А кто делал мебель своими руками?

Moderator: Komissar

Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

vm__ wrote:
Ion Tichy wrote: (в дополнение к лазанью по всяким интернетовским обзорам и вудворкерским журналам):
Грубо говоря - чем дороже, тяжелее, мощнее - тем, как правило, лучше :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
О! Знатоки подтягиваются :) Согласен с Вами.
А сами какой пользуетесь? За что свою пилу похвалить/поругать можете?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Ion Tichy wrote:Кстати о table saws...
Близится лето - сезон массового производства опилок. Одна из задач по подготовке к сезону - сменить мою Skil 3400 (Г на постном М, а не пила: fence - фигня, shaft короток для dado, вибрит сильно, полотно выровнять - проблема...) на что-нибудь более серьезное. Единственные требования - однофазная 110V и не более 2лс мощность.
Отсюда вопрос к здешним владельцам этих самых table saw (в дополнение к лазанью по всяким интернетовским обзорам и вудворкерским журналам): какие машины пользуете? Какие недостатки оных машин обнаружены?
Спасибо.

А причем тут лето? Опилки ведь можно успешно генерировать круглый год, было бы где. Но если есть место то смотрел бы на следующее:
1 - belt vs. DD (Direct Drive), полу- и профессиональные пилы обычно belt, меньше вибрация, лучше держаться обороты, длинный arbour. Говорят что неплохая модель DD есть у Jet, но все равно я бы брал belt.
2 - Cast iron top. Опять же, чем тяжелее, тем как правило ровнее и меньше вибрация. Размер стола у большинства не стационарных пил стандартный - 27".
3 - Мотор. 1-2НР, как правило можно закоммутировать и на 110 и на 220ю Учтите что на 110 будет потреблять под 15А - может легко занять целый свитч.
4 - Стартер. Лучше магнитный. Если предохранитель вылетает или срабатывает защита мотора при перегрузке то при востановлении питания пила остается выключенной.
5 - Standard mitter slot. Есть пара моделей (типа ryobi 300-310), у которых вместо слота имеется скользящий стол. У них есть свои энтузиасты, но все приспособы приходится делать самим, тогда как для стандартного 3/4 слота есть куча железок.
6 -Fence - Самое главное. Пределов совершенству (и цене) нет, если деньги не проблема можно конечно купить Bissemeyer или Ingra, иначе же придется читать обзоры и выбирать.
Марки - Delta считается лучшей в рассматриваемом секторе, Jet (consumer brand of Powermatic), Craftsman Pro, все остальное.
Цена - со всем вышеперечисленным новая будет в $500 range. Это уже комитмент и финансовый и просто с точки зрения места в доме/мастерской.

Now, being the cheap bastard myself я предпочел купить старый механизм и довести его до ума - Старый belt driven Cratftsman, оснащенный новым Allig-a-rip fence, с магнитным пускателем от Grizzly. В работе замена одного из wings на router table.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Ion Tichy wrote:Кстати о table saws: какие машины пользуете? Какие недостатки оных машин обнаружены?
Спасибо.

Да вот у меня Delta ShopMaster - $89 всего-то (с подставкой, в Lowe's). Можно к ней купить и мешок для опилок. Ну наверное не самый супер, но.... просто может быть немного подольше пристреливаться надо перед тем как пилить... fence более капризная... но я на ней сделал ну ВСЁ что только хотел с ОЧЕНЬ хорошим качеством на выходе. Т.е. если профессионально заниматься наверно что-нибудь покруче сэкономит время, а для дома для семьи (включая мебель) - считаю, больше ничего от table saw и не требуется.
:hat:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Как знают читатели других подфорумов, я много мебели сделал своими руками. В России до отъезда центнера 3-4, в Канаде около тонны-полутора, а в России после возвращения - более 3 тонн. По преимуществу, корпусную.

Если опустить упоминавшийся здесь аспект хобби, то будет или не будет оно экономически выгодно зависит от многих причин.

1. Объемы и серийность подходов. (это и 2 и 3-м пунктом надо поставить, так же как локейшн в риэлтерстве). Когда выходишь на объемы 1.5 тонного грузовика, может оказаться прибыльно даже для начинающего мебелестроителя, если у него руки и голова есть (правда, сначала попробовать на одном хотя бы маленьком полностью спроектированном и сделанном шкафчике, стоит). Тогда и инструмент окупается, и цены на все оптовые начинаются и пр.
2. Уникальность проектов. В смысле все по месту делается, но не в смысле, что изобретается велосипед. В этом случае все равно обращаться к спецам, а не покупать что-то серийное в супермаркете. А они цены будь-здоров заломят.
3. Хобби-не хобби, а тяга к конструированию, пространственное мышление, глазомер, ощущение физических закономерностей должны быть. Не всякому это дано.
4. Следует помнить, что в индивидуальном мебелестроении даже у высоких профессионалов 80-90% усилий занимает конструирование, размышление. А у начинающего это будет 99%. И попытки уменьшить это соотношение приводят к плачевным результатам. Без хорошо продуманного и прорисованного проекта либо совсем не получается, либо получается фигово и затратно.
5. Все это, конечно, стало массово доступно только при современных материалах, фурнитуре и инструментах. Поэтому разумно по максимуму выносить основные операции (распиловку, кромление, изготовление фасадов и т.п.) все же на специализированные фабрики. Пилить и переделывать все равно придется, т.к. и проект совсем без ошибок не сделать, и подрядчики-субподрядчики совсем без ошибок не работают, и во вщаимопонимании "испорченные телефоны" скорее правило, чем исключение.

Могу для желающих поделиться некоторыми основными конкретными приемами "корпусного мебелестроения", если попросят, и найду время. В принципе делал также кое что из мягкой мебели, но тут профессионалом себя не чувствую.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Rockport wrote: По опыту двух переездов/ремонтов за последние пять лет скажу, что интенсивное использование шуруповерта, эл. лобзика и дрели наблюдалось максимум в период первых трех месяцев, с перерывами. А потом - построили вы все полочки, кровати, шкафчики, которые нужно - и куда это добро девать? Ну не требуется оно больше? Если только тряпочкой полировать и нежно на него дышать?
Лично я под интенсивным понимаю полный износ по крайней мере пары комплектов (не поломку, а именно износ, когда щетки двигателей и валы стираются, даже рифоенка на рукоятках от рук сглаживается). И, хочу отметить, что даже профессиональный шуруповерт, например, более 3 месяцев не ходит, при ежедневном пользовании.

Return to “Мой дом”