Palych wrote:То есть среди задавивших старушек выиграет тот, у кого память короче, а ещё больше - тот кому человека убить что высморкаться?
В каком смысле выиграет?
По-моему, что на прощение свыше рассчитывать, что забыть стараться - все одно. И то и другое - так себе характеристики...
Вот еще примерчик.
Есть у меня ребенок. Разодрал, предположим, ребенок мою любимую книжку. Уже в сознательном возрасте, когда знал, что это делать нельзя. Я - расстроилась, ребенка отругала, посокрушалась, что вот теперь моя любимая книжка - вся рваная, и нету у меня больше целой любимой книжки. Ребенка - простила. Однако... Книжка-то - вот она, рваная стоит. И всякий раз, когда ребенок эту рваную книжку у меня в руках видит - совесть-то у него продолжает работать. Поэтому прощение - это только для наших взаимоотношений с ним важно. А для совершенного безобразия - нет. Оно - вот оно, продолжает быть.
За мною подобное водится. Испортила в детстве старинный альбомчик, который мне дал дедушка в виде семейной реликвии. Дедушка меня простил, конечно (кто бы сомневался!), а я - до сих пор себе помню.
А когда человек взрослый - он же ведь сам продолжает знать, что вот оно, его безобразие. Что за прощение свыше? В чем оно выражается? Зачем может понадобиться? Как в него можно вдруг поверить?