Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:Не знаю, по-видимому, это тоже индивидуально. :) Ни булгаковский, ни набоковский, ни бунинский снобизм меня не раздражают.

Дело не в снобизме. Просто мало кто себя отождествляет с Хумбертом Хумбертом. Но зато куда ни плюнь - попадёшь в Мастера. Чем автор статьи и пользуется.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote: Пушкина с Лермонтовым нет никакого смысла прикладывать за компанию. Не потому, что современники-либералы их не знают, а - что им Пушкин? Да и Набоков.

А вы пробовали? :) Хотя - за сумасшедшего примут, наверно, и правда отвечать не озаботятся... Пушкин в этом смысле - уже отыгранный материал, его уже сбрасывали "с парохода современности"...

Eeyore wrote:А Булгакова - как раз по делу. Сразу в болевую точку.

Вероятно... хотя меня умилило сожаление автора о буфетчице Лиде. Вот уж работники торговли не были обездоленным классом во времена СССР :)

В те годы любой Бездомный, любая буфетчица имели возможность, кстати, пойти учиться (бесплатно, заочно, на вечернем...), пойти в бесплатную библиотеку книжной мудрости набраться... в том числе и Булгакова почитать, то, что было опубликовано... короче, стать не менее умными-образованными-культурными и тоже гордо смотреть сверху вниз на свое село. :) (Утрирую немножко.) Булгаков, мне кажется, недолюбливал тех, что а) НЕ ХОТЕЛИ окультуриваться и б) при этом агрессивно пытались учить жить его, Булгакова. Отправляли, скажем, его коллег на Соловки "на перековку". :|
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote:
Bookworm wrote:Не знаю, по-видимому, это тоже индивидуально. :) Ни булгаковский, ни набоковский, ни бунинский снобизм меня не раздражают.

Дело не в снобизме. Просто мало кто себя отождествляет с Хумбертом Хумбертом. Но зато куда ни плюнь - попадёшь в Мастера. Чем автор статьи и пользуется.

Это типа о распространенности психической неадекватности на российских просторах? :?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Bookworm wrote:В те годы любой Бездомный, любая буфетчица имели возможность, кстати, пойти учиться (бесплатно, заочно, на вечернем...), пойти в бесплатную библиотеку книжной мудрости набраться... в том числе и Булгакова почитать, то, что было опубликовано... короче, стать не менее умными-образованными-культурными и тоже гордо смотреть сверху вниз на свое село. :) (Утрирую немножко.) Булгаков, мне кажется, недолюбливал тех, что а) НЕ ХОТЕЛИ окультуриваться и б) при этом агрессивно пытались учить жить его, Булгакова. Отправляли, скажем, его коллег на Соловки "на перековку". :|

Да не буфетчики отправляли Мастеров на Соловки. Одни мастера отправляли других.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

f_evgeny wrote: Да не буфетчики отправляли Мастеров на Соловки. Одни мастера отправляли других.

Ха. Это пролетарские писатели-то - мастера? :D Интересно, кого из них до сих пор читают? Горького разве что... Но он не отправлял - он только воспел эти Соловки, чтобы самому не угодить туда же. (Сведения из "Гулага", кажется)
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:
Eeyore wrote:

Это типа о распространенности психической неадекватности на российских просторах? :?

Речь идёт всего лишь о "целевой аудитории, являющейся мишенью статьи". Там да, распространено. Раствор Мастеров настолько насыщен, что то и дело кто-то выпадает и в неадекватность.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote:Речь идёт всего лишь о "целевой аудитории, являющейся мишенью статьи". Там да, распространено. Раствор Мастеров настолько насыщен, что то и дело кто-то выпадает и в неадекватность.

Мдя? Ну я вот себя к целевой аудитории причисляю. :) Пора уже идти шапочку вышивать?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Bookworm wrote:
f_evgeny wrote: Да не буфетчики отправляли Мастеров на Соловки. Одни мастера отправляли других.

Ха. Это пролетарские писатели-то - мастера? :D Интересно, кого из них до сих пор читают? Горького разве что... Но он не отправлял - он только воспел эти Соловки, чтобы самому не угодить туда же. (Сведения из "Гулага", кажется)

Ну, лично мне нравятся Шолохов, Маяковский, А.К.Толстой, Фадеев, Симонов, Катаев, это те, кто сразу пришли в голову.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Евгений,

Какой забавный список "пролетарских писателей" :mrgreen:

А.К.Толстой 8O - уж не советский ли граф, вербовавший полуголодный эмигрантский народ за возвращение в СССР в Париже, ведший в СССР жизнь мягко говоря далекую от обычной, с собственным дворцом и штатом слуг...По мне лучше, немного детское, Булгаковское фрондерство с логичным его отражением в прозе, чем подобное хамелеонство.

Маяковский с Катаевым тоже не чурались элитарности во всех ее проявлениях, у первого стихи да и драматургия весьма далека от пролетариата, единственный, более или менее последовательный пролетарский человек из Вашего списка - Шолохов, воевал, жил в Вешенской, да и литературно его Тихий Дон огромен, хотя и тяжел.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Noskov Sergey wrote:Евгений,

Какой забавный список "пролетарских писателей" :mrgreen:

А.К.Толстой 8O - уж не советский ли граф, вербовавший полуголодный эмигрантский народ за возвращение в СССР в Париже, ведший в СССР жизнь мягко говоря далекую от обычной, с собственным дворцом и штатом слуг...По мне лучше, немного детское, Булгаковское фрондерство с логичным его отражением в прозе, чем подобное хамелеонство.

Маяковский с Катаевым тоже не чурались элитарности во всех ее проявлениях, у первого стихи да и драматургия весьма далека от пролетариата, единственный, более или менее последовательный пролетарский человек из Вашего списка - Шолохов, воевал, жил в Вешенской, да и литературно его Тихий Дон огромен, хотя и тяжел.

Вопрос-то был по тому, кого читают. Я так понял "пролетарских писателей", как творивших в те годы, и бывших более-менее на стороне "красных". Кроме того, на мой взгляд, элитарность это вовсе не не обязательно презрение к не "элите".
Да, еще добавил бы Зощенко, Илиьф и Петрова.
По читабельности возражения есть?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

f_evgeny wrote:[Ну, лично мне нравятся Шолохов, Маяковский, А.К.Толстой, Фадеев, Симонов, Катаев, это те, кто сразу пришли в голову.

А кто из них запятнал себя?.. Явно не Маяковский. Пушкина сбрасывать он был горазд, доносы писать - нет. Тут отличались те, чьих имен мы просто не знаем сейчас - как "критик Латунский"... Фадеев возглавлял СП, значит, да, несет ответственность. Толстой :) С тем же успехом и Булгакова можно в этот список добавить - ему, как и Толстому и Горькому, тоже позволено было больше, чем другим. Умереть в своей постели, главным образом. Вот была привилегия так привилегия в те времена и в той среде.
Last edited by Bookworm on 21 Jan 2006 21:11, edited 1 time in total.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:
Eeyore wrote:Речь идёт всего лишь о "целевой аудитории, являющейся мишенью статьи". Там да, распространено. Раствор Мастеров настолько насыщен, что то и дело кто-то выпадает и в неадекватность.

Мдя? Ну я вот себя к целевой аудитории причисляю. :) Пора уже идти шапочку вышивать?

Как говорил бойцам на плацу командир полка: "Курение на ходу вредит здоровью и личной карточке".
Переход на личности лишает дискуссию смысла и противоречит правилам форума.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Bookworm wrote:

Вышивать ничего не надо, если есть, то оно и так видно, если приглядеться. :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

А вообще, неплохо пишущие писатели, в жизни могут быть полными сволочами. Одно другому не мешает.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

f_evgeny wrote:Да, еще добавил бы Зощенко, Илиьф и Петрова.

Есть! Говорят, "Тихий Дон" написал какой-то белый недобиток. :) Зощенко как пролетарский писатель - это сильно...
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote: Переход на личности лишает дискуссию смысла и противоречит правилам форума.

Ээ... если б я вдруг почему-либо изрекла, что все "почвенники" - с диагнозом ("раствор насыщен"), вы не приняли бы это лично? :wink:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:
Eeyore wrote: Переход на личности лишает дискуссию смысла и противоречит правилам форума.

Ээ... если б я вдруг почему-либо изрекла, что все "почвенники" - с диагнозом ("раствор насыщен"), вы не приняли бы это лично? :wink:

Нет.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

f_evgeny wrote:А вообще, неплохо пишущие писатели, в жизни могут быть полными сволочами. Одно другому не мешает.

:fr: Гений и злодейство совместимы, как многократно доказал двадцатый век. Но. Булгакова вот так с бухты-барахты причислить к сволочам - не согласна. Как и к "неплохо пишущим". :)
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote:
Bookworm wrote:

Нет.

Как говаривал Станиславский... :mrgreen: Не верю!
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Евгений,

Просто из Вашего списка в пролетарские с неким трудом записывается Фадеев и Катаев, отчасти Шолохов (bookworm не верю я в это, он ведь много писал когда недобитеов уже не осталось). Ильф и Петров пожалуй, но Булгаков высмеивал скорее всего не их, а компанию граждан типа Демьяна Бедного, которые отсутсвие талантов, замещали удивительной прыткостью на общественном поприще и в итоге определяли кому и что делать в литературе. 30-е дали целую россыпь певцов домны и Туркестана, что было оправдано, но не пережило то время. Я, одно, время читал много народа 20-х и 30-х годов СССР, интересное время было от Мариенгофа "Роман без вранья" до Пильняка и Бабеля. Так, что Писателей , думаю читали и будут читать, а вот "певцов" вряд ли. Про "быдло" и Булгакова единого мнения нет, поскольку в Записках юного врача, никаких намеков на антагонизм врач-быдло нет, зато в Собачьем Сердце темная сила уже есть...

Гонимый горожанин - Зощенко страшно далек был от пролетариата, за что и очутился в такой странной компании - недобитая акмеистка Ахматова...
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:
Eeyore wrote:
Bookworm wrote:

Нет.

Как ответил Станиславскому Иванов (а может, Сидоров): а мне что за дело?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Eeyore wrote:
Bookworm wrote:
Eeyore wrote:
Bookworm wrote:

Нет.

Как ответил Станиславскому Иванов (а может, Сидоров): а мне что за дело?

Ну что ж, вот и поговорили. :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Noskov Sergey wrote:Евгений,

Просто из Вашего списка в пролетарские с неким трудом записывается Фадеев и Катаев, отчасти Шолохов (bookworm не верю я в это, он ведь много писал когда недобитеов уже не осталось). Ильф и Петров пожалуй, но Булгаков высмеивал скорее всего не их, а компанию граждан типа Демьяна Бедного, которые отсутсвие талантов, замещали удивительной прыткостью на общественном поприще и в итоге определяли кому и что делать в литературе. 30-е дали целую россыпь певцов домны и Туркестана, что было оправдано, но не пережило то время. Я, одно, время читал много народа 20-х и 30-х годов СССР, интересное время было от Мариенгофа "Роман без вранья" до Пильняка и Бабеля. Так, что Писателей , думаю читали и будут читать, а вот "певцов" вряд ли. Про "быдло" и Булгакова единого мнения нет, поскольку в Записках юного врача, никаких намеков на антагонизм врач-быдло нет, зато в Собачьем Сердце темная сила уже есть...

Гонимый горожанин - Зощенко страшно далек был от пролетариата, за что и очутился в такой странной компании - недобитая акмеистка Ахматова...

Да я же не говорю, что например, Булгаков - сволочь. Вовсе нет. На мой взгляд, есть вот такая черта у некоторых людей, это не имеет свсем не имеет отношения к "пролетарским писателям", "элите" и так далее. Это скорее такое свойство характера, что ли. Может быть лицо царской крови и относится ко всем как к равным, а может быть последний бомж на помойке, который считает всех быдлом, а себя - непонятым гением. Считать себя лучше других. Так вот, в "Собачьем сердце" и "Мастере и Маргарите" это не то что между строк читается, а вот прямо так и написано, черным по белому.
Вот я о чем.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Bookworm wrote:Ну что ж, вот и поговорили. :lol:

Ну, можно было бы, конечно, ещё долго поддерживать беседу:
- Да уж поверьте.
- Не поверю.
- Да верно вам говорю.
- Нет, и не просите.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Bookworm wrote:
f_evgeny wrote:Да, еще добавил бы Зощенко, Илиьф и Петрова.

Есть! Говорят, "Тихий Дон" написал какой-то белый недобиток. :) Зощенко как пролетарский писатель - это сильно...

А "Поднятую целину" тоже "какой-то белый недобиток" написал, или она нечитабельная?

Return to “Литература и Искусство”