Березовскому - 60 лет

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Березовскому - 60 лет

Post by SK1901 »

Дело в том, что Березовский - волшебник, и вся Вселенная для него - только подручный материал. В молодости научившись напряжением мозга направлять в нужную сторону денежные потоки, в зрелые годы Борис Абрамович переключился на политику. Его жизнь в последние десять лет - череда рукотворных чудес федерального масштаба. Собрать из рассыпавшихся молекул второй президентский срок Ельцина, стереть в порошок Примакова, изготовить из номенклатурной ботвы движение "Единство", сделать практически из ничего спасителя Отечества В.В. Путина:

Правда, обратное чудо у Бориса Абрамовича пока что не получается. Щелкает, щелкает пальцами, а Путин все есть и есть. И смотрит на щелкающего своими добрыми глазами. Пришлось волшебнику напрячься и временно обернуться политическим беженцем:

(с) В.А. Шендерович

http://izvestia.ru/comment/article3058654

"ДЕМОНУ" РУССКОЙ ПОЛИТИКИ - 60

[ 17:19 23.01.06 ]

http://www.izvestia.ru/comment/article3058654

60-летие Бориса Абрамовича Березовского, отмечаемое сегодня, - это не частный юбилей частного человека. Это историко-политическая годовщина. Пелось же надрывным баритоном в советские годы: "это наша с тобой биография". А из песни слов не выкинешь.

Борис Абрамович, легендарный БАБ, пародийный Платон Еленин, он же в просторечии "Береза" - такой же живой символ 1990-х, как, скажем, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский. Если и существует образ "демона" российской постсоветской политики, то это, безусловно, он - блестящий выпускник Лесотехнического института и мехмата МГУ, доктор наук в 37 лет, лауреат премии Ленинского комсомола, член-корр. РАН, основатель "ЛогоВАЗа", строитель "семибанкирщины", вершитель политических судеб, прототип главного героя книги "Большая пайка" и фильма "Олигарх". И просто - отец-основатель нового русского, "олигархического" капитализма.

Одна из научных монографий Березовского неслучайно называется "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты". В большой политике 90-х он ровно этим и занимался - многокритериальной оптимизацией политических, экономических, аппаратных и бизнес-процессов. Многокритериальная оптимизация требовала четкого целеполагания, неразборчивости в средствах и - главное - всесокрушающего стремления к власти. Сначала просто к власти, а затем к власти абсолютной. Березовский выстраивал бизнес-схемы столь же ярко, как и политические ходы. И вполне естественным шагом для него стало сращивание бизнеса и власти, формирование такой политической системы, в которой небольшая группа обладающих одновременно и экономической, и политической властью людей оказывалась монопольным игроком на ставшем свободным рынке. (И по этой причине рынок становился не вполне свободным.)

Я бы воздержался от того, чтобы к 60-летию "демона" выставлять ему оценки - однозначно негативные или непререкаемо позитивные. Да, олигархический капитализм был, мягко говоря, не вполне справедливой системой (хотя и многокритериально оптимизированной). Но все-таки это был капитализм. И Березовский был одним из передовиков капиталистического производства, который - хотел он того или нет - объективно выводил страну из развалившегося социалистического уклада.

Борис Абрамович Березовский, владелец заводов, газет, пароходов, делатель президентов и покровитель искусств, человек увлекающийся и увлекающий, тонкий обольститель политиков и сверхжесткий конкурент собратьев-олигархов, стал одной из первых жертв "равноудаления" олигархов. Но оставил свой четко видимый след на облике сегодняшней России и прочно вошел в ее политическую историю.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Послать открытку что ли? Адрес точный знаете? :lol:
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Yvsobol wrote:Послать открытку что ли? Адрес точный знаете? :lol:

Отошлите в "Матросскую Тишину" до восстребования. :mrgreen:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Вечеринка у него сегодня будет во дворце. Blenheim Palace.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

lxf wrote:

:great: :appl:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

tau797 wrote:
lxf wrote:

:great: :appl:

"Широкий простор для мечты..." (с) ваш гимн.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

SK1901 wrote:"Широкий простор для мечты..." (с) ваш гимн.
Думаете поздравление не найдет своего адресата ? :D
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

lxf wrote:

Думаю, "Матросская Тишина" не найдет своего зэка. Даже вот ваш любимый Ющенко его от этой беды так старательно оберегает. Десятый месяц уже как Борис Абрамыча заявление на украинскую визу проходит административную проверку. Я вот всё жду, когда он на "Привете" зарегистрируется и у меня в разделе совета спросит. И думаю, что у меня шансов его там дождаться побольше, чем у вас дождаться его в "Матросской Тишине".
O,Genry
Уже с Приветом

Post by O,Genry »

SK1901 wrote:
lxf wrote:

Думаю, "Матросская Тишина" не найдет своего зэка. Даже вот ваш любимый Ющенко его от этой беды так старательно оберегает. Десятый месяц уже как Борис Абрамыча заявление на украинскую визу проходит административную проверку. Я вот всё жду, когда он на "Привете" зарегистрируется и у меня в разделе совета спросит. И думаю, что у меня шансов его там дождаться побольше, чем у вас дождаться его в "Матросской Тишине".

:appl: :mrgreen:
(хриплым голосом)...напрасно старушка ждет сына домой...(с)
Last edited by O,Genry on 24 Jan 2006 06:00, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Т.е. адреса точного никто не знает? Так и запишем.... :mrgreen:

Return to “Политика”