Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Post by SK1901 »

http://www.korrespondent.net/main/147139/

Горсовет Харькова проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального

Корреспондент.net
06 Марта 2006, 17:29

В понедельник, 6 марта, городской совет Харькова проголосовал за предоставление русскому языку в городе статуса регионального, сообщает УНИАН.

Принятию такого решения, в поддержку которого высказались 53 депутата (против - трое) предшествовало длительное пикетирование городского совета представителями национально-демократических сил и острые споры в сессионном зале. Участникам дискуссии из числа присутствующих защитников украинского языка депутаты своим решением отказали предоставить слово.

Один из депутатов в комментарии журналистам назвал это решение "пиар-ходом" мэра Владимира Шумилкина (ему принадлежит идея предоставления русскому языку статуса официального в Харькове, - ред.).

Решение сессии предусматривает написание на русском языке названий улиц и применение в документах местного самоуправления. Что касается использования русского языка в сфере образования и судопроизводстве, то депутаты решили обратиться по этому поводу в Верховную Раду, в компетенции которой решение таких вопросов, уже после выборов. Депутат отметил, что это вопрос очень заполитизирован и не добавит баллов тем, кто его инициировал.

Между тем председатель областной организации Народного руха Украины, кандидат на должность мэра Харькова Анатолий Семенченко заявил о том, что это "ужасное решение" местных депутатов. Он отметил, что в Харькове масса газет выходит на русском и только одна - на украинском языке, поэтому депутатам "нужно было бы иметь совесть".

По убеждению Семенченко, такое же решение теперь депутаты должны принять и относительно украинского языка. В сессионном зале лидер областного Руха выразил протест против такого решения лично Владимиру Шумилкину и положил на его стол обращение противников языковой политики нынешнего городского председателя.

http://www.gazeta.ru/2006/03/06/last191179.shtml

Русский язык стал официальным в Харькове

Русский язык получил статус официального на территории Харькова. Такое решение было в понедельник принято большинством депутатов Харьковского горсовета.

Как сообщили "ЛІГАБізнесІнформ" в пресс-службе горсовета, теперь законодательный орган местной власти и его исполнительные органы в своей работе, а также в официальных документах будут использовать наряду с государственным украинским языком и русский язык как региональный.

По словам Харьковского городского головы Владимира Шумилкина, в Харькове никогда не "ущемлялись никакие языки, и сегодня городской совет подтверждает это юридически". "После ратификации Верховной радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты изучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос", - сказал Шумилкин.

Согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области, свыше 65% харьковчан считают русский язык родным, а 91,5% - свободно им владеют.

Это, если я не ошибаюсь, первое за 15 лет украинской независимости действие в пользу русского языка. Произошло оно не просто при «оранжевой» власти, а еще и с подачи оранжевого мэра. Также следует отметить, что принятию решения помогло желание сближаться с Европой, а не с Россией.

Демократия и евровектор в действии.
siharry
Уже с Приветом

Re: Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Post by siharry »

SK1901 wrote:Это, если я не ошибаюсь, первое за 15 лет украинской независимости действие в пользу русского языка. Произошло оно не просто при «оранжевой» власти, а еще и с подачи оранжевого мэра. Также следует отметить, что принятию решения помогло желание сближаться с Европой, а не с Россией.

Демократия и евровектор в действии.

Уважаемый SK1901. Смею Вас уверить, что в последние 15 лет Украиной руководили не клинические идиоты (Не будем распространяться об их моральных качествах). Украина в нынешнем виде может существовать только в виде национального украинского государства, это ее БАЗИС и ОСНОВА.
И никто из власть имущих не хотел ее терять по причине развала государства, именно поэтому и проводилась ползучая украинизация, несмотря на все предвыборные лозунги.

Продолжая этот "евровектор" нужно дать независимость Крыму и Новороссии.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:Украина в нынешнем виде может существовать только в виде национального украинского государства, это ее БАЗИС и ОСНОВА.

Названия улиц и бланки райсовета на русском языке никак не противоречат этому БАЗИСУ и ОСНОВЕ. Они, кстати, уже (ещё) существовали несколько лет назад и Украина от этого не разваливалась.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

SK1901 wrote:, свыше 65% харьковчан считают русский язык родным, а 91,5% - свободно им владеют.

Никогда не поверю, что 8.5% харьковчан плохо говорит по русски
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

FinalCut wrote:Никогда не поверю, что 8.5% харьковчан плохо говорит по русски
или называют свою валюту "гривней", а не "рублем"
Сейчас и есть то самое время...
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Между тем председатель областной организации Народного руха Украины, кандидат на должность мэра Харькова Анатолий Семенченко заявил о том, что это "ужасное решение" местных депутатов. Он отметил, что в Харькове масса газет выходит на русском и только одна - на украинском языке, поэтому депутатам "нужно было бы иметь совесть".

.

Что еще раз показывает, что украинский не может на равных конкурировать в условиях рынка даже с массивной внерыночной государственной поддержкой - типично для нежизнеспособного продукта.

Пора в этот "регион" включать не только Харьков, а бОльшую часть территории современного государства Украина. А также перестать издеваться над людьми и покончить с навязыванием нежизнеспособного продукта в среднем и высшем образовании.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

авокадо wrote:или называют свою валюту "гривней", а не "рублем"

В Донецке называют :pain1: а это еще похлеще Харькова.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote: Смею Вас уверить, что в последние 15 лет Украиной руководили не клинические идиоты

Тревога! Неизвестные злоумышленники взломали account siharry и пишут от его имени!

Продолжая этот "евровектор" нужно дать независимость Крыму и Новороссии.

...а, нет, всё в порядке...
Ядерная война может испортить вам весь день.
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

Пророссийский Кушнарев возглавлял Харьков и Харьковскую область около 12 лет, в 2004 громче всех кричал о присоединении Харькова к России, а сделать русский официальным в Харькове за 12 лет ума не хватило.
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

SK1901 wrote:Это, если я не ошибаюсь, первое за 15 лет украинской независимости действие в пользу русского языка.

How about Dmitry Meshkov in the mid of 90s? :)
Тут все словно сговорились
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

camino wrote:Пророссийский Кушнарев возглавлял Харьков и Харьковскую область около 12 лет, в 2004 громче всех кричал о присоединении Харькова к России, а сделать русский официальным в Харькове за 12 лет ума не хватило.

наверно все таки не в уме дело было.
а вот в этом
http://www.lenta.ru/news/2006/03/06/kharkiv/
"После ратификации Верховной Радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты изучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос", - заявил харьковский городской глава.

и в этом
http://echo.msk.ru/news/298391.html
Впрочем, Харьковский горсовет подобное решение принимает уже не в первый раз. Почти 10 лет назад городские власти уже попытались придать русскому языку статус государственного, но позже их инициатива была признана незаконной.
Мир это Выхухоль.
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

Пытались или приняли решение?
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Давно пора было... Я думаю 100% харьковча понимают русский и 98% на нем только и говорят. Во времена когда я училась (1978 - 1988) я даже не уверенна были ли у нас полностью украинские школы. Язык обычно изучали со 2-го класса.

В 90-ых началось невероятое насaждение украиского ... Я работала в школе-лицее и нам объяили, что для того чтобы лицей продолжал существовать нужно всем срочно перейти на украинский. До сих пор с ужасом вспоминается преподавание математики на ломанном языке. 8O
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

camino wrote:Пытались или приняли решение?

я процитировал солидное новостное агенство, если вам хочется подробностей наберите в яндексе "харьковский горсовет русский язык 1996" и будет вам новейшая история в картинках
Например тут

http://www.russedina.ru/print/?id=5914
Харьковский горсовет еще в 1996 году принял решение об использовании русского языка наряду с украинским на своих коммунальных предприятиях. Прошло свыше 20 судебных заседаний. В конце концов, встала проблема роспуска горсовета, поскольку он отказался выполнить вердикт суда – отменить это решение. Объединение "За культурно-языковое равноправие" вместе с другими организациями поддержали горсовет пикетами, листовками, обращениями. И тогда депутаты горсовета приняли решение о проведении языкового референдума в день выборов.

Харьковчане (87%) поддержали горсовет, и теперь его итоги – дополнительное правовое основание нашей деятельности. Правда, после выборов 2002 г. состав горсовета обновился, но по вопросу русского языка колебаний нет.

и тут
http://ravnopravie.kharkov.ua/2006/2006-03-04-1.htm
ывод напрашивается такой: конечно же, придание русскому языку статуса регионального - это серьёзный шаг вперёд, но этот шаг наш мэр должен был сделать четыре года назад, но не сделал этого, тем самым не выполнив свои обещания харьковчанам. Это во-первых.

Во-вторых, это решение будет обязательно опротестовано прокурорами и националистическими организациями. А поскольку суды и прокуратура смотрят в рот нынешней власти, то это решение может быть отменено, как это было с решением Харьковского горсовета в 1996г. Только референдум, на организацию которого решился прежний состав горсовета спас депутатов от угрозы роспуска. Власть будет пытаться затормозить этот демократический процесс, хотя сейчас это будет сделать сложнее: теперь поднялся Крым, Восток и Юг Украины.
Мир это Выхухоль.
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Горсовет Харькова предоставлил русскому статус региональ

Post by Vlad1977 »

CBI wrote:
Что еще раз показывает, что украинский не может на равных конкурировать в условиях рынка даже с массивной внерыночной государственной поддержкой - типично для нежизнеспособного продукта.

Вот поэтому я буду голосовать за партии, поддерживающие продвижение родного языка на Украине, дабы ему не пришлось, как вы говорите, конкурировать. Задушенному за 70 лет советского правления.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Tatka71 wrote: В 90-ых началось невероятое насaждение украиского ... Я работала в школе-лицее и нам объяили, что для того чтобы лицей продолжал существовать нужно всем срочно перейти на украинский. До сих пор с ужасом вспоминается преподавание математики на ломанном языке. 8O

Мне тоже было стыдно разговаривать в Карпатах на украинском, потому как выучить его в Харькове еще 15 лет назад было не где и мне, украинцу, не владеющему своим же родным языком было очень стыдно...:umnik1:
Моя мама же учила все предметы на украинском и в бытность ее в школе за несколько лет перевели все предметы с украинского на русский. До сих пор не привыкла говорить на русском, ей на украинском легче. Хотя может, если захочет. И было ей трудно тогда очень, и было вообще не понятно, почему в Украине люди должны говорить по-русски. Ну а жаловаться - понятно чем закончится...
А если еще копнуть глубже, например прабабушка моя, она из Запорожской области, где сейчас от молодежи украинский редко услышишь - так она не понимала русский вообще, выучив родной язык до революции и пережив все 70 лет союза! Что свидетельствует о том, что украинский язык был практически повсеместно за это время искоренен.
Конечно, попытки преподов преподавать на украинском в мою бытность студентом были смешны, однако тут дело не в том, что украинский язык смешной, а в неудачной организации процесса.
Так что называть происходящее насаждением у меня бы просто не повернулся бы язык, если есть желание посмотреть дальше своего удобства.
Для того, чтобы язык знать - надо его учить и преподавать. Делать это системно и грамотно. А не кричать, что русский ущемляют.
А если кто хочет учиться в чисто российской школе на территории Украины и верит в то, что он не один - пусть это докажет делом! Соберет единомышленников, найдет финансирование и откроет русскоязычную школу. Я думаю, что многие ему будут признательны за это! Я первый за него порадуюсь.
Но ставить вопрос, что что-то кто-то кому-то должен - это слабая позиция. Кричать все умеют! :old:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

SK1901 wrote:
Горсовет Харькова проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального

http://www.gazeta.ru/2006/03/06/last191179.shtml
Русский язык стал официальным в Харькове

УРА!!!!!!!!

:D :D :D :D :D :D :D :D :D

Ну наконец-то!
:great:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

повтор
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Vik_NJ
Уже с Приветом

Post by Vik_NJ »

Vlad1977 wrote:
...Так что называть происходящее насаждением у меня бы просто не повернулся бы язык, если есть желание посмотреть дальше своего удобства...

Знаете, дело в том, что такое желание, а точнее способность человека хотя бы иногда задумываться о том, что есть "правильно" или справедливо, а что просто ему удобно или выгодно, встречается у немногих людей. Независимо от национальности. Я даже не говорю о том, чтобы эти мысли хоть как-то могли повлиять на поступки. Независимо от того, идет ли речь о глобальных межнациональных/межгосударственных проблемах или простых житейских ситуациях. Даже людей, которые хоть попытаются понять вашу точку зрения - меньшинство, остальные же, услышав, что Вы предлагаете что-то им хоть в какой-то степени неудобное, просто пошлют вас в сад. Думаете им интересна "правда и справедливость" ? Ну да, конечно(оно же "Yeah... right :roll: ").
P.S.
Просьба не воспринимать это как переход на личности, я не исключаю, что и сам поступаю так же в каких-то ситуациях (хотя и вряд ли 8) ).
I may grow old, but I refuse to grow up!
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

авокадо wrote:
FinalCut wrote:Никогда не поверю, что 8.5% харьковчан плохо говорит по русски
или называют свою валюту "гривней", а не "рублем"
Желание называть свою валюту рублем лечится очень легко. Как-то, у меня от поездки на встречу с однокурсниками в Москву осталось в кошельке какая-то мелкая сумма рублей россыпью (порядка 100 рублей). И я был взят женой на базар :)
С тем, кто называл цену в "рублях", подразумевая гривны, я расплачивался рублями. Надо было видеть стоны и сопли этих торговцев, семенящих за мной с просьбой расплатиться не рублями. Не думаю, что в этот день они еще кому-то называли цену в "рублях" :mrgreen:
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Counter wrote:Желание называть свою валюту рублем лечится очень легко. Как-то, у меня от поездки на встречу с однокурсниками в Москву осталось в кошельке какая-то мелкая сумма рублей россыпью (порядка 100 рублей). И я был взят женой на базар :)
С тем, кто называл цену в "рублях", подразумевая гривны, я расплачивался рублями. Надо было видеть стоны и сопли этих торговцев, семенящих за мной с просьбой расплатиться не рублями. Не думаю, что в этот день они еще кому-то называли цену в "рублях" :mrgreen:

А вы как "галстук" по украински на рынке не допытывались? 8O
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

FinalCut wrote:
Counter wrote:Желание называть свою валюту рублем лечится очень легко. Как-то, у меня от поездки на встречу с однокурсниками в Москву осталось в кошельке какая-то мелкая сумма рублей россыпью (порядка 100 рублей). И я был взят женой на базар :)

А вы как "галстук" по украински на рынке не допытывались? 8O

Вы зря рисуете смайлик с выпучеными глазами. Как "галстук" по-украински я и сам знаю. И поверьте, это знают те, кто на рынке продает эти самые галстуки.
Или вам что-то другое, кроме галстука, в моем предыдущем посте не понравилось?
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Counter wrote:Вы зря рисуете смайлик с выпучеными глазами. Как "галстук" по-украински я и сам знаю. И поверьте, это знают те, кто на рынке продает эти самые галстуки.
Или вам что-то другое, кроме галстука, в моем предыдущем посте не понравилось?

Это известная история. Рассказывают, что в начале 90х на западной украине ходили группы "учителей" типа вас и избивали тех, кто не знает как по-украински слово "галстук"("краватка")
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

FinalCut wrote:Это известная история. Рассказывают, что в начале 90х на западной украине ходили группы "учителей" типа вас и избивали тех, кто не знает как по-украински слово "галстук"("краватка")

Вам обязательно приписывать мне какие-то мифические "избиения"?
Чем вас оскорбил (обидел, не понравился) мой вариант обучения тому, как называется украинская валюта?

з.ы. а по западной Украине разные группы "учителей" ходили, в том числе и нквдшники из россии, но я не буду вас к ним приравнивать.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Counter wrote:Чем вас оскорбил (обидел, не понравился) мой вариант обучения тому, как называется украинская валюта?

Какое вам дело, кто какие слова использует, и какое вы имеете право кого-то учить? Когда говорят "5 Кило капусты" вы тоже норовите овощами расплатиться?

Return to “Политика”