На приеме у зубного был новый зубник-мужчина. Женщина котороя работала со мной год назад оказалась занятой.
Я уже привык что при осмотре-зубной врач обычно насчитывает около 15 дырок(больших и малых). И у него огромное желание все это дело запломбировать. Но в результате осмотра он заявил что нужно вырывать зубы мудрости(всего 4), так как они все равно не нужны. А так как они еще здоровые и не повреждены то лучше сделать это сейчас, до того как они начнут портиться а потом их тяжело вырывать- крошаться . Я сразу подумал про гланды -помните тоже мода была.
Так вот. Как мне отнестись к предложению зубника, да и вообще стоит ли у него лечиться. И нужно ли столько пломб делать сразу(я то понимаю - им это выгодно)
Что скажите? любимые доктора
Зубной врач-странные советы.
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Зубной врач-странные советы.
Расскажите мне откуда и куда плывет БЕДА ...
-
- Уже с Приветом
Re: Зубной врач-странные советы.
Vrungel wrote:Так вот. Как мне отнестись к предложению зубника, да и вообще стоит ли у него лечиться.
Могу сказать, что состав предложения не противоречит принятым стандартам. Я также видел, как люди в результате промедления теряли и зуб мудрости, и зуб впереди стоящий, и этому предшествовал викенд ничем не снимаемой боли... Что касается Вашего случая, то объективно оценить не могу.
И нужно ли столько пломб делать сразу(я то понимаю - им это выгодно)
Если у Вас, действительно, имеются эти дырки, то сначала решите, выгодно ли это Вам?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Vrungel wrote:Так вот. Как мне отнестись к предложению зубника, да и вообще стоит ли у него лечиться.
Могу сказать, что состав предложения не противоречит принятым стандартам. Я также видел, как люди в результате промедления теряли и зуб мудрости, и зуб впереди стоящий, и этому предшествовал викенд ничем не снимаемой боли... Что касается Вашего случая, то объективно оценить не могу.И нужно ли столько пломб делать сразу(я то понимаю - им это выгодно)
Если у Вас, действительно, имеются эти дырки, то сначала решите, выгодно ли это Вам?
Dr. Eugene, вы имеете ввиду что если не вырвать зуб мудрости, то можно потерять впереди стоящий зуб из-за этого?
Мне тоже сказали вырвать 4 зуба мудрости
И я вот думаю, если не вырву, то повлияет ли это как-то на впередистоящие зубы?
-
- Уже с Приветом
Ой, как вспомню, как мне зуб мудрости удаляли. Причем как раз таки разрушенный. Когда я просила их удалить, когда они были целые, никто не стал, отказались. А я ими всегда щеки себе прикусывала изнутри. До сих пор шрамы так и остались.
А, так вот, как вспомню, так вздрогну. Зуб полуразрушен, зацепить его неудобно, врачиха тащит его а оно ломается, крошится, она мне полчелюсти расковыряла, что бы осколки все найти. Ооооо, это было что-то с чем-то. Уже в Америке я удалила два последних, с радостью.
Не знаю как это может повлиять на соседний зуб, но когда вырвали зуб мудрости, то место это сначало заросло, а потом как бы приподнялось и закрыло край соседнего зуба.
А, так вот, как вспомню, так вздрогну. Зуб полуразрушен, зацепить его неудобно, врачиха тащит его а оно ломается, крошится, она мне полчелюсти расковыряла, что бы осколки все найти. Ооооо, это было что-то с чем-то. Уже в Америке я удалила два последних, с радостью.
Не знаю как это может повлиять на соседний зуб, но когда вырвали зуб мудрости, то место это сначало заросло, а потом как бы приподнялось и закрыло край соседнего зуба.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
lisaleonova wrote:Dr. Eugene, вы имеете ввиду что если не вырвать зуб мудрости, то можно потерять впереди стоящий зуб из-за этого?
Да. Возможны 2 проблемы:
1. Если зуб мудрости расположен горизонтально и давит на соседний, то корни соседнего начинают рассасываться. Как результат - зуб придётся удалять.
2. Если зуб мудрости находится под наклоном и частично прорезался (например, один бугорок), то пища будет забиваться под десну, и зуб мудрости начинает разрушаться кариесом, который в ряде случаев может перейти на соседний зуб. Соседний зуб при этом выглядит целёхоньким, но прогнивает с задней стороны от десны, и при достаточной величине дырки "крыша" его просто проваливается в один прекрасный день, как трухлявый пенёк... В лучшем случае это приводит к рут каналу.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene: было бы здорово если б Вы могли добавить в зубной FAQ статью о том как найти/выбрать правильного дантиста, и в частности сравнить имеющиеся варианты, н-р большие dental offices (где есть несколько врачей--узкими специалистов один коронки/мосты делает, другой хирург, третий каналы/epico), и индивидуальную практику с одним лечащим врачем, "мастером на все руки".
Я помню обсуждал это со своим прошлым дантистом, и он сказал следующее:
1. в индивидуальной практике люди в среднем более опытные, мол потренируется народ в большом офисе и свою практику открывает.
2. специалисты по коронкам/мостам в среднем получили более фундаментальную подготовку (попросту дольше учились) чем прочие дантисты.
3. какая dental school у врача не имеет большого значения, мол в любой есть треть которые дантисты от бога, еще треть которые могут научиться когда опыта наберуться, и последняя треть которым бы руки поотрывать.
4. Единственно надежный способ оценить специалиста по мостам/коронкам это показать X-rays его работы другим специалистам.
Я помню обсуждал это со своим прошлым дантистом, и он сказал следующее:
1. в индивидуальной практике люди в среднем более опытные, мол потренируется народ в большом офисе и свою практику открывает.
2. специалисты по коронкам/мостам в среднем получили более фундаментальную подготовку (попросту дольше учились) чем прочие дантисты.
3. какая dental school у врача не имеет большого значения, мол в любой есть треть которые дантисты от бога, еще треть которые могут научиться когда опыта наберуться, и последняя треть которым бы руки поотрывать.
4. Единственно надежный способ оценить специалиста по мостам/коронкам это показать X-rays его работы другим специалистам.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
-
- Уже с Приветом
Белочех wrote:DoctorEugene: было бы здорово если б Вы могли добавить в зубной FAQ статью о том как найти/выбрать правильного дантиста,
Я подумаю, как правильнее сформулировать, т.к. под одну гребёнку не стоит всех грести.
Свой офис открывают те, кто не любит на кого-то работать, а не опытные. С другой стороны, я встречал довольно много дантистов с 20-летним стажем и более, работающих именно в больших офисах на кого-то.
Хммм... я знаю очень НЕмногих дантистов, отсылающих работу к специалистам по коронкам. Как правило, это делается только в исключительно сложных случаях, требующих каких-то изменений в прикусе при протезировании.
Вполне согласен.
К сожалению, и это не всегда даёт объективную оценку по причинам, не зависящим от докторов.
-
- Новичок
zubnoi vrach strannie soveti
Мне всегда не везло с зубными врачами, то иголку оставили, то лечили здоровый зуб и я постаралась провести максимум осторожности при выборе очередного дантиста. Доктор лечил мою подругу и она осталась очень довольна. На днях у меня был 3-тий визит и я совершенно спокойная лежала 1,5 часа в кресле пока он потел чистя мой роот-цанал, совершенно уверенная в том что наконеч-то нашла настоящего хорошего зубного. Хочу сказать что он специалист по роот-каналам со своим личним офисом. В итоге закончив дело он решил хорошенко продуть канал и засунув шланг в дырку зуба, в это время по видимому смотрел в потолок, надул мне пол лица. И закричала когда почувствовала что глаз опух и что-то чувствую необычное с щекой. Доктор конечно испугался, вместе с медсестрой обалдело меня рассматривали и дав антибиотик проводили домой. И вся в слезах кинулась в аптеку с трудом ведя машину одним глазом при этом рыдая. В аптеке обслужили без очереди тоже обалдело смортря мне через мои очки которые думау практически ничего не могли прикрыть. На другое утро я поехала к своему семейному доктору так как вид был еще хуже. Доктор за своу долгую практику такого не видел и посоветовал мне поехать в emergency room где должны быть специалисты. И поехала туда и пробыла там несколько часов, получив хорошую консультацию и дозу антибиотика внутривенно. На другой день опять ездила в emergency-room что-бы опять проколоть антибиотик и конечно они прописали более сильные антибиотики. Через 3 дня опухоль стала спадать и теперь только надо пропить антибиотики и конечно закончить лечение. Что мне делать? Доктор конечно виноват, но где гарантия что другой не сделает мне что-то другое.
-
- Уже с Приветом
Re: zubnoi vrach strannie soveti
zoeru wrote:В итоге закончив дело он решил хорошенко продуть канал и засунув шланг в дырку зуба,
Прямо в зуб? Какой зуб? Сам доктор сказал Вам, отчего так вышло?
Доктор за своу долгую практику такого не видел
Я тоже...
Доктор конечно виноват, но где гарантия что другой не сделает мне что-то другое.
Почему Вы так считаете? Чем он виноват?
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Хммм... я знаю очень НЕмногих дантистов, отсылающих работу к специалистам по коронкам. Как правило, это делается только в исключительно сложных случаях, требующих каких-то изменений в прикусе при протезировании.
Я не это имел в виду. Как я понял того своего дантиста у дантистов на этапе обучения складывается узкая специализация (н-р хирургия, протезирование и т.п.), так вот он говорил что те у кого специализация протезирование в среднем дольше учаться, поэтому если идти в дантисту в индивидуальную практику то может быть полезно узнать его узкую специализацию. Хотя наверно после 10 лет опыта это все уже не важно.
Свой офис открывают те, кто не любит на кого-то работать, а не опытные. С другой стороны, я встречал довольно много дантистов с 20-летним стажем и более, работающих именно в больших офисах на кого-то.
Еще возможно в больших офисах работают и те кто любит свою узкую специализацию. Скажем мне однажды делали коронку, и внезапно этот зуб пришлось удалять, так сам этот врач удалять не стал, повел к хирургу в соседнюю комнату, и одна из причин была в том что как я понял он не очень это умел. Хотя и хотел научиться: прогнал медсестру, и сам помогал хирургу, который показывал ему правильные движения рукой, и вообще все объяснял так что даже мне было что-то понятно. (Хотя может он помогал еще и потому что хотел выразить свое сочувствие что зуб не удалось спасти). А хирург этот наоборот ни коронок, ни каналов не делал.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
-
- Уже с Приветом
Белочех wrote:Я не это имел в виду. Как я понял того своего дантиста у дантистов на этапе обучения складывается узкая специализация (н-р хирургия, протезирование и т.п.), так вот он говорил что те у кого специализация протезирование в среднем дольше учаться, поэтому если идти в дантисту в индивидуальную практику то может быть полезно узнать его узкую специализацию. Хотя наверно после 10 лет опыта это все уже не важно.
Есть общие дантисты, а есть специалисты. Общий дантист делает всё, но в трудных случаях направляет пациента к специалисту, т.е. к тому, кто дольше учился. Специалист же, доучившись, получает диплом узкой специализации в конкретной области, но теряет диплом общего дантиста. Это значит, что первоклассный хирург с 20-летней практикой не имеет права не только коронку делать, но и элементарную пломбу. Эндодонтист делает отличный рут канал, но может поставить только временную пломбу. Ортодонт исправляет зубы, но не может делать больше вообще ничего.
Общий дантист делает всё, но, если он напортачит, то с него спрашивать будут по полной программе, как со специалиста.