После харрикейна заменяю siding на деревянном порче, снял полусгнившую деревянную фанеру и заменяю на hardipanels:
http://www.jameshardie.com/homeowner/pr ... ipanel.php
И вот назадача, вдруг выяснил что с нарезкой этой "цементной фанеры" далеко не все так просто. Сначала думал что reciprocating saw может это сделать с полотном для металла. И тут меня огорошили: мол и полотно должно быть специальным, ибо это бетон, и пила такого типа может пойти вкривь и вкось, лист тогда только выбросить. В Home Depot и Lowes указали только на циркулярку и специальные дорогие диски, а reciprocating якобы для этого дела не катит.
Однако один из знакомых обмолвился что вроде есть какие-то специальные резаки, и мол можно резать такие цементные листы резаком как стекло: делаешь борозду и отламываешь.
Опять начал трясти спецов в Home Depot и Lowes. Никто ничего не мог сказать по этому поводу, потом один раскололся что некоторые контракторы делают это и вроде как обычным utility knife, вроде даже с обычным лезвием. Что-то не верится что с обычным...
Не хочется проводить опыты над целыми листами, жалко все таки: неправильно обломится - и лист не годен.
"Вопрос в студию": у кого был опыт с этими панелями? Действительно ли можно резать резаком без пилы? Если да, то какого типа резак, где купить?
Спасибо всем "знатокам"!
Siding: чем резать hardi panel
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Siding: чем резать hardi panel
Sanych wrote:"Вопрос в студию": у кого был опыт с этими панелями? Действительно ли можно резать резаком без пилы? Если да, то какого типа резак, где купить?
Не далее как 2 недели назад резал baker board. Скоростной циркуляркой, специальным диском, вне дома, в плексигласовом забрале, маске и перчатках.
Резак как на фотографи выше у меня есть. Не думаю что им можно много нарезать, не посадив кромку лезвия на первом же футе.
Home Depot даёт инструмент на прокат. Может у них есть?
-
- Уже с Приветом
Re: Siding: чем резать hardi panel
OOOO wrote:Резак как на фотографи выше у меня есть. Не думаю что им можно много нарезать, не посадив кромку лезвия на первом же футе.
Лезвие карбидовое, вечное...
-
- Уже с Приветом
Не уверен что представляют из себя эти hardipanels.
Обычные cement and backer boards нормально режутся циркуляркой с carbide blade для дерева. Лезвие потом правда уже ни для чего кроме этого не годится, на одну работу хватает вполне. Всякие фигурные отверстия типа под кольцо унитаза или краны отлично вырезаются jig saw также с лезвием для дерева. Cement boards по прямой просто режутся ножом - прорезается стеклопластиковая сетка и отламывается. Recipro не самый правильный на мой взгляд инструмент для резки панелей в принципе, но если уж резать то лезвием для дерева с крупными зубьями, а не для металла.
Обычные cement and backer boards нормально режутся циркуляркой с carbide blade для дерева. Лезвие потом правда уже ни для чего кроме этого не годится, на одну работу хватает вполне. Всякие фигурные отверстия типа под кольцо унитаза или краны отлично вырезаются jig saw также с лезвием для дерева. Cement boards по прямой просто режутся ножом - прорезается стеклопластиковая сетка и отламывается. Recipro не самый правильный на мой взгляд инструмент для резки панелей в принципе, но если уж резать то лезвием для дерева с крупными зубьями, а не для металла.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
Вот что говорит сам "бык-производитель":
http://www.jameshardie.com/homeowner/in ... lation.php
> Может что-то вроде этого:
vaduz, а как эта штука называется и где ее искать?
> циркуляркой, специальным диском, вне дома, в
> плексигласовом забрале, маске и перчатках.
От тож... Знакомый упомянул про бяку типа как vaduz показал. Ну и на сайте они сами говорят что это лучший способ и можно даже внутри с ним работать.
Полотно для циркулярки от 20 до 50 баков, циркулярка минимум 30-40, плюс перчатки, респиратор, скафандр ...
> Home Depot даёт инструмент на прокат. Может у них есть?
Боюсь что спецдиск они не дают. Циркулярку можно у соседа поклянчить...
Бум посмотреть... Спасибо за советы!
Любые идеи приветствуются!
http://www.jameshardie.com/homeowner/in ... lation.php
CUTTING INSTRUCTIONS
OUTDOORS
...
Use one of the following methods:
Best:
Score and snap
Shears (Pneumatic or Handheld)
Better:
Dust reducing circular saw equipped with a Hardiblade® saw blade and HEPA vacuum extraction
Good:
Dust reducing circular saw with a Hardiblade saw blade (only use for low to moderate cutting)
> Может что-то вроде этого:
vaduz, а как эта штука называется и где ее искать?
> циркуляркой, специальным диском, вне дома, в
> плексигласовом забрале, маске и перчатках.
От тож... Знакомый упомянул про бяку типа как vaduz показал. Ну и на сайте они сами говорят что это лучший способ и можно даже внутри с ним работать.
Полотно для циркулярки от 20 до 50 баков, циркулярка минимум 30-40, плюс перчатки, респиратор, скафандр ...
> Home Depot даёт инструмент на прокат. Может у них есть?
Боюсь что спецдиск они не дают. Циркулярку можно у соседа поклянчить...
Бум посмотреть... Спасибо за советы!
Любые идеи приветствуются!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Это вроде cement board cutter, покупал то ли в Homedepot, то ли в Lowes, <$10.
В плиточном отделе посмотрите...
Этот резак называется plexiglass cutter и по-меому продаётся в отделе пластиков.
А я резал вот этим, только диск был другой ессно:
Машина изумительная, только с ней надо быть предельно осторожным. Скорость у неё бешеная, и она полностью ручная. Если её держать не твёрдой рукой то при закусывании она выскочит violently и пойдёт гулять all over the place. Поэтому я настоятельно рекомендую не просто goggles, а именно full face lexan shield, наподобие тех, в которых работают дантисты. Можно запросто себя изувечить на всю жизнь. Я купил такой shield (<$20) когда пилил дрова бензопилой этим летом. После того как сосед, врач, увидевший меня работающим з безопилой в goggles< рассказал, как к ним в ER привезли мужика с раскроеным лбом. Безнопилу закусило в полене, и её отбило вверх. На таких скоростях надо быть Брюсом Ли, чтобы успеть увернуться, или хотябы отпустить курок. И то вряд ли.
Отдельно хочу порекомендовать пройти мимо Wonderboard, и идти прямиком к Bakerboard. С последней несравненно легче работать. Она даже размечена специальными dimples для гвоздей. Кстати о гвоздях. Можно не тратить $$ на специальные супер-дупер шурупы для цементной плиты. Обычные 1.5" galvanised roof nails работают точно так же. Они даже лучше, потому что в отлижие от шурупов их можно заворачивать молотком.
-
- Уже с Приветом
Case dismissed!
Большое спасибо всем за советы
Теперь рассказываю...
Задача была простая - порезать эти hardi panels 4'x8' на 4 равные полосы. Наконец дозвонился одному из знакомых (у него фамилия на одну из последних букв алфавита, потому я до него так поздно "добрался" ) и тот подтвердил, что можно резать.
Инструмент: обычный utility knife за несколько долларей. С обычным лезвием за "рупь двадцать"!
4 панели нарезали за полчаса. Под линейку ножом делаем борозду и аккуратненько отламываем. Ни пыли, ни спец дисков, нифига
Одного лезвия хватило...
Кстати упомянутый знакомый таким же образом нарезал Durok.
> Можно не тратить $$ на специальные супер-дупер шурупы для цементной плиты
Мне их вворачивать в деревянный фрейм. Так что обычные exterior шурупы рулят
> Это вроде cement board cutter, покупал то ли в Homedepot, то ли в Lowes, <$10.
> В плиточном отделе посмотрите...
Спасибо! В следующий раз гляну. Пока обычным ножом обошлись, но на будущее хорошо бы иметь.
> Cement boards по прямой просто режутся ножом -
> прорезается стеклопластиковая сетка и отламывается.
О, а Ваш ответ я не успел прочитать Запостил свой и побежал в Lowes
Большое спасибо всем за советы
Теперь рассказываю...
Задача была простая - порезать эти hardi panels 4'x8' на 4 равные полосы. Наконец дозвонился одному из знакомых (у него фамилия на одну из последних букв алфавита, потому я до него так поздно "добрался" ) и тот подтвердил, что можно резать.
Инструмент: обычный utility knife за несколько долларей. С обычным лезвием за "рупь двадцать"!
4 панели нарезали за полчаса. Под линейку ножом делаем борозду и аккуратненько отламываем. Ни пыли, ни спец дисков, нифига
Одного лезвия хватило...
Кстати упомянутый знакомый таким же образом нарезал Durok.
> Можно не тратить $$ на специальные супер-дупер шурупы для цементной плиты
Мне их вворачивать в деревянный фрейм. Так что обычные exterior шурупы рулят
> Это вроде cement board cutter, покупал то ли в Homedepot, то ли в Lowes, <$10.
> В плиточном отделе посмотрите...
Спасибо! В следующий раз гляну. Пока обычным ножом обошлись, но на будущее хорошо бы иметь.
> Cement boards по прямой просто режутся ножом -
> прорезается стеклопластиковая сетка и отламывается.
О, а Ваш ответ я не успел прочитать Запостил свой и побежал в Lowes