Электричество вместо нефти.

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ABK wrote:Вот что народ пишет http://www.bellona.no/en/energy/hydrogen/report_6-2002/22966.html

Весьма сомнительно.
If a gasoline fire in a car lasts approximately 20 minutes, a similar hydrogen fire would last only a tenth of that time.

Это означает, что если бензиновая машина будет гореть 20 минут, то из водородной все топливо выгорит за 2 минуты. Тоесть грубоговоря, энергия от пожара будет рассеиваться с в 10 раз большей интенсивностью.
ИМХО если вы не убежите от обычной машины за минуту, то вы почувствуете на себе 1/20 всего жара от пламени. А если от водородной, то ровно половину.
Ну и итд. Про Гиндербург вспомнили. Там люди были изначально в более выгодном варианте - водород, причем газообразный был вверху. А в случае с машиной, он будет тамже где и обычное топливо.

Image
Думаю, что если бы они взяли бензин. Нагрели его и выпустили в атмосферу, то пламя (и последствия) такие-же как и от водорода (разумеется пламя было-бы значительно ярче, и менее жарче).

ockheed Aerospace carried out experiments to test detonation properties of liquid hydrogen (LH2). In a series of 61 tests, where LH2 in thermoses were put under great physical stresses (such as crushing the thermos with a heavy object), there was never a case of detonation as a result of the direct blows.

Что они понимают под детонацией? Именно детонацию? Вообще странный тест. Вот если взять машину, погрузить в нее пару 200 литровых бочек с водородом (AFAIK в переводе на объем, он значительно больше чем бензин, хоть и легче). Ну и эту машину разогнать до 100км/ч и на такой скорости устроить ей несколько переворотов, чтобы эти бочки лопнули, и посмотреть что будет. У меня есть опосения что эти съемки будут напоминать съемки неудачных запусков ракет. :(
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

KP580BE51 wrote:И что есть планы, хотябы приблизится к объему жидкого водорода?

Вы будете семеяться, но практически все гидриды абсорбируют водорода по обьему больше чем в жидком состоянии. Т.е. в гидриде водород, как ето ни пародоксально, упакован плотнее чем в жидкости. Проблема веса, пока нет еффективности выше 6-8%, кинетики децорпции-абсорбции и т.д.
Но я согласен, я не вижу водород как массовую потребительскую технологию (для всех, включая illegal aliens, single moms and mentaly retarded), максимум обшественный транспорт.
В Гинденбурге кстати в основном горело алуминевая краска обтяжки и в основном народ погиб от падения в панике прыгая из гондолы.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OtecFedor wrote:
KP580BE51 wrote:И что есть планы, хотябы приблизится к объему жидкого водорода?

Вы будете семеяться, но практически все гидриды абсорбируют водорода по обьему больше чем в жидком состоянии. Т.е. в гидриде водород, как ето ни пародоксально, упакован плотнее чем в жидкости. Проблема веса, пока нет еффективности выше 6-8%, кинетики децорпции-абсорбции и т.д.

Тогда может его можно расстворить в чем-то, что можно прямо в двигатель пускать? Написано что в воде растворяется. :pain1:

Но я согласен, я не вижу водород как массовую потребительскую технологию (для всех, включая illegal aliens, single moms and mentaly retarded), максимум обшественный транспорт.

Я так всеже не думаю. В случае дешевого водорода, (к примеру очень больших термоядерных электростанций, за полярным кругом, работающих на электролизёры) подвести к дому 2 трубы, и уже проблемма отопления+ электричества решена. А проблемма водорода, это ИМХО проблемма криогенного топлива для ракет, которую успешно решили.

В Гинденбурге кстати в основном горело алуминевая краска обтяжки и в основном народ погиб от падения в панике прыгая из гондолы.

Потому что горело - сверху. И продукты горения уходили на верх. Если горит дом, то проблеммы только у тех, кто находится выше пожара. А те кто ниже, могут и не знать о нем. В случае жидкого водорода - гореть будет с низу.

Норвеги оказывается уже все продумали.
http://www.bellona.no/en/energy/hydroge ... 22852.html
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

OtecFedor wrote:У меня на полке стоит Proceedings of Photovolaic Conference за 1990, там про тандемные PV cells на GaAs с КПД выше 30% туча статей, толку то...

Эти дорогие и применяются там где важна производительность, например, на спутниках (многослойные дают и 36%). Я же говорю о кремниевых, производимых массово. КПД монокристаллических 18-20%, поликристаллических 12-15%, аморфных 10%. Кстати, стоимость пластины совсем невелика, основная доля приходится на сборку и установку модуля. Проблема в размере ниши рынка.

В конечном итоге ни один метод не может и близко подойти к солнечным батареям по эффективности утилизации энергии солнца. Например, растения запасают 1% (лидер - сахарный тростник - 3%) в виде углеводов, предел флорофилла в дневном цикле - 26%. Умножьте это на кпд турбины 60%, сжигающей нефть/уголь/дерево/биомассу/и.т.п.
Вся энергия на Земле - от Солнца и из ядра (геотермальная). Чем ближе мы стоим в цепочке к источнику - тем меньше издержки.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Azzi wrote:
OtecFedor wrote:У меня на полке стоит Proceedings of Photovolaic Conference за 1990, там про тандемные PV cells на GaAs с КПД выше 30% туча статей, толку то...

Эти дорогие и применяются там где важна производительность, например, на спутниках (многослойные дают и 36%). Я же говорю о кремниевых, производимых массово. КПД монокристаллических 18-20%, поликристаллических 12-15%, аморфных 10%. Кстати, стоимость пластины совсем невелика, основная доля приходится на сборку и установку модуля. Проблема в размере ниши рынка.

Странно. Цена десятки килобаксов на крышу. Сколько к примеру шифер стоит? Если цена солнечной батареии будет к примеру в 3 раза больше чем стоимость шифера, то "будут брать". (шифер - понятие условное. )

Вся энергия на Земле - от Солнца и из ядра (геотермальная). Чем ближе мы стоим в цепочке к источнику - тем меньше издержки.

А начало цепочки - термоядерная реакция. Но тут пока судя по всему облом вышел, раз столько времени не получается ничего сделать.
krek
Уже с Приветом

Post by krek »

KP580BE51 wrote:Странно. Цена десятки килобаксов на крышу. Сколько к примеру шифер стоит? Если цена солнечной батареии будет к примеру в 3 раза больше чем стоимость шифера, то "будут брать". (шифер - понятие условное. )

Вообще, правильнее цену не с шифером сравнивать, а с рыночной ценой киловатта.
На слух помнится конкурентноспособная цена солнечных батарей - 2 доллара за квадратный метр = стоимость краски.
Там у Льюса всё это посчитано :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

krek wrote:
KP580BE51 wrote:Странно. Цена десятки килобаксов на крышу. Сколько к примеру шифер стоит? Если цена солнечной батареии будет к примеру в 3 раза больше чем стоимость шифера, то "будут брать". (шифер - понятие условное. )

На слух помнится конкурентноспособная цена солнечных батарей - 2 доллара за квадратный метр = стоимость краски.

Где это? А вообще, ИМХО если денег много, и некуда их вложить, то можно и вложить в солнечную батарею, тем более что существенного прогресса в обозримом будущем не предвидится.

Но если
Кстати, стоимость пластины совсем невелика, основная доля приходится на сборку и установку модуля. Проблема в размере ниши рынка.

То чего выпускать не солнечные батареи не как солнечные батареи, а просто как материал для крыши, который еще и электричество давать может?
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

krek wrote:Вообще, правильнее цену не с шифером сравнивать, а с рыночной ценой киловатта.

По Льюису (слайды 4, 43), чтобы сравняться с нефтяным электричеством (при старых ценах на нефть) по $0.08/kWh, солнечным батареям надо упасть x3-5 раз с $180-500/m2 до $60-100/m2, а не $2/m2. На самом деле же он переврал многие цифры по другим источникам эрергии. Кроме того, берется средняя температура по больнице, без учета широты и погоды, тогда как количество солнечной энергии отличается в 2-3 раза в Калифорнии и Миннесоте.
Cравнивать лучше capital cost - это то, что отпугивает многих покупателей. Вкратце, $/W: solar - $6-8, coal - $1.2, nuclear - $1.5, wind - $1.5.
krek
Уже с Приветом

Post by krek »

Azzi wrote:
krek wrote:Вообще, правильнее цену не с шифером сравнивать, а с рыночной ценой киловатта.

По Льюису (слайды 4, 43), чтобы сравняться с нефтяным электричеством (при старых ценах на нефть) по $0.08/kWh, солнечным батареям надо упасть x3-5 раз с $180-500/m2 до $60-100/m2, а не $2/m2. На самом деле же он переврал многие цифры по другим источникам эрергии. Кроме того, берется средняя температура по больнице, без учета широты и погоды, тогда как количество солнечной энергии отличается в 2-3 раза в Калифорнии и Миннесоте.
Cравнивать лучше capital cost - это то, что отпугивает многих покупателей. Вкратце, $/W: solar - $6-8, coal - $1.2, nuclear - $1.5, wind - $1.5.

Возможно, я мог ослышаться :)

Да именно про это я и говорил, упоминая рыночную цену киловатта.
Там ещё с солнечной энергией не всё так просто. Я неспециалист по solar cells, но во многих реализациях концепции, тот факт что в Калифорнии больше солнечного света, но и выше температура пойдёт вовсе не на пользу кпд солнечной батареи.
krek
Уже с Приветом

Post by krek »

KP580BE51 wrote:
krek wrote:

Где это? А вообще, ИМХО если денег много, и некуда их вложить, то можно и вложить в солнечную батарею, тем более что существенного прогресса в обозримом будущем не предвидится.

Там вот Azzi отыскал :)

Я не готов делать такие однозначные прогнозы о прогрессе, так как весьма мало понимаю в существующем положении дел в области альтернативных источников энергии, так что от комментариев воздержусь :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

krek wrote:Да именно про это я и говорил, упоминая рыночную цену киловатта.
Там ещё с солнечной энергией не всё так просто. Я неспециалист по solar cells, но во многих реализациях концепции, тот факт что в Калифорнии больше солнечного света, но и выше температура пойдёт вовсе не на пользу кпд солнечной батареи.

http://www.sunpowercorp.com/html/Produc ... /A-300.pdf

Temperature Coefficients
Voltage: -1.9 mV / ºC
Power: -0.38 % / ºC

Температура +20 гразусов - это минус 7.6 процента. :upset:

Efficiency: Up to 21.5 %
21.5 - 7.6 = 13.9
:(

ИМХО!

---------Добавлено-----
Но
21.5 -( (90-25) * 0.38 ) = -3.2
90 - температура максимальная, 25 - температура при КПД 21.5 процент. Что-то тут не так. :pain1:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Вот обзор по водородным авто. Немного устаревший, правда
http://www.engr.uconn.edu/~jmfent/USFCC-Mobility.pdf
А вобще, на какую профильную ТНК ни ткни - все водородом занимаются
Вот GM http://www.gm.com/company/gmability/adv ... heets.html
Вот Шелл
http://www.shell.com/home/Framework?sit ... _0309.html

Видать, хотят остаться в бизнесе когда нефть закончится :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Вот обзор по водородным авто. Немного устаревший, правда
http://www.engr.uconn.edu/~jmfent/USFCC-Mobility.pdf
А вобще, на какую профильную ТНК ни ткни - все водородом занимаются
Видать, хотят остаться в бизнесе когда нефть закончится :)

Я погуглил в очередной раз, не могу найти никакой информации про топливные ячейки. Их что, никто не выпускает серийно? Картинок с изображениям, просто на каждом углу, а вот к примеру простой информации "топливная ячейка E123-TD32, 48 вольт, 100А, 20 киллограм итд...." нету. Не там искал? Или все делают, но ни у кого не получается? Или получается, но по цене платинового слитка?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

KP580BE51 wrote:Я погуглил в очередной раз, не могу найти никакой информации про топливные ячейки...

Учитесь гуглить
Если хотите узнать про ТЭ, набирайте fuel cell
Что есть в продаже - fuel cell market
Купить - fuel cell buy

Вот, например
http://www.fuelcellmarkets.com/article_ ... &subsite=1
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Azzi wrote:capital cost - это то, что отпугивает многих покупателей. Вкратце, $/W: solar - $6-8, coal - $1.2, nuclear - $1.5, wind - $1.5.

Проблема тут в том, что эти solar - $6-8 включают в себя минимум 2*(coal - $1.2).
На производство, обслуживание и утилизацию СБ тратиться в разы больше ЭЭ, чем она может произвести за весь свой срок жизни.
К тому же производство чрезвычайно ядовито.
Если где в США строят солнечную электростанцию, то гдето в Малайзии уже сожгли горы угля и загадили экологию.
Нужны технологии СБ на новом принципе - чегото от нанотехнологий или генетиков.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:На производство, обслуживание и утилизацию СБ тратиться в разы больше ЭЭ, чем она может произвести за весь свой срок жизни.
Если где в США строят солнечную электростанцию, то гдето в Малайзии уже сожгли горы угля и загадили экологию.
Нужны технологии СБ на новом принципе - чегото от нанотехнологий или генетиков.

Про утилизацию, не знаю, но с воде как С.Б. по электричеству себя окупает за несколько месяцев.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Если хотите узнать про ТЭ, набирайте fuel cell
Что есть в продаже - fuel cell market
Купить - fuel cell buy

:oops:
Я искал по fuel cell pdf
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Alex555 wrote:На производство, обслуживание и утилизацию СБ тратиться в разы больше ЭЭ, чем она может произвести за весь свой срок жизни.

Это типичное заблуждение. Давайте посчитаем. На производство кремниевой ячейки нужно 100 KWh/kg = 100 Wh/g. На 1W мощности нужно 10g кремния (пластины толщиной 250 микрон). Следовательно, на 1W мощности солнечной батареи затрачивается 1000 Wh энергии, и ячейка с 20% availability (дневной цикл+погода) окупает энергию на свое создание за 1000h/24/0.20 = 208 дней. Скажите что Вы имеете в виду под обслуживанием СБ? Замену? У них гарантия 20+ лет. Тряпочкой протирать панели? Утилизация при желании проста: кремний при сжигании превращается в оксид (кварц, песок).

Ничего ядовитого в производстве солнечных батарей нет. Есть ядовитые промежуточные продукты в производстве сверхчистого кремния, но это замкнутый цикл и нет проблемы утилизации этих продуктов. Есть грязный кремний на входе, химический процесс в середине, и чистый кремний на выходе.
Last edited by Azzi on 16 Feb 2006 02:51, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Azzi wrote:Ничего ядовитого в производстве солнечных батарей нет.

Кремниевых. А они вроде как себя уже исчерпали по эффективности.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

KP580BE51 wrote:

Да?..
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Azzi wrote:
KP580BE51 wrote:

Да?..

Я рад что вы согласны. :)
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

KP580BE51 wrote:Я рад что вы согласны. :)

Я рад что Вы рады. По существу есть что сказать в поддержку своего аргумента?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Кремнинивые батареи дешевы потому что при нынешних обьемах достаточно кремния-отходов полупроводниковой промышленности. Если делать специально, не известно сколько будет стоить. Но ети споры о chicken-egg problem идут уже 30 лет, типа вот "Eсли батареи начнут массово покупать, они сильно подешевеют, но их не начнут массово покупать пока они не сильно не подешевеют."
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OtecFedor wrote:Кремнинивые батареи дешевы потому что при нынешних обьемах достаточно кремния-отходов полупроводниковой промышленности. Если делать специально, не известно сколько будет стоить.

Вроде как цены $8000 за одну "вафлю". :)

Но ети споры о chicken-egg problem идут уже 30 лет, типа вот "Eсли батареи начнут массово покупать, они сильно подешевеют, но их не начнут массово покупать пока они не сильно не подешевеют."

В Германии вроде давно уже есть гос. программа, которая поощряет ставить солнечные батареи. Но вот не подешевели чего-то. Полупроводниковое пр-во есть, а вот дешевых солнечных батарей и в проекте нету.

Недавно читал что собираются из нанотрубок делать солнечные батареи. Новый разводняк?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Azzi wrote:
KP580BE51 wrote:Я рад что вы согласны. :)

Я рад что Вы рады. По существу есть что сказать в поддержку своего аргумента?

А вам?

Я читал что крений малоэффективне в виду малого потенциала P-N перехода. Арсенид-Галлий - очень дорог. Из альтератив - только подложка из углерода (алмаза) :)

Return to “Наука и Жизнь”