Коментарий А.Коха к статье Минкина

Мнения, новости, комментарии
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Упс, а по Гайдаровским свободным ценам сразу смогли? По моим воспоминаниям они были выше советских базарных. Я лично в 92м, пока не "продался буржуинам" оставив науку на жену, гайдаровского мяса себе позволить не мог - покупал в кулинарии голые "собачьи" кости на бульон. А советское базарное по 3-5 рублей было мне вполне по карману.

Это ж скоко надо было получать, чтобы мясо по 5 рублей можно было покупать?
Какую науку двигали? Что нужное или оборону страны крепили?
Про картошку не помню. Помню в 1993 купил себе сначала советский телевизор, а потом JVC на премию дали. JVC до сих пор работает.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Lopoukh wrote: . Помню в 1993 купил себе сначала советский телевизор, а потом JVC на премию дали. JVC до сих пор работает.
"- Может ли грузин купить Волгу?
- Может, но зачем ему столько воды"
Справка: JVC - Japan Victory Corporation.

Только без обид, понимаю, что описка. Просто забавно.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dmitry67 wrote:Ну если такими категориями мыслить

Дима,

ну Вы то не первый год на привете просиживаете :mrgreen: Мою позицию Вы знаете.
Напомню еще раз. Нужды в Гайдаре не было была программа Явлинского которая предлагала спускаться на улицу по лестнице, а не прыгать через окно.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Sergunka wrote: Они прекрасно понимали чем они занимались. Об этом Кох говорит отрыто. .

Кох итервью wrote: Сырьевой придаток... превращение в десяток маленьких государств.
Так эти сценарии открыто обсуждались в прессе в районе 1995 г. Гайдар давно уже писал статьи в институте, Чубайс был уже во всем виноват. Это была эра "тяжеловесов" - потомков секретарей обкомов и красных директоров. Кох в этом случае предсказывал вероятное развитие событий. Тон прада неприятный, но тут ничего не поделаешь..
Скажите, учитель который сказал про шалопая в школе :"плохо кончит этот парнишка, возможно в тюряге" тоже подлец? .
Sergunka wrote:Я был в бизнесе с 1989 года, до Гайдара все шло более менее приемлемо. Во время Гайдара и ко. все как взбесились .
Тот же вопрос о вине различных групп в исполнении. см. выше. Не считаю Гайдар виноват в том, что "все всбесились" и "никого не волновало".
Ценность Явлинского для истории в том, что еще за несколько лет до Гайдара он написал программу которая и сегодня выглядит безупречной в сравнении "грабительской приватизацией" по Гайдару
Явлинский - писатель. Ту Вы правы. Но ребята с первой группы его бы поправили непременно.. :wink:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Александер wrote:Гайдар давно уже писал статьи в институте

Странный способ аргументации не виновности :lol: Прямо как булгаковский Кот-Бегемот - "сижу здесь, никого не трогаю примус починяю" (с) :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Александер wrote:Но ребята с первой группы его бы поправили непременно.. :wink:

Ребята из обеих групп просто испугались когда пришел порядочный Примаков, о чем мы говорим, все эти либералы боятся и чувствуют себя защищенными только когда держаться кодлой, а уж как своих сдают любо дорого посмотреть. Почитайте того же Коха как он доходчиво объясняет почему посадили МБХ :mrgreen: Не удивлюсь если Альфред поработает прокурором на процессе у Гайдара :?
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Не понял.
Где-то летом 1993 купил себе 61" телевизор 3УСЦТ, а в сентябре дали премию телевизором JVC 21" (половину суммы пришлось доплатить из своего кармана).
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Александер wrote: Не считаю Гайдар виноват в том, что "все всбесились" и "никого не волновало".

Повторюсь, что вина Гадара в том, что его "шоковая терапия" оказалась катастрофой для России. Его отвественность техническая т.е. как профессионал (правильнее чиновник принявший решение) он сделал неправильный прогноз и получил криминальный результат. Уж не говоря о том, что банально поучавствовал в казнокрадстве где его участие документально доказано. (дело Козленка)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Lopoukh wrote:

Не понял.
а в сентябре дали премию телевизором JVC 21"
Вы опустили выделенное слово - получилось, что дали компанией. Я, если честно, подумал, что видеоплеер дали (а зачем 2 телевизора?)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Sergunka wrote: Уж не говоря о том, что банально поучавствовал в казнокрадстве где его участие документально доказано. (дело Козленка)
Меня вот что удивляет: как легко смещаются акценты. В том деле козленка где-то стояла подпись Гайдара. Не на самых важных документах. Вместе с подписями разных Шумейко и проих "тяжеловесов". На документов, которые ему в день сотнями подмахивать приходилось. Причем, деньги явно ему даже понюхать не доставались - там другие фигуранты были. Козленок тот - тоже козлом отпущения был (хоть и рыло в пуху), получил от наворованного мелкую дольку, зато отсидел по полной. И теперь в этом младореформаторов винят. Да в то же самое время такие махинации крутились, а после - так особенно, что просто смешно сравнивать. Но какже - младореформаторы - соучастники дела козленка, а Чубайс с Кохом - соучастники книжного скандала. Да помилуйте меня, 100 тыс, это сумма, сравнимая с уворовываемым в то время за один день каким нибудь директором какого-нибудь Даниловского рынка. Месячная выручка мелкого драгдиллера, единичная взятка чиновнику районного масштаба. Причем, в отличие от последних примеров - вполне легальный доход, легально (может не совсем корректно) оформленный. Нет - раздули до черти каких размеров. Да Рома Абрамович, БАБ, Тяжеловесы в то же время десятками миллионов воровали. Просто не пытались что-то в жизни менять, а играл по жестким бандитским правилам, моча всех вокруг, включая младореформаторов.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

NB1 wrote:
Sergunka wrote: Уж не говоря о том, что банально поучавствовал в казнокрадстве где его участие документально доказано. (дело Козленка)
Меня вот что удивляет: как легко смещаются акценты.

Документ очень прозрачный подпись на него мог поставить только казнокрад. Какие еще нужно акценты? Если Вы ставите подпись вы тем самым разделяете ответственность. Других вариантов я не знаю.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

misha30 wrote:По поводу приватизации до аукционов, я не понял что вы имеете ввиду.

Я имею в виду простую вещь - до аукционов приватизация уже шла на полную кактушку. И если аукционы имели кучу недостатков но давали хоть какой-то доступ и деньги, до этого собственность просто чисто разворовывалась. Так что из того, что было аукционы были еще лучшим.

Хотя,если то что проишодило в 93-94 я могу попытаться обьяснить неким идеализмом, типа Гайдар с Чубайсом верили что как только в стране появится частная собственность то сразу заработает рынок и промышленность наладится и неважно как частная собственность появится, то для того что делал Кох в 95-96 даже такие обьяснения не подойдут.

Гайдар и Чубайс не были ни идеалистами не идиотами. Они более-менее знали как примерно это будет выглядеть. И в частности - как это скажется на их собственной репутации. Но еще они знали как будет если не делать - вот эту часть большинство сегодня забыло или никогда и не знало. Кстати, у Вас по моему сместилась хрогнология. В 93 Гайдар уже не был премъером и вообще с января 1994 больше никогда не занимал никаких постов в правительстве. Кох же где-то в 95-6 как помнится занимался выбиванием налогов.

По поводу смог ли бы критики сделать лучше- это несерьёзно.

Это единственное что серъезно и имеет практическое значение - можно было бы сделать лучше в конкретных обстоятельствах. Все остальное - просто пустой треп.

Вы не могли бы как-нибудь обосновать это заявление. Явлинский согласился работать в правитэстве СССР после августа 91 года. Он пытался убедить что он должен быть кандидатом в президенты в 96 году. ьЯблоко" выдвигало кучу законопроектов, я думаю они были согласны нести за них ответственность. обьясните пожалуйста от чего он отказался? От позиции Гайдара?

Явлинский в конце 1991 отказался от поста премъера России (который в результате занял Гайдар) и с тех пор никогда не занимал никаких постов в правительстве, хотя, насколько я знаю, ему неоднократно предлагали, вплоть до премъерства. Это не значит, что он плохой человек. Нет. Но он ни разу не взялся за дело в тех конкретных обстоятельствах какие есть. И он давно уже только политик в смысл - популист. Это тоже не так плохо - в конце концов он служит центром притяжения для тех достаточно многочисленных товарищей которые причисляют себя к демократам и рыночникам но не способны простить реальность тому же Гайдару и утешаются сказаками о его вине. Гораздо лучше чем ничего. Но все-же популист, к сожалению.
AntonX
Уже с Приветом

Post by AntonX »

NB1 wrote:
Lopoukh wrote: . Помню в 1993 купил себе сначала советский телевизор, а потом JVC на премию дали. JVC до сих пор работает.
"- Может ли грузин купить Волгу?
- Может, но зачем ему столько воды"
Справка: JVC - Japan Victory Corporation.

Не совсем так. JVC - The Victor Company of Japan

"The company was named "The Victor" in honor of legal victories by Johnson and Berliner over Zonophone and others concerning their rights to patents on and distribution of their products."

http://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Tal ... ne_Company
http://en.wikipedia.org/wiki/JVC
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Lopoukh wrote:Какую науку двигали? Что нужное или оборону страны крепили?
Про картошку не помню. Помню в 1993 купил себе сначала советский телевизор, а потом JVC на премию дали. JVC до сих пор работает.

Нет, не оборону. А оборона это не нужное? Вам бы в США это обьяснить. А то они на нее сердешную тратят столько же, сколько 18 следующих за ними по степени неразумности стран. А по сути есть возражения? Что добавил Гайдар отпуском цен к базарам и разным там Ирландским Домам, где продукты были свободно и до Гайдара, при этом дешевле, чем при Гайдаре? Хотя, конечно, дороже, чем по госценам. Он что, продукты произвел? Нет. Стимулировал производство? Нет Оно при нем наоборот рухнуло. Он просто то, что было выставил по таким ценам, что у всех глаза на лоб, и как результат - полные прилавки - ибо не купить.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

А оборона это не нужное?

то количество оборонных предприятий, какое было в СССР было не нужно. Сейчас их существенно меньше и пока ничего не случилось.

Что добавил Гайдар отпуском цен к базарам ... Он что, продукты произвел? Нет. Стимулировал производство? Нет Оно при нем наоборот рухнуло. Он просто то, что было выставил по таким ценам, что у всех глаза на лоб, и как результат - полные прилавки - ибо не купить.

Он попытался сбалансировать спрос и предложение. Не было достаточного количества продуктов при СССР. Да цены скакнули, зато товары появились на прилавках.

А про науку, которую двигали, Вы все таки не ответили, или это гос. тайна?[/quote]
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Lopoukh wrote:Да цены скакнули, зато товары появились на прилавках.

Я просто поражаюсь этой логике, и еще говорят "женская логика" :pain1:
Давайте еще раз медленно. При СССР-е все было на рынке, но в магазинах было пусто. По рыночным ценам вы покупать не могли и это вас огорчало. Потом пришел Г. и цены в магазинах стали выше бывших рыночных в разы за одну ночь. И этот факт вас радует. Хотя, вам как бы это внезапное изобилие стало еще больше недоступней. Спрашивается: что именно изменилось для вас лично что эта перемена вас так порадовала? Может вы разбогатели внезапно в ту же ночь? :roll:
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

При СССР-е все было на рынке, но в магазинах было пусто.

Были любые продукты на рынках?
Карбонад был?
А мне нужен был цветной телевизор, его нельзя было купить на рынке.

Спрашивается: что именно изменилось для вас лично что эта перемена вас так порадовала?
Я смог больше зарабатывать, чем сидючи в почтовом ящике.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Блин, надоели эти сказки про рынки :х
Я уже приводил выкладки. Берем центр Питера. Основной ранок - Кузнечный. В центре есть еще, но этот самый большой. Есть и на окраинах. Вряд ли их было больше восьми. То есть один рыное на 500'000 человек.

На рынке значит пять продавцов с картошкой, пять с цветами, пять с медом, пять с солеными огурчиками и капустой (мой любимый ряд... запах... кстати, стружка на полу... кто помнит), грузины с гранатами и арбузами...Представили ?

В каждой категории один продавец на 100'000 человек. ЧТо было бы если бы люди попытались питаться с рынка ? Представьте что у крупном городе, типа Boston, закрыли все магазины и оставили только один Stop and Shop. ПРичем оставив там только основные продукты. Представили ? Приятного аппетита ! :angry:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:Блин, надоели эти сказки про рынки :х
Я уже приводил выкладки. Берем центр Питера.

Не всё население СССР жило в центре Питера :umnik1:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

ESN wrote:

Это точно.Даже термин такои был одно время."Колбасные поезда".
Peace
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Frukt wrote:
ESN wrote:

Это точно.Даже термин такои был одно время."Колбасные поезда".

В разные годы было по-разному. В начале 70-х, в Челябинске в магазинах мясо лежало охлажденным и можно было попросить продавца свешать "вон тот кусочек, пожалуйста, поверните его.. спасибо, беру" и практически без очереди. Меня мать посылала купить колбасы к ужину 200 граммов, такой то. В 1976-77 я мог спокойно покупать любый мною тогда к пиву сыр (голландский, пошехонский или российский).

Сначало все исчезло в магазинах (наверное к середине 80х), но у каждой семьи был холодильник полон запасами, просто покупалось все время от времени через большую очередь. В это же время, скажем в Минске куда я часто ездил в командировку, все было свободно. Изчезло так что уже и в холодильниках не у всех было чем поживиться к концу 80-х, началу 90. Да и то, пусть не на рынках, а в так называемых комках таки можно было купить многое - если были деньги - у меня они тогда были и лично у меня никогда не было проблем с едой, за исключением нескольких лет в начале 80-х, когда приходилось стоять в очередях.

Еще было плохо с продуктами в начале 60-х. Был пацаном, в очередях опять же стоял за хлебом и молоком.
Кстати, обратите внимание, как только власть вожи отпускает (начало 60-х, и конец 80-х), так на Руси жрать нечего.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Сначало все исчезло в магазинах (наверное к середине 80х)

Ну слава Богу. Хоть в чем то Гайдар не виноват, продукты пропали до него :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote: Сначало все исчезло в магазинах (наверное к середине 80х)

Ну слава Богу. Хоть в чем то Гайдар не виноват, продукты пропали до него :)

Тут уже говорилось что естественно от Гайдара количество продктов в стране не зависило.

Кстати когда писал свои воспоминания и попутно вспомнил что мать то меня за 200 г. колбасы во-первых не так и часто, и во-вторых не столько потому что можно было пойти и завтра купить, а потому что денег у ней на палку не было. А в 80-е, если вдруг колбаса подворачивалась, так меньше палки (> 1 кг.) уже не брали.

Конечно дело не в Гайдаре, а в том сколько всего в стране колбасы по какой цене и сколько у населения есть денег для нее. Остальное арифметика. Производство же колбасы и ее потребление в России после Гайдара существено сократилось.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Lopoukh wrote:
При СССР-е все было на рынке, но в магазинах было пусто.

Были любые продукты на рынках?
Карбонад был?
А мне нужен был цветной телевизор, его нельзя было купить на рынке.

Вы разберитесь, чего Вам не хватало, картошки, или цветных телевизоров? И стоило ли ради Вашего телевизора переводить полстраны на картошку с макаронами?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Lopoukh wrote:
А оборона это не нужное?

то количество оборонных предприятий, какое было в СССР было не нужно. Сейчас их существенно меньше и пока ничего не случилось.

Ну Вы Лопух даете. Вы не видите разницы между страной в границах СССР, дружественным буфером в пол Европы и без единого горячего конфликта (1985) и страной в границах РФ с единственным союзником в лице Белоруссии и вялотекущей гражданской войной на Кавказе (2005)?

А про науку, которую двигали, Вы все таки не ответили, или это гос. тайна?

Нет, это не гос. тайна. Математика. А это так важно для нашей дискуссии?

Return to “Политика”