А вот такая мысль про Пилата появилась. (наверняка в прочем уже высказанная многократно, да и не сильно оригинальная изначально). Приведу дабы "беседу поддержать"
С чего бы он так привязался к Иешуа? (я постараюсь придерживаться исключительно Булгаковских персонажей, без параллелей)
Понятно что он ненавидел странных иерусалимцев, предающих добрых философов ради своит мракобесных интересов.
Но почему Иешуа так запал в душу Пилату? Он же собственно мало что сказал Пилату, и мало что ему сделал (разве что фокус со снятием приступа мигрени)...
Я думаю - дело в одиночестве Пилата. Иешуа посравнению с единственным другом - собакой выглядел как "апгрейд": он как и собака не был заинтересован в "подкапывании" под Пилата, умел разглядеть в нём человеческие слабости, но не имел намерения их эксплуатировать. Умел наконец точно угадывать его мысли и эмоции...
А главное - с Иешуа, в отличие от собаки, можно было беседовать. Об этом Пилат судя по всему мечтал больше всего. Беседовать не держа в уме хитросплетения дворцовых интриг, не превозмогая в себе отвращения к собеседнику. Беседовать, не важно о чём.
И ещё одна причина, по которой Пилат тянулся к Иешуа. Мне кажется она актуальна в наше время. Пилат хотел сделать мир более "виртуальным", и считал что Иешуа может в этом помочь. Не даром когда они воссоединились - Пилат, зная что напакостил в отношении Иешуа, попросил "стереть" эпизод казни. Не попросил прощения, не покаялся, а именно
Но ты мне, пожалуйста, скажи, -- тут лицо из надменного превращается в умоляющее, -- ведь ее не было!
Практически идеальное прибежище для гордого, надменного и могущественного человека, озабоченного одиночеством и стремлением обрести покой и душевное равновесие.