"Подвернул" голеностоп - чем лечить?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Komissar
Уже с Приветом

"Подвернул" голеностоп - чем лечить?

Post by Komissar »

Помогал друзьям переезжать на выходных и случайно навернулся на лестнице, когда нес большой груз. Голеностоп опух и болит при любом движении.

Чем лечить, какие компрессы ставить?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

А не хотите проверить - нет ли перелома или трещины?
У меня однажды было - выдали что-то типа лангетки надувной, прикладывала лед несколько раз в день и пила ибупрофен.
И скакала на костылях месяц - нога опухала очень и очень долго (врач подозревала, что была небольшая трещинка, хоть и многократный рентген со всех возможных сторон ничего не показал)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

nvvosk wrote:А не хотите проверить - нет ли перелома или трещины?
У меня однажды было - выдали что-то типа лангетки надувной, прикладывала лед несколько раз в день и пила ибупрофен.
И скакала на костылях месяц - нога опухала очень и очень долго (врач подозревала, что была небольшая трещинка, хоть и многократный рентген со всех возможных сторон ничего не показал)

У моего сына было то же самое (хотя опухоль спала довольно быстро). Нужно сделать рентген, если трещин нет, то покажут, как обездвиживать сустав (в России накладывали бинт "восьмеркой", здесь выдают надувную brace или что-то в этом духе).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

к врачу идти по любому. Даже если нет перелома, чтоб дал айбопрофен от боли.
All rights reserved, all wrongs revenged.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

thinker wrote:к врачу идти по любому. Даже если нет перелома, чтоб дал айбопрофен от боли.

Должна заметить, что ибупрофен не только от боли, а еще и от воспаления в суставе, поэтому нужен именно он!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

nvvosk wrote:
thinker wrote:к врачу идти по любому. Даже если нет перелома, чтоб дал айбопрофен от боли.

Должна заметить, что ибупрофен не только от боли, а еще и от воспаления в суставе, поэтому нужен именно он!

И продается без рецепта.
vbr
Уже с Приветом

Re: "Подвернул" голеностоп - чем лечить?

Post by vbr »

Komissar wrote:Помогал друзьям переезжать на выходных и случайно навернулся на лестнице, когда нес большой груз. Голеностоп опух и болит при любом движении.

Чем лечить, какие компрессы ставить?

Если перелома/трещины действительно нет, то - туго бинтовать, делать водочные компрессы, мазать каким-нибудь Бен-геем. Последний помогает мало, но воняет сильно, от боли это отвлекает. И главное - ногу держать повыше, чтобы поменьше опухала.
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

В течение первых 24 часов прикладывать лед (приматывать бинтом), потом раза 4 в день мазать кремами спортивными при растяжениях и ушибах ( их полно всяких в фармаси) , поменьше двигаться, при ходьбе обязательно фиксировать голеностоп эластичными бинтами, делать перерывы и разматывать ногу, тогда лежать. Дня через 3-4 будет легче, но не терять бдительность, продолжать фиксировать и мазать, чтоб не случилось рецидива. Сочувствую, но эта бяка может заживать и пару месяцев, нужна осторожность.
Если есть возможность - как советовали - сходите к хиропрактору. Рентген и у них есть всякие электропроцедуры для быстрого востановления, иногда достаточно 2-3 электропроцедуры (опять же все зависит, конечно, от степени тяжести)
Удачи!
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

у меня было такое на прошлых выходных.
подвернул вечером, всю ночь спать не мог мучался, стопа горела, к утру правда боль прошла почти полностью так что смог уже быстро ходить.
сейчас хожу нормально слегка только потягивает...
к врачу не ходил, таблеток не пил.
думаю просто потянул связку...
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Привязывайте на ночь свежий капустный лист. :roll: Его можно купить без рецепта. :wink:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

verzlo wrote:В течение первых 24 часов прикладывать лед (приматывать бинтом), потом раза 4 в день мазать кремами спортивными при растяжениях и ушибах ( их полно всяких в фармаси) , поменьше двигаться, при ходьбе обязательно фиксировать голеностоп эластичными бинтами, делать перерывы и разматывать ногу, тогда лежать.

Добавлю массаж и согревающие компрессы, начиная со 2-го дня.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

про фиксацию голеностопа: эластичные бинты прекрасно заменяются специальными "суппортами". их легко подобрать по размеру, просто не так легко ПРАВИЛЬНО наложить эластичный бинт...и суппорты есть разные по материалу и цене... плотные и крепко держат сустав - если из долговечной "ткани" - для спортсменов по большей части - дорогие... вам надо что-нибудь такое только "недолговечное" - они рассчитаны сноситься где-то за месяц, но весь этот месяц будут супер держать... - они дешевле. где будете брать - расскажут:)
и осторожней хотя бы первое время :)
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

Anutka wrote:про фиксацию голеностопа: эластичные бинты прекрасно заменяются специальными "суппортами". их легко подобрать по размеру, пр

Эти суппорты, на мой взгляд, хороши, когда боль и опухоль пройдет. Так сказать для поддержки голеностопа в дальнейшем какое-то время, чтобы не случилось рецидива.
А когда боль и опухоль не очень то получится запихнуть ногу в этот суппорт, они действительно плотные очень. По крайней мере у меня не вышло - было очень больно и согнуть ногу было просто невозможно. Плюс эластичных бинтов еще и в том, что можно регулировать фиксацию - потуже или полегче.
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

verzlo wrote:
Anutka wrote:про фиксацию голеностопа: эластичные бинты прекрасно заменяются специальными "суппортами". их легко подобрать по размеру, пр

Эти суппорты, на мой взгляд, хороши, когда боль и опухоль пройдет. Так сказать для поддержки голеностопа в дальнейшем какое-то время, чтобы не случилось рецидива.
А когда боль и опухоль не очень то получится запихнуть ногу в этот суппорт, они действительно плотные очень. По крайней мере у меня не вышло - было очень больно и согнуть ногу было просто невозможно. Плюс эластичных бинтов еще и в том, что можно регулировать фиксацию - потуже или полегче.

ну в общем, вы правы. просто я не представляю зачем впихивать бедную ножку в суппорт когда еще опухоль...я б вообще не вставала:(((

а одно из основных предназначений суппорта - именно поддержка уже в период восстановления..скажем в оч сложных случаях, после всех спиц, штырей, гипсов еще на месяц в суппорте...как с утра не вставая с постели одел ....

бинт хорошо - но как раз плюс суппорта, что подходящий по размеру суппорт создает НУЖНОЕ и БЕЗОПАСНОЕ "сдавливание". а чтоб бинт намотать и правильно и чтоб не навредить и еще польза-толк была, надо что тренер несколько раз намотал, что ты привык к нужным ощущениям, потом и самому научиться и мотать... а человеку не знающему, что делать с травмой...

а про то, что вы говорите, про потом, чтоб без рецидива - это есть специальные - "легкие" - совсем не плотные, грубо гвооря как бесшовное белье из микрофибры :mrgreen: их можно потом хоть всю жизнь носить:))) а "плотные " - во время восстановления - с утра до вечера скажем месяц или потом уже перед тренировкой одеваешь - после сразу снимаешь...

все это на своем опыте основано, правда у меня никогда не было травм, так чтоб опухоль долго держалась...и все это спортивное.
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

Anutka wrote: просто я не представляю зачем впихивать бедную ножку в суппорт когда еще опухоль...я б вообще не вставала:(((

Ну, так не у всех и не всегда есть возможность лежать, а так кто ж спорит - лежать самое лучшее...

Return to “Здоровье”