Пророчество Достоевского

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Toshka wrote:Не нужно быть гением, чтобы прогнозировать желание разных мелких славянских народов перестать быть второсортными.

Ну.
Кто там среди сонма космонавтов, академиков, конструкторов, воинов и спортсменов империи выделял этнических украинцев? Да никому эта национальность интересна не была. Посему, обида была страшная, это понятно.

Зато теперь узнаваемость стопроцентная, бренд мощнейший и первосортный.
:mrgreen: :great:
С первосортными молдаванами, правда, иногда путают... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

siharry wrote:
Toshka wrote:Не нужно быть гением, чтобы прогнозировать желание разных мелких славянских народов перестать быть второсортными.

Ну.
Кто там среди сонма космонавтов, академиков, конструкторов, воинов и спортсменов империи выделял этнических украинцев? Да никому эта национальность интересна не была.

Вы считаете, что этнические украинцы не могут быть космонавтами, академиками, воинами и спортменами? Почему? У Вас есть статистические данные? Не могли бы Вы привести ссылку, где про это можно почитать?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

underdog wrote:
siharry wrote:Ну.
Кто там среди сонма космонавтов, академиков, конструкторов, воинов и спортсменов империи выделял этнических украинцев? Да никому эта национальность интересна не была.

Вы считаете, что этнические украинцы не могут быть космонавтами, академиками, воинами и спортменами?

Где это Вы такую глупость прочитали? Как раз наоборот, во времена "второсортности" (как тут выражаются) украинцев в СССР, в рос.империи или нынешней России этнические украинцы были и есть везде, от науки и до политики...

Только зависят достижения все-таки не от формы черепа...

Иначе бы Израиль населяли сплошные олигархи со скрипачами, а баскетбольные сборные стран Африки рвали бы всех соперников на куски на всех олимпиадах...
Last edited by siharry on 12 Jan 2006 06:22, edited 1 time in total.
underdog

Post by underdog »

siharry wrote:
underdog wrote:
siharry wrote:Ну.

Вы считаете, что этнические украинцы не могут быть космонавтами, академиками, воинами и спортменами?

Где это Вы такую глупость прочитали?

siharry wrote: Да никому эта национальность интересна не была.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

underdog wrote:

Правильно. Горворили - "советский", а не украинский/татарский/etc.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

медленно, но верно мы подкатываемся к очередной националистической разборке. неужели нужно напоминать, что выковыривание "великих" по национальному признаку есть очень нехороший признак. underdog, вам не всё равно кто они были украинцы, русские, евреи, буряты ли? Они все работали на империю, на процветание одной большой многонациональной страны.
Last edited by ReactoR on 12 Jan 2006 06:29, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
underdog

Post by underdog »

siharry wrote:
underdog wrote:

Вы конкретно написали, что эта национальность никому интересна не была. Т.е. от этой национальности ничего хорошего не ждали. Причем здесь татары и etc? :pain1:
underdog

Post by underdog »

ReactoR wrote:медленно, но верно мы подкатываемся к очередной националистической разборке. неужели нужно напоминать, что выковиривание "великих" по национальному признаку есть очень нехороший признак. underdog, вам не всё равно кто они были украинцы, русские, евреи, буряты ли? Они все работали на империю, на процветание одной большой многонациональной страны.

Мне все равно. Но вот siharry не все равно. Оскорбляет.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

underdog wrote:Мне все равно. Но вот siharry не все равно. Оскорбляет.

совершенно очевидно что "национальность" имеется в виду "национальная принадлежность" никого не интересовала. упало на больное место?
Мир это Выхухоль.
underdog

Post by underdog »

ReactoR wrote:

совершенно очевидно что "национальность" имеется в виду "национальная принадлежность" никого не интересовала. упало на больное место?

Вот видите. Вы тоже стали оскорблять.
А в исходном сообщении речь шла об украинцах, и siharry открытым текстом пренебрежительно заявил, что украинцы никому не интересны.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

underdog wrote:
ReactoR wrote:

А в исходном сообщении речь шла об украинцах, и siharry открытым текстом пренебрежительно заявил, что украинцы никому не интересны.

дожмем? Скажите к чему в том или ином вопросе хочется выпятить свою национальную принадлежность? Коим образом она влияет на достижения того или иного человека?
Мир это Выхухоль.
underdog

Post by underdog »

ReactoR wrote:
underdog wrote:
ReactoR wrote:

дожмем? Скажите к чему в том или ином вопросе хочется выпятить свою национальную принадлежность? Коим образом она влияет на достижения того или иного человека?

Это Вы у siharry спрашивайте. Почему он считает, что от украинцев толку нет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

underdog wrote:
siharry wrote:
underdog wrote:

Вы конкретно написали, что эта национальность никому интересна не была. Т.е. от этой национальности ничего хорошего не ждали. Причем здесь татары и etc? :pain1:

Дошло. На мове таких оборотов разве не встречается?

Обьясняю. В великом и могучем такой оборот показывает "пофигизм" в отношении общего понятия.
Пример. "Да до этой погоды никому нет дела". То есть, говорящий подчеркивает, что ему аболютно по барабану настоящая погода - снег на улице, град ли, жара, тайфун, самум или грибной дождик...
Понимаете? Говорящий таким образом утверждает, что на погоду ему ВООБЩЕ наплевать.

Вот как предыдыщий пост будет звучать в адаптированной варианте:

В империи, по большому счету, никого не волновало, какая национальность была у конкретного гражданина.

Обиды прошли? :love:
underdog

Post by underdog »

siharry wrote:Понимаете? Говорящий таким образом утверждает, что на погоду ему ВООБЩЕ наплевать.

Вот как предыдыщий пост будет звучать в адаптированной варианте:

В империи, по большому счету, никого не волновало, какая национальность была у конкретного гражданина.

Интересно, т.е Вы утверждаете, что в Империи казах мог стать вторым секретарем комитета компартии Казахстана?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

underdog wrote:
siharry wrote:В империи, по большому счету, никого не волновало, какая национальность была у конкретного гражданина.

Интересно, т.е Вы утверждаете, что в Империи казах мог стать вторым секретарем комитета компартии Казахстана?

Я утверждаю, что грузин мог стать императором.
Александер
Уже с Приветом

Re: Пророчество Достоевского

Post by Александер »

FinalCut wrote:http://az.lib..ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml

Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... , как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!..."
В каком смысле "освободит"?. Если в прямом, то мне этот монолог напоминает монолог патриция, весьма образованного и даже совестливого патриция. Монолог о печальной участи рабов, которых он ненароком освободит в будущем. В таком случае, какой иной реакции он ожидает?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
underdog

Post by underdog »

siharry wrote:
underdog wrote:
siharry wrote:В империи, по большому счету, никого не волновало, какая национальность была у конкретного гражданина.

Смена императора всегда происходит по другим правилам, чем смена чиновников империи. По правилам, которые лежат вне имперского свода законов. Это, я думаю, очевидно. Так что я повторяю свой вопрос.
ReactoR
Уже с Приветом

Re: Пророчество Достоевского

Post by ReactoR »

Александер wrote:
FinalCut wrote:http://az.lib..ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml

Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... , как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!..."
В каком смысле "освободит"?. Если в прямом, то мне этот монолог напоминает монолог патриция, весьма образованного и даже совестливого патриция. Монолог о печальной участи рабов, которых он ненароком освободит в будущем. В таком случае, какой иной реакции он ожидает?

самого натурального освобождения от физического и культурного уничтожения. то было написано в период русско-турецкой войны 1877-78.
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Apotheosis.jpg
Мир это Выхухоль.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

underdog wrote:
siharry wrote:
underdog wrote:

Смена императора всегда происходит по другим правилам, чем смена чиновников империи. По правилам, которые лежат вне имперского свода законов. Это, я думаю, очевидно. Так что я повторяю свой вопрос.

Вы дали совершенно гениальный ответ и я им воспользуюсь. :mrgreen:
Смена первых лиц партийных верхушек нац.республик, а также первых лиц в спецслужбах национальных республик происходила по другим правилам. Это, я думаю, очевидно. :hat:
underdog

Post by underdog »

siharry wrote:
underdog wrote:
siharry wrote:
underdog wrote:

Вы дали совершенно гениальный ответ и я им воспользуюсь. :mrgreen:
Смена первых лиц партийных верхушек нац.республик, а также первых лиц в спецслужбах национальных республик происходила по другим правилам. Это, я думаю, очевидно. :hat:

Неверно. Нельзя сравнивать смену императора и смену чиновника, какой бы высокий ранг он не занимал. Смена чиновника - это рутина. Смена императора - это потрясение. И если для смены чиновника не применимо правило игнорирования национальности, то к кому оно применимо тогда? К дворникам?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

underdog wrote:Неверно. Нельзя сравнивать смену императора и смену чиновника, какой бы высокий ранг он не занимал. Смена чиновника - это рутина. Смена императора - это потрясение. И если для смены чиновника не применимо правило игнорирования национальности, то к кому оно применимо тогда? К дворникам?

Да какое же потрясение? Политбюро село и избрало императора. Где Вы видите потрясение?

А исключение насчет второго секретаря национальных республик - это следствие главного исключения из имперских правил, совершенно непонятной уступки свидомому подсознанию в нац.республиках (о нац.принадлежности ПЕРВОГО секретаря), чтобы смикшировать его последствия.

Я тоже считаю неправильной политику, когда на первую должность Украинской/Казахской ССР обязаны были назначать не наиболее эффективного менеджера, а чистопородного украинца/казаха.

Тем более, нормальная политика никого особо и не обидела бы. Вот сейчас, на Украине, бурят рулит. И все в восторге.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

siharry wrote:А исключение насчет второго секретаря национальных республик - это следствие главного исключения из имперских правил, совершенно непонятной уступки свидомому подсознанию в нац.республиках (о нац.принадлежности ПЕРВОГО секретаря), чтобы смикшировать его последствия.

Я тоже считаю неправильной политику, когда на первую должность Украинской/Казахской ССР обязаны были назначать не наиболее эффективного менеджера, а чистопородного украинца/казаха.
И микшировать последствия действий "не наиболее эффективного менеджера, а чистопородного украинца/казаха" должен был обязательно чистопородный русский (без сомнения - очень эффективный менеджер)? :lol:
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

siharry wrote:
underdog wrote:Неверно. Нельзя сравнивать смену императора и смену чиновника, какой бы высокий ранг он не занимал. Смена чиновника - это рутина. Смена императора - это потрясение. И если для смены чиновника не применимо правило игнорирования национальности, то к кому оно применимо тогда? К дворникам?

Да какое же потрясение? Политбюро село и избрало императора. Где Вы видите потрясение?

А исключение насчет второго секретаря национальных республик - это следствие главного исключения из имперских правил, совершенно непонятной уступки свидомому подсознанию в нац.республиках (о нац.принадлежности ПЕРВОГО секретаря), чтобы смикшировать его последствия.

Тем более, нормальная политика никого особо и не обидела бы. Вот сейчас, на Украине, бурят рулит. И все в восторге.

siharry, мы путаем мух с котлетами. Сравнивать устройство СССР и сегодняшней России невозможно. В СССР была другая система, в которой и украинцы и белоруссы и русские были в одинковом (плохом) положении. Всеми управлял царек (национальность царька значения не имела). При СССР (позднем СССР, 32-33 год и 37-38 оставим в покое) всем жилось примерно одинаково. И таки да, этнических украинцев в науке и космосе было много, но на этом никто не акцентировал внимания. Был просто советский человек. Все эти разделения начались потом.

Так вот, в сегодняшней России, если мы предположим, что Украина станет ее частью, положение отличается кардинально. Сегодня даже граждане самой России поделены на сорта (Москва, Питер - 1 сорт, регионы - 2 сорт, Кавказ - 3 сорт) и это ярко выражено. Нацики убивают граждан России (кавказцев). Какое положение займут украинцы в сегодняшней России? Неизвестно, но точно не равное с русскими, к сожалению. Нам припомнят и 15 лет незалежности и Ющенко и т.д.

Так вот, пожтому Достоевский никакой не гений в этой области. Он просто четко представлял положение вещей в стране.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

siharry wrote:Я утверждаю, что грузин мог стать императором.

Грузин пришел к власти в результате революции. А бунтуют обычно те, кто не может пробиться по официальным каналам. Потому и было так много в революции грузинов, евреев и прочих латышских стрелков. (Шутка времен драки Сталина с Троцким: "И заспорили славяне, кому править на Руси").

То есть грузин стал генсеком потому, что грузин не мог стать императором. А потом, когда все устоялось, генсеки опять пошли все русские. До следующей революции.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Kandid wrote:То есть грузин стал генсеком потому, что грузин не мог стать императором. А потом, когда все устоялось, генсеки опять пошли все русские. До следующей революции.
Что значит "опять пошли все русские"? AFAIK, последним русским среди императоров был Пётр I, после него почти два века императорами были немцы.

Return to “Политика”