Вопрос к физикам

tau797
Уже с Приветом

Вопрос к физикам

Post by tau797 »

Тут вот NB1 громогласно уличил меня в "полном невежестве" (я, кстати, несмотря на "технический вуз", ни бум-бум, к примеру, в сопромате и теормехе :P и однако не думаю, что это означает полное невежество и некомпетентность) в связи с моим мнением вот по какому вопросу: в скольки состояниях может находиться фотон (квант света)?

Хочу все-таки задать вопрос специалистам-физикам.

Итак: состояния фотонов дискретны? Или соответствующая фотону частота - непрерывная величина?

Я рассуждал примерно таким образом: насколько мне известно, излучение с более короткой длиной волны считается более "жёстким" (то есть отдельный фотон несет больше энергии). Соответственно, энергия фотона связана с частотой излучения. Энергия квантована? Существует некая минимальная величина обмена энергией?
Если это так, то возможные длины соответствующих фотонам волн тоже квантованы.

В принципе, как мне кажется, предположение о квантованности энергии, равно как длины и времени, не является таким уж полным невежством. Или нет?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Вопрос к физикам

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Соответственно, энергия фотона связана с частотой излучения. Энергия квантована?

Скорость не квантованная. К примеру красное смещение - оно явно аналоговое.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Скорость не квантованная

Твёрдо ли в этом можно быть уверенными? А если время и пространство квантованы?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Я думаю, что точность достаточна для форума "привет".
Вот я тут подумал,а ведь форум "привет" не может не быть не квантован. А сталобыть мысли выраженые через форум, тоже будут квантованы! :umnik1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

tau797 wrote:

предположения о квантовании пространства и времени есть, но ни кем не доказаны. квантование энергии имеет место в квантовых системах, где переходы между состояниями системы могут быть только кратными минимальной энергии перехода (классическая система - атом водорода).
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Flash-04 wrote:предположения о квантовании пространства и времени есть, но ни кем не доказаны

Но по крайней мере нельзя обвинять человека на основании такого мнения в дремучем и постыдном невежестве?

Flash-04 wrote:квантование энергии имеет место в квантовых системах, где переходы между состояниями системы могут быть только кратными минимальной энергии перехода (классическая система - атом водорода).

Фотон - квант?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

tau797 wrote:Но по крайней мере нельзя обвинять человека на основании такого мнения в дремучем и постыдном невежестве?

за это утверждение точно нет ;)

Фотон - квант?

вопрос не корректен. Что такое фотон мы знаем - это элеменарная безмассовая частица переносчик электромагнитного взаимодействия. Квант это некоторая порция энергии по идее неделимая. Фотон можно рассматривать как некий сгусток энергии перемещающийся со скоростью света. Хотя есть несколько уже классических парадоксов, которые показывают что это все навсего представление понятное человеку. Например:
был испущен фотон каким-то источником. С одной стороны его моэно представить в виде расширяющейся сферической волны, то что фотоны имеют волновые свойства легко доказывается экспериментально, с другой стороны поглощение этого фотона фотоэлементом, есть точное указание что фотон пришел в эту точку. Если он был сферической волной, то по идее его энергия была "размазана" по сфере, а потом мгновенно собралась в точку ;) вот такой занятный парадокс.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

или вот про электрон. один мой знакомый занимается проектированием полупроводниковых устройств. не буду вдаваться в подробности (я их сам плохо понимаю ;)), но суть в том, что в процессе экспериментов, они меряют какая часть электрона находится в зоне перехода. Естественно первый мой вопрос "как же так??, электрон же неделим?" 8O он говорит что конечно не делим, но получается так что электрон распределяется так (он же волновой объект ;)) что в области где меряется заряд (что-то типа бутылки с горлышком) эффективно часть его заряда, и эта часть заряда меряется с очень большой точностью ;)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Flash-04 wrote:Если он был сферической волной, то по идее его энергия была "размазана" по сфере, а потом мгновенно собралась в точку ;) вот такой занятный парадокс

Коллапс волновой функции? 8) Только недавно тут обсуждалось.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Если на Вас летит поезд и гудит - пока он подъезжает - звук высокий, во время проезда он понижается и дальше будет низким. Ни разу не замечали? То же и со светом. Только, поскольку, в отличие от звука, свет еще и частица, то это сказывается на энергии фотонов (добавлена скорость источника - значит увеличилась энергия), то бишь на их частоте. Даже если предположить, что при переходе электронов в атоме с одного уровня на другой точность частоты испускаемых фотонов абсолютная, уже броуновское движение создает пусть небольшую, но ширину у полос излучения вещества. Если же излучающее вещество направляется к приемнику света с релятивистскими скоростями, то они могут весьма существенно изменить частоту. Скорость, как было замечено выше, не квантована. Т.е. изменяя скорость источника э-м излучения по отношению к приемнику (или скорость приемника, по отношению к источнику излучения, что тоже самое), можно получить любую частоту этого излучения. Неговоря о том, что помимо квантовых переходов электронов с уровня на уровень существуют еще многие (далеко не все понятые на сегодняшний день) физические процессы, при которых происходит электромагнитное излучение (например, то же движение проводника с током в магнитном поле). По проводнику у Вас в квартире течет ток - происходит эл-магнитное излучение частотой 50гц. И если на электростании скорость вращения маховика у генератора начнет меняться - будет меняться частота этих фотонов. Они, конечно, много менее энергичны, чем фотоны видимого света, но частота совсем не квантована.

tau797 wrote: я, кстати, несмотря на "технический вуз", ни бум-бум, к примеру, в сопромате и теормехе и.
Чтоб понять то, что объяснено выше, не надо вузовской физики - достаточно школьного курса, (правда выпускного класса в мое время - а я кончал в 77-м). Однако если рассуждать по данной теме всерьез, то нужна уже квантовая механика с многоэтажными уравнениями Шредингера, а не куда более простые сопромат или теормех, не имеющие к вопросу вообще никакого отношения. Я в квантовой механике тоже ничего не понимаю, разве что знаю, о чем это и иногда умею отличить область ее применения от других наук.

tau797 wrote: однако не думаю, что это означает полное невежество и некомпетентность .
Конечно не означает!. Подовляющее большинство людей не знают даже школьной физики. Зато они разбираются в чем то другом. И никто не называет их невежественными и некомпетентными до тех пор, пока они, понимая круг своей компетентности, не начинают выдавать с умным видом перлы типа:
tau797 wrote: Коллапс волновой функции? 8) Только недавно тут обсуждалось.
о том, в чем не разбираются. Ну да Вы эту простую истину опять хамством назовете.
Я согласен, вежливость и приятность в том, чтобы не заметить. Я, со своей прямотой и правдой, не столь приятен. Но неприятная прямота и хамство - две большие разницы
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

NB1 wrote:Если на Вас летит поезд и гудит - пока он подъезжает - звук высокий, во время проезда он понижается и дальше будет низким. Ни разу не замечали? То же и со светом

Не то же. Жаль, что вы этого не понимаете.
Звук - это колебания среды. Фотоны - кванты света. Эффект Допплера я отрицать не собираюсь, но при чем он тут? Если энергия квантована

NB1 wrote:Даже если предположить, что при переходе электронов в атоме с одного уровня на другой точность частоты испускаемых фотонов абсолютная

точно

NB1 wrote:уже броуновское движение создает пусть небольшую, но ширину у полос излучения вещества

чего-чего?

NB1 wrote:Скорость, как было замечено выше, не квантована

Как было пояснено выit (специалистом?), науке это на данный момент доподлинно неизвестно.

NB1 wrote:Т.е. изменяя скорость источника э-м излучения по отношению к приемнику (или скорость приемника, по отношению к источнику излучения, что тоже самое), можно получить любую частоту этого излучения

Не думаю, что в этом можно быть 100%-уверенным.

NB1 wrote:Неговоря о том, что помимо квантовых переходов электронов с уровня на уровень существуют еще многие (далеко не все понятые на сегодняшний день) физические процессы, при которых происходит электромагнитное излучение (например, то же движение проводника с током в магнитном поле)

Это я все понимаю. Потому и сомневаюсь.

NB1 wrote:По проводнику у Вас в квартире течет ток - происходит эл-магнитное излучение частотой 50гц. И если на электростании скорость вращения маховика у генератора начнет меняться - будет меняться частота этих фотонов

Меняться будет. Но не исключено, что скачками. Маааалююсенькими такими, но скачами. Заряд электрический же квантован, но на статистические процессы это существенного влияния не оказывает.

NB1 wrote:Чтоб понять то, что объяснено выше, не надо вузовской физики - достаточно школьного курса

Я, NB1, и про эффект Допплера в курсе, и про многие другие вещи, далеко выходящие за школьный и вузовский курсы физики - и в курсе был, кстати, еще учась в школе, и физика являлась моей любимой наукой в те годы (вот почему ваш хамский наезд меня так задел). Кстати, забавный факт специально для публики - учительница меня просила провести урок для моих же одноклассников по теории относительности. Впрочем, я и контрольные по информатике проверял, но это уже - отклонение от темы.
Итак, в школьном курсе ничего не утверждается по поводу квантованности частот, длин и времени. Гипотезы такие существуют, и я почему-то склонен их придерживаться.
Просто мне, в отличие от вас, несвойственно такое дремуче-демагогическое отношение к оппонентам: немедленный переход на личности, обвинения в незнании элементарных основ, безосновательные на самом деле и в основном базирующиеся на ваших собственных нелестных предположениях о персоне оппонента. Настоящим ученым, кстати, как известно, свойственно рассматривать даже безумные теории (все новые теории когда-то противоречили всем известным основам).
А подходить по типу "не знает школьных основ" - это, простите, свойственно школьной училке Марьиванне как раз.
Вы же, по всей видимости, неисправимы. Вот это что такое:

NB1 wrote:никто не называет их невежественными и некомпетентными до тех пор, пока они, понимая круг своей компетентности, не начинают выдавать с умным видом перлы типа:
tau797 wrote: Коллапс волновой функции? 8) Только недавно тут обсуждалось
о том, в чем не разбираются. Ну да Вы эту простую истину опять хамством назовете

Это опять безносновательное и более того, непонятное хамство.
При чем тут какой у меня вид? И почему это "перл"? Что это за поганая личная особенность такая (понятно, кстати, почему вам интервью Коха так понравилось - он там такой же) - все высмеивать, приклеивать нелестные эпитеты? :pain1: :nono#:
Речь шла (поднята тема Flash-04) именно о том, что называется "коллапс волновой функции" и действительно только недавно обсуждалось в данном разделе.

NB1 wrote:Я согласен, вежливость и приятность в том, чтобы не заметить. Я, со своей прямотой и правдой, не столь приятен. Но неприятная прямота и хамство - две большие разницы

Вы со своими оскорблениями - просто хамоваты, а не прямы. Не надо себе льстить. Поскольку грязная и обидная клевета ваша - обвинения меня в невежестве - безосновательны. А прямота - это когда правду говорят. Кстати, настоящим прямым людям ни сарказм, ни подколки не свойственны.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

tau797 wrote:Не думаю, что в этом можно быть 100%-уверенным.
Ручаться можно лишь за одно в мире -- за мощь великого кесаря. (c)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

kosmo wrote:Ручаться можно лишь за одно в мире -- за мощь великого кесаря. (c)

Загадками какими-то говорите, затуманиваете картину мира :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Может очепяка - секаря?
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

vm__ wrote:Может очепяка - секаря?
Кесарь - это Цезарь. А кто такой секарь? 8O
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Состояния любой частицы квантуются, если она оказывается в потенциальной яме. В "свободном" состоянии, квантования нет
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Dmitry67 wrote:Состояния любой частицы квантуются, если она оказывается в потенциальной яме. В "свободном" состоянии, квантования нет
Это верно. Примерно, как шарик на изрытой поверхности - все время в ямке. Но человек упорствует в непонимании несколько другого - в существовании квантово-волнового дуализма, например. Утверждает, что пуля, которой в Вас выстрелил стоящий напротив ковбой, по убойной силе ничем не будет отличаться от пули, которую выпустил ковбой, удаляющийся со скоростью 2км/сек

Для него - просто хамство, что фотон не может перемещаться со скоростью, отличной от скорости света (и даже не может существовать), и поэтому, чтобы соблюсти закон сохранения энергии, ему (фотону) ничего не остается, как иметь другие свойства (частоту=цвет).

Тау, Вы столько раз за меня безответно оскорбляли, что я попробую единственный раз объяснить Вам, чем отличается оскорбление от "шоковой", но терапии. Так, как это понимает пусть и меньшинство, но меньшинство, двигающее прогресс.

Если человека обозвали "хамом" или еще каким обидным словом (даже заслуженно) - это оскорбление, злостное. Поскольку это обобщение, приговор.

Если человеку просто сказали "хамишь", это тоже оскорбление, но его легко во-первых перевести в шутку, в "не так понял", во-вторых, обоснованно привязать к конкретному случаю. В любом случае, злостным его не назовешь.

Если сказать обезличенно, типа "некто здесь ведет себя по хамски", это тоже в некоторых кругах, в зависимости от толщины намека, может быть воспринято как оскорбление, но все же я бы считал это язвительностью, но не оскорблением (хотя да, она обычно не украшает язвящего).

Если сказать "в данном случае Вы хамите" - это уже скорее критика, хотя и на грани (а может и за гранью) фола

Если же сказать "вот этот конкретный случай выглядит хамством" - это не оскорбление. Это жесткая, но критика. И для нормальных людей это возможность выяснить, согласовать, расставить точки над i, признать ошибки. Но только для нормальных, под которыми я понимаю людей, умеющих признавать свои ошибки и извиняться за них. Увы, таких меньшинство.

Есть такая поговорка "дурака учить - себя не уважать". Большинство ею успешно руководствуются. Но у меня сложилось ощущение, что Вы - не безнадежны, что в Вас стремление к Истине сильнее эмоций, "пролетарского чутья" и "классовой уверенности". Хотел искренне Вам помочь (много раз и в жизни за такую искренность бывал бит, ну да, наверное, могила исправит). Поэтому несколько раз пытался объяснить хотя бы простое. Берег Вас, вытирая из своих сообщений какие-то из наиболее резких пояснений, когда за счет модераторских полномочий, когда пользуясь 12-часовым правом.

Вам уже несколько раз понимающие люди говорили в мягкой форме о неправоте про "квантование". Ес-но, никто не может быть уверенным на 100%, что даже скорость неквантована, потому как какая бы не была точность измерения, можно придумать теоретически еще большую точность, потому, наконец, что при определенных точностях вступает в силу принцип неопределенности, сущность материи как поля и пр. Поэтому Вам и намекали толсто, что насколько скорость неквантована, настолько и частоты неквантованы, по крайней мере в пределах сегодняшних самых передовых физических теорий.

Эта тема с "квантованием" - совершенно не значащая. Думайте про фотоны что хотите - они от этого своего поведения не поменяют :). Просто физика - точная наука - здесь можно доказать что-то определенно.

Куда существеннее то, что Вы заявляете в ненаучных форумах, например, в "Политике". Увы, это PR область, и здесь, если много раз повторять 2х2=5, то в конце конов большинство так и начнет думать. А переубедить, объяснить неправоту, куда как сложнее, чем в простом вопросе про "квантование фотонов", на который я тоже уже не один килобайт объяснений извел безуспешно.

Повторяю, по некоторым намекам Вы мне не казались безнадежным. Но Вы при этом весьма активны - такие люди составляют "боевой костяк" любой "культурной революции" - главное им внушить простые лозунги. Поэтому я и вступил здесь в маленькую "войну" за Вас (хотя следовало благостно игнорировать) в надежде переубедить, изменить. А без усилия не переубеждают, а мнение отличное от своего всегда неприятно, поэтому и приходилось Вам говорить не всегда приятные вещи. Но я верил в Вас в этой "войне",... и проиграл. За те 3 года, что я с Вами общаюсь, метаморфоза Ваша меня не радует и, увы, симптоматична для страны в целом.

Народ вон по заграницам сидит и ухмыляется. А я вот вернулся и хотел бы жить в хорошей стране, а не уезжать вслед за остальными умными. Поэтому то мне и не безразлично нарастающее количество "хунь-вэй-бинов" на улицах. А все идет к тому, что их количество скоро превысит критическую массу и под командованием "майоров айсбергов" выйдут громить очередных врагов вместо того, чтоб "внутрь себя поворотиться".
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:А все идет к тому, что их количество скоро превысит критическую массу и под командованием "майоров айсбергов" выйдут громить очередных врагов вместо того, чтоб "внутрь себя поворотиться".

И что потом?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote:
NB1 wrote:А все идет к тому, что их количество скоро превысит критическую массу и под командованием "майоров айсбергов" выйдут громить очередных врагов вместо того, чтоб "внутрь себя поворотиться".

И что потом?
домысливайте...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote:

И что потом?
домысливайте...

Ну "майоры айсберги" прикажут электронам бегать как им хочется? Или вернуться в бронзовый век?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

tau797 wrote:Соответственно, энергия фотона связана с частотой излучения. Энергия квантована? Существует некая минимальная величина обмена энергией?

В современной физике (не беря superstring) - нет, энергия не квантуется, как и масса, и скорость
Только действие квантуется, минимумом является постоянна Планка, которая не имеет размерность энергии
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote:Ну "майоры айсберги" прикажут электронам бегать как им хочется? Или вернуться в бронзовый век?
Примерно так. Точнее все будет зависеть от решений тех, кто майорами командует + от инициативы майоров на местах (про волгоградскую газету, небось, слышали). "Вертикаль" есть - далее, чем она исполнительнее, тем проще.

И все бы ничего - вопрос, кто наверху вертикали и каково его мышление.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote:Ну "майоры айсберги" прикажут электронам бегать как им хочется? Или вернуться в бронзовый век?
Примерно так. Точнее все будет зависеть от решений тех, кто майорами командует + от инициативы майоров на местах (про волгоградскую газету, небось, слышали). "Вертикаль" есть - далее, чем она исполнительнее, тем проще.

Я не об этом. Приказать урану делиться или не делиться пока ни у кого не получилось.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: [Я не об этом. Приказать урану делиться или не делиться пока ни у кого не получилось.
Да этот топик вообще должен быть не здесь, а в какомнибудь подфоруме "Взаимные разборки". Ясно ведь, надеюсь, в каком месте моего поста произошел переход от фотонов к хуньвэйбинам, от науки к политике. Сожалею, что и Вы в это втянуты :(
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

NB1 wrote:Для него - просто хамство, что фотон не может перемещаться со скоростью, отличной от скорости света

Вы зарываетесь. Покажите то место, где я якобы утверждаю что-то о том, что фотоны перемещаются с иной скоростью. Не надо уж прямой ложью-то заниматься! :sadcry: Впрочем, вы, видимо, окончательно потеряли связь с реальностью.

NB1 wrote:Так, как это понимает пусть и меньшинство, но меньшинство, двигающее прогресс

Сколько самодовольства. Меня, очевидно, вы к этому избранному меньшинству не относите. Вы, очевидно, ученый-исследователь или главный технолог завода, выпускающего инновационное оборудование.

NB1 wrote:Если человека обозвали "хамом" или еще каким обидным словом (даже заслуженно) - это оскорбление, злостное. Поскольку это обобщение, приговор

Вы этого добились своим упорным злостным повторяющимся хамством.

NB1 wrote:Есть такая поговорка "дурака учить - себя не уважать"

Продолжаете хамить.

NB1 wrote:Берег Вас

Нет, право слово, человеческому лукавству нет границ. :pain1: Равно как и у меня нет слов прокомментировать это.

NB1 wrote:несколько раз пытался объяснить хотя бы простое

видимо, у вас самого проблемы с пониманием этого "простого" - потому что вы приплетаете совершенно не относящиеся к делу вещи, выдумываете обвинения оппонента в самых страшных грехах, и просто занимаетесь демагогией.

NB1 wrote:Вам уже несколько раз понимающие люди говорили в мягкой форме о неправоте про "квантование"

Знающие люди лишь публично подтвердили то, что этот факт не установлен на настоящий момент, но и подтвердили, что считать такое предположение "невежеством" и "незнанием школьной программы" - явное передергивание.

NB1 wrote:Поэтому Вам и намекали толсто, что насколько скорость неквантована, настолько и частоты неквантованы, по крайней мере в пределах сегодняшних самых передовых физических теорий... Просто физика - точная наука - здесь можно доказать что-то определенно

Ага, точная наука. Которая насчет базовых принципов устройства пространства, времени, материи имеет десяток противоречащих друг другу теорий (в том числе - теории с квантованием пространства-времени).

NB1 wrote:Куда существеннее то, что Вы заявляете в ненаучных форумах, например, в "Политике". Увы, это PR область, и здесь, если много раз повторять 2х2=5, то в конце конов большинство так и начнет думать. А переубедить, объяснить неправоту

Неправы как раз вы. Меня потрясает, до какой степени нужно религиозно, фанатично верить в "благословенную руку рынка" и прочие либерастические мифы, чтобы до сих пор защищать Гайдара, Коха и Чубайса, будучи уверенным в правильности их методов - это после кричащих очевидных фактов катастрофы, которую эти подонки в нашей стране устроили.

NB1 wrote:За те 3 года, что я с Вами общаюсь, метаморфоза Ваша меня не радует и, увы, симптоматична для страны в целом

1. Мои взгляды с 2002 года практически не изменились :hat:
2. Не "увы", а слава Богу! Потому что после ельцинского безвременья - метко названного кем-то "ледниковым периодом" наступило прозрение и пробуждение.

NB1 wrote:Народ вон по заграницам сидит и ухмыляется. А я вот вернулся и хотел бы жить в хорошей стране, а не уезжать вслед за остальными умными

Угу. "Ну конечно, там - рай, ну конечно, тут - ад" (С, Чиж)
"Ну конечно, все умные - там, в России - только дураки" (С, nb1).
Это не так. Просто не так. Ваше презрение к "провинции" отвратительно на самом деле. На самом деле тут полно умных, честных, преданных своему делу людей (в отличие от сомнительных спекулянтов, плетущих своими толстыми пальцами из воздуха деньги, деньги, деньги, которыми наводнена Москва).

NB1 wrote:все идет к тому, что их количество скоро превысит критическую массу и под командованием "майоров айсбергов" выйдут громить очередных врагов

Еще раз остается только с прискорбием и жалостью констатировать ваш полный отрыв от реальности :pain1: Какие-такие погромы?! Это ж до какой степени надо жить самыми нелепыми либерастическими фантомами, чтобы всерьез такое писать? Вы бы еще стали еврейских погромов в России 21-го века опасаться.
Last edited by tau797 on 21 Feb 2006 14:08, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:Только действие квантуется, минимумом является постоянна Планка, которая не имеет размерность энергии

Вот-вот. Вопрос: есть некоторый минимально возможный квант обмена энергией, или нет?
Last edited by tau797 on 21 Feb 2006 14:10, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Наука и Жизнь”