Аннигиляция
-
- Уже с Приветом
Аннигиляция
Возник тут у меня неожиданно вопрос - аннигиляция это какое взаимодействие?
-
- Уже с Приветом
Re: Аннигиляция
venco wrote:Возник тут у меня неожиданно вопрос - аннигиляция это какое взаимодействие?
С Антимптерией. Тоесть ИМХО, это не ядерная, ни термоядерная. Это что-то другое. AFAIK, термоядерные реакции с антиматерией тоже могут идти.
-
- Уже с Приветом
Нет, антиматерия вступает в те же 4 взаимодействия, что и материя.
Аннигиляция должна не выходить из этох 4-х взаимодействий, иначе речь бы шла о большем количестве взаимодействий.
Одно из моих предположений, что аннигиляция - это электромагнитное взаимодействие, но из этого следует, что нейтрино и антинейтрино не могут аннигилировать. Так ли это?
Другое предположение, что аннигиляция - слабое взаимодействие.
Возможно с этим связано то, что именно в слабом взаимодействиии есть разница между материей и антиматерией.
Аннигиляция должна не выходить из этох 4-х взаимодействий, иначе речь бы шла о большем количестве взаимодействий.
Одно из моих предположений, что аннигиляция - это электромагнитное взаимодействие, но из этого следует, что нейтрино и антинейтрино не могут аннигилировать. Так ли это?
Возможно с этим связано то, что именно в слабом взаимодействиии есть разница между материей и антиматерией.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Нет, антиматерия вступает в те же 4 взаимодействия, что и материя.
Это я и имел в виду. Что термоядерная реакция у антиводорода, с получением антигелия - возможна. В теории естественно.
А чего не комплексное взаиможейтсвие? Я мало шарю в ядерной физике, но ИМХО, если электрон реагирует с позитроном,то чего не могут остальные проеагировать также. Вот в википедии пишут что антипротон открыли в 1955. Вот интересно, сможет-ли проеагировать антиротон и электрон.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Одно из моих предположений, что аннигиляция - это электромагнитное взаимодействие,
аннигиляция - просто слово. реакции частица-античастица могут быть очень разными и не обязаны "уничтожать материю".
например, если я не ошибаюсь, в наиболее вероятной реакции нейтрон-антинейтрон они сначала превращаются в протоны (слабое?) и еще что-то.
а протон-антипротон превратятся в 3 пиона (сильное?), один из которых нейтральный и еще проживет чуть-чуть, пока не превратится в фотоны (э/м).
venco wrote: но из этого следует, что нейтрино и антинейтрино не могут аннигилировать. Так ли это?
маловероятно, но не запрещено. получится Z бозон, который превратится обратно в пару нейтрино. так что это вроде и не аннигиляция.
вообще этот бозон хитрый, он может во что угодно превратиться.