Украина: от российского 1991 года к российскому 1993

Мнения, новости, комментарии
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

SK1901 wrote:Слово "гастарбайтер" в переводе с немецкого означает "работник-гость"

Это дословный перевод. :nono#: Но IMHO в настоящее время понимается под этим как раз дешевая рабочая сила. А в дускуссии, опять же IMHO, речь шла как раз об экспорте дешевой рабочей силы и ее влиянии на экономику. Ни одна страна в настоящее время не экспортирует ученых в масштабах, позволяющих говорить об этом как о неком явлении. :hat:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SK1901 wrote:например, уважаемый ВладДод гастарбайтерствует на иностранном судне..

Эээ ... не совсем. :nono#: Это результат глобализации. На все страны мира количество морских геофизических разведочных компаний можно пересчитать по пальцам одной руки. Тут у нас все такие. От бритишей до американцев. ... Назвать кого из тутошних полевиков ... дешевой рабочей силой .. у меня язык не повернется.. За этими людьми компании в индустрии охотятся. ... Я как то Айсбергу говорил, что не написал ни одного резюме в своей жизни. Но как правило имел несколько предложений, стоило только пойти слухам, что собрался увольняться.

Сорри, если прозвучало хвастовством ... но это факт.

А к гастарбайтерам, у нас, .. я бы отнес только поляков, составляющих основу обслуживающего нас персонала. (Но не поваров.) ... Вот те самые преусловнутые горшки мыть, да постельки заправлять.

Даже морской экипаж, матросы палубной команды, требует наличия кучи квалификацённых и прочих сертификатов. Да в общемо то любой работавший в море длительное время, запросто перечислит десяток, а то и более флагов под которыми доводилось работать.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Да почти все мы сюда приехали как гастарбайтеры (за исключением тех кто приезджал по еврейским путям). Я себя спокойно и без комплексов отношу к гастарбайтерам.

И как определайть будем кто гастарбайтер? Кто в оффице - не гастабайтер, пусть с зарплатой в 50К, рабойои в bodyshop, и pipedream o greencard. А тот кто на стройке ворочает и сваривает тяжелые железяки - то гастарбайтер, хотя зарабатывает 120К? А таких примеров я знаю полно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

VladDod wrote:дешевой рабочей силой ..

Так я как раз и не говорю, что гастарбайтер = дешевая рабочая сила.

Вот и Вебстер не поддерживает мнение Игоря

Main Entry: Gast·ar·beit·er
Pronunciation: 'gast-(")är-"bI-t&r
Function: noun
Inflected Form(s): plural Gastarbeiter also Gastarbeiters
Etymology: German, from Gast guest + Arbeiter worker
: a foreign worker especially in Germany
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Joseph wrote:Да почти все мы сюда приехали как гастарбайтеры

Тут не соглашусь. Если человек едет с твердым желанием остаться, то это иммигрант, а не гастарбайтер.

В остальном согласен. И, например, профессор МГУ, приезжающий на семестр в Стэнфорд - тоже гастарбайтер.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SK1901 wrote: ... Так я как раз и не говорю, что гастарбайтер = дешевая рабочая сила.

(задумчиво) ... А вот, скажем человек работает на совместной ...BP-TNK, к примеру... он хто? Гастербайтер? Или нет? А если он в Англии затрудился? Чем вы это определяете? Географией обьекта работы? Или географией центрального оффиса работодателя?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SK1901 wrote:... Если человек едет с твердым желанием остаться, то это иммигрант, а не гастарбайтер....

Вот поэтому гастарбайтеров из Украины и не предвидится. :umnik1: :lol: (смайлики обозначают ехидную шутку)

В моем представлении это все же работники низкой квалификации, существующие за с чет разницы в уровне жизни разных стран. Скажем украинская домработница (прислуга) в Италии получает 300-400 евро в месяц. Заработать столько же на аналогичной работе у себя дома она не имеет возможности.
Плавали-Знаем! (C)
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladDod wrote:
SK1901 wrote:... Если человек едет с твердым желанием остаться, то это иммигрант, а не гастарбайтер....

Вот поэтому гастарбайтеров из Украины и не предвидится. :umnik1: :lol: (смайлики обозначают ехидную шутку)

В моем представлении это все же работники низкой квалификации, существующие за с чет разницы в уровне жизни разных стран. Скажем украинская домработница (прислуга) в Италии получает 300-400 евро в месяц. Заработать столько же на аналогичной работе у себя дома она не имеет возможности.

Почитав Привет я теперь смело могу стучать себя в грудь и называться рабочим классом. А местного профессора в Стэнфорде буду звать просто, арбайтер.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:Вот поэтому гастарбайтеров из Украины и не предвидится. :umnik1: :lol: (смайлики обозначают ехидную шутку)

Мне не понятно почему оппоненты относят к гастарбайтерам исключительно работников низкой квалификации и заработков. Ни изначальное немецкое слово, ни нынешнее понятие "трудовой мигрант" ничего не говорит о квалификации и заработках этого самого мигранта.
Поэтому я отношу к гастарбайтерам всех людей работающих за рубежом временно и намеренных рано или поздно вернуться на Родину. При этом конечно я согласен что основная масса гастарбайтеров в мире - это именно люди низкой квалификации и именно низкого уровня дохода. Но по-другому и быть не может, высококвалифицированных специалистов вообще мало.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote:... я отношу к гастарбайтерам всех людей работающих за рубежом временно и намеренных рано или поздно вернуться на Родину. ...

Понятие "за рубежом" ... расплывчато. :pain1: Моряк вона всегда почти за рубежом.
Плавали-Знаем! (C)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:Понятие "за рубежом" ... расплывчато. :pain1: Моряк вона всегда почти за рубежом.

Скажем у работодателя, у которого нет офиса в родной стране арбайтера, либо если арбайтер попал на работу, минуя офис в своей родной стране.
Знаю что определение не идеально, но начнем с такого.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

VladDod wrote:
Seryi wrote:... я отношу к гастарбайтерам всех людей работающих за рубежом временно и намеренных рано или поздно вернуться на Родину. ...

Понятие "за рубежом" ... расплывчато. :pain1: Моряк вона всегда почти за рубежом.

Моряк работает в той стране под флагом которой судно. Тут всё просто.

Конечно, определение гастарбайтера, которое используем я и Серый, неидеально. Но другие определения (в т.ч. "низкооплачиваемый работник") вообще трещат по всем швам при простейших тестах (см. пост Joseph).

Впрочем, определение Айсберга - "гражданин республики бСССР, не возлюбивший Путина" - тоже достаточно четко.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Seryi wrote:Поэтому я отношу к гастарбайтерам всех людей работающих за рубежом временно и намеренных рано или поздно вернуться на Родину.

Эхе-хе. :pain1: Ну вы бы держались в рамках дискуссии, которую сами же и начали. Вопрос то стоял не о том что такое гастарбайтер в филологическом смысле этого слова. Вы же дискуссию вели о влиянии этого явления на экономику ! Поэтому гастарбайтер это прежде всего тот кто отсылает деньги домой, причем переодически и значительную часть своего заработка.
Семья гастарбайтера должна жить в стране, гражданином которой он является, а не там где он работает, иначе ему смысла нет слать много денег домой. А живет семья не с ним потому что у гастарбайтера нет возможности обеспечить им приличное существование в том городе/стране где он работает, а сам он как-нибудь перебьется. Вот вам и еще один признак.
К тому же семья гастарбайтера должна тратить деньги в стране своего гражданства, а то какая же польза для экономики ?
Обладатель H1B сюда уже не подходит, семья его живет с ним, ежемесячных переводов домой, как правило, нет. А раз нет, то о каком влиянии на экономику может идти речь ? Да и деньги заработанные они тратят там где живут. То же самое можно сказать о профессоре.
Влияние явления на экономику здесь главное, с этого началась дискуссия ! :umnik1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SK1901 wrote:Моряк работает в той стране под флагом которой судно. Тут всё просто..

Гы-гы-гы ... серьезно что ли? Я вон под багамским флагом сейчас. Правда у нас мало кто знает где это.

Конечно, определение гастарбайтера, которое используем я и Серый, неидеально. Но другие определения (в т.ч. "низкооплачиваемый работник") вообще трещат по всем швам при простейших тестах (см. пост Joseph)....

Гастарбайтер ... это тот, кто пашет в одной стране, дабы прокормить семью в другой. Ибо его уровень заработка не позволяет не только привезти семью поближе к точке работы, но даже обеспечить себе скольнить приемлемый уровень существования (в стране заработка), дабы считаться хотя бы эмигрантом. Так пойдет?
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Igor B. wrote: Влияние явления на экономику здесь главное, с этого началась дискуссия ! :umnik1:

Влияние на экономику станет нулевым, как только уровень цен на Украине сравняется с европейскими.
Плавали-Знаем! (C)
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Yuri1964 wrote:А какие такие ресурсы и технологии есть на Украине? (ну кроме людских конечно).

На Украине есть абсолютно все тоже самое, что и в России. Более того, вы не знаете, видимо, что российские ядерные ракеты произведены на Украине и до сих обслуживаются украинскими специалистами. Не стоит тешить себя иллюзиями, что все, созданное СССР было сделано в России. Как раз Украина представляла значительную часть технологического процесса. Кроме того, есть сельское хозяйство, авмационная промышленность, сталелитейная промышленность и т.д. Два самых больших самолета в мире - украинские. Достаточно всего, чтобы страна представляла интерес как для ЕС так и для России.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Украина новая родина слонов? осталось понять чего те самые украинские гастарбайтеры в Москве потеряли, кочевые ресурсы?
Мир это Выхухоль.
Филимон
Новичок

Post by Филимон »

Seryi wrote:
VladDod wrote:Вот поэтому гастарбайтеров из Украины и не предвидится. :umnik1: :lol: (смайлики обозначают ехидную шутку)

Мне не понятно почему оппоненты относят к гастарбайтерам исключительно работников низкой квалификации и заработков. Ни изначальное немецкое слово, ни нынешнее понятие "трудовой мигрант" ничего не говорит о квалификации и заработках этого самого мигранта.
Поэтому я отношу к гастарбайтерам всех людей работающих за рубежом временно и намеренных рано или поздно вернуться на Родину. При этом конечно я согласен что основная масса гастарбайтеров в мире - это именно люди низкой квалификации и именно низкого уровня дохода. Но по-другому и быть не может, высококвалифицированных специалистов вообще мало.

Гастарбайтер ИМХО в современном понимании - это тот, кто единственной целью своего пребывания на территории другой страны имеет зарабатывание денег, а не проживание. Приезжает либо на короткие контракты либо нелегально, периодически уезжая на родину. Денег тратит по минимуму, все оптравляет семье, которую перевозить и не собирается.

Если человек переехал в страну с семьей и работает постоянно в одной сфере со всеми правами, полагающимися нормальному работнику - это уже не гастарбайтер, это иммигрант.

Моряки под это дело не попадают (как бывший моряк говорю). Договор о трудоустройстве моряка регулируется правом гос-ва его заключения, а не флага судна. Профсоюз моряков тоже из этой же страны, либо ITF. Флаг судна определяет требования по квалификации, но в случае с оффшорами - это все международные сертификаты.

Как вы думаете, какая страна имеет больше всего судов под своим флагом? Россия? США? Греция? А вот и нет. Панама. На втором месте Китай, потом Либерия, потом Россия, потом Мальта.
Actio personalis moritur cum persona
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

ReactoR wrote:Украина новая родина слонов? осталось понять чего те самые украинские гастарбайтеры в Москве потеряли, кочевые ресурсы?

Украина отличается от России только в одном: у Украины нет таких богатых природных ресурсов.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Ordinary Man wrote:
ReactoR wrote:Украина новая родина слонов? осталось понять чего те самые украинские гастарбайтеры в Москве потеряли, кочевые ресурсы?

Украина отличается от России только в одном: у Украины нет таких богатых природных ресурсов.

И слава Богу! :)
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

JiltedGen wrote:
Ordinary Man wrote:

Слава Богу, что нет ресурсов или слава Богу, что только в этом отличие? :D
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Ordinary Man wrote:
JiltedGen wrote:
Ordinary Man wrote:

что нет ресурсов :mrgreen:
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

JiltedGen wrote:
Ordinary Man wrote:
JiltedGen wrote:
Ordinary Man wrote:

что нет ресурсов :mrgreen:

Злой вы. :mrgreen:
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Ordinary Man wrote:

Ну да а менталитет? :nono#:
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Ordinary Man wrote:
Yuri1964 wrote:А какие такие ресурсы и технологии есть на Украине? (ну кроме людских конечно).

На Украине есть абсолютно все тоже самое, что и в России. Более того, вы не знаете, видимо, что российские ядерные ракеты произведены на Украине и до сих обслуживаются украинскими специалистами. Не стоит тешить себя иллюзиями, что все, созданное СССР было сделано в России. Как раз Украина представляла значительную часть технологического процесса. Кроме того, есть сельское хозяйство, авмационная промышленность, сталелитейная промышленность и т.д. Два самых больших самолета в мире - украинские. Достаточно всего, чтобы страна представляла интерес как для ЕС так и для России.

Я бы сказал некоторые ракеты, весь интерес к самым большим самолётом ограничивается арендой в ожидании своего A400, металлургия на уравне прошлого века так что Европе Украина не нужна, а для России это конкурент в плане экономики так что для России она совсем не нужна чем слабее Украина тем лучше (ничего личного).

Return to “Политика”