Как надо строить?

Moderator: Komissar

VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

late_morning_girl wrote:
Komissar wrote:...у них будут серьезные проблемы с продажей дома,...
Ага, я бы тоже забоялась.

Даа ... непредусмотрительные люди. :pain1: Не подстелили соломки, где падать. Правильные люди вообще должны стог сена на себе носить. :umnik1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

VladDod wrote:
late_morning_girl wrote:
Komissar wrote:...у них будут серьезные проблемы с продажей дома,...
Ага, я бы тоже забоялась.

Даа ... непредусмотрительные люди. :pain1: Не подстелили соломки, где падать. Правильные люди вообще должны стог сена на себе носить. :umnik1: :lol:
А Вы чего знаете про Калифорнию в смысле землетрясений?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

VladDod wrote:
NB1 wrote:... России используют в основном бетон и кирпич -....

Серьезно?? 8O (рассматривая снимки срубов деревни Новое Гадюкино)
Я уже запутался. Тут о городе? Или о деревне?
Тут о том, в каком жилье живет большинство населения.

Частные дома в деревнях, ес-но, в основном деревянные. Причем, преимущественно, срубы, а не каркасные или щитовые, хотя последнее рациональнее, дешевле, практичнее. Но по статистике деревенское население составляет в России существенно небольшую долю
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Misha wrote:
Madam wrote:
NB1 wrote:[При этом исключительно дешево и технологично. .
vot o chem i rech'- iz dereva- deshevle. :wink:

мой вопрос был не в этом, а намного ли дешевле? Потому как прозвучала фраза что намного, и я прикинул что поскольку в стоимости дома 25-50% может составлять стоимость участка, 10-20% строительные работы не связанные с тем из какого материала построен дома, 10-20% - внутренняя отделка и т.д., то мало вероятно чтобы каменный дом стоил намного дороже. И если бы качество дома каменного дома было намного выше, но был бы и спрос.
Вопрос не вполне корректен. В строительстве различают капитальное строительство и отделку. В дорогих домах, часто, отделка состовляет больше, и ощутимо, 50% стоимости. Причем эта стоимость незначительно зависит от того, какая технология взята за основу при капитальном строительстве здания.

Но собственно возведение здания из дерева по каркасной технологии в разы дешевле, чем, скажем, из монолитного бетона, или из кирпича. .и по материалам, и, главное, по стоимости работ. При этом здание получается легким и "пластичным", т.е. меньше затраты нужны и на фундамент, и на многое другое.

Каркасное домостроение также позволяет эффективное использование тепло- и шумоизоляции, удешевляет прогладку коммуникаций внутри здания.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

late_morning_girl wrote:А Вы чего знаете про Калифорнию в смысле землетрясений?

А что из деталей проэкта, (строительство которого вы наблюдали "через забор") ... вам известно? :roll: ... его противосейсмические характеристики?

Кстати, по опыту жизни (и землятрясений) на Сахалине ... старые деревянные дома (вот эти, каркасно-засыпные) .. складываются горазно лучше кирпично-монолитных.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

VladDod wrote:
late_morning_girl wrote:А Вы чего знаете про Калифорнию в смысле землетрясений?

А что из деталей проэкта, (строительство которого вы наблюдали "через забор") ... вам известно? :roll: ... его противосейсмические характеристики?

Кстати, по опыту жизни (и землятрясений) на Сахалине ... старые деревянные дома (вот эти, каркасно-засыпные) .. складываются горазно лучше кирпично-монолитных.
У нас тут опыт совсем другой.
Про тот дом я могу только предполагать как надежно он построен. Проект индивидуальный, хрен его знает какой он по качеству и какой у архитектора был опыт со спецматериалами - у нас так строят очень редко. Какой опыт был у девелопера, который это строил? Mатериал я "пощупать" не могу. А получить по башке кирпичом че-та неохота. Ну или получить трещину в стене и потом с ней прыгать. :roll:
И чего, спрашивается, я буду заморачиваться, когда рядом есть дома и больше и красивей и удобней - и дешевле. И построенные по стандартной проверенной технологии.
Last edited by late_morning_girl on 13 Feb 2006 21:14, edited 2 times in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

NB1 wrote:Вообще странно, что этот вопрос даже возник. По моему очевидно, что прочностные характеристики дерева на единицу веса существенно превосходят камень, кирпич, бетон.

В том-то и соль, что не очевидно. Верно, но не очевидно. Наш повседневный опыт говорит об обратном. Деревянную палку можно строгать ножом, пилить ножовкой, зажечь спичкой, сломать об колено. Не крепкое. А бетонный блок и не поднять даже, ногой пнешь - больно. Крепкий. В голове обывателя это перевешивает рассуждения про характеристики на единицу веса. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А уж пощупать...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:Кстати, по опыту жизни (и землятрясений) на Сахалине ... старые деревянные дома (вот эти, каркасно-засыпные) .. складываются горазно лучше кирпично-монолитных.

Вообще-то, "вот эти каркасно-засыпные" - это совершенно не те каркасные дома, о которых мы тут ведем речь.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У тысячи деревянно-каркасных домов в Бэй Эрии была отличная возможность "сложиться" в 1989 г... но сложился почему-то бетонный участок фривея.

Зато в г. Спитак, Армянской ССР кирпичные и бетонные строения "сложились" по первому толчку от не очень-то сильного землетрясения.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Уникальный топик Владкина :umnik1: .
Чувствую, что пора от него опять отделять другой топик..уже в раздел "Наш дом" о строительстве.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Ctrl-C wrote:. Деревянную палку можно строгать ножом, пилить ножовкой, зажечь спичкой, сломать об колено. Не крепкое. А бетонный блок и не поднять даже, ногой пнешь - больно. Крепкий. В голове обывателя это перевешивает рассуждения про характеристики на единицу веса. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А уж пощупать...
Опыт, конечно, у всех разный. Но если выпилить из сосны, и даже липы , брусок 5х12х25 см и, положав края на 2 опоры, попробовать его сломать кулаком, и даже кувалдой, можно убедиться, что это весьма непросто. С кирпичами, даже очень прочными, это выходит на раз.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ctrl-C wrote:
NB1 wrote:Вообще странно, что этот вопрос даже возник. По моему очевидно, что прочностные характеристики дерева на единицу веса существенно превосходят камень, кирпич, бетон.

В том-то и соль, что не очевидно. Верно, но не очевидно. Наш повседневный опыт говорит об обратном. Деревянную палку можно строгать ножом, пилить ножовкой, зажечь спичкой, сломать об колено. Не крепкое. А бетонный блок и не поднять даже, ногой пнешь - больно. Крепкий. В голове обывателя это перевешивает рассуждения про характеристики на единицу веса. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А уж пощупать...

Обывателю можно напомнить, что всякие там каратисты разбивают рукой стопку кирпичей, а вот брёвна - нет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Думаю, процент людей, ломавших об колено палку, заметно выше, чем ломавших кувалдой брусок с габаритами кирпича ;) Отсюда и восприятие дерева, как "непрочного" (относительно бетона или кирпича) материала.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

NB1 wrote: Вопрос не вполне корректен. В строительстве различают капитальное строительство и отделку. В дорогих домах, часто, отделка состовляет больше, и ощутимо, 50% стоимости. Причем эта стоимость незначительно зависит от того, какая технология взята за основу при капитальном строительстве здания.

Но собственно возведение здания из дерева по каркасной технологии в разы дешевле, чем, скажем, из монолитного бетона, или из кирпича. .и по материалам, и, главное, по стоимости работ. При этом здание получается легким и "пластичным", т.е. меньше затраты нужны и на фундамент, и на многое другое.

Каркасное домостроение также позволяет эффективное использование тепло- и шумоизоляции, удешевляет прогладку коммуникаций внутри здания.

Давайте подкорректируем вопрос. Там где я живу участок стоит окoло 300К, а стрoительство минимум $120 за фут, и наверное хороший дом - $150/фут. Все что не связано с тем из чего дом построен будет - ну скажем 70% ; т.е. остается где $50/фут на то что связано с тем что используется дерево. .Если не дерево, а камень то сколько это "в разы" дороже? в 3-4 раза? Т.е. $150-200/фут и в сумме $250-300/fut.

Допустим дом 3000 футов и тогда в деревянном варианте об будет стоить 750К, а в каменном - 1050К-1200К.

Почему-то мен кажется, цчто если бы качество каменного дом было тоже в разы выше, то нашлись бы желающие выложить вышеуказанную сумму. я конечно имею в виду не Западное побережье а мее сейсмичные районы.

Так что а) либо построить из камня дороже не в разы а максиму в 2 раза, и дом обойдется в <900К вместо 750К;
б) либо действительно в разы, но это никому не нужно, поскольку качество не намного выше.

Разговор мне напоминает сравнение безопасности американских машин из "настоящего железа" с японскими.
:D
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Misha wrote:
NB1 wrote: Вопрос не вполне корректен. В строительстве различают капитальное строительство и отделку. В дорогих домах, часто, отделка состовляет больше, и ощутимо, 50% стоимости. Причем эта стоимость незначительно зависит от того, какая технология взята за основу при капитальном строительстве здания.

Давайте подкорректируем вопрос. Там где я живу участок стоит окoло 300К, а стрoительство минимум $120 за фут, и наверное хороший дом - $150/фут. Все что не связано с тем из чего дом построен будет - ну скажем 70% ; т.е. остается где $50/фут на то что связано с тем что используется дерево. .Если не дерево, а камень то сколько это "в разы" дороже? в 3-4 раза? Т.е. $150-200/фут и в сумме $250-300/fut.

Допустим дом 3000 футов и тогда в деревянном варианте об будет стоить 750К, а в каменном - 1050К-1200К.

Почему-то мен кажется, цчто если бы качество каменного дом было тоже в разы выше, то нашлись бы желающие выложить вышеуказанную сумму. я конечно имею в виду не Западное побережье а мее сейсмичные районы.

Так что а) либо построить из камня дороже не в разы а максиму в 2 раза, и дом обойдется в <900К вместо 750К;
б) либо действительно в разы, но это никому не нужно, поскольку качество не намного выше.

Разговор мне напоминает сравнение безопасности американских машин из "настоящего железа" с японскими.
:D
Все! Соболь, подтему точно надо выделять и перемещать в специализированный подфорум.
Мише, в силу высокой степени расплывчатости вопроса отвечу лишь:
1. очень приближенно, в строительстве стоимость работ обычно равна стоимости материалов.
2. Если хотите точных ответов - описывайте точные проекты
3. Изучите технологии, поработайте на стройках, поизучайте прайсы, сопромат, справочники свойств материалов, физику, данные среднегодовых и среднесуточных температур, историю региона на предмет ураганов, войн, пожаров, нашествий термитов и защиты от них, влажности и осадков и многое чего еще - станете экспертом сами. Если не хотите - обращайтесь к экспертам в конкретном месте и с конкретными вопросами. Обычно, грамотный риэлтер вправит мозги новичку весьма эффективно
4. Технологий строительства много и у каждой свои плюсы и минусы. Можно и из камня, можно из металла, можно из бетона, можно различные комбинации материалов. Все строят и эксплуатируют успешно. Но обычно при выборе стараются сначала осмыслить "А зачем?".
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Misha wrote:Так что а) либо построить из камня дороже не в разы а максиму в 2 раза, и дом обойдется в <900К вместо 750К;

Правильный ответ а)
Качество практически не зависит от того, из чего построен дом.
All rights reserved, all wrongs revenged.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote:Деревянную палку можно строгать ножом, пилить ножовкой, зажечь спичкой, сломать об колено. Не крепкое. А бетонный блок и не поднять даже, ногой пнешь - больно. Крепкий. В голове обывателя это перевешивает рассуждения про характеристики на единицу веса. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А уж пощупать...

(задумчиво) ... а чего щупать то? :roll: ... нет, ну палку, конечно все ломали ... а вот арматурину такого же диаметра? Да-да ту самую арматурину, которая лежит в основе железобетонных конструкций? Кто там об колено ломал?? 8O
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Yvsobol wrote:Уникальный топик Владкина :umnik1: .
Чувствую, что пора от него опять отделять другой топик..уже в раздел "Наш дом" о строительстве.

Погоди ... это тока от машинок к домикам перешли. Щас еще чего сравнивать начнут. :lol: :lol:

Пароходики, к примеру. Как дважды два докажут что деревянный, прочнее железого.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Komissar wrote:У тысячи деревянно-каркасных домов в Бэй Эрии была отличная возможность "сложиться" в 1989 г... но сложился почему-то бетонный участок фривея...

Скoка этажей домики то? :roll: На Сахалине, дык тоже ни один дощатый сарай не развалился ..
Плавали-Знаем! (C)
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:Скoка этажей домики то? :roll: На Сахалине, дык тоже ни один дощатый сарай не развалился ..

А всего страницу назад...
VladDod wrote:Кстати, по опыту жизни (и землятрясений) на Сахалине ... старые деревянные дома (вот эти, каркасно-засыпные) .. складываются горазно лучше кирпично-монолитных.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

NB1 wrote:Мише, в силу высокой степени расплывчатости вопроса отвечу лишь:
1. очень приближенно, в строительстве стоимость работ обычно равна стоимости материалов.

Не ради спора, - вот случайно нашел противоположное мнение:
Remember that the price of materials is usually far less than labor costs.

http://www.ehow.com/how_12204_buy-brick-stone.html
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:(задумчиво) ... а чего щупать то? :roll: ... нет, ну палку, конечно все ломали ... а вот арматурину такого же диаметра? Да-да ту самую арматурину, которая лежит в основе железобетонных конструкций? Кто там об колено ломал?? 8O

Во, я про что и говорю, что концепция "прочностных характеристик на единицу веса", о которой писал NB1, для понимания трудна.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote:
VladDod wrote:Скoка этажей домики то? :roll: На Сахалине, дык тоже ни один дощатый сарай не развалился ..

А всего страницу назад...

Дома - да валились. Деревянные (каркасные со шлаковой засыпкой) по два-три этажа которые. Кирпичные (точнее шлакоблочные - тохе) Сараи из досок ... я не видел, что бы страдали от толчков. Че непонятного. :pain1: Или вы дом от сарая не отличаете там?
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote:Во, я про что и говорю, что концепция "прочностных характеристик на единицу веса", о которой писал NB1, для понимания трудна.

Ну проясните мне, тупому, почему таки корабли металическими делают нынче?? :roll: Строили бы и далее деревянные. Легче, прочнее, технологичнее.
Плавали-Знаем! (C)
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

VladDod wrote:
Ctrl-C wrote:Во, я про что и говорю, что концепция "прочностных характеристик на единицу веса", о которой писал НБ1, для понимания трудна.

Ну проясните мне, тупому, почему таки корабли металическими делают нынче?? :ролл: Строили бы и далее деревянные. Легче, прочнее, технологичнее.

Ну да, а еше лучше корабли из кирпичей давайте делать - вот что действительно
крепкое.
Сравнительно высокие дома здесь как раз нередко собирают на
металлическом каркасе.

Return to “Мой дом”