рут канал. делать-не делать?
Moderator: DoctorEugene
-
рут канал. делать-не делать?
Здравствуйте всем!
У меня есть один вопрос. Надеюсь что мне ответят те кто был в подобной ситуации. Я не знаю как быть.
Ехать в Америку совсем скоро. Была сегодня у дантиста. Она сказала что мне надо удалять нервы- т.е. делать рут канал в двух зубах. Один зуб не болит совсем, другой иногда побаливает и пломба из него выпала.
Я очень внимательно прочитала всё что нашла по этим рутканалам , спасибо огромное DoctorEugene, так подробно и понятно всё объяснил, нигде больше такой информации найти не смогла.
Я в затруднении. Если я сделаю здесь то потом если зуб заболит, то с зубом невозможно что-то будет сделать, только удалять и ставить имплант, я правильно понимаю? Или может всё-таки найти врача который знаком с американскими технологиями? Но наверное даже если знаком, то без практики это много не даст чтоб зуб качественно сделал. И как мне искать здесь? Если я приду и скажу сделайте мне рутканал чтоб потом мне в Америке не пришлось переделывать, то мне скажут конечно, конечно. А я же не вижу что мне там делать будут. Или надо вначале узнать какие материалы будут использовать? А что мне конкретно тогда спросить?
Или не заморачиваться и надеяться что за несколько месяцев ничего с зубами не случится? Может лучше с дыркой в зубе пока походить?
У меня есть один вопрос. Надеюсь что мне ответят те кто был в подобной ситуации. Я не знаю как быть.
Ехать в Америку совсем скоро. Была сегодня у дантиста. Она сказала что мне надо удалять нервы- т.е. делать рут канал в двух зубах. Один зуб не болит совсем, другой иногда побаливает и пломба из него выпала.
Я очень внимательно прочитала всё что нашла по этим рутканалам , спасибо огромное DoctorEugene, так подробно и понятно всё объяснил, нигде больше такой информации найти не смогла.
Я в затруднении. Если я сделаю здесь то потом если зуб заболит, то с зубом невозможно что-то будет сделать, только удалять и ставить имплант, я правильно понимаю? Или может всё-таки найти врача который знаком с американскими технологиями? Но наверное даже если знаком, то без практики это много не даст чтоб зуб качественно сделал. И как мне искать здесь? Если я приду и скажу сделайте мне рутканал чтоб потом мне в Америке не пришлось переделывать, то мне скажут конечно, конечно. А я же не вижу что мне там делать будут. Или надо вначале узнать какие материалы будут использовать? А что мне конкретно тогда спросить?
Или не заморачиваться и надеяться что за несколько месяцев ничего с зубами не случится? Может лучше с дыркой в зубе пока походить?
-
- Уже с Приветом
Re: рут канал. делать-не делать?
kroshka_lu wrote:Если я сделаю здесь то потом если зуб заболит, то с зубом невозможно что-то будет сделать, только удалять и ставить имплант, я правильно понимаю?
Если заболит такой зуб, то, как правило, его могут опять рассверлить и вылечить как надо. Тут больше вопрос по деньгам. Делать рут канал в США стоит примерно долларов 500-1000. Надо думать, первое время зубной страховки у вас не будет, или она не будет покрывать такой зуб. Качество лечения - как повезет, особенно, учитывая, что в первое врямя вам будет трудно найти хорошего докотора.
Лично я, на вашем месте, сходил бы к самому лучшему доктору в вашем городе и вылечил все зубы до приезда.
-
- Уже с Приветом
Если нужно - делайте. Промедление может привести к сильному воспалению. Если что-то может подождать несколько месяцев, то единственное условие - финансы, т.к. в США это стоит дороже.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
Делать рут канал в США стоит примерно долларов 500-1000. [/quote]
Это со страховкой? И я так предполагаю что это только рутканал? А всё вместе с коронкой сколько будет? Я так поняла что в Америке это в любом случае надо и коронку будет делать. Или нет? Если с коронкой и два зуба то да, даже со страховкой в первое время дороговато для меня будет, я полагаю.
Это со страховкой? И я так предполагаю что это только рутканал? А всё вместе с коронкой сколько будет? Я так поняла что в Америке это в любом случае надо и коронку будет делать. Или нет? Если с коронкой и два зуба то да, даже со страховкой в первое время дороговато для меня будет, я полагаю.
-
DoctorEugene wrote:Если нужно - делайте. Промедление может привести к сильному воспалению. Если что-то может подождать несколько месяцев, то единственное условие - финансы, т.к. в США это стоит дороже.
DoctorEugene , да, конечно я понимаю что это будет дороже.
А что значит если нужно ? А если ничего не болит?
А если я все же буду делать здесь, вы не можете мне объяснить чем (в смысле какими материалами) надо делать, чтоб не получилось той самой стекловидной массы?
Например мои пломбы композитные и фотополимерные (те что с лампой делают). А чем лучше эти рутканалы здесь заделывать?
-
- Уже с Приветом
kroshka_lu wrote:А что значит если нужно ? А если ничего не болит?
А если я все же буду делать здесь, вы не можете мне объяснить чем (в смысле какими материалами) надо делать, чтоб не получилось той самой стекловидной массы?
Критерии "нужно" может поставить только доктор на очном приёме. Вы же не хотите провести ночь с дикой болью в зубе где-нибудь в пересадочном аэропорту в Амстердаме на пути в США, а по прилёту иметь приличных размеров надутую щеку? Понятно, что это описание крайней формы проделок Мерфи, но такое случается (обычно в самый неподходящий момент). Поэтому доверьтесь плану доктора...
Из материалов тут применяется гуттаперча для каналов.
-
- Уже с Приветом
kroshka_lu wrote:Делать рут канал в США стоит примерно долларов 500-1000.
Это со страховкой? И я так предполагаю что это только рутканал?[/quote]
Зависит от страховки, Ваша часть только за канал будет 200-500, без страховки - до 1200. Коронка - отдельно, без страховки - $600-1200, страховка покрывает на 40-60%
-
- Уже с Приветом
почему десны вокруг зуба, который совершенно не болел может начать вдруг болеть после того как он был подготовлен для коронки и прикрыт билдапом? Причем билдап держится отлично, туда что врач мог занести инфекцию или там уже была инфекция и она просто обострилась?
а что делают с зубом после рутканала и билдапа на нём пока ожидается постоянная коронка из лаборатории? они его опять билдапом закрывают?
И еше интересно как определяется "мертовость" пальпы, только на рентгене есле зуб особо не болит?
Прочитала статью о том что рутканалы являтся дальнейшыми разносчиками инфекций в организме из-за скапливания бактерий, якобы надо попытаться етого избежать но как видно такая теория не очень популярна среди дантистов; опять же у некоторых людей без рутканалов инфекция прямо в мозг идет...
а что делают с зубом после рутканала и билдапа на нём пока ожидается постоянная коронка из лаборатории? они его опять билдапом закрывают?
И еше интересно как определяется "мертовость" пальпы, только на рентгене есле зуб особо не болит?
Прочитала статью о том что рутканалы являтся дальнейшыми разносчиками инфекций в организме из-за скапливания бактерий, якобы надо попытаться етого избежать но как видно такая теория не очень популярна среди дантистов; опять же у некоторых людей без рутканалов инфекция прямо в мозг идет...
-
- Уже с Приветом
Sladkaya7 wrote:почему десны вокруг зуба, который совершенно не болел может начать вдруг болеть после того как он был подготовлен для коронки и прикрыт билдапом?
Каждый случай особый, но при обточке зуба, если коронку погружают под десну с косметической целью, эта десна неизбежно травмируется, и требуется некоторое время, чтобы она зажила.
а что делают с зубом после рутканала и билдапа на нём пока ожидается постоянная коронка из лаборатории?
Его накрывают временной коронкой
Есть штук 10 методов + опыт
Мёртвый зуб не болит в более, чем 90% случаев
Прочитала статью о том что рутканалы являтся дальнейшыми разносчиками инфекций в организме из-за скапливания бактерий, якобы надо попытаться етого избежать но как видно такая теория не очень популярна среди дантистов;
Это самая популярная теория среди дантистов!!
Если инфекция дошла до нерва и нужно делать рут канал, то НЕ ДЕЛАНИЕ его приведёт к образованию очага инфекции, о чём, как я полагаю, и говорится в статье.
-
- Уже с Приветом
Большое спасибо за подробные ответы.
по поводу теории я не так обяснила наверное, вот статья; он наоборот против рутканалов http://curezone.com/dental/root_canal.asp
"A root filled tooth no longer has any fluid circulating through it, but the maze of tubules remains. The anaerobic bacteria that live there seem remarkably safe from antibiotics. The bacteria can migrate out into surrounding tissue where they can "hitch hike" to other locations in the body via the bloodstream. The new location can be any organ or gland or tissue, and the new colony will be the next focus of infection in a body plagued by recurrent or chronic infections.
All of the "building up" done to try to enhance the patient's ability to fight infections - to strengthen their immune system - is only a holding action. Many patients won't be well until the source of infection - the root canal tooth - is removed."
по поводу теории я не так обяснила наверное, вот статья; он наоборот против рутканалов http://curezone.com/dental/root_canal.asp
"A root filled tooth no longer has any fluid circulating through it, but the maze of tubules remains. The anaerobic bacteria that live there seem remarkably safe from antibiotics. The bacteria can migrate out into surrounding tissue where they can "hitch hike" to other locations in the body via the bloodstream. The new location can be any organ or gland or tissue, and the new colony will be the next focus of infection in a body plagued by recurrent or chronic infections.
All of the "building up" done to try to enhance the patient's ability to fight infections - to strengthen their immune system - is only a holding action. Many patients won't be well until the source of infection - the root canal tooth - is removed."
-
- Уже с Приветом
Sladkaya7 wrote:Большое спасибо за подробные ответы.
по поводу теории я не так обяснила наверное
Понятно
Есть дантисты, считающие, что более-менее глубокий кариес неизбежно ведёт к инфицированию нерва... а есть такие, которые всегда перед изготовлением коронки делают рут канал. Причём и те, и другие ссылаются на источники. Если следовать всем теориям, то медицина вообще сведётся к вырыванию зубов и отрезанию частей тела (чтобы от прыщика какого-нить сепсис не начался)...
-
Критерии "нужно" может поставить только доктор на очном приёме. Вы же не хотите провести ночь с дикой болью в зубе где-нибудь в пересадочном аэропорту в Амстердаме на пути в США, а по прилёту иметь приличных размеров надутую щеку? Понятно, что это описание крайней формы проделок Мерфи, но такое случается (обычно в самый неподходящий момент). Поэтому доверьтесь плану доктора...
Из материалов тут применяется гуттаперча для каналов.[/quote]
DoctorEugene ,спасибо большое за ответ. Я поняла.
Да уж, такого крайнего случая не хотелось бы.
Наверное действительно лучше всё залечить здесь.
Скажите пожалуйста а как пишется гуттаперча для каналов на английском языке?
И, только не смейтесь пожалуйста над вопросом дилетанта, у этой гуттаперчи есть латинское название? А то я не в России живу и хотелось бы чтоб врач понял что я от него хочу спросить.
Из материалов тут применяется гуттаперча для каналов.[/quote]
DoctorEugene ,спасибо большое за ответ. Я поняла.
Да уж, такого крайнего случая не хотелось бы.
Наверное действительно лучше всё залечить здесь.
Скажите пожалуйста а как пишется гуттаперча для каналов на английском языке?
И, только не смейтесь пожалуйста над вопросом дилетанта, у этой гуттаперчи есть латинское название? А то я не в России живу и хотелось бы чтоб врач понял что я от него хочу спросить.
-
- Уже с Приветом
kroshka_lu wrote:Скажите пожалуйста а как пишется гуттаперча для каналов на английском языке?
gutta percha
И, только не смейтесь пожалуйста над вопросом дилетанта, у этой гуттаперчи есть латинское название?
Наверное, но я не помню, чтобы хоть где-то его видел.
-
DoctorEugene, спасибо большое! Вы мне очень помогли. Я надеюсь что теперь смогу сделать все правильно.
У меня есть еще один маленький вопрос. Ответьте, пожалуйста.
Есть какие-нибудь противопоказания для чистки зубов от камней ультразвуком?
Мне мой ортодонт когда закончила лечение и чистила зубы от материала то посоветовала не чистить зубы ультразвуком. Она сказала что-то типа того что эмаль теперь измененная или она у меня и так была плохая (не помню точно, это было несколько лет назад). Я не могу ее спросить так как она уехала. Последний раз мне чистили крюками. Полный рот крови и потом головная боль весь день. Наверное ультразвук не так болезненно. Но помню что она мне сказала и говорю что мне пожалуйста только крюками. Вот думаю а может это нельзя было только после лечения какое-то время? А вообще это можно как-то визуально определить ?
У меня есть еще один маленький вопрос. Ответьте, пожалуйста.
Есть какие-нибудь противопоказания для чистки зубов от камней ультразвуком?
Мне мой ортодонт когда закончила лечение и чистила зубы от материала то посоветовала не чистить зубы ультразвуком. Она сказала что-то типа того что эмаль теперь измененная или она у меня и так была плохая (не помню точно, это было несколько лет назад). Я не могу ее спросить так как она уехала. Последний раз мне чистили крюками. Полный рот крови и потом головная боль весь день. Наверное ультразвук не так болезненно. Но помню что она мне сказала и говорю что мне пожалуйста только крюками. Вот думаю а может это нельзя было только после лечения какое-то время? А вообще это можно как-то визуально определить ?
-
- Уже с Приветом
kroshka_lu wrote:Есть какие-нибудь противопоказания для чистки зубов от камней ультразвуком?
Если только не нравится ультразвук...
-
-
- Уже с Приветом
наверное вопрос к Doctor Eugene в продолжение дискуссии о рут каналах.
что то такое происходит..ничего не понятно...зуб подготовлен к коронке, # 30 потом началась боль в челюсти, деснах и продолжалась неделю, доктор снял в конце концов временную коронку, чтобы как он сказал уменьшить давление в зубе, стало намного легче; сверху обработал материалом который исп. для пломб и насадил еше одну временную коронку, которую совершенно легко снять пальцами самому (и сказал типа если уж очень будет болеть сними, что и было сделано вчера, первый раз можно было спать без боли и медикаментов, но конечно же чтобы есть еду опять пришлось её утром одеть).
сказал, подождем, посмотрим, инфекции не видит (including on x-rays), не хочет пока делать рут канал, потому что считает что ето из из "давления" (on the pulp?), скоро из лабор. пришлют коронку которую он всё таки хочет поставить на временный цемент на несколько месяцев.
Короче, я не понимаю что происходит? как избавится от боли, если она приходит с каждым одеванием коронки? и вообше одевать самому /снимать самому временную ето нормально (она сделана так что края не заходят глубоко в десну но прикрывают сам зуб что убирает чувствительность?
что то такое происходит..ничего не понятно...зуб подготовлен к коронке, # 30 потом началась боль в челюсти, деснах и продолжалась неделю, доктор снял в конце концов временную коронку, чтобы как он сказал уменьшить давление в зубе, стало намного легче; сверху обработал материалом который исп. для пломб и насадил еше одну временную коронку, которую совершенно легко снять пальцами самому (и сказал типа если уж очень будет болеть сними, что и было сделано вчера, первый раз можно было спать без боли и медикаментов, но конечно же чтобы есть еду опять пришлось её утром одеть).
сказал, подождем, посмотрим, инфекции не видит (including on x-rays), не хочет пока делать рут канал, потому что считает что ето из из "давления" (on the pulp?), скоро из лабор. пришлют коронку которую он всё таки хочет поставить на временный цемент на несколько месяцев.
Короче, я не понимаю что происходит? как избавится от боли, если она приходит с каждым одеванием коронки? и вообше одевать самому /снимать самому временную ето нормально (она сделана так что края не заходят глубоко в десну но прикрывают сам зуб что убирает чувствительность?
-
- Уже с Приветом
kroshka_lu wrote:Делать рут канал в США стоит примерно долларов 500-1000.
Это со страховкой? И я так предполагаю что это только рутканал? А всё вместе с коронкой сколько будет? Я так поняла что в Америке это в любом случае надо и коронку будет делать. Или нет? Если с коронкой и два зуба то да, даже со страховкой в первое время дороговато для меня будет, я полагаю.[/quote]
Я вот только что сделала+временная пломба, счет выставили на 1200, страховка оплатит. А коронка за свой счет, еще пока не знаю сколько.
-
- Уже с Приветом
Sladkaya7 wrote:наверное вопрос к Doctor Eugene в продолжение дискуссии о рут каналах.
Ой, Сладкая, как вы меня пугаете, у меня тот же # 30 , и тоже болит, хотя еще никаких коронок не делали, и пока у меня временная пломба.
-
- Уже с Приветом
Сладкая, как вы меня пугаете, у меня тот же # 30 , и тоже болит, хотя еще никаких коронок не делали, и пока у меня временная пломба.
может всё не так плохо?:))) у меня етот зуб вообше не болел пока его к коронке не подготовили, просто стал чувствителен, я живя в Штатах уже много лет уже давно такой боли не испытывала, как то всё вовремя лечила и ничего никогда не болело.
у меня коронка где-то 1000$ страховка платит где-то 550$, я плачу остальное, а если еше рут канал надо будет (тьфу-тьфу) так еше 500$, а что делать, зубы надо лечить!
-
- Уже с Приветом
Sladkaya7 wrote:Короче, я не понимаю что происходит? как избавится от боли, если она приходит с каждым одеванием коронки? и вообше одевать самому /снимать самому временную ето нормально (она сделана так что края не заходят глубоко в десну но прикрывают сам зуб что убирает чувствительность?
В некоторых случаях после обточки зуб становится крайне чувствительным. Иногда даже приходится делать рут канал. Но в большинстве случаев через некоторое время чувствительность проходит, т.к. зуб уплотняет сам себя изнутри, со стороны нерва.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
глубое имхо, но ставить коронку на зуб с неубитым нервом неразумно, любое воспаление - и коронка летит и нерв надо убивать. Коронка давит на зуб, подвергает его стрессу, вероятность абцесса увеличивается. Убить нерв - потом коронка.
И еще, если не знали: в РФ не умеют делать рут каналы, технологии отстают от современных на много лет. Если все же приспичило, то надо посмотреть, как они делают - если без рентгена под рукой, на ощупь, то надо бежать оттуда.
И еще, если не знали: в РФ не умеют делать рут каналы, технологии отстают от современных на много лет. Если все же приспичило, то надо посмотреть, как они делают - если без рентгена под рукой, на ощупь, то надо бежать оттуда.
-
- Уже с Приветом
глубое имхо, но ставить коронку на зуб с неубитым нервом неразумно
а мне казалось что после рут канала также могут быть осложнения и воспаления, даже с убитым нервом, может я не права, я не врач? и
ногда кариес или раскол канала который не видно на рентгене дают воспаление, после того как рут канал закончен
-
- Уже с Приветом
а вот ешхе кому интересно, мне дантист (не мой) просто ответил онлайн, там можно задавать любый вопросы, описав ситуацию
sounds like one of two things--- either a pulpitis (inflamed nerve) which in your case should be reversible--- i'm assuming the tooth is sensitive from the work that was done on it and not decay or a fracture (which is not always visible on films believe it or not)..... you should realize that teeth are alive, and even though you are numb there is alot of trauma to the tooth when it is prepared (drilled down) for a crown. it usually heals but not always--- sometimes root canal treratment is needed. i always explain this possibility to my patients before i do any drilling at all on any tooth but especially for crowns since so much tooth structure is removed. the other thing it coulod be is a poorly fitting temporary that irritates the tissues around the tooth or perhaps even the tooth itself. If the temporary is too high you can get sensitivity easily since the bite is off and all your biting pressure is on one tooth. I like the idea of cementing the crown with a medicated cement. If you are comfortable and the crown has extremely well adapted margins, I would consider leaving it like that indefinitely and checking it for looseness or cement washout at your recall visits. I have 2 crowns in my mouth with temporary medicated cement for 13 years. one other thing it may be is trauma from the injection but this would not feel better by simply removing the temporary.