Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Flying Hen wrote:
Затянуто, да. Но, с другой стороны, после Санта Барбары др. мыльных опер говорить о затянутости 8-серийного фильма просто смешно.

Вы наверное что-то нe то смотрите . Этот - 10-ти серийный :)
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Olegus
Уже с Приветом

Re: По следам "Мастера и Маргариты"

Post by Olegus »

oMoses wrote: книги Булгакова исчезли с полок магазинова

Самый несомненный плюс. Я тоже куплю наверное, надо бы перечитать :)
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Olegus wrote:Вы наверное что-то нe то смотрите . Этот - 10-ти серийный :)

Почему-же? У всех по-разному. Я выдержал только четыре.
IL
ujeen

Post by ujeen »

IL wrote:Почему-же? У всех по-разному. Я выдержал только четыре.

Общее число серий в фильме от этого не изменилось.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

"Куй железо пока горячо"! Сериал сейчас загружаеся просто на ура. Полтора дня (emule) и все серии готовы к просмотру.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

2005 wrote:Да, это один из постулатов христиaнства - нельзя отвечать злом на зло, поскольку зло порождает зло. Это как раз не признак слабости, а признак силы.
Тут кстати видно нелогичность: Пилат который типа раскаиватеся, что убил Христа и спит и видит себя его последователем вдруг одновремено _мстит_ за Иешуа Иуде - убивает его, отвечает злом на зло. То есть он фактически не понял ничего из того, что Иешуа проповедовал.

:appl: :appl: :appl:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:То, что сатана - всемогущ (во всяком случае, равен по силе богу, не является его подчиненным, но олицетворяет столь же вечное зло, как тот - добро) - оно так и есть, по-моему. :)

И это - явная ересь :nono#: (Вы меня поймите правильно, я вас не пытаюсь в христианство обратить, просто это же очевидная вещь, что лукавый - всего лишь один из ангелов Божиих - хотя и из самых продвинутых, если можно так выразиться, падший ангел. Никакого всемогущества, равного всемогуществу Спасителя, у него не может быть).
Добро сильнеее зла!

Bookworm wrote:Маргарита, например, (никого не отравившая) согласилась пообщаться с ним добровольно, ее спрашивали о согласии...

Bookworm, это же тоже азбука - та самая свобода воли, помните?
Всегда человек сам выбирает, по своей совести, на чьей он стороне - добра или зла, Христа или лукавого.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

tau797 wrote:Добро сильнеее зла!

Мне кажется, это две стороны одной медали. Поэтому никакая из них "сильнее" быть не может.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Тетя-Мотя wrote:

Мне кажется, это две стороны одной медали. Поэтому никакая из них "сильнее" быть не может.

Это респространенное заблуждение. Тау прав, сатана - всего лишь павший ангел. Поэтому дьявол не креативен, и уж конечно он не может быть равен Богу. А "две стороны медали" - это просто попсовая трактовка вопроса

Мне вообще понравилась книга Курава на эту тему
http://www.kuraev.ru/index.php?id=1

:radio%:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Кусака wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Это респространенное заблуждение. Тау прав, сатана - всего лишь павший ангел. Поэтому дьявол не креативен, и уж конечно он не может быть равен Богу. А "две стороны медали" - это просто попсовая трактовка вопроса

Не, я в категориях "ангелов" мыслить не могу.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Тетя-Мотя wrote:
Кусака wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Не, я в категориях "ангелов" мыслить не могу.

Это не многим дано 8)Этих "мудрецов" даже на привете можно по пальцам пересчитать :mrgreen:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:

Ну да. Воланд именно так и говорил...
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Bookworm wrote:Что церковь книжку ругает - совершенно не удивительно. (Какие авторы вообще пользовались ее расположением-благословением?.. Толстой - самый яркий пример. :) Церковь ОЧЕНЬ консервативна, в чем-то это, наверно, и неплохо, в чем-то - не очень. (Коперника, скажем, жалко - и иже с ним.) но со светской точки зрения.

Виноват, Bookworm, а Вы насчет писателей действительно вопрос задаёте, или это .... ммм... полемический приём?

Кстати, маленькая просьба.
Если уж со светской тчк, то, если не затруднит, следите, пожалуйста, за регистром при написании начальных букв некоторых слов. А то в полемике может так случиться, что отдельные господа читатели могут принять случайную опечатку за позицию ...
... и пойдёт писать губерния ...
хотелось бы избежать :D

А почему Вам жаль Коперника? У него были весьма дружественные отношения с Ватиканом. Его даже к реформе календаря привлекали (той самой которая увела еще католиков еще дальше от Православия) ...
ммм... за регистром слежу :D тут всё по правилам...
а он вежливо отказался, ссылаясь на недостаток астрономических знаний эпохи. Ну придержали публикацию ... ну бывает. Но вроде как полуподпольный экземпляр полного издания De Revolutionibus Orbium Coelestium, пахнущий типографской краской, ему доставили при жизни.
Впрочем от М&М это далековато ...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Угу.
У меня, правда, есть еще некоторое количество собственных соображений на ту же тему, но они все приводят к тому же.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Тетя-Мотя wrote:
Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Угу.
У меня, правда, есть еще некоторое количество собственных соображений на ту же тему, но они все приводят к тому же.
Я не думаю, что Булгаков написал очередную трактовку Библии. Поэтому, я бы не стал его критиковать с богословских позиций. Не стал бы сверять его книгу с Библией. Ведь мы даже не знаем автора Библии... :wink:
МиМ - это поэма в прозе, а не попытка сравнении могущества ангелов, дьявола и Самого...
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
palmaker
Уже с Приветом

Post by palmaker »

Leonid_V.hm wrote:Кстати, маленькая просьба.
Если уж со светской тчк, то, если не затруднит, следите, пожалуйста, за регистром при написании начальных букв некоторых слов.

Скажите, пожалуйста, как редактор редактору: что вам показалось написанным неправильно?
По моему скромному убеждению выражение "следите, пожалуйста за ..." в современном русском языке является достаточно резкой формой выражения недовольства словами собеседника. Вы ведь не хотели обидеть Bookworm, правда?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

palmaker wrote:
Leonid_V.hm wrote:Кстати, маленькая просьба.
Если уж со светской тчк, то, если не затруднит, следите, пожалуйста, за регистром при написании начальных букв некоторых слов.

Скажите, пожалуйста, как редактор редактору: что вам показалось написанным неправильно?
По моему скромному убеждению выражение "следите, пожалуйста за ..." в современном русском языке является достаточно резкой формой выражения недовольства словами собеседника. Вы ведь не хотели обидеть Bookworm, правда?

Я не обиделась :) но честно говоря, недоумеваю :)
На каком витке я отстала от современного русского языка?..
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:
2005 wrote:Да, это один из постулатов христиaнства - нельзя отвечать злом на зло, поскольку зло порождает зло. Это как раз не признак слабости, а признак силы.
Тут кстати видно нелогичность: Пилат который типа раскаиватеся, что убил Христа и спит и видит себя его последователем вдруг одновремено _мстит_ за Иешуа Иуде - убивает его, отвечает злом на зло. То есть он фактически не понял ничего из того, что Иешуа проповедовал.

Чему ж, вы, Tau, хлопаете? Да - Пилат мало что понял. (Cкорее проникся сильной симпатией к личности Иешуа, чем осмыслил его учение - с которым особо и не ознакомился, насколько я помню.)

А многие ли другие хорошо его поняли? :wink:

Мне нравится жалоба Иешуа на Левия, который все ходит за ним и записывает, и все не то. :lol:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Александер wrote:Я не думаю, что Булгаков написал очередную трактовку Библии. Поэтому, я бы не стал его критиковать с богословских позиций. Не стал бы сверять его книгу с Библией. Ведь мы даже не знаем автора Библии... :wink:
МиМ - это поэма в прозе, а не попытка сравнении могущества ангелов, дьявола и Самого...

Не согласен. Выше тут как раз писали, что именно так и справедливо рассматривать произведение Булгакова, поэтому вокруг него и такой флер.

Вообще, нужно быть крайне осторожным творцу - писателю, поэту, художнику - когда он касается этих тем. Даже если он не старался сам их затронуть серьезно - тема слишком глубокая и избежать вечных вопросов не получается.
Last edited by tau797 on 10 Jan 2006 13:31, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:
tau797 wrote:

Чему ж, вы, Tau, хлопаете?

Блестящему высказыванию 2005 (ключевую часть выделил).

Bookworm wrote:А многие ли другие хорошо его поняли? :wink:

Да

Bookworm wrote:Мне нравится жалоба Иешуа на Левия, который все ходит за ним и записывает, и все не то. :lol:

А это - то, что "вам нравится" - уже игрища лукавого, который и водил пером Булгакова в данной ситуации. Цель же - подорвать доверие к Евангелиям и в конечном счете к самому христианству
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Так что, Тетя-Мотя, осознайте - вы в сетях лукавого, а он - отец лжи.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

tau797 wrote:
Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Каким образом, интересно, призыв "осознайте" способствует осознанию?
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

palmaker wrote:Скажите, пожалуйста, как редактор редактору: что вам показалось

:lol: как «редактор» (потому как от редакторской деятельности далековат буду) настоящему редактору отвечу вопросом на вопрос: «А Вам?»

palmaker wrote:скромному убеждению

как любой самовлюбленный дилетант не могу отказать в удовольствии потешить себя любимого крахоборством при разборе стиля профессионала :)

palmaker wrote:выражение "следите, пожалуйста за ..." в современном русском языке является достаточно резкой формой выражения недовольства

Виноват, отстал от современного постсоветского. На мой несовершенный взгляд в русском это выражение не является резкой формой.
Milles pardons!

Если соблаговолится Вам то на сём с семантикой предлагаю покончить ...

Chere Bookworm, простите если задел ненароком
:love:
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

tau797 wrote:
Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

"Это машина Стелькина, а он взяточник! " (с)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

tau797 wrote:
Александер wrote:Я не думаю, что Булгаков написал очередную трактовку Библии. Поэтому, я бы не стал его критиковать с богословских позиций. Не стал бы сверять его книгу с Библией. Ведь мы даже не знаем автора Библии... :wink:

Не согласен. Выше тут как раз писали, что именно так и справедливо рассматривать произведение Булгакова, поэтому вокруг него и такой флер.

Вообще, нужно быть крайне осторожным творцу - писателю, поэту, художнику - когда он касается этих тем. Даже если он не старался сам их затронуть серьезно - тема слишком глубокая и избежать вечных вопросов не получается.
Я не думаю, что за церковью имеется монополия на право трактовки образа Христа, если указанные события вообще имели место быть.
Если же их не было, то книга Булгакова или рассказы Пупкина имею равные права с Библией.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?

Return to “Литература и Искусство”