Larisa322 wrote:Jedd wrote:в) Real estate lawer, который знает все законы "зоны" обойдется в ~$500.
Вот опять же вводите людей в заблуждение. Real estate lawуer возьмет 500 долларов только за оформление сделки. Он не будет ездить с клиентами по возможным пропертям, проверять истории домов, зонирование (в том числе зоны затоплений-землетрясений и т.д.), не будет проверять состояние домов и заказывать различные проверки и инспекции, не будет подбирать дома в зависимости от запросов клиетна, не будет отстаивать интересы клиента перед продавцом\покупателем,... В общем много чего не будет делать. Для всего этого а также других подводных камней и существуют реэлторы,вопрос только в том,чтобы найти достойного реэлтора.
Эх, Лариса, Лариса. Я понимаю, Вы молодой и горячий реалтор, с энтузиазмом защищающий нужность своей профессии. Но как человек, купивший и продавший немало пропертей, let me rain on your parade - a little bit.
Пройдемся по Вашим пунктам Нужности Реалтора:
>Он будет ездить с клиентами по возможным пропертям -- эта услуга нужна только если покупаете в совсем незнакомом районе. В любом случае, "хорошесть" района лучше проверить независимо от реалтора - на форумах и мессадж боардз.
>проверять истории домов
Вы лучше меня знаете, что это делает тайтл компани, реалтор ни при чем
>проверять зонирование (в том числе зоны затоплений-землетрясений и т.д.) -- про зонирование надежнее узнать в муниципалитете (там же и про дальнейшие планы развития района, планируемые дороги, застройки и т.д.), про затопления - у страховых фирм, про землетрясения - посмотреть USGS maps и/или узнать у страховых фирм.
>будет проверять состояние домов
реалтор не проверяет, это работа инспектора
>заказывать различные проверки и инспекции - все необходимые проверки регулируются real estate dept штата и известны заранее. Заказать инспектора - не проблема. Обычно даже рекомендуют НЕ использовать инспектора, рекомендованного реалтором. Они часто "повязаны" в сделке, и инспектор может (и обычно делает) закрыть глаза на дефекты.
>будет отстаивать интересы клиента перед продавцом\покупателем -- не смешите мои тапочки, плиз. Главный интерес реалтора - чтобы сделка совершилась, и он(а) получил(а) свою долю комиссионных. Все остальные интересы ему/ей глубоко фиолетовы.
>В общем много чего будет делать -- yeah, right. В основном, возьмет 3% от стоимости дома в карман себе и своему брокеру.