Пятидневка
-
- Уже с Приветом
Пятидневка
Кто нибудь еще кроме меня ходил на пятидневку? Для тех кто не в курсе, или использовал другое название - это детский сад типа интерната где ребенок находится всю неделю, а родители забирают его только на выходные.
-
- Уже с Приветом
У меня муж ходил. Hates his parents for this. Не hates , конечно, просто понимает сейчас сколько проблем было у него в семье и решались они не всегда умнО, и со своих теперешних родительских позиций опять же. Для меня такие места имели всегда некий налет романтизма и таинства, что-ли ( так же как boarding schools, спорт-интернаты, к моменту общежитий это, правда, прошло.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Муж несколько лет лет жил в спортинтернате, приезжая домой на выходные. Сначала был от интерната без ума - домой не хотел возвращаться, потом остыл немного, потом вовсе от туда ушел.
Я в свое время пыталась узнать, что же сподвигнуло моих in-laws отдать ребенка в интернат и вообще в большой спорт. Говорят, что они работали целыми днями, ребенок болтался на улице, район был криминальный, надо было его чем-то занять, ну они и отдали ребнка заниматься спортом, он начал подавать надежды, начал заниматься спортом серьезно, а поскольку при серьезных занятиях спортом надо было ездить на другой конец города ежедневно, отдали его в интернат, чтобы он не мотался туда-сюда.
Я в свое время пыталась узнать, что же сподвигнуло моих in-laws отдать ребенка в интернат и вообще в большой спорт. Говорят, что они работали целыми днями, ребенок болтался на улице, район был криминальный, надо было его чем-то занять, ну они и отдали ребнка заниматься спортом, он начал подавать надежды, начал заниматься спортом серьезно, а поскольку при серьезных занятиях спортом надо было ездить на другой конец города ежедневно, отдали его в интернат, чтобы он не мотался туда-сюда.
-
- Уже с Приветом
Re: Пятидневка
BOBAH wrote:Кто нибудь еще кроме меня ходил на пятидневку?
Меня оставляли пару раз. Не думаю, что на все пять дней, скорей, на одну-две ночи. Один раз переезд был с квартиры на квартиру, очень я обиделась, что не дали поучаствовать. Ничего хорошего, хотя... на фоне прочих садовских "прелестей" большого впечатления не оставило. Если б оставляли регулярно... нет, не могу себе такого представить! Когда ребенок в больницу попадал, даже уже лет в 9-10, мы и то старались его навещать ежедневно. Тряслись. Меня, впрочем, лет в 10 в пионерлагерь в первый раз отправили, как девочку самостоятельную. Как я рыдала, просясь домой. Дней 10, наверно, выдержала.
-
- Уже с Приветом
Bookworm wrote: Меня, впрочем, лет в 10 в пионерлагерь в первый раз отправили, как девочку самостоятельную.
Я самостоятельной девочкой никогда не была, но с 6 лет ежегодно ездила в подмосковный лагерь от папиной работы , а в 9 лет меня отправили в лагерь на Черное море . Вот этого я понять не могу - как можно было ребенка в 9 лет куда-то на месяц отправить, зная прекрасно, что ты не сможешь его там ни навещать, ни позвонить, вообще ничего о нем не узнаешь, пока он не вернется Может, я, правда, чего-то не знаю, и родители звонили в лагерь иногда? Было такое, правда, всего один раз, а потом я опять вернулась в подмосковный лагерь. Короче, детство прошло в "лагерях"
-
- Уже с Приветом
tokhome wrote: Короче, детство прошло в "лагерях"
А меня только раз еще попробовали отправить, в 12, с тем же результатом (дней 12-14 продержалась). А дома была ну очень самостоятельная.
Думаю, с Черным морем ваши родители решили, что это шанс, которым не воспользоваться жалко... Польза морских купаний для здоровья и все такое прочее.
-
- Уже с Приветом
Bookworm wrote:1)...ваши родители решили, что это шанс, которым не воспользоваться жалко...
2) Польза морских купаний для здоровья и все такое прочее.
1) Наверняка...
2) ... месяц без детей - мечта
-
- Уже с Приветом
А меня мой ребеночек поразил недавно.. Мы его прошлым летом отправили на 2 недели в NH в лагерь русской математической школы. Он ехал туда осторожно, никогда без нас (кроме как с бабушками) на долго не уезжал... Посетили мы его через неделю... Он нас вытерпел аж 40 минут, все спрашивал когда сможет в лагерь вернуться.
Я была раз 15 в лагере за свое детство, каждый раз ехала с большим желанием, но под конец часто просила чтобы меня забрали..Вот такой феномен.
Я была раз 15 в лагере за свое детство, каждый раз ехала с большим желанием, но под конец часто просила чтобы меня забрали..Вот такой феномен.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я провела почти все свое детство в пятидневках. Сейчас, смотря в прошлое, я вообще в шоке - как так можно маленького ребенка оставлять? НО, понимаю, что у моей мамы не было другого выбора. Она была разведенная, молодая мама, бабушка жила в другом городе, так что не помогала, отец, как полагается , не принимал участия.
Мы жили в колхозном поселке под Москвой и места в детсаду выделяли только колхозникам, а мама, молодой программист, а не колхозник, была вынуждена отдать меня в сад в другом городе (тоже, по-моему, колхозного типа). Я там оставалась на 5 дней практически всегда одна, то есть, часто и другие дети оставались, но по очереди - постоянная только одна я была.
А на последний год (в 6 лет) меня отдали в загородный садик от этой программисткой организации. Там ВСЕ были на пятидневке. В понедельник утром всех забирал автобус от какой-то конкретной точки в Москве и всех везли на неделю в сад. Там я совсем не страдала - было ощущение как в лагере: все вместе.
Ну что я вам скажу? Да, обидно, но что тут поделаешь? Нормальный человек из меня все равно вышел - и с красным дипломом школу закончила, и в МГУ поступила, и не наркоманка. Но своих детей я так не отдам - но у меня и выбора сейчас побольше: и где жить, и где работать.
А вообще, жуть.... Напомнили....
Мы жили в колхозном поселке под Москвой и места в детсаду выделяли только колхозникам, а мама, молодой программист, а не колхозник, была вынуждена отдать меня в сад в другом городе (тоже, по-моему, колхозного типа). Я там оставалась на 5 дней практически всегда одна, то есть, часто и другие дети оставались, но по очереди - постоянная только одна я была.
А на последний год (в 6 лет) меня отдали в загородный садик от этой программисткой организации. Там ВСЕ были на пятидневке. В понедельник утром всех забирал автобус от какой-то конкретной точки в Москве и всех везли на неделю в сад. Там я совсем не страдала - было ощущение как в лагере: все вместе.
Ну что я вам скажу? Да, обидно, но что тут поделаешь? Нормальный человек из меня все равно вышел - и с красным дипломом школу закончила, и в МГУ поступила, и не наркоманка. Но своих детей я так не отдам - но у меня и выбора сейчас побольше: и где жить, и где работать.
А вообще, жуть.... Напомнили....
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
Я терпеть не мог детский сад и благодарю Бога (и моих родителей тоже), что я там был не на пятидневке. Некоторые мои одногруппники -- да, были. Не помню уж, какие у них были от этого впечатления.
В лагерь я ездил только один раз и то в 14 лет. С тех пор всерьёз и надолго аллергия на всяческие коллективные мероприятия. Мне кажется, я был ярко выраженным индивидуалистом уже в детсадовском возрасте.
В лагерь я ездил только один раз и то в 14 лет. С тех пор всерьёз и надолго аллергия на всяческие коллективные мероприятия. Мне кажется, я был ярко выраженным индивидуалистом уже в детсадовском возрасте.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Да, во времена были.
А меня родители вобще в детский сад не отдавали. То есть они пытались, но я ни в какую, стояла там в углу целый день и плакала.
Таk мои родители наняли мне няню, которая была со мной до школы. Было это в 60-х.
И в пионерском лагере я не была ни разу.
На лето отправляли меня с этой няней к ней в деревню.
Совсем небогатые люди были мои родители. Похоже, что просто меня очень жалели.
А меня родители вобще в детский сад не отдавали. То есть они пытались, но я ни в какую, стояла там в углу целый день и плакала.
Таk мои родители наняли мне няню, которая была со мной до школы. Было это в 60-х.
И в пионерском лагере я не была ни разу.
На лето отправляли меня с этой няней к ней в деревню.
Совсем небогатые люди были мои родители. Похоже, что просто меня очень жалели.
-
- Уже с Приветом
Я тоже ненавидела детский сад и пятидневка для меня тогда была как самая страшная кара. Иногда дома заводился разговор о том, чтобы отдать на пятидневку, но меня бог миловал, а мой братец все таки угодил на неделю. Через неделю мама его забрала и сказала, что больше не оставит, потому что ей его стало жалко. Мы(дети) считали всех детей, кто ходили на пятидневку second class. В лагере я не была ни разу - все лето жила на даче, но 2 раза в 5 и 6 лет ездила в санаторий по месяцу. Очень скучала и плакала каждую ночь.
-
- Уже с Приветом
Вот этого я понять не могу - как можно было ребенка в 9 лет куда-то на месяц отправить, зная прекрасно, что ты не сможешь его там ни навещать, ни позвонить, вообще ничего о нем не узнаешь, пока он не вернется
Нормально я с 6 лет на Черное море в пл в Кабардинку ездил и все нормально оч нравилось а "москвичей" иногда на все лето привозили - они были довольны В 71 году в Краснодаре телефонов в частных квартирах, не говоря уже о домах не было (не имею в виду мажоров из партийных бонз)
-
- Уже с Приветом
А мне нравилось в лагерь ездить. Ну уж не в совсем младенческом возрасте, а лет так в 12. Нравилось без мамы месяцок пожить - там же всякие дискотеки были, мальчики, разговоры с девчонками в палате на пол-ночи. А дачи у нас просто и не было, так что другой вариант был бы просто просидеть в московской хрущевке все лето, пока мои подружки на даче отрывались.
-
- Уже с Приветом
Ой, повеселили Посёлок городского типа или ПГТ - так наверно должно звучать.Irinkam wrote:Мы жили в колхозном поселке под Москвой и места в детсаду выделяли только колхозникам, а мама, молодой программист, а не колхозник, была вынуждена отдать меня в сад в другом городе (тоже, по-моему, колхозного типа).
Я на пятидневке не была, в лагере - каждое лето сразу же после первого класса. Лагерь - нормально, а вот малышей на круглосуточной жалко. Но часто, видать, выхода не было у родителей. Кстати, за все поездки в один и тот же лагерь один раз только был неудачный сезон, когда меня распределили в отряд не по возрасту (старше меня).
-
- Уже с Приветом
В садике никогда не была - с нами бабушка жила, вот с ней и проводили время - здорово было с бабушкой! Хотя д.сад находился на первом этаж в нашем подъезде - когда они выходили гулять с воспитательницами - я смотрела на них как на заключенных тюремных, думала "Бедные дети, у них нет бабушек " Своих детей в садик отдавала, даже в ясли пришлось - они сопротивлялись (особенно старший), но ходили - была безвыходная ситуация.
В лагерь ездила раза 4 на берегу Финского залива от папиной работы (Артиллерийской академии) - красота там была - туристское место, фины туда постоянно приезжали (мы у них жевачки иногда просили ), природа, воздух - но мне всё не нравилось, постоянно просилась домой, ныла родителям, считала дни до окончания смены. Сейчас бы с огромным удовольствием там пожила - подружки, влюблённости всякие, походы в кино, в баню - хорошо всё было
Что интересно - мой младший сын поехал единственный раз в лагерь - ОРЛЁНОК!!! - там всё было просто супер - море (он море обожает!), мероприятия всякие(он во сём участвовал, призы какието привёз), походы в горы и тд... Но он там каждый вечер перед сном мечтал как домой приедет и больше никогда ни в какой лагерь не поедет!!! Вот такие мы домашние
В лагерь ездила раза 4 на берегу Финского залива от папиной работы (Артиллерийской академии) - красота там была - туристское место, фины туда постоянно приезжали (мы у них жевачки иногда просили ), природа, воздух - но мне всё не нравилось, постоянно просилась домой, ныла родителям, считала дни до окончания смены. Сейчас бы с огромным удовольствием там пожила - подружки, влюблённости всякие, походы в кино, в баню - хорошо всё было
Что интересно - мой младший сын поехал единственный раз в лагерь - ОРЛЁНОК!!! - там всё было просто супер - море (он море обожает!), мероприятия всякие(он во сём участвовал, призы какието привёз), походы в горы и тд... Но он там каждый вечер перед сном мечтал как домой приедет и больше никогда ни в какой лагерь не поедет!!! Вот такие мы домашние
-
- Новичок
мое самое "яркое" воспоминание о садике и пятидневке, это случай про манную кашу. Я терпеть ее не могла и никогда не ела. Так вот один раз воспитательница закрыла меня в комнате с огромной тарелкой манной каши и грозилась не выпустить пока не съем. Сидела я там несколько часов. Вот поражаюсь, как советским воспитателям такие выходки прощались? не понимаю
а все летние каникулы, конечно же, в лагерях прошли. Вожатые, которые нас в боевую раскраску приводили, помогая накраситься на дискотеку, еда в столовой, и постоянное ожидание "а вдруг мои сегодня приедут?"
а все летние каникулы, конечно же, в лагерях прошли. Вожатые, которые нас в боевую раскраску приводили, помогая накраситься на дискотеку, еда в столовой, и постоянное ожидание "а вдруг мои сегодня приедут?"
Sit loosely in the saddle of life.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я была в садике неделю по-моему, потом заболела. Но я етого не помню. Была один раз в зимнем лагере под Петербургом не помню в каком году - 86,87 зимой. Были рекордные морозы, а мы в лених корпусах и кормили очень плохо. Я сбежала через несколько дней с приеховшей комиссией (там была мама моей подруги).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом