Коментарий А.Коха к статье Минкина
-
- Уже с Приветом
Вспомнились еще некоторые цены которые не менялись 10-20 лет:
- молоко - 28 к. литр
- масло - 3 р. 60 к.
- сметана - 1 р. 40 к.
- кефир - 15 к. поллитра
- сливки - 40 к. поллитра.
- хлеб 15-20 к. булка.
- сахар - 90 к. кг
- мука - 28-32 к. кг.
- яблоки 80 к. кг. 1 р. 40 к. (импортные) кг
- мясо 2 р. 20 к. кг
- колбаса 2 р. 20 к. (как бы я хотел сейчас той докторской)
- сырокопченная 7р. кг (только в магазине Колбасы на Маяковской в Москве)
- сыр 3 р 30 к. (в конце 80-х только в Москве или Минске)
- водка (больше всего дорожала) с 3 р. 62к. до 5 р. 12 к.
- телевизор цветной - 750 р. (в 80-е на выбор несколько моделей)
- авто "Жигули" - 7 000 р. (по распределению), "Запорожец" - 3000 р.
- костюм 80-120 р.
- туфли от 14 р. (дерьмо) до 30 р. (кожа)
- билет в кино - 30 к.
- билет в театр - 1р. 20 до 2 р.
- билет на самолет Челябинск-Москва - 32 р.
- проезд городским транспортом - 3 к. 5 к. 6 к. (трамвай-троллейбус-автобус)
- обучение - бесплатно
- медицина (канадской до массовой медицы СССР еще долго расти) - бесплатно
- страхование - государственное
- месяц содержания ребенка в дет. саду - 12-15 р.
- квартплата - 15 р. в месяц.
- работы навалом.
- и т.д.
Цены оставались стабильными (и даже снижались) многие годы при этом зарплата стабильно росла. Выпуск товаров народного потребления, думается мне, планировался по нормам потребления.
- молоко - 28 к. литр
- масло - 3 р. 60 к.
- сметана - 1 р. 40 к.
- кефир - 15 к. поллитра
- сливки - 40 к. поллитра.
- хлеб 15-20 к. булка.
- сахар - 90 к. кг
- мука - 28-32 к. кг.
- яблоки 80 к. кг. 1 р. 40 к. (импортные) кг
- мясо 2 р. 20 к. кг
- колбаса 2 р. 20 к. (как бы я хотел сейчас той докторской)
- сырокопченная 7р. кг (только в магазине Колбасы на Маяковской в Москве)
- сыр 3 р 30 к. (в конце 80-х только в Москве или Минске)
- водка (больше всего дорожала) с 3 р. 62к. до 5 р. 12 к.
- телевизор цветной - 750 р. (в 80-е на выбор несколько моделей)
- авто "Жигули" - 7 000 р. (по распределению), "Запорожец" - 3000 р.
- костюм 80-120 р.
- туфли от 14 р. (дерьмо) до 30 р. (кожа)
- билет в кино - 30 к.
- билет в театр - 1р. 20 до 2 р.
- билет на самолет Челябинск-Москва - 32 р.
- проезд городским транспортом - 3 к. 5 к. 6 к. (трамвай-троллейбус-автобус)
- обучение - бесплатно
- медицина (канадской до массовой медицы СССР еще долго расти) - бесплатно
- страхование - государственное
- месяц содержания ребенка в дет. саду - 12-15 р.
- квартплата - 15 р. в месяц.
- работы навалом.
- и т.д.
Цены оставались стабильными (и даже снижались) многие годы при этом зарплата стабильно росла. Выпуск товаров народного потребления, думается мне, планировался по нормам потребления.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Цены оставались стабильными (и даже снижались) многие годы при этом зарплата стабильно росла. Выпуск товаров народного потребления, думается мне, планировался по нормам потребления.
Так если все было в равновесии и товаров выпускалось вдоволь - то откуда взялся дефицит? Откуда взялись миллиарды рублей на книжках на которые ничего невозможно было купить?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:1
У моего директора было всего две опции:
- лишится подразделения выполняющего план,
- позволить нам сверхплановые работы проводить через кооператив.
2
Мы даже не использовали помещения гос. предприятия - я имел помещения для себя и своих людей в нескольких ВЦ города.
1 В смысле, Вы занимались шантажом ?
Кстати, обять без капли осуждения, тогда я бы тоже так поступил
Но положа руку на сердце - такая работа через кооператив считается грубейшим нарушением любых non-competition agreements и даже просто современной трудовой этики
2 Ааа, понял, Вы официально снимали помещения и машинное время в коммерческих ВЦ города
А если серьезно, Вы сами поняли что написали ? Тогда ЕС и ВЦ были ТОЛЬКО государственные
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Тысячи рублей лежавшие на книжке и в дальнейшем уворованные Гайдаром и Ельциным не сильно улучшали мою жизнь. Те крохи которые я таки сумел потратить - да улучшали, но это были крохи.
Да нет, никто эти деньги не крал, Вы их сами бездарно про... фукали.
Я в сентябре 91 получил деньги за халтуру и тут же поменял все на баксы. По 39руб/USD. Через день было 44руб/USD. Все было ясно и понятно
А Вы только в 92 спохватились
-
- Уже с Приветом
zVlad, спасибо за табличку с ценами
Кстати, у Питере проезд стоил 3-трамвай, 4-троллейбус, 5-автобус
Потом все подняли до 5коп
Табличка очень характерная. Я бы сказал так: ПАЙКА была довольно дешевая. (хотя я сейчас куплю значительно больше всего из продуктов на свою зарлату чем тогда на 300руб)
Представьте что таблица нормирована к зарплате инженера
А вот например цветной телевизор сразу выпадает из нее, это много зарплат инженера. Проигравытель стоил по моему 120-300руб (не ниже первого класс), бобиновый магнитофон стоил 200-300.
Я забыл сколько стоила бобина, но кассета к кассетному магнитофону стоила 6 руб = 2 кг сыра
Если Вы пересчитаете ботинки в молоко, то будет еще страннее. Кстати, я вообще долгое время покупал ботинки за 10$ (мне тяжело найти свой размер и подъем, не до модели), и примерно через месяц отправлял в мусор.
Удивительная диспропорция между едой и промтоварами. Впрочем, это соответствовало неофициальной идеологии партии - чтобы народу брюхо было набито, и он не возбухал
Кстати, у Питере проезд стоил 3-трамвай, 4-троллейбус, 5-автобус
Потом все подняли до 5коп
Табличка очень характерная. Я бы сказал так: ПАЙКА была довольно дешевая. (хотя я сейчас куплю значительно больше всего из продуктов на свою зарлату чем тогда на 300руб)
Представьте что таблица нормирована к зарплате инженера
А вот например цветной телевизор сразу выпадает из нее, это много зарплат инженера. Проигравытель стоил по моему 120-300руб (не ниже первого класс), бобиновый магнитофон стоил 200-300.
Я забыл сколько стоила бобина, но кассета к кассетному магнитофону стоила 6 руб = 2 кг сыра
Если Вы пересчитаете ботинки в молоко, то будет еще страннее. Кстати, я вообще долгое время покупал ботинки за 10$ (мне тяжело найти свой размер и подъем, не до модели), и примерно через месяц отправлял в мусор.
Удивительная диспропорция между едой и промтоварами. Впрочем, это соответствовало неофициальной идеологии партии - чтобы народу брюхо было набито, и он не возбухал
-
- Уже с Приветом
kron wrote:
Так если все было в равновесии и товаров выпускалось вдоволь - то откуда взялся дефицит? Откуда взялись миллиарды рублей на книжках на которые ничего невозможно было купить?
Вот этого я никогда не понимал. У меня и книжки-то по сути не было. Хотя зарабатывал я неплохо, но все деньги расходились. Правда, у нас в 11987 году была свежеотермонтированнай и обставленная трехкомнатная квартира, машина и гараж. И жена сидела с детьми. Было на что деньги потратить, если запросы были правильные.
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:zVlad wrote:1
У моего директора было всего две опции:
- лишится подразделения выполняющего план,
- позволить нам сверхплановые работы проводить через кооператив.
2
Мы даже не использовали помещения гос. предприятия - я имел помещения для себя и своих людей в нескольких ВЦ города.
1 В смысле, Вы занимались шантажом ?
Кстати, обять без капли осуждения, тогда я бы тоже так поступил
Но положа руку на сердце - такая работа через кооператив считается грубейшим нарушением любых non-competition agreements и даже просто современной трудовой этики
2 Ааа, понял, Вы официально снимали помещения и машинное время в коммерческих ВЦ города
А если серьезно, Вы сами поняли что написали ? Тогда ЕС и ВЦ были ТОЛЬКО государственные
1. Ни разу не сказал директору типа тогда мы уйдем. Кстати когда пришел другой директор и начал проводить довольно странную политику в отношении нашего подразделения, а именно отказался платить поставщику ОС - НИИЭВМ свою долю (долю кооператива платил я) то я ушел с гос.предприятия в основном по этому.
Насколько Вы. Дима, все таки мало знаете о реалиях того недавнего времени. Читаю Ваши выводы и оценки и ей богу смешно. Только без обид. Какая к черту "non-competition agreements" и даже просто "современная трудовая этика" если мне в гос.предприятии не могли платить больше чем некие максимум. Принесу я 1500 р. (план - одна инсталяция ОС) или 4500 (3 инсталяции, несколько раз так и было) я все равно получал не более чем 240 р. Если бы моя зарплата была пропорциональна, или хоть как то отражала мои результаты, или же мои результаты невозможно было бы отделить от результатов всего коллектива - тогда да, но тогда я вряд ли бы мог создать такой кооператив. У нас же был уникальный случай. Однажды мне предложили написать программу обмена данными ПЛ-МФ. Мы эту программу написали в свободное от выполнения плана время, на компьютерах не принадлежащих гос. предприятию (об этом чуть ниже) и полученные за эту программу деньги (6000 руб.) честно поделили на двоих - ровно столько человек и было вовлечено.
2. Ничего мы нигде не снимали. Кстати в те годы я безуспешно пытался создать в городе некое подобие коммерческого ВЦ, на базе как я это тогда называл - СОИ (такая абревиатура было в то время популярна и означала "стратерическая оборонная инициатива", у меня же это расшифровывалось как "СОвместное Использование" вычислительной техники). Навеяна идея была тем что многие ВЦ были не догружена вто время как другие перегружены или вообще не имели адекватной техники. Ничего естественно не получилось.
В тоже время имелось не мало ВЦ которые с радостью предоставляли мне и моей команде помещения и машинное время потому что понимали если мы рядом то у них будет все нормально с ихним компьютером и ОС.
Моим постоянным местом тогда был ВЦ областного управления статистики. Там мне даже платили пол-ставки начальника бюро системного обеспечения, обязанности какавого я и выполнял.
Ни о какой арендной плате никогда речь не заходила. Все начальники понимали что получают они от нас больше чем могли бы через аренду.
В другом ВЦ у нас была своя отдельная комната у каждого свой стол, и машина была доступна без ограничений.
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Правда, у нас в 1987 году была свежеотермонтированнай и обставленная трехкомнатная квартира, машина и гараж.
Наверняка квартира была не куплена на деньги (в смысле в советском его варианте, т.е. обменов с доплатой), а досталась от предприятия + какой-то обмен с квартирой умерших родствеников.
Просто на 2 детей, да Вас с женой и трешка? Что-то много.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:kron wrote:
Вот этого я никогда не понимал. У меня и книжки-то по сути не было. Хотя зарабатывал я неплохо, но все деньги расходились. Правда, у нас в 11987 году была свежеотермонтированнай и обставленная трехкомнатная квартира, машина и гараж. И жена сидела с детьми. Было на что деньги потратить, если запросы были правильные.
Ну, это очень просто, началось еще с Хрущева. Пока соблюдали соотношение денежной и товарной масс, не было никакого дефицита.
Но когда взяли курс на построение коммунизма и стали повышать зарплаты целым категориям населения, а товарная масса не увеличилась, цены тоже держали фиксированными, вот и появился дефицит. Он не мог не появиться.
Или другими словами, пока придерживались основного принципа социализма - "От каждого по способносям, каждому по труду", все было ОК. А вот когда стали пытаться внедрять принципы коммунизма, причем без экономических рассчетов, т.е. стали все больше товаров распределять бесплатно, а цены на остальные товары держать фиксированными, вылез дефицит.
В принципе дефицит было очень легко ликвидировать. Например поднять цены и убрать бесплатное распределение благ. Рынок жилья,
думаю мог без проблем впитать лежащие на книжках вклады.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:Наверняка квартира была не куплена на деньги (в смысле в советском его варианте, т.е. обменов с доплатой), а досталась от предприятия + какой-то обмен с квартирой умерших родствеников.
Просто на 2 детей, да Вас с женой и трешка? Что-то много.
Ву подумали что мы получили государственную квартиру? В Питере ставили на очередь, если у семьи было менее 4.5 метроц на рыло, а на кооперативную очередь - если менее 5.5. Forget it.
Сами все делали. Все началось с того, что в 68 году (когда еще не было очереди) мои родители построили трехкомнатную кооперативную квартиру. Мои бабушка с дедушкой и теткой получили двухкомнатную квартиту через дедову работу. Родители моей жены тоже получили трехкомнатную по работе. Потом мои родители смахнули трехкомнатную на дхукомнатную и однокомнатную. Потом тетка осталась одна в двукомнатной. Потом, я исхитрился поменять квартиру тестя и тещи, которые жили на другом конце города, в дом в одной остановке от нас. Потом, когда у нас должен был родиться второй ребенок, мы уговорили родственников поделиться. Тетка поехала в нашу однокомнатную, родители жены в теткину двухкомнатную, а мы в их трехкомнатную. Ремонт трех квартир и покупка мебели были профинансированы путем замены годичной восьмерки на восьмилетнюю 21013.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:В принципе дефицит было очень легко ликвидировать. Например поднять цены и убрать бесплатное распределение благ. Рынок жилья,
Это про какой год вы говорите: когда партия еще у власти была? То есть взять и обьявить людям что мол мы вам все время рассказывали про преимущество социализма в том что жилье вам государство дает, а теперь мы передумали и давайте выкупайте? Или платите за то что всегда было бесплатно? Что то слишком радикально. Именно эти искуственные цены были главным аргументом доказывающим что советские люди живут не хуже западных.
А излишки денежной массы появлялись из за того что при нормальной экономике кто то выкопал яму и засыпал ее то денег в системе не прибавилось: тот кто яму копал и закапывал - деньги получил; тот кто ему деньги на это дал - деньги потерял. Итого товаров прибавилось - 0, денег - 0. В Союзе тот кто яму копал деньги получил (может и с премией за то что раньше срока) и тот кто закапывал деньги получил. А никто деньги не потерял. Вот и стало денег больше, а товаров столько же. А ям таких было навалом:от космоса до вооружений. Ну и производительность опять же: одно дело когда 1000 человек выпускают 1 млн магнитофонов в год или 100 тысяч. Зарплаты одинаковые , а товаров в 10 раз меньше.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Сами все делали. Все началось с того, что в 68 году (когда еще не было очереди) мои родители построили трехкомнатную кооперативную квартиру. Мои бабушка с дедушкой и теткой получили двухкомнатную квартиту через дедову работу. Родители моей жены тоже получили трехкомнатную по работе. Потом мои родители смахнули трехкомнатную на дхукомнатную и однокомнатную. Потом тетка осталась одна в двукомнатной. Потом, я исхитрился поменять квартиру тестя и тещи, которые жили на другом конце города, в дом в одной остановке от нас. Потом, когда у нас должен был родиться второй ребенок, мы уговорили родственников поделиться. Тетка поехала в нашу однокомнатную, родители жены в теткину двухкомнатную, а мы в их трехкомнатную. Ремонт трех квартир и покупка мебели были профинансированы путем замены годичной восьмерки на восьмилетнюю 21013.
Понятно. Я думал, что Вы как мой дядька, который начав с дедушкиной комнаты в коммуналке на Васильевском острове, за примерно 10 лет превратил ее в средненькую 3 комнатную квартиру, путем различных обменов с доплатой.
Ваш вариант шел по рoдственной категории, и что самое главное, все Ваши родственики согласились на это. Подозреваю, что и Вы и Ваша жена единственные дети у своих родителей. Плюс порядочность Питерцев старого поколения и национальность, как дополнительный плюс порядочности, сыграл в вашу пользу.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Это про какой год вы говорите: когда партия еще у власти была? То есть взять и обьявить людям что мол мы вам все время рассказывали про преимущество социализма в том что жилье вам государство дает, а теперь мы передумали и давайте выкупайте? Или платите за то что всегда было бесплатно? Что то слишком радикально. Именно эти искуственные цены были главным аргументом доказывающим что советские люди живут не хуже западных.
А излишки денежной массы появлялись из за того что при нормальной экономике кто то выкопал яму и засыпал ее то денег в системе не прибавилось: тот кто яму копал и закапывал - деньги получил; тот кто ему деньги на это дал - деньги потерял. Итого товаров прибавилось - 0, денег - 0. В Союзе тот кто яму копал деньги получил (может и с премией за то что раньше срока) и тот кто закапывал деньги получил. А никто деньги не потерял. Вот и стало денег больше, а товаров столько же. А ям таких было навалом:от космоса до вооружений. Ну и производительность опять же: одно дело когда 1000 человек выпускают 1 млн магнитофонов в год или 100 тысяч. Зарплаты одинаковые , а товаров в 10 раз меньше.
То, что Вы рассказываете, это такая сказка, созданная для обоснования разрушения социализма. Обсуждать ее я не хочу.
А насчет бесплатных квартир, никаких бы потрясений не произошло бы, тем более, что одновременно квартиры и продавались, я имею в виду кооперативные.
Продажа товаров, в том числе и квартир за деньги, кстати, никоим образом не противоречит социализму.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:Ваш вариант шел по рoдственной категории, и что самое главное, все Ваши родственики согласились на это. Подозреваю, что и Вы и Ваша жена единственные дети у своих родителей. Плюс порядочность Питерцев старого поколения и национальность, как дополнительный плюс порядочности, сыграл в вашу пользу.
Я единственный ребенок, а у жены есть старшая сестра. Но это все не так важно. Важно что ни у нас, ни у наших родителей никогда не стояла реально проблема на что потратить деньги. Наоборот, всегда была более актуальна проблема где их взять. Иными словами, при Совдепии для людей нашего круга было больше возможностей потратить деньги - книги, журналы, театры, концерты, путешествия, хоть и не без проблем и, зачастую, с переплатой, были доступны. Доступны они были, естественно, только потому, что большинство это не интересовало. Иначе было бы как всегда. Государство субсидировало культуру, делая ее доступной для широких масс интеллигенции. Чтобы они воду в стране не мутили.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:В принципе дефицит было очень легко ликвидировать. Например поднять цены и убрать бесплатное распределение благ. Рынок жилья,
При отмене бесплатной раздачи жилья, я надеюсь? А то получится модель реализуемая сейчас в Москве, где с каждого построенного квадратного метра примерно 1/3 идет городу для воровства, раздачи своим, очередникам со времен царя гороха, и так далее. И никто не знает, как избавиться от старика Батурина.
Другое дело, что сразу вся система - платим копейки, но даем ВСЕ, пошла бы поперек борозды, поскольку совершенно непонятно, почему инженер выпускающий стир. машинки например, получает больше чем инженер с танкового завода, если они ОБА должны покупать квартиру за свои деньги. Ну и так далее. А доктора с учителями стали бы в открытую просить денег, так же оргументируя, что им надо на квартиру скопить.
Т.е. все бы стало как сейчас, т.е. э-се-се-ру пришел бы конец в форме советской страны. Факт того, что конец ему и так пришел, только подтверждает ошибочность теории, чтo дефицит в рамкаг СССР можно было легко ликвидировать. Он мог быть ликвидирован, и в конечном счете так и случилось, только вместе со страной.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:f_evgeny wrote:В принципе дефицит было очень легко ликвидировать. Например поднять цены и убрать бесплатное распределение благ. Рынок жилья,
При отмене бесплатной раздачи жилья, я надеюсь? А то получится модель реализуемая сейчас в Москве, где с каждого построенного квадратного метра примерно 1/3 идет городу для воровства, раздачи своим, очередникам со времен царя гороха, и так далее. И никто не знает, как избавиться от старика Батурина.
Другое дело, что сразу вся система - платим копейки, но даем ВСЕ, пошла бы поперек борозды, поскольку совершенно непонятно, почему инженер выпускающий стир. машинки например, получает больше чем инженер с танкового завода, если они ОБА должны покупать квартиру за свои деньги. Ну и так далее. А доктора с учителями стали бы в открытую просить денег, так же оргументируя, что им надо на квартиру скопить.
Т.е. все бы стало как сейчас, т.е. э-се-се-ру пришел бы конец в форме советской страны. Факт того, что конец ему и так пришел, только подтверждает ошибочность теории, чтo дефицит в рамкаг СССР можно было легко ликвидировать. Он мог быть ликвидирован, и в конечном счете так и случилось, только вместе со страной.
На мой взгляд, то, что Вы пишете, это набор стереотипов, мало имеющих общего с тем, что было.
В СССР главным было не то, сколько кому и где платили. В разные времена было по разному. И изменения происходилии без особого шума. Главным была собственность на средства производства.
Были времена, когда дефицита не было. Были другие проблемы, а вот этой - не было.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:А насчет бесплатных квартир, никаких бы потрясений не произошло бы, тем более, что одновременно квартиры и продавались, я имею в виду кооперативные.
Право на жилье было в конституции записано. На том и стояли, что государство рано или поздно жильем всех обеспечит, но если есть деньги и ждать не хочется - добро пожаловать в кооператив. Потрясения были бы и еще какие, поскольку появился бы громадный пласт людей, которые с зарплаты на квартиру просто никогда бы не скопили - те же учителя, участковые врачи. Собственно, мы эти категории отлично можем сейчас наблюдать.
Если говорить про безболезненный отъем денег, то лучше было бы закупать больше импортного ширпотреба.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Были времена, когда дефицита не было. Были другие проблемы, а вот этой - не было.
Были, разумеется. Были времена, когда вся страна жила в комуналках, донашивала военную одежду, мечтать не могла об автомобилях, стиральных машинках; деньги вымывались займами, телек был только у кого-нибудь одного на 12 семейную коммуналку.
Когда у людей не было даже перспективы, что они будут жить в отдельной квартире.
Пока работали как нынешние китайцы, за 30 баксов и миску риса - можно было делать все что хочшь - войну выиграть, атомную бомбу делать, в космос летать. А как начали что-то давать людям, так пупок и развызался.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:f_evgeny wrote:Были времена, когда дефицита не было. Были другие проблемы, а вот этой - не было.
Были, разумеется. Были времена, когда вся страна жила в комуналках, донашивала военную одежду, мечтать не могла об автомобилях, стиральных машинках; деньги вымывались займами, телек был только у кого-нибудь одного на 12 семейную коммуналку.
Когда у людей не было даже перспективы, что они будут жить в отдельной квартире.
Пока работали как нынешние китайцы, за 30 баксов и миску риса - можно было делать все что хочшь - войну выиграть, атомную бомбу делать, в космос летать. А как начали что-то давать людям, так пупок и развызался.
Вы знаете, многие молодые люди думают, что нормальная жизнь - это сегодня или завтра, а то, что было 30-50 лет назад, это седая древность и можно было делать все, что хочешь и даже законы экономики не действуют.
Так вот, это не так. Законы экономики действовали даже тогда, когда не было мобильников и компьютеров.
Last edited by f_evgeny on 23 Feb 2006 20:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:f_evgeny wrote:А насчет бесплатных квартир, никаких бы потрясений не произошло бы, тем более, что одновременно квартиры и продавались, я имею в виду кооперативные.
Право на жилье было в конституции записано. На том и стояли, что государство рано или поздно жильем всех обеспечит, но если есть деньги и ждать не хочется - добро пожаловать в кооператив. Потрясения были бы и еще какие, поскольку появился бы громадный пласт людей, которые с зарплаты на квартиру просто никогда бы не скопили - те же учителя, участковые врачи. Собственно, мы эти категории отлично можем сейчас наблюдать.
Если говорить про безболезненный отъем денег, то лучше было бы закупать больше импортного ширпотреба.
Во первых можно было и не записывать.
Во вторых можно иметь право, а покупать за деньги.
В третьих квартиры давали при моей жизни. И были и тогда категории и города, где квартиру было получить невозможно. И ничего. Так же как и сейчас.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Во первых можно было и не записывать.
Во вторых можно иметь право, а покупать за деньги.
В третьих квартиры давали при моей жизни. И были и тогда категории и города, где квартиру было получить невозможно. И ничего. Так же как и сейчас.
Во-первых, записано таки было. А переписывать конституцию в сторону уменьшения прав - very bad publicity.
Во-вторых, это забирает козырь в пропагандистской войне.
В-третьих, надежда на то, что квартиру когда-то все-таки дадут, была. И эту надежду у такого количества народа забрать без последствий трудно.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Почему Вы думаете, что социализм исключает отсутствие конкуренции?
Потому что монополисту (в данном случае государству) конкуренция не нужна. Обратите внимание, что автомобильные и прочие компании, которые выпускают более чем один брэнд, например VW и Audi, никогда не допускают конкуренции между ними. Точно также действовало государство при социализме. Вы когда нибудь слышали о разорившейся конторе в СССР?