Еще о имперском сознании... о языке

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Еще о имперском сознании... о языке

Post by Dmitry67 »

Disclaimer: Я ничего не имею против конкретного участника Привета. Просто это характерный случай, коих тысячи

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=92374

Ну я вообще-то по молдавски не говорю ..всю жизнь там прожила и прям стыдно, что ни бе ни ме по молдавски

Ну как так можно ? Таких миллионы... в прибалтике, Молдове и других республиках
Почему я приехав в Италию или Испанию, с интересом включаю телевизор, и с интересом вслушиваюсь в язык ? Почему даже туристом посещая другие страны я распечатываю себе слова и выражения ?

Мою маму послали по распределению в Литву, в маленький городок. Она говорит, ее местные даже зауважали когда через пару месяцев она кое что стала пытаться разговаривать... очень плохо, но другие русские даже не пытались хоть минимально сделать один шаг навстречу, на здрастьне, ни досвидания.

Ну точно как американские туристы в Париже :roll:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Vasea11
Уже с Приветом

Re: Еще о имперском сознании... о языке

Post by Vasea11 »

Dmitry67 wrote:Ну как так можно ?

А палитика такая была - построим завод за счет "России" - в какой-то союзной республике - так на работу туда - одних русских - включая администрацию и уборщиц из России вывезем --> а дальше... звиняйте - никто не плакал - это не СССР развалился а российская империя.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Dmitry67 wrote:Ну как так можно ? Таких миллионы... в прибалтике, Молдове и других республиках
Почему я приехав в Италию или Испанию, с интересом включаю телевизор, и с интересом вслушиваюсь в язык ? Почему даже туристом посещая другие страны я распечатываю себе слова и выражения ?

Это все потому что бОльшая часть коренного населения республик знает русский язык. То есть общаться можно было спокойно и на русском, без изучения местного языка.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Dmitry67 wrote:Ну точно как американские туристы в Париже :roll:

Не только американские ... :oops: :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Dmitry67 wrote:Disclaimer: Я ничего не имею против конкретного участника Привета. Просто это характерный случай, коих тысячи

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=92374

Ну я вообще-то по молдавски не говорю ..всю жизнь там прожила и прям стыдно, что ни бе ни ме по молдавски

Ну стыдно - и то дело. Знаю людей, которые в аналогичной ситуации испытывали гордость. Речь о восточной Украине, естественно.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

SK1901 wrote:Ну стыдно - и то дело. Знаю людей, которые в аналогичной ситуации испытывали гордость. Речь о восточной Украине, естественно.

Кажется, есть разница. Если эмигрант приехал - то дело чести для него - учить язык страны. Если же люди в несколько поколений жили и не говорили на языке, который стал государственным только последние полтора десятка лет, то ето все таки разница.
В первом случае - первична страна и ее язык. Во втором - люди и их язык.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Килькин wrote:
SK1901 wrote:Ну стыдно - и то дело. Знаю людей, которые в аналогичной ситуации испытывали гордость. Речь о восточной Украине, естественно.

Кажется, есть разница. Если эмигрант приехал - то дело чести для него - учить язык страны. Если же люди в несколько поколений жили и не говорили на языке, который стал государственным только последние полтора десятка лет, то ето все таки разница.

Никакой разницы. Вот на Брайтоне люди тоже не говорят по-английски и не считают изучение этого языка делом чести. И английский в США тоже не является государственным языком.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

SK1901 wrote:Знаю людей, которые в аналогичной ситуации испытывали гордость. Речь о восточной Украине, естественно.
Я вот тоже таких людей знаю. В восточной Канаде, естественно. Говорят на французском и в упор не хотят общаться по-английски, даже если могут. Только почему-то центральное правительство их отнюдь не демонизирует, английский изучать не заставляет, а скорей наоборот идет на всевозможные уступки.
Last edited by lxf on 19 Jan 2006 16:00, edited 2 times in total.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

lxf wrote:
SK1901 wrote:Знаю людей, которые в аналогичной ситуации испытывали гордость. Речь о восточной Украине, естественно.
Я вот тоже таких людей знаю. В восточной Канаде, естественно. Говорят на французском и в упор не хотят общаться по-английски, даже если могут. Только почему-то центральное правительство их отнюдь не демонизирует, а скорей наооборот идет на всевозможные уступки.

Правда ваша. Советскому Союзу было у кого поучиться. Может быть и не развалился бы тогда.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

SK1901 wrote:Правда ваша. Советскому Союзу было у кого поучиться. Может быть и не развалился бы тогда.
Союз развалился отнюдь не из-за языковой проблемы, и вы прекрасно об этом осведомлены. Зато у Украины сейчас есть реальный шанс пойти по канадскому пути и сохранить целостность страны, либо...
Last edited by lxf on 19 Jan 2006 16:01, edited 1 time in total.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

По арабски, как я понял, Вы уже говорите абсолютно свободно, ведь там их в стране не 1%, как молдаван или прибалтов в СССР, а под 10%.

Причем абсолютно свободно должны болтать по арабски ВСЕ французы. Иначе никак не понять Вашего негодования.
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

lxf wrote: Я вот тоже таких людей знаю. В восточной Канаде, естественно. Говорят на французском и в упор не хотят общаться по-английски, даже если могут. Только почему-то центральное правительство их отнюдь не демонизирует, английский изучать не заставляет, а скорей наоборот идет на всевозможные уступки.

А я вот знаю еще больше людей в западной Канаде, которые говорят на английском, а на французском в упор не хотят общаться и даже не могут :pain1: И центральное правительство (федеральное, т.е. двуязычное в двуяхычной стране Канаде) их тоже не демонизирует, ну и далле по тексту :D

Мораль: сытому голодного в языковых вопросах действительно трудно уразуметь...
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Beseder wrote:Мораль: сытому голодного в языковых вопросах действительно трудно уразуметь...
На Украине уже голод ? 8O
rvb
Уже с Приветом

Post by rvb »

Dmitry67 wrote:Почему я приехав в Италию или Испанию, с интересом включаю телевизор, и с интересом вслушиваюсь в язык ? Почему даже туристом посещая другие страны я распечатываю себе слова и выражения ?

Может быть, это одно из многочисленных индивидуальных предпочтений? Кому-то нравится изучать языки (или отдельные слова), даже зная, что скорее всего они не будет востребованы в будущем. Кто-то с удовольствием проведет это время за другими занятиями. На вкус и цвет, как говорится... Что касается длительного проживания в стране, то тут тоже не все однозначно. Люди, которые приезжают в другую страну работать, иногда не знают, насколько долго они пробудут там. При этом, если местный язык на работе не требуется, то совсем не обязательно его изучать, особенно если нет сильного желания. Вот я, например, приехав в Швейцарию, не чувствовал сильной необходимости говорить по-немецки. Народ в Цюрихе прекрасно общается на английском, и ни разу не было ситуации, где мне бы позарез был нужен немецкий (один раз были трудности в гараже при покупке машины, но там бы и немецкий не помог - только итальянский и местный цюрихский диалект, который от немецкого сильно отличается). Потом желание изучать язык пришло, через пару лет после приезда занялся этим. И не надо думать, что только наши соотечественники этим славятся. У нас на фирме работают французы, итальянцы, британцы, американцы - и далеко не каждый затрудняет себя изучением немецкого. Некоторые из них работают здесь по 5-7 лет.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Почему я приехав в Италию или Испанию
Понимаете ли, я никуда не ехал. Это к нам приехали комиссары от "Просвиты" и начали украинизацию.
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

lxf wrote:
SK1901 wrote:Правда ваша. Советскому Союзу было у кого поучиться. Может быть и не развалился бы тогда.
Союз развалился отнюдь не из-за языковой проблемы, и вы прекрасно об этом осведомлены.
И из за этого тоже. Плюс 1 перекос. А некоторые на этом учатся - вот показывали пару сотен переводчиков в Эвропарламенте - хотя могли бы все общатся свободно и на русском.
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

SK1901 wrote:
Килькин wrote:

Никакой разницы. Вот на Брайтоне люди тоже не говорят по-английски и не считают изучение этого языка делом чести. И английский в США тоже не является государственным языком.

Ну дык на Брайтоне, насколько я понимаю, если образуется локальный телеканальчик из госадминистрации никто не прийдет и не скажет - "что то у вас много передач на русском, а давайте ка утренняя передача <Подьем> будет у вас на английском". Или я не прав?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Кстати, во Франции в кино очень много фильмов показывают на VO (Version Originale). Часто есть и VO и VF в соседних залах. Почему токого нет в России ?
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Dmitry67 wrote:Кстати, во Франции в кино очень много фильмов показывают на VO (Version Originale). Часто есть и VO и VF в соседних залах. Почему токого нет в России ?

А их пойдут смотреть? В смысле - окупятся?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

siharry wrote:По арабски, как я понял, Вы уже говорите абсолютно свободно, ведь там их в стране не 1%, как молдаван или прибалтов в СССР, а под 10%.

Причем абсолютно свободно должны болтать по арабски ВСЕ французы. Иначе никак не понять Вашего негодования.

Опередили. Мне тоже сразу захотелось задать такой же вопрос. :)
В Париже, кстати, арабов уже далеко не 10%. Чисто визуально, около половины. То есть, примерно, как латышей в Латвии или казахов в Казахстане.
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

lxf wrote:
Beseder wrote:Мораль: сытому голодного в языковых вопросах действительно трудно уразуметь...

Lxf, Вы прекрасно понимаете, о чем я. В двуязычной Канаде, где по закону статус французского ничем не ущербнее статуса английского, франкоканадцы должны быть, по Вашему, благодарны за то, что их не демонизируют, если они говорят на своем языке??? Я Вам скажу, что будь я фракоканадцем и жителем Квебека, я бы английский знал, но говорил на нем только если жизненно необходимо или под настроение. А в остальных случаях совершенно однозначно делал бы вид, что не понимаю. Из принципа. До тех самых пор, пока по-французски не стало бы возможно объясниться в Калгари так же легко как и в Монреале.
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Vasea11 wrote:

А палитика такая была - построим завод за счет "России" - в какой-то союзной республике - так на работу туда - одних русских - включая администрацию и уборщиц из России вывезем ...

А что оставалось делать если коренное население ничего сложнее "папируса" не видело и не имело? А со временем - обучили и коренное население. Русские же оставались уже не ввиду необходимости, а ввиду собственного желания и национального кредо "под лежачий камень вода не течет".
Мимоходом...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Beseder wrote:
lxf wrote:

Lxf, Вы прекрасно понимаете, о чем я. В двуязычной Канаде, где по закону статус французского ничем не ущербнее статуса английского, франкоканадцы должны быть, по Вашему, благодарны за то, что их не демонизируют, если они говорят на своем языке??? Я Вам скажу, что будь я фракоканадцем и жителем Квебека, я бы английский знал, но говорил на нем только если жизненно необходимо или под настроение. А в остальных случаях совершенно однозначно делал бы вид, что не понимаю. Из принципа. До тех самых пор, пока по-французски не стало бы возможно объясниться в Калгари так же легко как и в Монреале.

если бы да кабы, вот поэтому Украина не Канада, там никто насильно не застваляет учить и тем более говорить на двух языках, только для госапппарата. К людям нужно мягче, глядишь они к вам и потянутся. из принципа. А если какому политику взбредет в голову заставить всех франкофонов говорить по-английски, то Квебек отделится не моргнув глазом. На Украине люди которых хотят от края до края научить мове просто не имеют этого права отделится, избежать языкового и вероятно культурного геноцида, ибо как показывают ваши же опросы страна разделена на два полярных лагеря без намека на сближение.
Мир это Выхухоль.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Fracas wrote:
Vasea11 wrote:

А палитика такая была - построим завод за счет "России" - в какой-то союзной республике - так на работу туда - одних русских - включая администрацию и уборщиц из России вывезем ...

А что оставалось делать если коренное население ничего сложнее "папируса" не видело и не имело? А со временем - обучили и коренное население. Русские же оставались уже не ввиду необходимости, а ввиду собственного желания и национального кредо "под лежачий камень вода не течет".

А Прибалтика ? Кстати, их вдвойне жалко, их еще и оккупировали
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

Fracas wrote:
Vasea11 wrote:

Обычная колонизация - Bеликобритания вроде тоже такое делала.

Return to “Политика”