Как надо строить?

Moderator: Komissar

wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

Komissar wrote:а вот интересно, такой дом сколько будет стоить в Таллине, скажем, в 10 мин езды от самого центра?

-- 3 бедрума, 3 полных ванны, 2400 кв ног (без гаража)
-- гараж на 2 оленя
-- сдается строителями в полном move in condition
-- гору на заднем плане мысленно уберем для эстонских условий :mrgreen:

Можно конечно поглядеть, сколько такое примерно стоить будет здесь. И вместо гор на заднем фоне, можно подобное найти на побережье с соснами - что в принципе тоже неплохо.
Погода, правда, будет прохладнее значительно, но это не солнце до 90 дней в году, а лето - бывает меньше.
Солнце и осенью и летом и весной светит иногда. И конечно же это не Флорида.

И ещё, подобный дом будет однозначно каменный, блочный :umnik1: и с черепицей или мет.профилем на крыше, а не фанерно-каркасный с бумагой и шиндлой???? на крыше (или как оно там называется, не помню уже точно) как это обычно принято во Штатах - "домик для поросёнка должен быть крепость". Соответственно и цена другая будет в итоге, если в Америке подойти к строительству подобным способом.
Здесь просто не строят каркасных домов и тем более квартир, разве как исключение иногда - быстрые эконом. проекты или в качестве дешёвых дачек на продажу. И то, как очень-очень редкое исключение.

http://kv.ee/?act=search.simple&deal_ty ... round_max=

Вот посмотрите, здесь вроде есть что-нибудь соразмеримое с тем домиком, что показан на вашей картинке. А можете и сами поиграть с поиском, там на русском всё понятно и хорошо работает.

http://kv.ee/?act=object.show&object_id ... try_id%3D1

Итого получили са. 430 000 USD (если кредит - са. 2000 баксов в мес при 20% первом взносе. ) Вот, как и заказывали - плАтите деньги и сразу въезжаете, в полностью готовый дом с мебелью и всеми делами. Этот район уже давно в черте города и до самого центра на машине 10-15 мин, если без пробок (я как раз живу сейчас в нём - в смысле районе).

http://kv.ee/?act=object.show&object_id ... try_id%3D1

Или вот этот прямо у моря, в Пирита - помните где парусная регата в 1980 году была, са 550 000 USD. Те же 10-15 мин от центра, но у воды уже.
Здесь нет особого смысла сравнивать цифры площади и количество полных ванных в доме, т.к. как в Америке, здесь не принято раздувать квадратуру дома, а используют более оптимально и эффективно уже имеющиеся площади. И также не принято строить по полной ванной на каждом этаже - зачем? И обычно хватает гаража на одну машину - вторая спокойно на улице стоит, да и первая обычно там же.
Вы всегда в гараж обе ежедневно завозите?
Однозначно подобное у нас будет стоить в районе 400 000 - 500 000 баксов. Не уверен, что у вас сильно дешевле - но и вспомните ещё про фундамент, стены и крышу :mrgreen:
HelenaHelena
Уже с Приветом

Post by HelenaHelena »

wladkin wrote:(R)
Конечно и здесь на минималку не очень весело жить, но можно всё же получить нормальную и доступную медицину для всей семьи, дотацию на ребёнка, на оплату коммунальных услуг, бесплатное социальное жильё (и это будет не в ГЕТТО или около, полностью заселённое черными лентяями, а в нормальном обычном доме и районе, просто квартира будет принадлежить городу - останется оплачивать только комм.платежи), получать образование в обычной нормальной школе, и быть в разряде нормальных людей и т.д. (а не в white trash).

Извините, что вмешиваюсь, а этот нормальный дом будет случайно не с раздолбанными газонами с запаркованными на них машинами, с разрисованными подъездами, с застекленными на разный лад балконами, с сушащимся на ни них бельем? Или в Эстонии этих проблем нет?
А как с мусором на природе и на обочинах дорог дела обстоят?
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

HelenaHelena wrote:
wladkin wrote:(R)
Конечно и здесь на минималку не очень весело жить, но можно всё же получить нормальную и доступную медицину для всей семьи, дотацию на ребёнка, на оплату коммунальных услуг, бесплатное социальное жильё (и это будет не в ГЕТТО или около, полностью заселённое черными лентяями, а в нормальном обычном доме и районе, просто квартира будет принадлежить городу - останется оплачивать только комм.платежи), получать образование в обычной нормальной школе, и быть в разряде нормальных людей и т.д. (а не в white trash).

Извините, что вмешиваюсь, а этот нормальный дом будет случайно не с раздолбанными газонами с запаркованными на них машинами, с разрисованными подъездами, с застекленными на разный лад балконами, с сушащимся на ни них бельем? Или в Эстонии этих проблем нет?
А как с мусором на природе и на обочинах дорог дела обстоят?

У нас на газонах уже давно парковаться запрещено, и безжалостно штрафуют. Подъезды есть разные, но система квартирных товириществ уже работает давно и нормально, и общими усилиями, а также с помощью дешёвых кредитов банков - в старых домах делают реновацию, ремонты и т.д.
например здесь инфо - http://w.hansa.ee/rus/arikliendile_lahe ... utele.html
http://w.hansa.ee/rus/arikliendile_lahe ... ulaen.html
Бельё каждый сушит как умеет ;-)
Мусор убирают в городе и тем более на природе, а обычно складывают в контейнеры у домов - такой помойки, как в некоторых местах в Штатах вдоль хайвэев и на улице, я у нас нигде не видел. А что уж говорить про отдельные "плохие" районы в городах....
Откуда инфо то? А проблемы есть везде, только они различны...
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

Согласно анализу журнала Forbes, Эстония занимает 7-8 место в мире по привлекательности для инвесторов, Латвия занимает в этой таблице 22 место, а Литва — 29-е, пишет Äripäev.

"Страны Балтии пожинают плоды успешных экономических реформ: ВВП Эстонии растет в год на 7%, Латвии на 8% и Литвы на 6% в год", — отмечает журнал. По сообщению Forbes, госдепартамент США счел в прошлом году Эстонию самой конкурентоспособной страной среди новых членов Европейского союза, а треть валового продукта страны дали фирмы, частично или полностью принадлежащие зарубежному капиталу.

Forbes хвалит и единую систему налогообложения Эстонии, что повышает эффективность сбора налогов, не дискриминируя зарубежный капитал. Это означает, что и эстонские фирмы, и международные гиганты вроде McDonald's, FedEx и т.п. облагаются налогами на единых основаниях.

1,4 млн. жителей Эстонии, по данным Forbes, имеют высокий уровень образования, но со своими ежемесячными доходами в 600 долларов (7800 крон) сильно уступают соседям из Скандинавии.

"Хорошая позиция в этом рейтинге означает для Эстонии новые, более качественные инвестиции. Дело не только в месте в рейтинге, но и в бесплатной рекламе, влияние которой нельзя недооценивать", — радуется бывший министр финансов Таави Вескимяги.

Вот, чтобы не быть голословным несколько выше, очередные факты. :radio%:
....ежемесячными доходами в 600 долларов (7800 крон) - похоже имелось официальная среднестатистическая месячная зп по стране.
HelenaHelena
Уже с Приветом

Post by HelenaHelena »

wladkin wrote:У нас на газонах уже давно парковаться запрещено, и безжалостно штрафуют.

Т.е. все газоны идеально стриженые, регулярно поливаемые и без тропинок?

wladkin wrote:система квартирных товириществ уже работает давно и нормально

На нашем калининградском форуме люди из Эстонии как-то на ТСЖ жаловались. В основном на превышение полномочий (в смысле денег в карман). Правда у нас с этим еще хуже - очень трудно люди организуются даже в новых домах, а жильцы старых домов просто сидят и ждут когда им "с неба" само все упадет.

wladkin wrote:Мусор убирают в городе и тем более на природе, а обычно складывают в контейнеры у домов

У нас тоже в контейнеры складывают, но в большинстве случаев это выглядит весьма мерзко.
А на природе природе можно убирать до бесконечности, но приедет очередная компания тех, кого я людьми назвать не могу, и ... Да и невозможно все леса и все побережье вычистить, ведь люди часто едут в уголки, где народу поменьше или вообще нет. Нужно обладать телепатией, чтобы узнать, где очередной такой отдыхающий напакостил.

wladkin wrote:такой помойки, как в некоторых местах в Штатах вдоль хайвэев и на улице, я у нас нигде не видел. А что уж говорить про отдельные "плохие" районы в городах...

А я как раз из-за нашей помойки (в первую очередь в головах у людей) приветствую разделение на плохие и хорошие районы. Потому как только так можно добиться хоть какого-то порядка.
В Большой России правда свинства еще больше.

wladkin wrote:Откуда инфо то?

Просто хотела узнать как в Эстонии. А то сотрудник недавно в Литву ездил к родственникам, вернулся с испорченным настроением. Говорит, что такая же ерунда, как у нас: дому (многоквартирному), где родственники живут меньше года, а уже успели запакостить и подъезд, и придомовую территорию.

А как дела обстоят с культурой автовождения?

wladkin wrote:А проблемы есть везде, только они различны...

Согласна. И приоритеты у всех тоже различны.
Например, хороший финансовый уровень может совершенно не радовать, если приходится жить в "помойке".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а мне удивительно, что в таком архитектурно-интересном городе как Таллин знаменитый район Кадриорг застраивают (согласно фоткам wladkin'а) тем, что у меня лично вызывает реакцию "Хрущоба - The Next Generation!". И хотя Х-TNG снаружи выглядит поприятнее, чем "Хрущоба - Классик", внутри у "классик" была более функционально-продуманная планировка для семей с детьми.
Babi
Уже с Приветом

Post by Babi »

VladDod wrote:
Babi wrote:Бандитский Петербург я не смотрю. Мне и бандитской Москвы хватает. ...

(опасливо) ... Ну у вас знакомые. Вы случаем не из люберецкой группировки? :roll:

Не смешно. Мои знакомые- нормальн. люди
dell..........
Так. Вот с избитыми и ограбленными - в другой раздел. Здесь речь идет о другом. :nono#:
[moderator]
Пpоходит все - пройдет и это
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

makay855 wrote:
Scrooge McDuck wrote: Что касается того, что СУ-155, как-то особенно плохо строит, то поверьте мне плохо строят ВСЕ.

похоже что так...во многих новостройках по фасаду трещины 8O ...собственными глазами етим летом видела...

И эти люди обзывают дома в США "гипсокартонными сараями"? 8O
val13
Уже с Приветом

Post by val13 »

Ксати вот что говорят нормальные люди не мечтающие об элитной недвижимости :mrgreen: , о статье форбс http://rus.delfi.ee/daily/business/arti ... d=12208120 Далее создаётся мнение,что автор начинает пиарить с целью привлечь иностранный капитал ,очень начинает быть похожим на рекламу(очень много цифр-цен и много полуправды_нет ни одного упоминания о недостатках,кроме как * где их нет*) Да, налог на надвижимость относительно невелик,но ИМХО людям просто дают строить ,а потом влупят на всю катушку,а иначе и быть не может.так было в начале 90 х давали людям заработать-закрывали глаза на неуплату налогов и тп а теперь потихоньку *закручивают гайки,* ...,напомню,что политика эстонии,впрочем как и экономика переживают подростковый период(очень много перемен за короткий срок)всё всегда гладко быть не может априори.......Да вот качество строительства на голову выше чем в америке-евростандарты,билдеры очень требовательны к выполнению работ-это правда
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Babi wrote:...Так. Вот с избитыми и ограбленными - в другой раздел. Здесь речь идет о другом. :nono#:..

Да, да. мне тоже казалось, что тут про Эстонию, а вы со своей "бандитской Москвой" влезли. :pain1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Komissar wrote:И эти люди обзывают дома в США "гипсокартонными сараями"? 8O

Во-во, :umnik1: казалось, при чем здесь США? :pain1: Че вас там? Жаба что ли какая давит? :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

VladDod wrote:
Komissar wrote:И эти люди обзывают дома в США "гипсокартонными сараями"? 8O

Во-во, :umnik1: казалось, при чем здесь США? :pain1: Че вас там? Жаба что ли какая давит? :lol:

Прежде чем грубить, не мешало бы прочитать название топика. Хотя бы. Что бы не выглядеть странно.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

underdog wrote:Прежде чем грубить, не мешало бы прочитать название топика. Хотя бы. ...

Прочел. :pain1: У человека "все прекрасно", ... задача оппонентов - доказать ему, что это не так. :lol: Что мы здесь и наблюдаем. Или я ошибаюсь?
Плавали-Знаем! (C)
Julka
Новичок

Post by Julka »

Не-а, неправы, по-моему. Тема о том, как плохо всё и гнусно было у автора в Америке и как прекрасно всё в Эстонии.

Тока мне вот непонятно зачем, вернувшись из Америки, прекрасно устроившийся человек идёт на Привет и начинает всем рассказывать о своих успехах, постоянно подчёркивая превосходство Эстонии над Америкой. В каждом втором посте у автора - уничижительные отзывы об Америке, в основном - довольно смешные (типа как здесь все молчат в тряпочку и демократии нет или как в Америке раздувают квадратуру домов и зачем-то сторят много полных ванн). При этом ещё совершаются наезды на ЛМГ за то, что она захотела дом в Мариенбаде за 600К и вообще на тех, кто в отличие нормальных людей, ищет элитное жильё.

Сильно видно душит жаба автора за что-то.

В Эстонии действительно жизнь сильно улучшилась, и экономика растёт очень быстрыми темпами. Неплохую работу тоже найти можно - это всё факты. Зачем только пытаться всё вечно со всем сравнивать и обязательно что-то ругать, чтобы Эстонию похвалить - мне неясно.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Julka wrote:Не-а, неправы, по-моему. Тема о том, как плохо всё и гнусно было у автора в Америке и как прекрасно всё в Эстонии.

Тока мне вот непонятно зачем, вернувшись из Америки, прекрасно устроившийся человек идёт на Привет и начинает всем рассказывать о своих успехах, постоянно подчёркивая превосходство Эстонии над Америкой. В каждом втором посте у автора - уничижительные отзывы об Америке, в основном - довольно смешные (типа как здесь все молчат в тряпочку и демократии нет или как в Америке раздувают квадратуру домов и зачем-то сторят много полных ванн). При этом ещё совершаются наезды на ЛМГ за то, что она захотела дом в Мариенбаде за 600К и вообще на тех, кто в отличие нормальных людей, ищет элитное жильё.

В Эстонии действительно жизнь сильно улучшилась, и экономика растёт очень быстрыми темпами. Неплохую работу тоже найти можно - это всё факты. Зачем только пытаться всё вечно со всем сравнивать и обязательно что-то ругать, чтобы Эстонию похвалить - мне неясно.

Еще раз прочитала первый пост автора:
Заметил, что никогда ещё не жил так полно и интересно с жадностью!
Начинаются праздники...предпраздничная суета...настроение супер, вот ёлочку поставили дома и в городе тоже везде ставят.
Работа в разгаре, после 4 месяцев случайно сменил её - поступило предложение, лучше и значительно дороже. Отказываться было просто неудобно от такого предложения. Чувствуется острая нехватка различных специалистов, от менеджеров до квалифицированных рабочих. Все стараются переманить друг у друга, есть неплохие возможности выторговывать подъём з/п. Рынок жилья зашкаливает до предела, новые квартиры продаются по предварительной записи, уже очередь. Не успевают строить.
Людям некуда девать заработанные деньги. Плюс банки актавно подстёгивают покупательский бум своими кредитами, процентные ставки на уровне 3-4%, налицо явный перегрев экономики, но рост тоже видим невооружённым глазом.
Новые и хорошие машины уже в большинстве на дорогах, есть очень дорогие экземпляры. Строительные магазины процветают, все делают ремонты, покупают технику и т.д.
Рожают детей, по 2 по 3 уже у многих знакомых.
Машина ездит, семья вместе, ребёнок в садике, после него в различных студиях - художественной и музыкальной.
Ремонт идёт вялко к лету, т.к. стало немного лень торопиться, да и жить есть где. И куча других радостей и забот, что он отодвинулся на второй план - на первом плане жизнь, а она бъёт ключём.
В магазинах есть всё и даже кое-что получше, цены тоже оказались нормальные, машины хорошие, ремонт их довольно дёшево - относитетельно штатов (например на днях поменял timing belt с помпой, роликами и т.д. что положено, тосол и разные мелкие причендалы, плюс просладку крышки блока и поставил 4 совершенно новых колеса M+S Fire Stone на 15") работа плюс все детали в пересчёте обошлись меньше 400 баксов. Жить можно и здесь.
Вот и похвастался!

Где тут наезд на Америку, жаба и все остальное. У меня сложилось мнение, что скорее у оппонентов присутствует жаба оттого, что человеку хорошо.
Неужели так задела фраза:
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Julka wrote:Не-а, неправы, по-моему. Тема о том, как плохо всё и гнусно было у автора в Америке и как прекрасно всё в Эстонии.

Как все-таки странно бывает человеческое восприятие- а я вот совсем не увидела, что у автора "как плохо всё и гнусно было в Америке ", что он "постоянно подчёркиваet превосходство Эстонии над Америкой". Просто радуется Wладкин, что вернулся на родину, на душе хорошо, а про " плохо и гнусно в Америке"- это уже зачем-то ему приписано..
Ну а насчет, почему идет прекрасно устроившийся человек на привет- можно спросить: а почему вместо защиты LMG с ее "дворцами"от наездов вы не написали : кто ворочает миллионами- на привете не сидит. :mrgreen:
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

арлекино wrote:Где тут наезд на Америку, жаба и все остальное. У меня сложилось мнение, что скорее у оппонентов присутствует жаба оттого, что человеку хорошо.
Неужели так задела фраза:
:radio%: Вы меня опередили :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Julka wrote:
Тока мне вот непонятно зачем, вернувшись из Америки, прекрасно устроившийся человек идёт на Привет и начинает всем рассказывать о своих успехах,

Да, это как-то странно - обычно переезд на новое место выявляет ряд преимуществ старого. И об этом как те, кто в Америку переехал, так и те, кто из Америки переехал.

постоянно подчёркивая превосходство Эстонии над Америкой. В каждом втором посте у автора - уничижительные отзывы об Америке, в основном - довольно смешные

нет, не преувеличивайте.... немного этого есть, но не сильно

При этом ещё совершаются наезды на ЛМГ за то, что она захотела дом в Мариенбаде за 600К и вообще на тех, кто в отличие нормальных людей, ищет элитное жильё.

Это хороший тест - одно дело сравнивать свою жизнь там и тут, другое дело осознавать что другие там живут хорошо.

Madam wrote:Как все-таки странно бывает человеческое восприятие- а я вот совсем не увидела, что у автора "как плохо всё и гнусно было в Америке ", что он "постоянно подчёркиваet превосходство Эстонии над Америкой".

Но он таки прошелся по качеству американского строительства. На вопрос о стоимости домов он видимо решил что спрашивающий кроме американских других домов не видел, ну и начал сравнивать.
"Он первый начал!"

кто ворочает миллионами- на привете не сидит. :mrgreen:

а почему Вы в этом уверены? Вы думаете что если у кого-то пару миллионов (или даже больше) - он уже совершнено другой человек, и общается с высшим светом?
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

Julka wrote:Тока мне вот непонятно зачем, вернувшись из Америки, прекрасно устроившийся человек идёт на Привет и начинает всем рассказывать о своих успехах, постоянно подчёркивая превосходство Эстонии над Америкой. .

...потому что есть люди, которым это интересно, я, например, //есть спрос - значит, будет и предложение...
...что касается превосходства Эстонии над Америкой, то, мне кажется,Вы забываете, что у каждого своя Америка: Эстония автора лучше чем Америка автора..у Вас может быть по-другому, это не значит, что Вы правы или автор неправ...например,я ничего не имею против Америки, но я слишком поздно приехала, а потому, в моих обстоятельствах, моя Россия /Франция, Эстония/ - лучше, чем моя Америка...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Misha wrote:
кто ворочает миллионами- на привете не сидит. :мргреен:

а почему Вы в этом уверены? Вы думаете что если у кого-то пару миллионов (или даже больше) - он уже совершнено другой человек, и общается с высшим светом?

Смотрите, Миша, как интересно: смысл моего высказывания ( шуточного) На привете не сидит, значит зря время не тратит, раз у него миллионы.
Вашего: Человек с деньгами общается только с высшим светом..- это якобы я так думаю.......
:pain1: :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Madam wrote:Смотрите, Миша, как интересно: смысл моего высказывания ( шуточного) На привете не сидит, значит зря время не тратит, раз у него миллионы.

Иногда посредством Привета человек унает информацию необходимую для его бизнеса.

Вашего: Человек с деньгами общается только с высшим светом..- это якобы я так думаю.......
:pain1: :pain1:

Ну поскольку я предполагаю что Привет не есть пустая трата времени (иногда), то согласитесь, было разумно педположить то что я предпoложил.

В любом случае, я понял что Вы имели в виду. Пардон за недоразумение.
wladkin
Уже с Приветом

Post by wladkin »

VladDod wrote:
underdog wrote:Прежде чем грубить, не мешало бы прочитать название топика. Хотя бы. ...

Прочел. :pain1: У человека "все прекрасно", ... задача оппонентов - доказать ему, что это не так. :lol: Что мы здесь и наблюдаем. Или я ошибаюсь?

:roll: :lol:
Я уже сам почти в этом убедился.
Про домА, я просто дал ссылки - так как человек спросил, сколько стоит подобное. Совсем подобное здесь не строят, стиль немного другой. А по функциональности, я и дал пару примеров для сравнения. На скорую руку. выцепил первое попавшееся, а про фанерно-каркасный - так тут нечего обижаться, это не наезд, а название и факт большинства застройки жил. домов в Америке - как тип строительства, здесь подход несколько иной. Какой лучше, спорить не стоит, но первый ф.-к. значительно дешевле и быстрее.
Про превосходство ЭР над США? :pain1: Куда уж...нам....
Просто есть отдельные вещи, кот. мне нравятся как практично сделаны или устроены в Штатах. И есть то, что также грамотно и даже несколько более современно и нравится в Эстонии. Хотя конечно же, как у любого постсов...гос-ва есть много и неустроенного и не совсем приятного, но люди эти мне ближе. Вот то - что, в Эстонии оказалось ближе и поэтому вернулся, и как раз лайф стайл не подошёл мне тоже.
Да, признаюсь жизнь в США мне ЛИЧНО не показалась особо радостной, а вернулся и снова попал в свою нормальную работу, интересную жизнь, житейские заботы - как будто ничего и не было.
Всё хорошее вернулось обратно, так как уезжал тоже не от бедноты - а попробовать посмотреть, примерить на себя роль эмигранта и проверить - нужна ли мне эта американская мечта, коль шанс выпал. Посмотрел, попробовал, сделал выводы и вернулся. Всё.
И никаких проблем, всё снова стало на свои места и вошло в нормальное русло. :great:
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

wladkin wrote:[. Посмотрел, попробовал, сделал выводы и вернулся. Всё.
И никаких проблем, всё снова стало на свои места и вошло в нормальное русло. :great:

...себя как в зеркале я вижу... :mrgreen: :hat:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

wladkin wrote:Какой лучше, спорить не стоит, но первый ф.-к. значительно дешевле и быстрее.

Не знаю дешевле ли он с точки зрения стройматеиалов и труда, но факт, что мой знакомый искал 5 лет назад дома в Сиэтле и сомневался то ли каменный ему купить, то ли деревянный. Потому как в цене особой разницы-то не было. Я уже об этом несколько раз писал на Привете.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Misha wrote:[ Потому как в цене особой разницы-то не было. Я уже об этом несколько раз писал на Привете.
Зависит от многих обстоятельств, района прежде всего, но спросите любого американца навскидку , какой дом дороже- кирпичный или деревянный, всякий вам скажет, что ОБЫЧНО- кирпичный. :umnik1:

Return to “Мой дом”