

Post by Крокодил Гена »

So should I invest into 401k or not?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Dmitry67 wrote:Однако последние исследования говорят за то, что расширение ускоряется (то есть существует антигравитация и она ускоряет расширение)

One more sigh of real-estate bubble!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

www.astronet.ru
масса материалов по космологии
в данный момент, никто точно не знает что будет :)
основные постулаты на которых базируются современные модели, не подтверждены еще экспериментально (нарушение сохранения барионного заряда - распад протона, возникновение эффективной антигравитации при состояниях с высокой энергией и много чего еще).
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Но ведь на данный момент существует достаточно популярная теория о будущем Вселенной, которая гласит, что будет 4 периода:
  1. Stellar Era (закончится через 100 биллиардов лет)
  2. Degenerate Stars Era (закончится через 10^37 лет)
  3. Black Holes Era (закончится через 100^100 лет)
  4. Dark Ages Era - останутся только фотоны очень маленькой частоты, позитроны и електроны.

Некоторые считают, что в конце концов всё вернётся к singularity.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

1,2,3,4 - относится ТОЛЬКО к сценарию неограниченного расщирения
Сингулярность относится ТОЛЬКО к двум другим сценариям
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

asking wrote:Но ведь на данный момент существует достаточно популярная теория о будущем Вселенной, которая гласит, что будет 4 периода:

Теория Большова взрыва и пульсирующей вселенной? Я слышал что согласно этой теории, некоторые галактики могут не успеть подлететь к тому моменту когда оно снова шарахнет. А следовательно, должны быть галактики из "прошлой" вселенной.

PS. Кто ее взорвал, уже нашли или нет?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

KP580BE51 wrote:
asking wrote:Но ведь на данный момент существует достаточно популярная теория о будущем Вселенной, которая гласит, что будет 4 периода:

Теория Большова взрыва и пульсирующей вселенной? Я слышал что согласно этой теории, некоторые галактики могут не успеть подлететь к тому моменту когда оно снова шарахнет.

Это как? :? Подлететь куда?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

asking wrote:
KP580BE51 wrote:

Теория Большова взрыва и пульсирующей вселенной? Я слышал что согласно этой теории, некоторые галактики могут не успеть подлететь к тому моменту когда оно снова шарахнет.

Это как? :? Подлететь куда?

Ну, сначала бало нечто, которое потом рвануло. Получился Большой взрыв. Из взрыва образовались галактики, звезды и майкрософт. Сейчас все это разлетается. Есть теория, что потом оно начнет слетаться. Когда оно слетится в точку, оно снова рванет, и получится новая вселенная.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

У меня есть потрясающий местный знакомый - женатый на русской узбечке физик-скалолаз. У него есть любопытная теория, что Вселенная на самом деле сжимается. Он даже статю когда-то где-то опубликовал, но его, скажем так, холодно приняли :mrgreen:
Вот говорит, уйду на пенсию, будет время, буду много думать.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Olegus wrote:У меня есть потрясающий местный знакомый - женатый на русской узбечке физик-скалолаз. У него есть любопытная теория, что Вселенная на самом деле сжимается.

A kak же "красный сдвиг"? Если бы Вселенная сжималась, был бы "синий сдвиг". И наличие микроволной фоновой радиации свидетельствующей о Взрыве?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

KP580BE51 wrote:Теория Большова взрыва и пульсирующей вселенной? Я слышал что согласно этой теории, некоторые галактики могут не успеть подлететь к тому моменту когда оно снова шарахнет.

Вы не совсем правильно понимаете сущность singularity. Вне этой точки не существует ничего - ни времени, ни пространства (вакуума). Большой Взрыв совсем не похож на взрыв гранаты, так как граната расширяется в уже существующее пространство, а Большой Взрыв, наоборот, создаёт пространство и время. Пусть меня поправят если я не прав.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

asking wrote:Вы не совсем правильно понимаете сущность singularity. Вне этой точки не существует ничего - ни времени, ни пространства (вакуума). Большой Взрыв совсем не похож на взрыв гранаты, так как граната расширяется в уже существующее пространство, а Большой Взрыв, наоборот, создаёт пространство и время. Пусть меня поправят если я не прав.

Об этом можно говорить, только после того, когда будет дано хоть какое-то толкование, что всеже есть пространство и время.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

KP580BE51 wrote:

Теория Большова взрыва и пульсирующей вселенной? Я слышал что согласно этой теории, некоторые галактики могут не успеть подлететь к тому моменту когда оно снова шарахнет. А следовательно, должны быть галактики из "прошлой" вселенной.

PS. Кто ее взорвал, уже нашли или нет?

Действительно, о таком думали. Грубо говоря, при сжимании вселенной сжатие происходит не в точку, а часть материи выживает. Однако решение уравнений ОТО не дает такого шанса: ВСЯ материя обязана пройти через сингулярность
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dmitry67 wrote:Действительно, о таком думали. Грубо говоря, при сжимании вселенной сжатие происходит не в точку, а часть материи выживает. Однако решение уравнений ОТО не дает такого шанса: ВСЯ материя обязана пройти через сингулярность

А каким боком тут ОТО? Может прямо сейчас, среди нас, есть цивилизации, которые уцелели при Большом Взрыве, которые живут по другим физическим законам.... :nut:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Отбросив физические законы, допустим. И что дальше? Вы не можете с ними контактировать. Фактически, нет никакой разницы существуют они или нет. Я могу объявить о существовании "параллельного" мира, который никак не взаимодействует с реальным миром. Однако, в моем утверждении будет заключаться внутреннее противоречие: существование должно быть обнаружимо. Теперь берем тот мир за границей нынешней вселенной. Он не обнаружим! А значит не существует.

P.S. Знаю-знаю... с философами мне не тягаться, поэтому даже не стану спорить. Я просто предлагаю рациональную точку зрения.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Иоп,
При обнаруженном ускоренном расширении пространства за горизонт событий уходят наблюдавшиеся обьекты, т.е. материя перестает существовать с вашей (и всеобщей в данный момент) точки зрения.
Что противоречит законам сохранения. Значит мы должны учитывать ненаблюдаемую часть вселенной.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Послушайте, KP580BE51, определение сингулярности включает в себя утверждение, что помимо сингулярности не существовало ничего. Какие уцелевшие галактики??
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

asking wrote:Послушайте, KP580BE51, определение сингулярности включает в себя утверждение, что помимо сингулярности не существовало ничего. Какие уцелевшие галактики??

Опеделение сингулярности не докузуемое в принципе. В общем насколько я понимаю, единственный довод в пользу большого взрыва - красное смещение. А оно может быть вызвано чем угодно, хоть изменением течения времени. (теория не безумнее теории Большого взрыва, и также не доказуема.)
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Крокодил Гена wrote:So should I invest into 401k or not?

my thought exactly! :funny:
Безапелляционность - признак глупости.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

KP580BE51 wrote:
asking wrote:Послушайте, KP580BE51, определение сингулярности включает в себя утверждение, что помимо сингулярности не существовало ничего. Какие уцелевшие галактики??

Опеделение сингулярности не докузуемое в принципе. В общем насколько я понимаю, единственный довод в пользу большого взрыва - красное смещение.

Красное смещение - это отнюдь не единственное подтверждение Большого Взрыва. Приведу ещё пару штук.

1) Космический микроволновый радиационный фон. Температура не велика, всего 2.7 градуса Кельвина. Но тот факт, что фон постоянный в любой точке Вселенной с максимальной разницей в 0.00001. Если не было Большого Взрыва, откуда взялся этот фон и почему он везде одинаков?

2) Сравнительное количество атомов водорода и гелия во Вселенной. Вам, наверное, известен факт, что содержание этих двух элементов во Вселенной намного превышает все остальные? А также, что они имеют равномерное распределение во Вселенной?

3) Согласно теории Большого Взрыва, литий является самым тяжёлым элементом, который мог образоваться непосредственно после Большого Взрыва. Так вот, это самый тяжёлый элемент, который имеет universal abundance ratio (не смог подобрать точный перевод). Всё элементы тяжелее лития могут образоваться только впоследствии Суперновы.

4) Космический радиоционный фон практически идентичен радиоционному фону чёрных дыр. Я здесь ранее упоминал, что сингулярность была похожа на чёрную дыру с той разницей, что первая включала в себя ВСЁ, а последняя - только ограниченное количество материи.

Пока ограничусь этим.

А оно [Красное смещение] может быть вызвано чем угодно, хоть изменением течения времени.

Объясните вкратце про эту теорию пожалуйста. Я с ней к сожалению не знаком.

Наперёд, я бы всё же хотел Вас спросить, считаете ли Вы, что Красное смещение на данный момент самое логичное доказательство того, что Вселенная расширяется? Можно придумать много теорий, одни будут более правдоподобными, другие - менее правдоподобными. Эффект Допплера является доказанным фактом, и с этим трудно поспорить.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

asking wrote:Красное смещение - это отнюдь не единственное подтверждение Большого Взрыва. Приведу ещё пару штук.

1) Космический микроволновый радиационный фон. Температура не велика, всего 2.7 градуса Кельвина. Но тот факт, что фон постоянный в любой точке Вселенной с максимальной разницей в 0.00001. Если не было Большого Взрыва, откуда взялся этот фон и почему он везде одинаков?

Если честно, то для меня СВЧ мерять в градусах, все равно что электрический ток в граммах. Откуда СВЧ, не знаю. Может это результат взаимодействия солнца и пояса Коплера. (или как там его....)

2) Сравнительное количество атомов водорода и гелия во Вселенной. Вам, наверное, известен факт, что содержание этих двух элементов во Вселенной намного превышает все остальные? А также, что они имеют равномерное распределение во Вселенной?

Сылшал что водород всеже больше облаками распространен. Гелий наверно тоже.

3) Согласно теории Большого Взрыва, литий является самым тяжёлым элементом, который мог образоваться непосредственно после Большого Взрыва. Так вот, это самый тяжёлый элемент, который имеет universal abundance ratio (не смог подобрать точный перевод). Всё элементы тяжелее лития могут образоваться только впоследствии Суперновы.

Тоже мало что понял. :(
Но вот если при взрыве сверхновых образуются тяжелые элементы (это мне понятно) то чего эти тяжелые элементы не могли образоваться при Большом Взрыве? Как-то не понятною. И почему этот Большой Взрыв, когда вселенная была в отдной точке, сразу схлопнуться в черную дыру? Со звездами вроде как модели показывают что из больших звезд образуются черные дыры.

4) Космический радиоционный фон практически идентичен радиоционному фону чёрных дыр. Я здесь ранее упоминал, что сингулярность была похожа на чёрную дыру с той разницей, что первая включала в себя ВСЁ, а последняя - только ограниченное количество материи.

А что излучают черные дыры? Я читал что они ничего не излучают. Только ренген, и только когда в эти дыры что-то попадает.

Ну и черная дыра, всеже не сигнулярность, у нее есть радиус, тоесть горизонт событий, который можно померять, есть искажение гравитационного поля, тоесть массу черной дыры тоже можно померять...

Пока ограничусь этим.

А оно [Красное смещение] может быть вызвано чем угодно, хоть изменением течения времени.

Объясните вкратце про эту теорию пожалуйста. Я с ней к сожалению не знаком.

Все что я могу сказать, это то, что есть теория что
1. Время текло по другому. Тоесть течение времени ускоряется.
2. Со временем фотоны как-то теряют энергию.

Наперёд, я бы всё же хотел Вас спросить, считаете ли Вы, что Красное смещение на данный момент самое логичное доказательство того, что Вселенная расширяется? Можно придумать много теорий, одни будут более правдоподобными, другие - менее правдоподобными. Эффект Допплера является доказанным фактом, и с этим трудно поспорить.

В том-то и дело, что в отличии от других непонятным и мутных теорий, эффект Доплера ясен как свисток от паравоза! Но всеже "А если нет"?

PS. Посмотрел в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Origin_of_the_universe
Ничего не понял. Физика элементарных частиц не для меня.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

vaduz wrote:Иоп,
При обнаруженном ускоренном расширении пространства за горизонт событий уходят наблюдавшиеся обьекты, т.е. материя перестает существовать с вашей (и всеобщей в данный момент) точки зрения.
Что противоречит законам сохранения. Значит мы должны учитывать ненаблюдаемую часть вселенной.

Я же говорю, "отбросив физические законы".
Смысл в том, что обычно люди спрашивают, что будет если разрезать яблоко. Им говорят, что будет поляблока. Они спрашивают, а что будет если еще раз разрезать. Отвечают: поляблока. И так далее до молекул, атомов, элементарных частиц. В конце концов человеку надоедает задавать вопросы, и он спрашивает, а есть ли что-то "за гранью" (читай: то, чего нет). А ответ не имеет смысла, т.к. допустим оно есть, но оно объективно непознаваемо ни в малейшей степени. А это то же самое, что его нет.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

KP580BE51 wrote:Откуда СВЧ, не знаю. Может это результат взаимодействия солнца и пояса Коплера. (или как там его....)

Все что я могу сказать, это то, что есть теория что
1. Время текло по другому. Тоесть течение времени ускоряется.
2. Со временем фотоны как-то теряют энергию.

В том-то и дело, что в отличии от других непонятным и мутных теорий, эффект Доплера ясен как свисток от паравоза! Но всеже "А если нет"?

PS. Посмотрел в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Origin_of_the_universe
Ничего не понял. Физика элементарных частиц не для меня.

С этого надо было начинать, а не спорить о том, о чём Вы имеете весьма поверхностное понятие :pain1:

Return to “Наука и Жизнь”