Коментарий А.Коха к статье Минкина

Мнения, новости, комментарии
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

zVlad wrote: Я уже объяснял, Дима, что мои неправедно полученные деньги тихо мирно лежали на сберкнижке до тех пора пока их Гайдар не обезценил. Та сумма которой до Гайдара хватало на две машины была истрачена на палас, холодильник и пылесос в 1992 году.

Блин, ну что тут непонятного? У вас было на 2 машины, у меня было на 2 машины, у Димы было на машину, и так далее. Если всех проссумировать то денег у 200 миллионов человек было на 100 млн машин. А машин было всего 1 миллион. Но пока ваши деньги лежали на книжке и мои лежали и димины лежали - мы все были уверены что машинами эти деньги обеспечены. И не торопились эти машины покупать. А как все вдруг поняли что к чему и кинулись - вдруг оказалось что машин то и не хватает.
А все Гайдар виноват что денег в системе было в разы больше чем товаров по гос ценам.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kron wrote:.......
А все Гайдар виноват что денег в системе было в разы больше чем товаров по гос ценам.

В том что денег на руках было больше чем товаров Гайдар может и не виноват, но вот в том каким методом был решен вопрос "лишних" денег - так это как раз к нему.
Кроме примитивного обесценивания существовал как минимум один способ решения проблем.
Впрочем я по тем своим деньгам тоже не сильно горевал. Я был молод и полагал снова заработать. Но ведь гайдаровские реформы и по промышленности прошлись. Засомневался я в том что смогу зарабатывать когда на ММК мне сказали что директор мол велел таким маленьким поставщикам как мой кооператив не платить даже за выполненую работу. И не заплатили ведь - у них Гайдар тоже уворовал оборотные средства.
Вот это Вы как объясните?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:Кроме примитивного обесценивания существовал как минимум один способ решения проблем.

Какой ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:Кроме примитивного обесценивания существовал как минимум один способ решения проблем.

Какой ?

Такой когда не разрушая достигнутого делаются структурные преобразования исправляющие ошибки предшественников.
Ломать не строить, большого ума не надо.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Такой когда не разрушая достигнутого делаются структурные преобразования исправляющие ошибки предшественников.

Просто речь Горбачева. Вроде все правильно, все гладко, и ниочем - углубить и расширить :pain1:
Способ то какой ? Конкретика ?
2024
Удалена за наезды на участников

Post by 2024 »

zVlad wrote:
kron wrote:.......

В том что денег на руках было больше чем товаров Гайдар может и не виноват, но вот в том каким методом был решен вопрос "лишних" денег - так это как раз к нему.
Кроме примитивного обесценивания существовал как минимум один способ решения проблем.
Впрочем я по тем своим деньгам тоже не сильно горевал. Я был молод и полагал снова заработать. Но ведь гайдаровские реформы и по промышленности прошлись. Засомневался я в том что смогу зарабатывать когда на ММК мне сказали что директор мол велел таким маленьким поставщикам как мой кооператив не платить даже за выполненую работу. И не заплатили ведь - у них Гайдар тоже уворовал оборотные средства.
Вот это Вы как объясните?

Влад, вот не надо...

ММК всегда платил, только иногда он пытался платить деньгами, а иногда нет. Мне в частности достались румынская мягкая мебель (типа диван и кресла пухлые золотистого цвета), на продаже которых можно было наварить следующие 100%.

И Гайдар тут не причем, вы бы хотели, чтобы ММК и прочие получали за экспорт рублями, а все реалное бабло оседало в ВЭБе? Никто не хотел, ибо у экспортников торговый оборот как минимум 90 дней творился.
Поэтому и появился бартер. Хотя, уверен, что этот бартер был еще и простимулирован вашими горячо обожаемыми Товарищами.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:каким методом был решен вопрос "лишних" денег - так это как раз к нему

Вот именно :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну так каким ? Кстати, был ведь еще рецепт, от коммуниста-Павлова. Старушек давленных в очереди не помните ?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

zVlad wrote: Такой когда не разрушая достигнутого делаются структурные преобразования исправляющие ошибки предшественников.

Критиковать кого то или что то и при этом не предлагать лучшего решения - очень похоже на "ломать не строить".
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:Критиковать кого то или что то и при этом не предлагать лучшего решения - очень похоже на "ломать не строить"

Ну почему же. Вот именно "ломать не строить" - это о Гайдаре, Чубайсе, Ельцине, Кохе и остальных членах банды.

Вместо огульного отпуска цен сначала надо было создать конкурентную среду. Чудовищная инфляция (которую с его безобразной некомпетентностью даже в этой области не смог предвидеть Гайдар), сожрала оборотные средства предприятий, о чем совершенно справедливо уже написал zVald.

Приватизировать крупные промышленные предприятия не надо было. :umnik1: Частные предприятия целесообразны в мелкой торговле, бытовых услугах, а никак не в нефтяной отрасли.

Кстати, пример страны, где реформы проводились без столь грубых ошибок - Белоруссия.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Приватизировать крупные промышленные предприятия не надо было. Частные предприятия целесообразны в мелкой торговле, бытовых услугах, а никак не в нефтяной отрасли.
То есть Газпром образец ведения хозяйства?

пример страны, где реформы проводились без столь грубых ошибок - Белоруссия.
Чили не подойдет?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Lopoukh wrote:
Приватизировать крупные промышленные предприятия не надо было. Частные предприятия целесообразны в мелкой торговле, бытовых услугах, а никак не в нефтяной отрасли.
То есть Газпром образец ведения хозяйства?

Не знаю точно по поводу Газпрома. Но по крайней мере могу сказать, что общегосударственная нефтяная компания в Норвегии, к примеру, обеспечила ее жителям самый высокий уровень жизни в Европе.

Lopoukh wrote:
пример страны, где реформы проводились без столь грубых ошибок - Белоруссия.
Чили не подойдет?

Вы вообще в курсе того, что происходило в Чили?

Например, про эффективное внедрение кибернетических принципов управления и "ситуационную комнату" в правительстве Альенде?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Не знаю точно по поводу Газпрома. Но по крайней мере могу сказать, что общегосударственная нефтяная компания в Норвегии, к примеру, обеспечила ее жителям самый высокий уровень жизни в Европе.
1) Почитайте финансовый отчет Газпрома и разберите его.
2) Я уже писал, что если в России будет 40 миллионов населения, то жить они будут, как Норвежцы.

Вы вообще в курсе того, что происходило в Чили?
Я про Пиночета и его реформы. Вроде он поправил экономику Чили?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kron wrote:

Критиковать кого то или что то и при этом не предлагать лучшего решения - очень похоже на "ломать не строить".

Не надо передергивать. Мой поинт был ясен и состоял лишь в том что никакие реформы не оправдывают разрушения экономики. Еще раз сбережения - хрен с ними (хотя сбережения пенсионеров на смерть это не тоже самое что сбережения здорового лба), жалко то что специфический внутренний рынок России был в одночасье сдан на раграбление. Жалко что люди той экономики оказались лишними и потеряли возможность работать. Я имею в виду не выплату зарплат и дополнительные выходные без содержания.
Одно лишь могу принять в "оправдание" гайдаров - они и сами не предполагали что так хреново получиться (хотя судя по их книгами они считают что все вообще было здорово) они лишь слепо исполняли предписания выбранной ими экономической теории и выбраных ими учителей.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:

Просто речь Горбачева. Вроде все правильно, все гладко, и ниочем - углубить и расширить :pain1:
Способ то какой ? Конкретика ?

Что толку от того что я бы привел сейчас здесь способ? Сотрясание воздуха не более. Способ естественно был и точно не один. Одно могут сказать более менее конкретное - это то что так резко и наивно открываться мировой экономике ни в коем случае было нельзя. Нельзя хотя бы потому что эта самая мировая экономика жила по своим законам а СССР по своим, и потому что открываясь ей мы тем самым соглашались играть по ее законам, а не по нашим. Это примерно тоже самое как если бы вы пустили к себе в двушку на постой семью торгашей с соседнего рынка.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

При чем здесь мировая экономика ?
завязка на мировую экономику была только в продаже нефти, цены на которую тогда резко упали. Нефть меняли на некоторые импортные товары в ничтожном количестве. Маленькие кооперативы и предприниматели в основном занимались "купи-продай" на внутреннем рынке. Ближе к концу уже появлись челноки и даже импортеры/экспортеры

Однако само разрушение жкономики путием перекачки безнала в нал было сделано во первых, исключетельно внутри страны (внешний рынок был совершенно ни при чем), во вторых, исключительно силами партии - Гайдар тогда еще в институте преподавал
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Жалко что люди той экономики оказались лишними и потеряли возможность работать.
Но если их труд был бесполезен! Что делать то?
Кому сейчас нужна (кто готов заплатить) РЛС раннего обнаружения пуска ракет?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Lopoukh wrote:

ТО есть как это безполезен? Что в СССР было достигнуто изобилие? Что развне нельзя использовать ресурсы завода по производству РЛС в каких-либо иных целях? Что разве челябинский завод "Калибр" выпускающий измерительные приборы и инструменты больше ни к чему был не пригоден кроме как открыть в нем оптовый рынок?
Разве не нужен был стране метал челябинского завода, что его производство сократилось вдвое и держалось на заказах из юго-восточной азии в основном? Не нужны стали Уралы и бульдозеры ЧТЗ? Их тоже негде было использовать?
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Что развне нельзя использовать ресурсы завода по производству РЛС в каких-либо иных целях?
Серебрение волноводов изнутри - как это можно применить в мирной жизни?
Волновод - труба из латуни имеющая в поперечнике форму прямоугольника.

Не нужны стали Уралы и бульдозеры ЧТЗ?
Кто на Уралах, кроме Сов. Армии ездил? Про бульдозеры и завод Калибр - не в курсе.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:лишь слепо исполняли предписания выбранной ими экономической теории и выбраных ими учителей

Ну, это такое не очень сильное оправдание - человек на ТАКОМ посту не имеет права на слепоту. Статьи уголовного кодекса, что-то типа "преступной халатности" и "убийств по неосторожности", и для подобного существуют.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Lopoukh wrote:....Кто на Уралах, кроме Сов. Армии ездил? Про бульдозеры и завод Калибр - не в курсе.

Так сказано как будто то что использовала Сов. Армия ни для чего больше не годиться.
Я на УралАзе много раз был - они такие замечательные на самом деле машины делали - многие им в подметки не годятся. Взять хотя бы сельскохозяйственный вариант - кузов опрокидывался в любую из трех сторон.
Я много предприятий повидал на Урале в свое время и практически каждое какую-либо изюминку имело.
Авиационные двигатели в Перми, гироскопы в Миассе, завод металоконструкций в том же Челябинске, сделавший купол Христа Спасителя. Многие попутно с военной тематикой имели интересные товары народного потребления. Кухонные гарнитуры завода Серго Орджаникидзе, стиральные машины завода Пластмасс, и тд. и т.п.
И все это пустили под откос. Ну не вредительство ли это?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

zVlad wrote:
Lopoukh wrote:

ТО есть как это безполезен? Что в СССР было достигнуто изобилие? Что развне нельзя использовать ресурсы завода по производству РЛС в каких-либо иных целях? Что разве челябинский завод "Калибр" выпускающий измерительные приборы и инструменты больше ни к чему был не пригоден кроме как открыть в нем оптовый рынок?
Разве не нужен был стране метал челябинского завода, что его производство сократилось вдвое и держалось на заказах из юго-восточной азии в основном? Не нужны стали Уралы и бульдозеры ЧТЗ? Их тоже негде было использовать?

Да, представьте, себе не нужен. 80% населения производили никому не нужные железки. А зарплату им платили из того что нефть продали или лес. Ну и кое кто кое как делаль жигули и телевизоры и водку по 10 рублей.
Так что не было никакой разницы работали эти 80% или сидели дома. Поймите, наконец, что если 5 человек выкопали яму 3 на 3 на 3 , а потом другие 2 человека эту яму закопали - никому жить лучше не стало. Просто в этом примере видна бесполезность их труда. В вот если взять какую то шахту из которой еле еле добывали угля и везли на ТЕЦ и превращали в электричество которого как раз хватало бы эта же шахта работала. Вот тут уже безсмысленность не видна: зато поселок работает. И все получают зарплату и бегут в магазин и удивляются почему там ничего нельзя купить.
И что с этими предприятиями делать? Думаете возможно танковый завод перестроить на выпуск автомобилей? Проще развалить и наново построить. А разваливать нельзя - безработица будет. Пусть уж лучше и дальше металл переводят.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Lopoukh wrote:
Что развне нельзя использовать ресурсы завода по производству РЛС в каких-либо иных целях?
Серебрение волноводов изнутри - как это можно применить в мирной жизни?

Сотовое оборудование, беспроводные сети.... Вот только что по тем ценам, которые может предложить ВПК, это никому не нужно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:.....

Однако само разрушение жкономики путием перекачки безнала в нал было сделано во первых, исключетельно внутри страны (внешний рынок был совершенно ни при чем), во вторых, исключительно силами партии - Гайдар тогда еще в институте преподавал

На самом деле, наибольшие масштабы перекачки так называемого безнала в нал началось именно при Гайдаре. С отпусканием цен поползли вверх и зарплаты и если при коммунистах существовал предел фонда зарплаты и ее нормирование, то при гайдорономике это все было упразднено и предприятия с гиканием и присвистом ростили зарплаты до тех пор пока не перевели в фонды зарплат весь свой безнал. Кооперативы конца 80-х по сравнению с этим - игры в песочнице.

Народ кто пошустрее с предприятий разбежался, наиболее вкусные предприятия были скупленны по дешовки на металлолом и под складские помещения, наиболее уникальные, высокотехнологичные производства и хайтек просто испарились за редким исключением.

А можно было как? А можно было отпустить цены на предметы роскоши, начиная хоть бы и с пылесосов (не так давно метолочкой убирались, еще не разучились), вплоть до жилья, приватизирировали бы розничную торговлю начиная с пылесосов и бытовые услуги. При этом нужно было держать зарплаты нормированными в том числе в кооперативах. Вырученные от продажи роскоши (начиная с пылесосов) средства можно было пустить на развитие производства того чего не хватало, ресурсы для этих производств конвертировать из ВПК.

Вот почему спрашиватся этого не могли сделать коммунисты? Правильно кто-то тут говорил - коммунисты ведь всем все обещали, на них же все слои населения, все отрасли (ВПК первый) глядели как на свиноматку поросята. А новой власти было много проще в этом отношении, она как бы начинала с нуля, как бы никому ничего не обязанная, вот и могла бы где нужно прижать, где можно отпустить. Вместо это, ничего умнее как отпустить всех и вся они не смогли сделать и начался просто бардак.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kron wrote:......
Да, представьте, себе не нужен. 80% населения производили никому не нужные железки. А зарплату им платили из того что нефть продали или лес. Ну и кое кто кое как делаль жигули и телевизоры и водку по 10 рублей.
Так что не было никакой разницы работали эти 80% или сидели дома. Поймите, наконец, что если 5 человек выкопали яму 3 на 3 на 3 , а потом другие 2 человека эту яму закопали - никому жить лучше не стало. Просто в этом примере видна бесполезность их труда. ....

Бред сивой кобылы. Это самое вежливое и интеллигентное что можно сказать Вам в ответ на Ваше описание тогдашних процессов. Вы совершенно не в курсе реального положения дел в производстве тех времен. Поищите показатели того что и сколько производилось тогда в разных странах и Вы увидите что СССР имел не самую худшую для индустриально развитой страны структуру производства. С учетом же гонки вооружения это вообще было близко к оптимальной.

Return to “Политика”