20 лет назад, 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-К", которая доставила в космос базовый блок (17КС N127-01) будущего орбитального комплекса "Мир". Это стало логическим продолжением покорения человеком космического пространства.
Станция "Мир" в составе только одного базового блока была уже пригодна к эксплуатации и могла обеспечивать необходимые условия для длительной работы экипажей на её борту. Но этот запуск стал лишь началом уникального строительства - создания на околоземной орбите многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса модульного типа. Модульное построение позволяло делать гибкими не только программы научных исследований, но и процессы поиска инженерно-конструкторских решений по дальнейшему дооснащению космической станции.
В постоянный состав станции последовательно вошли модули "Квант" (1987 г.), "Квант-2" (1989 г.), "Кристалл" (1990 г.), "Спектр" (1995 г.), стыковочный отсек (1995 г). И полной конфигурации станция "Мир" достигла в 1996 году, когда в её состав вошёл последний элемент - модуль "Природа".
Завершение полёта станции "Мир" стало уникальным научно-техническим экспериментом. Впервые был реализован управляемый безопасный сход с орбиты такого крупногабаритного и массивного космического объекта и затопление его в заданном районе акватории Мирового океана.
Станция "Мир" стала выдающимся научно-техническим достижением конца ХХ века. Пятнадцатилетний полёт станции, работа многих российских и международных экипажей на её борту дали поистине бесценный опыт не только российской космонавтике, но и всему Человечеству
20 лет назад была выведена на орбиту станция "Мир"
-
- Уже с Приветом
20 лет назад была выведена на орбиту станция "Мир"
20 лет назад в космос был доставлен базовый блок станции "Мир"
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Удалена за наезды на участников
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Американские "юмористы" с свое время здорово над ней поиздевались... Не могли пройти мимо, не пнув пару раз. Совершенно, надо сказать, незаслуженно
Ну почему же - как раз "заслуженно". Не могли они пройти мимо такого раздражающего фактора - явного свидетельства того, что не во всем и не всегда в высоких технологиях США - первые в мире.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
-
- Новичок
derzkaya wrote:Какой пробили Спектр или Квант?
Я забила.
Нашла фотку в тзупе с Сашей Калери и Парваткиним (кто знает), даже времъ помоему видно, завтра повешу.
Андреy-al derzkaya, -как с вами состbiковатсa?
Мои e-mail igorkou@yahoo.com
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
www.energia.ru/energia/mir/mir-stucture.html
К сожалению у меня никаких фотографий не осталось. Только грамота за
стыковку Спектра. Может разве что дома на Украине и то сомнительно.
К сожалению у меня никаких фотографий не осталось. Только грамота за
стыковку Спектра. Может разве что дома на Украине и то сомнительно.
-
у меня их много....
Самым болшим своим достижением считаю то что за 2 недел[ до старта 4 екипажа МКС (я была у них инструктором) пригласила всех к себе домой на пянку и при етом не знала что болна ветрянкой Все 6 членов основного и запасного екипажа были в таком трансе да и НАСА стояла на ушах, им делали тесты на иммунитет и собиралис отложит полет. Следуюшее стартовое окно было через 2 месяца.
я проплакала вес; ден, потом позвонил командир екипажа и сказал что с меня бутылка - у них у всех был иммунитет
но таки одного инструктора я заразила....
Самым болшим своим достижением считаю то что за 2 недел[ до старта 4 екипажа МКС (я была у них инструктором) пригласила всех к себе домой на пянку и при етом не знала что болна ветрянкой Все 6 членов основного и запасного екипажа были в таком трансе да и НАСА стояла на ушах, им делали тесты на иммунитет и собиралис отложит полет. Следуюшее стартовое окно было через 2 месяца.
я проплакала вес; ден, потом позвонил командир екипажа и сказал что с меня бутылка - у них у всех был иммунитет
но таки одного инструктора я заразила....
-
- Уже с Приветом
Раз уж пошли воспоминания...
При запуске Природы сгорел один из двух комплектов аккумуляторов,
а солнечных батарей на Природе не было. Энергии было в обрез на
одну попытку стыковки и потом или на еще одну попытку и при неудаче
неуправляемое падение или на управляемое затопление.
Велись дискуссии, а не попытаться ли состыковать вручную, но все
же решили на автомате. Перед собственно касанием космонавты
получили команду срочно перейти в спускаемый аппарат.
При запуске Природы сгорел один из двух комплектов аккумуляторов,
а солнечных батарей на Природе не было. Энергии было в обрез на
одну попытку стыковки и потом или на еще одну попытку и при неудаче
неуправляемое падение или на управляемое затопление.
Велись дискуссии, а не попытаться ли состыковать вручную, но все
же решили на автомате. Перед собственно касанием космонавты
получили команду срочно перейти в спускаемый аппарат.