Пульс\давление после бега: тенденции

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

luch
Уже с Приветом

Пульс\давление после бега: тенденции

Post by luch »

все не могу понять такой момент: если начать бегать, заниматься физической активостью, то как в норме на это должен реагировать пульс, увеличиваться или уменьшаться, если его замерить сразу после бега?

Влияет ли занятия бегом на снижение пульса в покое?

С возрастом пульс в состоянии покоя растет?

Вообще, нормальный ли индикатор частота пульса для определения прогресса от занятий бегом?

Либо надо еще привлечь к анализу давление? Если так, то каковы должны быть нормальные тенденции давления?

Задавал я эти вопросы на форуме бегунов (ссылку привести не могу, забанят мигом), там ответили очень интересно, типа важен максимальный момент, который может достичь пульс после бега. Частота де как таковая не важна.

Еще: кто юзал часы с пульсометром, поделитесь плиз впечатлениями (точность, удобство итп).
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Пульс\давление после бега: тенденции

Post by DoctorEugene »

luch wrote:все не могу понять такой момент: если начать бегать, заниматься физической активостью, то как в норме на это должен реагировать пульс, увеличиваться или уменьшаться, если его замерить сразу после бега?

Сразу после бега пульс повышен :)
Может, я просто не так понял вопрос?..

Да. При правильных занятиях он со временем падает, при неправильных (перегрузках) - растёт.

С возрастом пульс в состоянии покоя растет?

С возрастом - нет, с дряхлением по собственному выбору - да.

Вообще, нормальный ли индикатор частота пульса для определения прогресса от занятий бегом?

Вполне. Ещё применяется "ортостатическая проба" - разница между замером пульса лёжа сразу после сна и стоя сразу после подъёма (не подпрыга, а именно спокойного подъёма)

Либо надо еще привлечь к анализу давление? Если так, то каковы должны быть нормальные тенденции давления?

Можно, но с этим мало кто возится. Пульса и частоты дыханий вполне достаточно.

Задавал я эти вопросы на форуме бегунов (ссылку привести не могу, забанят мигом), там ответили очень интересно, типа важен максимальный момент, который может достичь пульс после бега. Частота де как таковая не важна.

А что такое "максимальный момент"?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

luch wrote:все не могу понять такой момент: если начать бегать, заниматься физической активостью, то как в норме на это должен реагировать пульс, увеличиваться или уменьшаться, если его замерить сразу после бега?

Ну у меня перед тем как я начал бегать после 2х летнего нифиганеделанья и набора 40 лишних фунтов в покое пульс был 70-80. Скинул вес и стал 55-60.

У меня повлияло. Я правда не только бегаю.

Нормальный, только мерять надо одинаково, например пульс через 20 минут бега с определенной скоростью.

не понял о чем это.

Еще: кто юзал часы с пульсометром, поделитесь плиз впечатлениями (точность, удобство итп).

Я юзал поначалу, чтоб установить соответствие между пульсом выше которого себя загонять особо не стоит и самоощущениями. Потом забил - у меня мерзко потела рука и кожа под поясом на груди. Да и сам теперь представляю примерно пульс.
Пульс оно меряет нормально, секундомеры полезны, счетчик времени в определенных рамках пульса тоже полезен.
Счетчики потраченных калорий по-моему лажа.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

dmanaenk wrote:Я юзал поначалу, чтоб установить соответствие между пульсом выше которого себя загонять особо не стоит и самоощущениями. Потом забил - у меня мерзко потела рука и кожа под поясом на груди. Да и сам теперь представляю примерно пульс.
Пульс оно меряет нормально, секундомеры полезны, счетчик времени в определенных рамках пульса тоже полезен.
Счетчики потраченных калорий по-моему лажа.

вот такой нашел http://store.everestgear.com/372630.html

неужели все на тело что-то еще вешают?

DoctorEugene wrote:

Сразу после бега пульс повышен :)
Может, я просто не так понял вопрос?..

это в смысле производной пульса от частоты занятий. Есть два варианта: замедляется 150. 140. 130. после каждого раза при одинаковой нагрузке. Или увеличивается.

Интуитивно, отрицательная производная скорости пульса говорит о том, что сердцу надо делать меньше движений, больше прокачивает крови. Однако мне сказали как раз таки о том, что, чем более высокий пульс человек сможет достичь после определенной нагрузки, тем лучше. Вот это не понятно.

DoctorEugene wrote:
А что такое "максимальный момент"?

например, чел может зафиксировать 180, другой только 150 практически во всех случаях (например, бежим в гору на одинаковой скорости, у нас одинаковый вес, возраст, рост итп). Первый лучше?
Lilly_of_the_valley
Уже с Приветом

Post by Lilly_of_the_valley »

По-моему, тут возникла небольшая путаница. Максимальный пульс связан с максимальной нагрузкой, которую ваш организм может выдержать, не отбросив при этом коньки. :) Грубо считается, что для среднего человека это 200 минус возраст( ударов в минуту), то есть для 40 летнего человека максимум будет 160. Но если вы тренированый 40-летний человек, то вы сможете давать себе и бОльшую нагрузку без ущерба для здоровья (надо это или нет, вопрос другой). А так, если у вас выше тренированность, то пульс и в покое, и при одинаковой нагрузке у вас конечно будет ниже, чем у нетренированного человека, и это хорошо и правильно.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

luch wrote:вот такой нашел http://store.everestgear.com/372630.html

неужели все на тело что-то еще вешают?

Вроде есть те, которые пульс снимают с запястья но они во-первых должны очень плотно сидеть на руке, а во-вторых они менее точные.
Как правило продаются "часы" ремень на грудь с батарейкой и передатчиком. Последний обычно можно пользовать отдельно если бегаешь по дорожке, в которую приемник встроен (но вроде бывают несовместимые между собой)

это в смысле производной пульса от частоты занятий. Есть два варианта: замедляется 150. 140. 130. после каждого раза при одинаковой нагрузке. Или увеличивается.

Сразу после снижения нагрузки пульс соответственно снижается. Возможно скорость падения пульса зависит от тренированности. Типа сначала 10ударов в минуту за минуту, потом 20.
Вы об этом?

Интуитивно, отрицательная производная скорости пульса говорит о том, что сердцу надо делать меньше движений, больше прокачивает крови. Однако мне сказали как раз таки о том, что, чем более высокий пульс человек сможет достичь после определенной нагрузки, тем лучше. Вот это не понятно.

Что-то я не понял что вам сказали. У проф. атлетов само сердце увеличено, так что за раз оно прогоняет больше крови. Так что теоретически важны не удары в минуту а объем перекачиваемый. При одинаковой нагрузке по мере тренировки серде за раз учится качать больше, соответственно частота падает.

например, чел может зафиксировать 180, другой только 150 практически во всех случаях (например, бежим в гору на одинаковой скорости, у нас одинаковый вес, возраст, рост итп). Первый лучше?

Зафиксировать это достичь?
Чем же лучше? Это значит что если побежать в 2 раза быстрее первый загнется, а второй побежит дальше.

Lilly_of_the_valley wrote: Грубо считается, что для среднего человека это 200 минус возраст( ударов в минуту), то есть для 40 летнего человека максимум будет 160.

Ну это общая формула, правильность которой надо проверять на себе. Да и превышать можно, просто долго с частотой большей вычисляемой по этой формуле бегать не стоит. Организм он не глупый, он сам даст знать, что не надо так его мучать - голова закружится, в обморок упадешь и т.п. Так что формула хорошо, а к себе прислушиваться - лучше.
Lilly_of_the_valley
Уже с Приветом

Post by Lilly_of_the_valley »

Правильно, я же и говорю, что все это очень грубо и усредненно, просто чтобы объяснить, что имеется в виду под "максимумом", который "чем выше, тем лучше".
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

dmanaenk wrote:

Сразу после снижения нагрузки пульс соответственно снижается. Возможно скорость падения пульса зависит от тренированности. Типа сначала 10ударов в минуту за минуту, потом 20.
Вы об этом?

нет, немного о другом. Замедление имеется в виду после месяцев тренеровки. Например, сейчас я бегу, затем сразу засекаю, вижу 150. Через месяц бегу, засекаю, вижу 142 итд. То бишь это нормальный тренд?

Скорость падения сразу после тренеровки в течении определенных интервалов - тоже интересная тема. Конечно, у тренерованных людей быстрее приходит все в норму. У таких как я еще полчаса пульс за сотню держится.

Про макс. пульс я вроде разобрался. Это типа количество лошадинных сил у авто :lol:

Что-то я не понял что вам сказали. У проф. атлетов само сердце увеличено, так что за раз оно прогоняет больше крови. Так что теоретически важны не удары в минуту а объем перекачиваемый. При одинаковой нагрузке по мере тренировки серде за раз учится качать больше, соответственно частота падает.

это частичное объяснение. но логически высокая частота и объемная прокачка вместе сильнее. У спринтеров наверняка после забега около 200?

Зафиксировать это достичь?
Чем же лучше? Это значит что если побежать в 2 раза быстрее первый загнется, а второй побежит дальше.

ну примерно так. Один авто загнется, второй доедет и выживет. :D

Return to “Здоровье”