Пророчество Достоевского

Мнения, новости, комментарии
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ShellBack wrote:AFAIK, последним русским среди императоров был Пётр I, после него почти два века императорами были немцы.

Да вы правы. Значит немцам, в отличие от нацменьшинств, императорами быть можно. Иностранцы все-таки. :)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

koan wrote:Когда кого-то называют гением или умным человеком, то обычно подразумевают способность у этого человека видеть вещи в новом, необычном свете, отличном от " серого большинства"

Не думаю, что тут прилагательные "необычном" и "отличном от серого большинства" обязательны. Новое - несомненно.

koan wrote:У Достоевского это качество было, несомненно, в литературе, но столь же несомненно отсутствовало в философско-политических взглядах
( а вот Толстой был гениален в обеих этих областях)

Думаю, нашлось бы очень немалое число желающих с вами поспорить :P

koan wrote:От себя же добавлю, что как автор тот был неимоверно занудным и многословным

А вот мне так совсем не показалось

koan wrote:Хотел бы видеть человека, кто осилил его кирпич от корки до корки

:hat:

koan wrote:гений и занудство - несовместимы, ИМХО. :)

Хотя Данилевский как раз и не зануда, касательно общего суждения, думаю, вы ошибаетесь. Не обязан гений писать занимательно, как автор детектива.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

ShellBack wrote:AFAIK, последним русским среди императоров был Пётр I, после него почти два века императорами были немцы.

Елизавета (если женщин считаем :mrgreen: )
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

koan wrote:Сравнение с Майн Кампф было вызвано отнюдь не поверхностными созвучиями

Грубое передергивание :nono#: :angry:

Основой античеловеческих взглядов Гитлера и нацистов был расизм. То есть признание некоторых наций неполноценными и подлежащими порабощению и уничтожению.
У Достоевского - напротив, вселенские всепрощение и Любовь.

Также можно напомнить о темном мистицизме Гитлера и СС в противоположность истинному, прочувствованному, глубокому христианству Достоевского.

koan wrote:Отрицание допустимости мирной спокойной жизни и духа наживы...достаточно, чтобы вызвать у меня лично стойкую неприязнь к философско-политическим изысканиям Федора Михайловича

Ах, вот что вам не нравится... :P
Любите людей.
King Regards,
Andrey
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Toshka wrote:При СССР (позднем СССР, 32-33 год и 37-38 оставим в покое) всем жилось примерно одинаково.

ась ??? в смысле в среднеазиатском кишлаке где детей гоняли на хлопок под пестициды и в Москве при позднем СССР жилось примерно одинаково 8O ...
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

siharry wrote:Я утверждаю, что грузин мог стать императором.

(С)Siharry, 2006
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Kandid wrote:Да вы правы. Значит немцам, в отличие от нацменьшинств, императорами быть можно. Иностранцы все-таки. :)

Почему "иностранцы"? В России немцы такие же нацменьшинства как и любые другие. Причём, до массовой эмиграции 90-х, были в первой десятке народов по численности.

Return to “Политика”